私立東京都/早稲田駅
早稲田大学 口コミ
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い大学まで行って勉強したい人にはおすすめです友人関係も深めることもできて最高ですよ。ぜひ入るのをお勧めします
講義・授業良いしっかりとわからないところを教師が教えてくれるそれでちしきがふえていく
研究室・ゼミ良いゼミが非常に良い。わからないところも教えるから毎日会っても良いとおもえる
就職・進学良いしっかりと自分がやりたい職業をお奨めしてくれる。僕はそれに入りました!
アクセス・立地良い近くに副都心線の早稲田駅もあり、近くに池袋、新宿などがあり非常に交通手段が揃っている
施設・設備良い学校の施設はだいたい綺麗で衛生的によい。またいごこちもよかった、
友人・恋愛良い友人たちた部活でいつも、充実した学校生活を送れていました!!
学生生活良いサークル全体で約10種類のサークルがあり豊富ですごくよかったです
学科で学ぶ内容学科で学ぶのは、一年では社会科などを学び自分が苦手なところをやります
就職先・進学先金融・保険
三井住友トラスト銀行の業務係の係長を務めています。 -
志望動機学科を志望したのは昔から社会の分野に興味があり、もっと知識を深めたいと思ったからです
感染症対策としてやっていること検温検査はもちろん、生徒が使った椅子や机などを除菌して感染対策抜群です投稿者ID:841363 -
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い勉強、恋愛でとてもいいし、勉強もできる、サークルでもすごく楽しいし、全体的に見ても特に目立つ悪い点もない
講義・授業良い授業内容が分かりやすく友だちとの会話時間もあり気楽に授業を受けれる
就職・進学良い講師の先生がしっかり教えてくれるし、楽しくわかりやすいサポートをしてくれる
アクセス・立地良い騒音などがなく勉強しやすいし、図書館があり勉強への環境が整っている
施設・設備良い老化してるのがあると思っていたけど少ししかなく、支障がない程度なので安心
友人・恋愛良い彼女すぐつくれたし、友達もすぐ出来ました
部活でもすぐに仲良くなれる -
学生生活良いイベントが多くて学校生活で飽きることなんて誰もいないくらい楽しい
学科で学ぶ内容自分がしたい授業を講師の先生がとても丁寧に教えてくれたことです
志望動機楽しそうだったのもあるし、勉強環境が整っていて、先輩の人とも関わりやすかったから
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部の評価-
総合評価良い法曹を目指す人も、民間や公務員を目指す人もいて多様な人と出会える。優秀な人と一緒に学べるため、自分の成長につながる。
講義・授業良い有名な先生の授業が受けられる。基本的には話の面白い教授ばかり。
研究室・ゼミ良い教授のサポートも厚く、学生もやる気がある。また、幅広いゼミから選べる。
就職・進学良い民間の大手や国家公務員に就職する人、法曹になる人等優秀な人が多い。
アクセス・立地普通早稲田駅からは近いが、高田馬場からはかなり歩くので立地は微妙
施設・設備良い基本的には充実しているが、学部ごとに差がある。法学部はラウンジが狭いが、エスカレーターがある点はありがたい。
友人・恋愛良いサークルで各自多くの友人ができている。先輩たちも卒業しても遊んでいるところをよくSNSで見る。
学生生活良い早稲田祭は楽しく思い出になったが、コロナ中はオンラインになってしまっていたので星4
学科で学ぶ内容1年次は憲法刑法民法を必修で学ぶ。2年次は債権総論や刑法各論、会社法や訴訟法が必修。3年次は債権各論等が必須。自分で学びたい法律を選べる。
志望動機法曹を目指していたため、法科大学院が強い早稲田を選んだ。また、学科がなく入学後の興味に合わせて様々な法律が学べると考えた。
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部英語英文学科の評価-
総合評価普通興味のある人にとっては大学院を目指しやすく最高だと思います。
教授も親身な方が多く、悩みがあれば相談しやすいです
講義・授業良い私大トップの大学だけあって、授業の質は申し分ありません。
自分の学部学科のみならず他学部の授業や全学共通の授業を受講できるため、知見がかなり広がります。 -
研究室・ゼミ良い3年前期からゼミが始まるが充実度は選んだゼミによるのではないかと感じている。選考におそらくgpaは関係ないと思われるが志望理由をきっちり書かないと希望のゼミには入れない
就職・進学良いキャリアセンターという場所があり、私も以前利用したことがあるがかなり丁寧に教えてくれて大変満足でした
早稲田だけあり、実績は素晴らしいですが学内争いは避けられないのでそれなりの対策は必要です -
アクセス・立地普通高田馬場から歩くとしたら20分弱ですので夏は熱中症に注意です
早稲田駅からは混雑しますが、5~10分くらいでお目当ての校舎に着きます -
施設・設備良い中に資料館や演劇博物館などがあり、無料で入れます
期間限定の展示もあり、興味のある人にはおすすめです -
友人・恋愛良いマンモス校のため、関わり方によってはたくさんの人と出会えます。もちろんその分合わない人もいますが、個を重視する早稲田はかなり居心地が良いです
学生生活良い大きなサークルが何個もあり、私は所属していないが所属している人は活動に明け暮れ、きらきらしています
のめり込みすぎると学業が疎かになるため気をつけましょう
学科で学ぶ内容1年次から専門的に学ぶが、2年次からは興味のある分野を絞って3年4年のゼミを選ぶ。
言語学、英米文学系を1年から学び年次ごとに掘り下げる形となる -
志望動機英語が好きで、なおかつ入試の配点が英語が高かったからと言う理由です
2022年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い社会科学部を選択し、本当に良かったと感じている。
扱う学問が広く、入学してからのミスマッチは絶対に起こらない。
入学時は法学・文学に興味を持っていた私は現在、経営学系を専攻している。20代の興味は移ろいやすいため、入学後に専攻を選択する猶予がある社会科学部は本当に素晴らしい。
大学自体、GEC(全学共通科目)を設置しているため学部以外の学びも多いが、社会科学部は必修が語学のみで時間割も組みやすく、活動の幅に余裕がある。私は大学の副専攻制度も利用し、あらゆる学問を網羅できたように感じている。 -
講義・授業良い非常に充実している。
必修科目は語学のみであり、コア科目と呼ばれる選択必修で知識のベースを醸成し、残りは自分が興味のある講義を選択することができる。また、年間12単位ほどGEC(全学共通科目)及び他学部講義を算入することができ、自由度の高い社会科学部ならではの強みと考えている。
社会課題が多様化した今日では様々な角度からの解決が求められ、社会を取り巻く学問が全て存在する社会科学部では将来役に立つ学びを得ることができる。 -
研究室・ゼミ良い非常に充実している。
ゼミでの学びがあるからこそ、この大学・学部に入って良かったと言って過言でない。1年目に社会科学を広く学んだ上でベースを作り、2年目以降に興味のある学問をゼミで深く研究することができる。学問の領域が広い分、人気のある国際系のゼミ等は応募が殺到し、難化する傾向がある。 -
就職・進学良い非常に良い。
私自身、他大学を含めた周りの学生と比較しても圧倒的に就職活動が上手くいったと感じている。大学・学部のネームバリューで損も得も無かったと感じるが、広く学問を扱う社会科学部での学びが就職活動に直結して活きたことは間違いないと断言できる。 -
アクセス・立地良い非常に良い。
ハードなスケジュールも、立地に助けられて回すことができたことが多数ある。周辺の施設も充実している。 -
施設・設備良い非常に充実している。
大学内でも社会科学部棟は新しい部類に入る。特に2.3階を繋げた大教室の満足度が高い。全く関係のない学部生が利用しに来ており、早稲田キャンパス内で最も居心地の良い場所と誰もが口を揃えて話す。 -
友人・恋愛良い非常に充実している。
3つのサークルに所属していることや、他学部の授業を積極的に受講したことも関係しているが、学部・学年問わず生涯大切にしたい人間関係を築くことができた。日本一の留学生数・サークル数を有する早稲田大学に入学したことで、人脈による人生の幸福度を高めることができたと感じている。
社会科学部は大人数の講義が多く、少人数の語学やゼミで新たな人間関係を築く場面が多かったように感じる。英語学位プログラムも併設された学部であるため、沢山の留学生と良好な人間関係を築くことができた。 -
学生生活良い非常に充実している。
サークル数は日本一であり、自分がこれまで取り組んできたことを続けるも良し、新たな活動に挑戦するも良し。誰もが必ず人生の居場所と活躍の場を見つけることができる。
社会科学部では度々事務所がセミナーを開催してくださり、私は外部の講師の方や企業の方の話を聞きに積極的に参加した。
学科で学ぶ内容1年目は社会科学(法学、経済学、経営学、自然科学、人文科学 etc.)全体を広く学び、ベースとなる知識を蓄える。2年目以降に研究する学問を選択し、ゼミ形式で知識を深めるカリキュラムとなっている。
就職先・進学先海運業界に就職
志望動機法学部か文学部への進学を悩み、最終的にどちらの学問も扱う機会のある社会科学部の選択をした。入学後に経営学の面白さに気付き、現在は経営学系の専攻をしている。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部の評価-
総合評価良い優秀な人が多くついていくのは大変だが、様々な人がいて楽しい。
授業も充実しており、学ぶことは楽しい。。 -
講義・授業良い大講義の形式が多い。
有名な先生も多く、有意義な授業ではあるが、先生との距離が遠く感じる。 -
研究室・ゼミ良いゼミでは優秀な先生のもと、研究を深めることができる。
また、授業だけでなく合宿などで仲を深めることができ、学生ならではの体験ができる場所だと思う。 -
就職・進学良いキャリアセンターは様々なイベントを開催しており、自分達でやりたいイベントをサポートしてくれることもある。
アクセス・立地良い周辺に飲食店が多く、楽しい。
駅からも近い。
大学内にもスタバやコンビニなどが入っている。 -
施設・設備良い学部により偏りがあると思うが、コンビニや学生読書室などがあり、外に出なくても学部内で基本済ませられる。
友人・恋愛良いサークルに入ればいろんな人との出会いがある。
ぜみなどでも様々な人と仲良くなる機会がある。 -
学生生活良いコロナがなければ、文化祭は最高に盛り上がるし楽しい。
あとは、サークルの合宿など。
学科で学ぶ内容一年時は基礎的な法律科目を全体的に学び、2年次からは自分が好きな方面について学んでいく。
志望動機自分に身近なことが学びたかったから。
こうむいんになりたかったから。 -
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]創造理工学部総合機械工学科の評価-
総合評価良いある程度忙しいので遊びたい人には不向きかもしれないが、
大学生活は勉強もサークルやバイトも充実している。 -
講義・授業普通1.2年は授業がとても多く、テスト期間はめちゃくちゃ勉強した。
3年は授業が減り、実験や実習メインになるがレポートが大変。 -
研究室・ゼミ良い3年になるタイミングで研究室に配属される(約半分は成績、残りはくじ)
3年の間はゼミがある。 -
就職・進学良い院進する人がほとんど。
進路ガイダンスは何回か開催されている。 -
アクセス・立地良い西早稲田駅はキャンパスにつながっているし、高田馬場からも歩ける。
理系でこんなに都会にある学校はなかなか無いと思う。 -
施設・設備良い質素なデザインで、配管が剥き出しなので工場とも呼ばれているが、63号館などはきれいで使いやすい。
友人・恋愛良い1年は必修がとても多いので友人はできる。
恋愛はほとんどできないと思う。 -
学生生活良いサークルは公認も非公認も無限にある。
早稲田祭はとても盛り上がる。
学科で学ぶ内容1.2年は力学や数学、英語などの基礎的な座学
2年後半から3年で製図も始まり、専門実験もある。 -
志望動機ものづくりに興味があって、機械系の分野について学びたいと思ったから。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い第一志望校ではなかったのですが、とても満足のいくキャンパスライフができています!先生や周りの学生との仲間用雰囲気はとても良いです!
講義・授業良い他視点からの授業も多くとても充実しています。
比較的自由に自分の興味のある内容を選択することができます! -
就職・進学良い学生内でよくコミュニュケーションを取っていてそれがとても良いです。
アクセス・立地良い近くになんでもありとても便利です。駅からも近くかなり良い場所です。
施設・設備良い中高と古い校舎だったことに比較するととても充実していますよ。
友人・恋愛良い大学で新しい友達もできました!出会いの場も多くあり、とてもいいです。
学生生活良い種類が多く、とても盛んです!特に演劇関係は私も所属してますが、おすすめです。
学科で学ぶ内容本当に多様で社会全般に関わること全てを基本的なところから応用部分まで学びます。
志望動機興味のあるゼミがこの学科にあったため、この学部の学科を志しました。
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたい方には是非勧めたい学校です。施設も綺麗で過ごしやすい、何より早稲田というブランドがある学校に入れることがまず嬉しいです。気になる方は是非挑戦してみても良い学校です。
講義・授業良いとてもグローバルな学校で教授なども有名な方が多いです。授業の雰囲気もよくわかりやすいです。正直言って不満がないです。
就職・進学良いブランドとしても有名なので就活時での学歴は基本通過することができます。
アクセス・立地良い駅からも近くアクセスがしやすいです。オシャレな街並みに並ぶ学校なので通学時や帰宅時に買い物もすることができます。
施設・設備良い警備員も配置されておりセキリティーも万全です。施設はとても綺麗で過ごしやすい空間が沢山あります。
友人・恋愛良い正直友達関係や恋愛関係に関してはなんとも言えません。ただ、フレンドリーな方が沢山いるので友達は沢山できると思います。
学生生活良いイベントなどに関しては文句なしです。サークルも充実してますし様々なことに取り組んでいるので満足です。
学科で学ぶ内容必修科目は正直言って多いです。しかしとても楽しい授業ばかりなので不安に思わなくても大丈夫です。
志望動機まずは学歴をつけるために志望してないといえば嘘になります…しかし志望してから色々と調べていたらとても楽しそうな人ばかりだったのでここには入りたいと思ったから志望しました。
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]商学部の評価-
総合評価普通私立大学の商学部では、授業内容や設備、先輩とのコネクション、自己ブランディングへの有益性など、総合的に自信を持っておすすめできると感じる。しかし、それを活かせるかどうかは人それぞれであることは間違いない。
講義・授業普通書籍などでは扱えないような企業の事例やデータについても、大学の教授やOB繋がりで使用することができるので、より深い学びを得ることができる。
就職・進学良い例年、ゼミの先輩との繋がりも深いようで、早い段階で就活情報を教えてもらえる。
アクセス・立地良い東京メトロ東西線早稲田駅から徒歩圏内であり、山手線の高田馬場駅からも徒歩で通学が可能なので、かなりアクセスは良いと思う。
施設・設備良い他校に比べても圧倒的に行動が綺麗。最新設備なども整っており、不便に感じたことは一度もない。
友人・恋愛悪いいわゆる目立つ人たちのグループの治安がやや悪い。サークルでも自制心を持たないと、トラブルに巻き込まれる危険がある。
学生生活良いサークル数が日本で1番多いので、色々なジャンルやレベル感から選べるので、醍醐味の一つだと思う。
学科で学ぶ内容1、2年次には、商学部に関する基礎的素養を学び、3,4年生ではより専門性を高める多数の科目を学ぶ。また、外国語も必修で二言語学ぶことになる。
志望動機もともとビジネスに興味があり、中でもOB OGの起業家が多く、研究も進んでいると定評があったので、そのような環境で学びたいと感じ、志望した。
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。