みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  先進理工学部   >>  電気・情報生命工学科   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

6861-68件を表示
    卒業生 / 2010年度以前入学
    2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    先進理工学部電気・情報生命工学科の評価
      今考えると授業の充実さ、忙しさ、内容含めちょうど良かったと思います。私はマスコミ系の会社に行っており、推薦は使いませんでしたが、学んだ情報系、電子系も使ったりするので、役に立っています。
      私の通っていた電気・情報生命工学科は、電気、電子、情報、生命と幅広く学ぶことができ、授業を受けていく中で進路を決めることができるので、どの道へ行くか迷っているかたにもおすすめです。また、研究内容の中には、生命と情報を組み合わせたり、電気と情報を組み合わせたりなど、融合した研究もできるので、研究の幅が広がります。推薦も多く、就職にも役立ちます。ただ、キャンパスがちょっと古く、工場ぽいのは残念です。でも西早稲田駅と直結なので通いやすいです。JRですと高田馬場から歩いても近いです。
      3年前期終わりに学力テストがあり、テストの点と今までの成績で良い人から順に好きな研究室を選べます。また、研究室に配属された3分の2は試験を受けなくても修士にいけます。研究室の見学もやっているので、興味があるところはいくと良いと思います。
      推薦はとてもあります。メーカー、インフラ、幅広くあるので、就職に困ることは無いと思います。
      西早稲田駅と直結なので通いやすいです。JRですと高田馬場駅からも歩いて10分くらいで近いです。高田馬場はなんといってもラーメン!ほんと美味しいです。体重注意です笑。あと居酒屋がとても安く、予約しなくても大抵入れます。
      ちょっと古いです。工場と呼ばれていました笑。私の研究室があった63号館は綺麗でトイレなども良いですが、他の校舎はあまり綺麗では無い印象です。
      1.2年のときは同じ授業が多いので、仲良くなれます。他と比べると女性が多い学科なので、学科内カップルも多かったように思います。
    • 部活・サークル
      サークルはめちゃあります。困るくらいです。しかし、早稲田大学生しかいないサークルもあるので、やりやすかったです(女子大の子と一緒のサークルはいづらい印象)理工だけのサークルもあるので、忙しくても通いやすいと思います。
      1.2年には電子工学、プログラミング、遺伝子など、幅広く学びます。実験もやります。そこで基本的なことを学びつつ、自分の中で興味があるものを見つけていきます。3年になると専門系の科目を選んで講義を受けます。3年の後期から研究室に配属され、主に研究室で学びます。
      2 : 8
      マスコミ系の会社
    • 志望動機
      もともと早稲田大学に行きたいと思っていました。自分の高校で指定校推薦があったのが電気・情報生命工学科で、当時遺伝子の研究に興味があったので受けました。

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    先進理工学部電気・情報生命工学科の評価
      とにかく就職に有利!学校推薦はあらゆる有名企業から来ます。その数は学生数を上回り、いつも余るぐらいです。また、電気電子、情報、生命工学、幅広く学べるので、高校で生物選択でも、大学で物理学専攻にもなれます。多種多様、とても幅広くまなぶことができます。
      選択授業のため、マイルストーンなどの授業評価をあらかじめ確認して選択するべき。当たり外れあり。高い目的意識を持って選ぶべし。
      研究室は3年後期から。成績順で埋まるので、行きたい研究室があれば、成績をよりよくしておく方とが大事。研究室はピンキリ。
      就職実績は学部一だと思います。教授も就職に理解のある方々ばかりなので、就活しやすいです。
      高田馬場から徒歩15分、西早稲田駅から徒歩0分です。西早稲田駅は大学内直結です、
      最近改装して女子トイレが増え、清潔感も増しました。学食も二ヶ所あり、コンビニも二ヶ所、タリーズコーヒーもあります。
      大手メーカー

2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    先進理工学部電気・情報生命工学科の評価
      幅広い選択肢が提示されるため、幅広く勉強するにはよい学科だと思います。ただ、どの勉強するのも自由なので、逆に何を勉強していくかについて迷うと思います。私も入った時に考えていた分野から関係ない分野の研究室に入りました。
      様々な幅広い授業を受講する事ができます。早稲田の文系と合同で行われる授業もあり、そのような授業を受講すれば刺激を受けることができます。
      アクセスはよいです。副都心線の駅が構内からつながっており、山手線でも徒歩10分ほどで立地はよいです。ご飯も近くの早稲田通りまで出れば、安くボリュームのある店がたくさんあります。
      悪い
      足りないものは特にありませんが、工場らしい感じがする構内です。タリーズが構内にはあったり、一部校舎は新しくなっているのでよいですが。
      学科の友人は特に普通です。まじめすぎず、ふめじめすぎずというような感じです。女の子は少なく、学部内カップルは特に多くいない印象でした。
    • 部活・サークル
      サークル活動は充実しています。早稲田全体のサークル、理系のサークル、すべて合わせて1000以上あるのではないでしょうか。選ぶのが大変なほどあります。熱心に行うサークルを選ぶか、大学生活を楽しむためのサークルを選ぶか、それにより、今後の就職、生活、人生が変わります。
      理工学の基礎知識、電気回路、DNA等の生物学、他様々な学問を学ぶ事ができます。
      時間生物学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      今注目されております分野、時間生物学です。
      9 : 1
      電機業界
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      今までの分野とは異なる世界に挑戦したかったから。
    • 志望動機
      最先端の学問を学ぶ事ができると考えたため。
    • どのような入試対策をしていたか
      他の大学とは出題が異なるため、早稲田大学の過去問を解きまくりました。

卒業生 / 2009年度入学
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    先進理工学部電気・情報生命工学科の評価
      やりたいことができる卒業後も、企業に就職することができ、大学で学んだことが役にたっている。研究・授業などの学術については、充実している。研究をしたい人はおすすめ。奨学金も充実している。
      今後の研究に役に立つことがたくさんある。課題は多いが、それで力につくので、本当に学びたい人にはおすすめ。
      ゼミは、3年後期から始まり、4年では、完全にゼミで生活をする。卒論はないが、その代わり卒業研究というものがあり、1年間研究室で生活・研究をしないといけないため、研究が嫌いな人は辛いかも
      進学実績は良い方だと思う。企業からの推薦は、学科の1.5倍程来るので、職種を選ばなければ、必ず就職できる可能性が大きい
      都内、山手線の駅から通学ができる。また、キャンパスが駅に直結している。周辺には公園がありリフレッシュはできると思う。
      研究施設が充実している。また、専門の技術者がいるので、機器などわからないところなどあれば、相談できすぐに解決することができる。
      悪い
      学科外の友人・恋愛はほぼないと言える。他学科より忙しいので、サークルに参加することはできない。研究室に所属をすれば、ほぼ研究室にいるので研究室外の人とは遊ぶのは難しいと思う。
      悪い
      さーくるや部活動については、忙しすぎて参加することが困難。アルバイトもできるが、時間調整に苦労すると思う。
      1~2年については、基礎事項を学習する。また、週1で実験を行い、実験の基本操作や考え方も学ぶ。3年後期から、研究室に配属をし、先輩等に研究室の基礎基本を教わる。4年生では、本格的に研究がはじまる。卒業論文はないが、代わりに1年間研究をしないといけない。
      未定

卒業生 / 2009年度入学
    2017年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    先進理工学部電気・情報生命工学科の評価
      幅広い分野の知識を学ぶことができる学科である。
      全国各地からユニークで優秀な人材が集まっており、学問以外でも様々な刺激を受けることができる。
      就職に関しては、コミュニケーションによほど問題がなければ、大手からベンチャーまで、望む企業に入れる。
      大学としてのサポートは、ほぼない。そもそも必要もない。
      推薦制度は充実しているが、自力で受けた方が良い企業に入れることも。
      理工学部のキャンパスは、高田馬場駅から徒歩10分弱、西早稲田駅直結、文系学部のキャンパスから徒歩15分ほど。
      文系のキャンパスまでシャトルバスが走っているが、やや疎外感がある。
      様々な人材がいるので、一生付き合いたいと思える友人ができる。
      恋愛についても、多種多様な異性がいる。
      一方で、当然ではあるが、絶対に関わりたくない人種も一定数いる。
      人数が多いから仕方ない…
      様々なサークル、部活があり、イベントも充実してる。
      間違いなく大学生活を満喫できる。
      大手金融会社

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    先進理工学部電気・情報生命工学科の評価
      1~2年目は理系の幅広い知識を学ぶことができます。3~4年目は研究室に入ることになりますが、人気の研究室に行くためには校内の試験で良い成績をとる必要があります。そこで自分の専門を掘り下げていくことができます。
      さまざまな分野で講師の方がいらっしゃるのでどの科目を選択するか迷ってしまいます。自分が学びたい科目を見つけられると思います。
      悪い
      高田馬場が最寄り駅になりますが歩いて15分くらいかかるので距離があることを感じざるを得ません。天気の悪い日とかは休みたくなります。
      施設自体はきれいですが試験期間中となるとPC室は学生であふれかえるので混雑してしまいます。全体的に席数が少ない感じがします。
      学生の数が多く、いろんな人がいます。しかし、女性の割合が少なく、恋愛には全く向きません。文系のほうが女性は多いです。
    • 部活・サークル
      文系と比べると閑散としています。それでも数は多いので入学してすぐはすごい迷います。友達をたくさん作りましょう。
      電磁気学の基本的内容を学ぶことができます。
      加藤研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      プラズマなどの電子分野の研究ができます。
      1 : 9
      JR東日本
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      お客さまに安全・安定輸送を提供したいから。
    • 志望動機
      理系科目が得意なため。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験対策を主に行い、推薦試験に臨みました。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    先進理工学部電気・情報生命工学科の評価
      就職での成功を考えている方は適した学科だと思いますが 研究者になりたいなどの高い目標が無いと、将来は厳しいと思います。 中途半端に勉強をしても、役に立たない内容が多いです。 やるなら極める!これが大切です。 キャンパスライフは、衣食住ともに充実していたと思います。
      毎日出ることは必須となるでしょう。授業や講義に出ないと すぐに付いていけなくなるでしょう。とにかく目標を決めて勉強し 復習と実習を繰り返すことが大切です。 それでも個人のやりたい分野は選べる環境だと思います。満足できる内容でした。
      悪い
      ゼミの討論は大変身になっていると感じています。 とにかく自分の意見を述べられるようにする。 考えて方向性を決め、行動できる人間になれるよう指導を受けられました。
      悪い
      就職率は高い学科でした。大抵の企業は名前だけである一定の評価をしてくれましたので そこまで苦労することはありませんが、就職活動は最低限自分の意思を持って望むべきです。
      悪い
      交通の便はそんなに良くなかったです。 駅まで少々距離がありました。 バスは便利がいいのですが、渋滞も多かったです。
      悪い
      トイレがきれいではないことがいつも気になっていました。 設備、施設ともに古い漢字がします。 老朽化でどうしても清潔感はなくなって見えます。
      大変満足しています。 友人・恋人ともに作れる良い環境でしたので 大学に感謝をしています。 友人は今でも付き合いがありますので この出会いを大切にしたいと思っています。
      1年次は一般教養や実験が中心でした。 2年次からレポートが増えてきます。授業だけではなく、日々振り返りガ必要となりますが 課外授業も多く生活は充実していました。 3年次はゼミでの討論、ディベートも増えてきました。レポートや課題との両立が課題となってきます。 4年次は卒論で手一杯になりまsが、就職活動も計画的に実施しなければなりません。
      武田工学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      最先端の工学について学びます。情報工学から機械工学まで幅広く勉強しました。
      6 : 4
      研究者
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      とことん最先端技術を追及したかった為です。特にコンピュータサイエンスの分野に関心があり、情報理論で自分の腕を磨きたかった為です。
    • 志望動機
      工学系の研究に打ち込みたいとの理由です。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    先進理工学部電気・情報生命工学科の評価
      - 多種多様な人材がいるため、自分に性格に合う友人が見つかるかと思います。- サークル活動も盛んなため、自分の興味のあるサークルを見つけることができるかと思います。- 授業の面では、担当教官次第なので、上手く講義情報を見つけることをおすすめします。‐ 就職の面では非常に強く、書類選考に落ちることはほぼありませんでした。
      - 授業の質は完全に教官に依存します。そのため、学内情報誌や先輩等から事前に情報を収集すべきです。- 他学科や他学部の授業を受講できるケースもあるので、幅広く学ぶことができるかと思います。
      - 理工系学部は高田馬場駅と新大久保駅の真ん中辺りにあります。立地としては、都内のどまんなかのため、かなり良い方かと思います。
      - 新しい校舎・古い校舎と分かれていて、新しい校舎であれば、きれいな設備で、ストレスなく授業にのぞむことができます。
      - 多種多様な人がいるので、自分の性格にあった友人を見つけることができるかと思います。- 基本的に、勉強や就職に対して前向きな人は多く、切磋琢磨し合える友人と巡り会えるかと思います。
    • 部活・サークル
      - サークル活動が非常に盛んで、様々なサークルがあります。年に1回行われる早稲田祭では、各種サークルがいろいろな出し物をしております。
      はじめの方は電気系・情報系・生命系の基礎を学びます。その後、自分の専門を決めて、その内容を深く掘り下げます。
      半導体系研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      半導体系の内容に関して、実験・論文執筆・共同研究等を行いました。
      8 : 2
      大手IT企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ITテクノロジー興味があったため、自分の技術を身につけたかったため
    • 志望動機
      様々な学問を学ぶことができるため、入学当初は生命系に興味があったため
    • どのような入試対策をしていたか
      予備校に参加して、予備校のスケジュールに従いました。

6861-68件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 西早稲田キャンパス
    東京都新宿区大久保3-4-1

東京メトロ副都心線「西早稲田」駅から徒歩5分

電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

慶應義塾大学