みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  先進理工学部   >>  電気・情報生命工学科   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

学部絞込
6831-40件を表示
    2017年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    先進理工学部電気・情報生命工学科の評価
      電気情報生命工学科では、電気工学・情報工学・生命工学またそれらに跨った幅広い分野を学ぶことができることが一番の魅力だと思います。先進理工学部の中では一番教員数・生徒数の多い学科であり、様々な分野で最先端の研究をなさっている先生方から直にその研究内容を教えて頂けるので、大学入学時にまだ専門にしたい分野(理工学部の範囲内で)を決めきれていない人も、大学に入学してある程度色々なことを学んだ上で進む分野を決める機会や選択肢が、この電気情報生命工学科にはあります。
      幅広い分野の多くの先生がいらっしゃるので、すでに進みたい道が決まっている人はもちろん授業は興味深いと思いますし、まだ進みたい分野が決まっていない人も入学後に講義を受ける中で興味が持てる分野を見つけることができると思います。
      毎年多くの学生が有名企業に就職していきます。
      理工学部のある西早稲田キャンパスの学生は主に西早稲田駅か高田馬場駅を利用しています。特に副都心線の西早稲田駅はキャンパス内に出られる出口があり実質徒歩0分なので非常に便利です。
      規模が大きな大学だということもあり、サークルなどを通じて幅広い分野を専門にしている友人と出会うことができる点は魅力だと思います。また留学生も数多く早稲田大学に来ていて、彼らと友達になってお互いの文化などについて話すことはとても楽しいです。
      やはり早稲田大学はとにかくサークルの数が多く、他大学からも男女問わず多くの人が集まります。例えば1つのスポーツのサークルを探すにも、早稲田の中だけでもたくさんのサークルが存在し、メジャースポーツなら、学内でリーグが組めてしまうほどの数だけあります。
      1年次は教養科目として、語学・数学・物理学・化学・生物学などの幅広い分野を勉強し、2年次からは徐々に自分が専門にしたい分野を絞っていきます。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    先進理工学部電気・情報生命工学科の評価
      幅広い分野を勉強出来るので、やりたいことが確実に決まっていなくても大丈夫。やりたいことがある人でも、幅広い知識は役に立つと思う。
      研究室にもよるが、推薦も多い。
      駅がとても近いのは、授業を受ける上でとても助かっています。本部キャンパスとも近いし、バスも出ているのでサークル活動もやりやすいです。ただ、ビルに囲まれているので、風が強いのと閉塞感もあります.......
      比較的新しい建物が多く、使いやすいです。食堂が少なく、席数も少ないのでお昼にはかなり取り合いになったり、教室で食べる人が多いです。女性専用スペースが去年できたので、女性でも過ごしやすいキャンパスになって来ていると思います。
      授業が多い分、友達は出来やすいです。むしろ、友達がいないとテストの際かなり不利になると思います...恋愛は、学部内でしている人は少ないです笑
      早稲田にはなんでもサークルがあるので、絶対に自分に合うサークルが見つかると思います。文武両道している友達が多いです。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    先進理工学部電気・情報生命工学科の評価
      色んなことができてまだ何やりたいかはっきり決まってない人でも大丈夫だと思います。1年生は必修が多いけど、そこからはそこまで忙しくないのでバイトサークル遊び等は十分できると思います。
      人による。
      西早稲田駅直結なのは良いが、急行が止まらないためそこまで便利だと感じでない。馬場からも少し歩く。
      人数が少なく、また学科で受ける授業が多いので仲良くはなれます。恋愛関係に発展するような雰囲気ではないと思っていたが、実際発展しているところもあるらしい
      サークルに関しては充実していると思うし、それぞれのキャンパスごとのサークルがあるため、キャンパス内で人間関係を発展させていくのもよし、他の学部の人たちがいるサークルに入って他キャンパスに友達を作るのも良しだと思う。またイベントに関しては早稲田祭は本当に色んなサークル団体の発表などが見れて充実してると思います。
      1年生は必修でほとんど時間割が埋まってしまうが、2年生以降は自分の取りたい科目を取ることができてどの分野に関しても学べる

先進理工学部電気・情報生命工学科の評価
      まだやりたいことや学びたいことか決まっていない人にはとても向いている学科だと思います。幅広く学べるので、視野が広がります。
      インターネットの活用や、先生とのコミュニケーションなど、とても学びやすい環境です。
      3年の後期から研究室が始まるので、わたしはまだ具体的なことはわかりません。
      教学支援課やキャリアについての講演会などたくさんの機会があるので、充分です。
      副都心線西早稲田駅直結なので、雨の時もほとんど濡れることなく教室まで行けます。
      改修工事も行われて、とても快適なキャンパスになりました。駅からのアクセスがとても便利です。
      サークル活動が充実しているので、他のキャンパスにもたくさんの友達が出来ます。
      1年生から幅広い内容を学び、それぞれの興味のある分野を見つけてから研究室を決めることが出来ます。

投稿者ID:222084
    2018年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    先進理工学部電気・情報生命工学科の評価
      就職面はかなりいいと思います
      学生の数に対して2から3倍以上の推薦が届くので無職になることはまずないと思われます
      悪い
      必修科目の広さと科目群制度がめちゃくちゃダルいです
      必修科目によっては今後学科内で一切使わないような難しいことまで習わされ単位を落とし留年する人が後を絶ちません
      悪い
      所謂地雷と呼ばれる研究室が複数存在しいかにしてそこを避けるかという半ば心理戦のような選択を強いられます
      最近は談合して決着する場面が多いですが失敗すると成績が高いにも関わらず地雷を踏むハメになります
      上記の通り就職面はかなりいいと思われます
      JRの駅が遠過ぎる
      西早稲田駅なんか東京の東側に住んでる人には無縁

2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    先進理工学部電気・情報生命工学科の評価
      電気、電子、情報、生命分野を満遍なく学ぶことができる。特に、それらの融合分野の研究を強みとしているが、肝心の研究室配属が運要素も強い。また、理工学部ないでも唯一?科目群制度を導入しており、せっかく取得した単位が卒業判定に使ってもらえないことが多くあり、かつややこしい制度である。就職は強いのでおすすめ。
      スター教授が揃っており、やる気次第では世界の最前線を感じられる。
      技術職ならばほとんど全ての大手企業からの推薦が来ている。就職には困らない。
      新宿も池袋も近くてめちゃくちゃ便利。
      古い、狭い
      悪い
      サークルがたくさんあるので、いくつか入っておくと友達には困りません。しかし、入るサークル次第で留年したり、逆に就職に強かったり、その後の生活がだいぶ違います。
      サークルは無限にあります。新歓期には是非本キャンパスに出向いてたくさんビラを貰いましょう。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    先進理工学部電気・情報生命工学科の評価
      学生生活を振り替えると、全体的に充実した学生生活を送れたと思います。友人との交遊関係もよいものが多く、 人間関係も良好でした。授業内容は、ハイレベルなものが多く、大変でした。
      授業はハイレベルなものが多く大変でしたが、予習復習をし、なんとか乗りきりました。ただ、必修の授業でクラスが別れ、先生によって評価が大きく異なるのはどうかと思いました。
      三年後期から研究室に配属されました。研究室では、朝の9:30から夜の8時まで研究をしております。それだけやるので、結果が出て、学部のうちから学会に出ることができます。
      大学院進学の人は約8割程度います。就職は推薦依頼が多く来ており、一流企業に推薦で決まった人も多くいました。
      高田馬場から徒歩10分、西早稲田駅から直結というアクセスのよさ。また、周辺も飲食店や居酒屋が数多くあり、周辺環境に恵まれています。
      実験で使う機器は充実しています。また、キャンバスは移動しなければいけないのですが、スポーツジムが年間2000円で使えます。
      学科の人は皆いい人で、すごく交遊関係は充実しています。交際関係はあまり聞きませんが、やや充実していると思います。
      自分がサークルに所属していないのでわかりませんが、所属している人は皆楽しそうです。自分も今になって、サークルに入っておけばよかったと後悔しております。
      電気・情報生命の根元として、一年次に電磁気学、細胞生物学、プログラミングを学びます。その後、科目軍に乗っとり自分の学びたい分野について学んでいきます。
    • 利用した入試形式
      私は理系就職が嫌だったので、卸売業に進みます。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    先進理工学部電気・情報生命工学科の評価
      たくさんの専門の教授がそろっており、国や企業からの支援も多く、また、施設も広くて新しい場所をもらえているため研究がやりやすい。教授も性格は様々でもみな、権威のある人達でたよりになる。
      クラスター制度を導入しており、長所も短所もあるが、基礎知識を詰め込むという面においては特に悪いところはないと思う。
      企業や国と連携しているところが多いため、補助金も出やすく、やりがいはあると思われる。学会も多く経験できているはず。
      就職に関しては充実しており、先輩も先生も応援してくれるから心配は要らない。進学も内部進学は余裕。外に出るなら努力次第。
      西早稲田の駅からはとても良いが、高田馬場からキャンパスまでが少し遠い。また、別施設であるツインズは普通に行きにくい。
      大学の施設が整っているので、この学科にとっては良い場所だと思う。本部キャンパスに比べると建物の見た目はあまりよろしくない。
      友人関係は普通に楽しい。理系は比較的閉鎖的な空間なので、交遊関係は偏りがちだが、その中で楽しくやっていれば良いと思う。
      研究が忙しくて、サークル活動はほとんど出来ていない。情報系の学生は楽しんでいるから研究室によると思う。
      一年生はほぼ基礎科目なので、他の学科と変わらない。二年生に上がってからだんだん専門が増えて、三年生になると、興味のある科目で勝負していく感じ。
      電子機器のメーカーに就職

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    先進理工学部電気・情報生命工学科の評価
      様々な方向性の学問について学べ、自分の進みたい方向性を低学年の時に決めることができる。しかし、言い換えると一つのことだけではなく、様々な方向性の基礎を一度に学ばなければならないので大変な上、知識が広く浅くなってしまう可能性がある。
      単位の取得方法や履修の組み方については少し複雑だが、講義はとても充実しており分かりやすくなっている。またTAによる補助も多いため質問がしやすい。
      ゼミを選択する時期は3年の夏なので、それまでの多くの時間をサークルやんバイト、また自分の進みたい方向性について考えるのに使うことができる。
      就職については高い就職率を誇っている。研究室に入れば紹介制度を使うことで比較的に簡単に就職を決めることができるが、学科卒業する人は少ない。
      キャンパスは駅直結なのでとても通いやすいが、駅が街の中心地から離れているため通って楽しい立地かと言えば一概にそうとも言えない。
      キャンパスは比較的に新しく、設備も最新のものがそろっている。しかし、あまりに歴史のある大学とは思えないほどの雰囲気なので少し残念なところもある。
      学科の人数が多いため、交友関係は簡単にできる。またサークルでの交友関係は学科のそれよりも厚く、サークルに入るか入らないかで友人の量に大きな差が生まれると思われる。
      とても多くのサークルや部活動が在籍しており、そのすべてを把握するもの難しいほどである。また多くの学生がアルバイトをしている。
      学科名の通り、電気・情報・生命について幅広く学ぶことができる。またそれぞれの重複した範囲の科目についても講義が多く設置されているため、様々な方向性の知識を得ることができる。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    先進理工学部電気・情報生命工学科の評価
      最大の特徴は、広い分野を学ぶことができるということ。電気系に進みたいと思って入学したが生命系の魅力を知って方向転換した、という話もよく聞く。ただ、生命系に進みたいという強い希望を持っている人にとっては、物理系の必修授業が一年次は多いのでつらい。他学科に比べると、楽で就職がいいというのが強み。
      一年次は必修科目が多いため自由度が小さく、単位を落とす恐怖は大きい。しかし基礎を広く学べるという点では良い。数学、物理、生物、化学、英語、プログラミング、実験が必修で、その他第二外国語と一般科目を選択できる。担当教員にもよるが、授業は総じて悪くはないと思う。
      副都心線西早稲田駅がそのまま大学構内につながっているつくりで、雨にもぬれない。高田馬場からは歩いて12分くらい。大学付近にはユニクロやマクドナルドなどしかないが、高田馬場まで行くとおいしいお店がたくさんある。
      早稲田大学とあって、設備は整っている。敷地は狭いが、移動は楽。複数の校舎が大体二階でつながっている効率的なつくりとなっている。全体的に銀色の外観で、工場と称されることが多い。
      理工学部の他学科と比較すると、女子率が高いため、学科内カップルができやすい。概して努力家が多く、優しく温かい雰囲気。
    • 部活・サークル
      人それぞれでなんとも言えないが、充実しているひとはとても充実している。理工学部の中では、大変ではない方なので、部活やサークルに打ち込みやすい。
      電気系、電子系、情報系、生命系、さらにそれらの複合領域を学ぶことができる。
    • 学科の男女比
      8 : 2
    • 志望動機
      幅広く学べることに興味をもったため。オープンキャンパスで面白い企画をしていた。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      数学以外の過去問を三年分ほど解いた。あとは国立大学対策。

6831-40件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 西早稲田キャンパス
    東京都新宿区大久保3-4-1

東京メトロ副都心線「西早稲田」駅から徒歩5分

電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

慶應義塾大学