みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  先進理工学部   >>  応用化学科   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

先進理工学部 応用化学科 口コミ

(70) 私立大学 1999 / 3541学科中
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    先進理工学部応用化学科の評価
      大学で化学を学びたい学生にはとても良い学科だと思います。私は、勉強が好きなのでこの学科に入ってよかったとも思っています。ただし、課題が忙しいことは否めないので、遊びたい学生には不向きかもしれません。
      他の大学と異なる点としては、1年生のうちから専門分野をしっかりと学べるところと、実験が充実しているところが挙げられます。
      研究室は3年夏に配属され、4年から本格的に活動するようです。私はまだ配属されていないのでよく分かりませんが、良い研究室がたくさんあるように思います。
      9割の学生が大学院に進学すると聞いています。そのうちほとんどが早稲田の大学院にそのままあがりますが、一部は他大学の大学院に転入するようです。
      理工三学部がある西早稲田キャンパスは、副都心線西早稲田駅と直結していて、アクセスは抜群に良いです。近くにマック、ドンキがあり、少し歩けば飲食店もたくさんあります。
      多くの実験器具、装置が揃っており、一年次から本格的な実験を少人数で行えます。
      学科必修授業が多いので、同じ学科の友達と一日中一緒に過ごすことになることで、親密な関係になれます。また、実験班が毎回少しずつ変わるので、いろいろな人と話す機会もあります。
      サークル活動は大変盛んな大学だと思います。しかし、理工学部の中でも忙しい学科であるため、参加できるサークルは少ないかもしれません。
      化学の基本を学び、そこからその知識を実世界に応用する方法を学びます。
      私は理系科目が好きでしたが数学と物理は苦手だから科学にしようと思い、初めは消去法で決めたようなものでした。

先進理工学部応用化学科の評価
      化学を追求できる最高の場所だと思っています。(私は化学が好きなので)また、実験が多いのもとても魅力的です。
      高校の授業に比べて実験が多く、とても楽しいです。院の先輩によると大学院はさらに実験が多くなるそうなのでより充実すると思います。
      学部就職であると学んだことが活かせるところにつくのは難しいようですが、ほとんどの人が大学院まで行って就活をするので実績は良いと思います。
      最寄り駅は東西線の高田馬場駅です。私はここから歩いて通学しています。
      本キャンに比べて地味で『工場』と呼ばれることもあるそうですが実験設備はとても充実していると思います。
      サークルや部活に所属しているので私は凄く充実していると思います。
      充実していると思います。違う学部の人達とも交流が出来て楽しいです。
      高校等で習う化学を基盤として名前の通り応用的なことを学びます。
      私自身化学がとても好きだったのでこの学科を志望いたしました。

2021年11月投稿
    先進理工学部応用化学科の評価
      応用化学科はオタクもいるけど、ほんとに楽しめるとこだと思う!あと、実験とかも多いから実験好きな人は向いてる。
      広いし綺麗だし職員も充実してる。しかも友達もたくさんいるし、恋人も、サークルも最高。あと、学食が広いしとっても美味しいのがおすすめのポイントです。あとは、春夏秋冬の季節で綺麗なの桜とか紅葉とか見ることが出来る。あと、夏休みに子供との触れ合いの場所が設けられる。
      先生もいいし、授業も楽しいし、いいことしかないのでおすすめです。
      就職してる会社も有名どころばっかりだし、楽しいしとってもいい!
      駅からほんとに徒歩1分くらいで通いやすいし、電車も空いてる。
      なんか、物理とか化学とか実験が多い感じがする(?)気のせいかもだけど。
      友人関係も恋愛関係もひとによると思うけど楽しめるひとは楽しいと思う。
      とっても楽しい。いろんなサークルあるし、イケメンも美女もたくさんいる。
      うーん、主に化学です。なんとも言えませんが、化学について詳しくやる。
      ただ単に化学が好きでずっとやってたいなーって思っていたから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    先進理工学部応用化学科の評価
      応用的な化学を学びたい場合には非常に適している学科だと思います。工業的な内容が多いため、理論化学の分野を学びたい人には物足りないかもしれませんが、そういった人は自分でそのような授業も取れますし、化学を学ぶならぜひ来た方がいいと思います。
      学部1-2年生の時は化学に関する基礎的な内容を学べます。必修科目が多いためあまり自由度はありませんが、とても重要な事が学べます。
      4年生から研究室が始まりますが、様々な分野の中から自分の希望する研究室を選べます。内容は研究室により異なるため一概には言えませんが、自分は非常に満足しています。
      大学院に進学するため就職についてあまり詳しくないですが、卒業生の進路は憧れるようなところばかりですし、学科内の推薦もあります。
      西早稲田駅から直結であるため雨の日なども非常に便利です。ただ、行く教室によっては濡れてしまうこともありますが近いことには変わりありません。
      新しい施設が多いとは言えませんが、すごくボロくて汚いというわけではありませんし、充電スペースも多くあるため便利です。
      学科内で同じ授業をとる事がほとんどなので、仲が良くなるチャンスは多いです。実験もペアでやることも多いため友達を作りやすいです。
      サークルは非常に多くあるため、自分の興味があるサークルや雰囲気の合うサークルに入る事ができると思います。
      1、2年次は化学の基礎的な内容を学び、3年生でそれらを応用した様々な分野について学べます。その授業を参考に研究室を選び、4年生から配属です。
      もともとは薬の開発、研究がしたかったため有機化学を学ぶつもりで志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    先進理工学部応用化学科の評価
      勉強においては不満もあるが、大きな大学ということで授業以外にも人間関係を広げられたり将来的に財産にはなると思う。
      必修科目はもちろんのことだが、それ以外に選択科目で自分の興味のある分野について幅広く学ぶことができる。
      研究室の配属はまだであるが、多くの研究室があるため選択肢が多く、先輩から話をきいたりすることもできる。
      卒業生の話を聞く機会などもあるため1年生のうちから就職に対してイメージを膨らませることができる。
      西早稲田駅直結であるが、副都心線へのアクセスがあまりよくない。他の駅からだと割と時間がかかる。
      高価な機械は多くあるが、その分台数が少なく、実験中に機械の順番待ちの時間があり効率が悪い。
      仲の良い友人は何人かいるが、全く話したことのない人もおり、研究室配属後の人間関係がやや不安。
      非常に多くのサークルがあり、インカレのところも多いのでさまざまな人との交流ができる。
      座学では化学はもちろん数学や物理といった科学の基礎からその応用方法、また実験を通して実践的な化学を学ぶ。
      決まっていない
      高校時、化学の授業が1番好きだったから。家家からのアクセスがよかったから。
    春学期は完全オンライン授業。秋学期は実験などの一部を除いてオンライン授業。実験中もフェイスシールドなどの感染症対策を行う。

先進理工学部応用化学科の評価
      とてもわかりやすい講義や先生たちの支えで理解がとても深まる。また、どの先生も私たちと真剣に向き合ってくださり、とても信頼感や安心感がある。
      先生の指導がとても親切的である。
      また、講義ではわかりやすい進行で進む。
      研究室の施設は充実している
      先生が親身になってサポートしてくれ、自分たちもさらに安心感や信頼感を持っている。
      駅の近くでとても通いやすい。周りの環境も整っていて、利便性がある。
      とても充実していて、広々としている。研究室はとても綺麗に保たれている。
      質の良い友達がたくさんでき、今後の将来の付き合いも問題ない。
      早稲田祭はとても盛り上がり、毎年、沢山の人が訪れる。早稲田で一番アツい!
      研究室での研究や、レポートの提出など合理的に学びが深まっていく。
      将来、薬剤関係の仕事に就きたいと考えており、応用科学を深めたいと思った。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      努力家で真面目な人が多い印象
      実験の課題や演習の準備で忙しい
      応用化学学科だけ専用の実験ノートが存在する
      化学が好きなら良いと思う
      化学系の授業は充実してると考えられる
      英語に力を入れてるらしいがよく分からない
      必修科目が多く選択授業の選択肢は少ないと感じる
      大学院の推薦には成績が必要らしいが研究室に選ばれるのには成績が必要ないらしい
      充実してるかは分からない
      ほとんどの人が大学院へ進む
      理工キャンパスはキャンパス内に駅があるが副都心線は常に遅延してるし地下深いので電車を降りてから教室まで案外時間がかかったりする
      居酒屋の多い高田馬場が近く馬場のロータリーは夜早大生で盛り上がってる
      ほとんどの建物は良くはない見た目も悪く理工キャンパスは見放されてるのでは思ってしまう
      トイレはきれいだが狭い気がする
      人は多いから何とかなる
      サークルの数はとんでもなく多い各サークルの色がそれぞれ強く出てるのではないだろうか
      理工キャンパスでも文化祭的なのをやるらしい

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    先進理工学部応用化学科の評価
      早稲田大学は、真面目に勉強しない学生が多いというイメージがありますが、実際はそうではありません(理系は)僕の学科は、勉強熱心で真面目な学生が多いです。
      先生の質はピンキリです。大半の授業は生徒が完全に受け身です。
      ゼミは4年生で配属されます。僕はまだ配属されていないので、よく分かりません。
      卒業生の多くは、大学院に進学します。大学院卒業後は大手の企業に就職する人が多いようです。
      大学構内に地下鉄の駅があるので、とても便利です。場所が新宿区ということもあり、遊ぶ場所もたくさんあります。立地は最高です。
      校舎は新し目で綺麗です。実験設備は、かつて化学オリンピックの会場となったほどの水準です。理系と文系でキャンパスが分かれており、理系のキャンパス(西早稲田キャンパス)はこじんまりした小さめのキャンパスです。ミニマムなので、移動は楽です。大隈講堂など、早稲田らしい有名な建物があるのは文系のキャンパスです!西早稲田キャンパスは別名工場と呼ばれています。、
      早稲田大学は生徒数がとても多いので、つながりを作るには最適です。自分から動かなければ友達はできません。、
      充実しています。サークルは非公認のものも合わせれば数え切れないほどあります
      科学を応用する学科です

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    先進理工学部応用化学科の評価
      レポートがきつい。授業も比較的難しいものが多い。化学が好きなら乗り切れる。レポート書くのがすきなら乗り切れる。
      さまざまな化学(有機化学、物理化学、生物化学等)を必修で学べるため。
      三年の後期から配属され、四年から本格始動。充実しているかは研究室次第。
      博士課程に進むことを推奨しているため、学部卒・修士修了後の就職活動支援は少ない。
      全ての授業が西早稲田キャンパスで行われる。西早稲田駅から直接いけるので便利。
      建物のセンスはよく無い気がする。刑務所のよう。実験設備は整っている。
      必修授業が多く、周りのメンバーはある程度決まっているため、友達を作りやすい。
      さまざまなサークルがある。どれかしら自分が好きなものは見つかるだろう。
      細分化された化学を学ぶ。有機化学、物理化学、電気化学、生物化学など。
      早稲田大学大学院先進理工学研究科応用化学専攻
      化学が好きだから。実験が好きだから。ものづくり研究がしたかったから。

卒業生 / 2016年度入学
    先進理工学部応用化学科の評価
      かなり忙しく、勉強やレポートに追われる。成長できる環境ではある。留学やサークルに注力したい人は大変。
      勉強したい学生にとっては満足。レポートなどが多か割と忙しい。
      特に就職のサポートは手厚く無い。自力で頑張る。博士まで進学を勧められる。
      アクセスは駅から直結でとても良い。周りの飲食店はそこまで多く無い。
      最低限のものはある。すべての施設が特別明るく綺麗というわけでも無い。
      授業がほぼ学科全員で受けるので、友達は必ずできるはず。恋愛は女子が少ない。
      サークルは充実している。学科の勉強との両立が大変。バイトなどと時間のやりくりの必要あり。
      英語はレベルが低め。化学系の内容を沢山学ぶ。実験の授業も多い。
      商社
      商社の研究所
      将来の道につながりそうだったから。食品化粧品医薬品の道に進む人が多いと聞いた。

• 西早稲田キャンパス
    東京都新宿区大久保3-4-1

東京メトロ副都心線「西早稲田」駅から徒歩5分

電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.04 (1943件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
上智大学