みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 基幹理工学部 >> 口コミ

私立東京都/早稲田駅
基幹理工学部 口コミ
2024年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]基幹理工学部学系Ⅱの評価-
総合評価悪い推薦と東大落ちで学力差がかなり大きい
仮面浪人する人も多いが、割と皆んなは進級できており、院で東大に行く人も -
講義・授業悪い他の大学学部と大差ない
早稲田だからといって講義内容が難解というわけでもない -
就職・進学良い就職、進学実績はかなりよい
3回生以降は大学側からサポートしてくれる -
アクセス・立地悪い本キャンは良いと思うが、他の立地があまりよくない
居酒屋は多い -
施設・設備良い図書館はかなり本が揃っていて勉強に集中できるほか、うるさくなくて良い
友人・恋愛良いサークルが充実していて、入学当初からやりたいところに入れた。
学生生活良い本キャンは賑わっていることが多く、特に運動系は充実している。
学科で学ぶ内容一年次は基本的な線形代数や代数学を学びます
それ以降は専門的な分野を学びます -
志望動機東大の滑り止め
東大と形式が似ているので東大志望なら入りやすい
2020年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]基幹理工学部機械科学・航空学科の評価-
総合評価悪い総機と比べたらコマ数はそこまで多くないが、6限に必修が入ってくるのでやや面倒。その一方で1限はとても少ないので寝坊して授業に出れなくなる事はあまりない。自分のように成績が悪くて第一志望に落ちてこの学科に配属された人も一定数いるので勉強のモチベーションは人による。興味ないと本当に大変な学科なので行きたくないと思ったら勉強してください。一方で航空関係の仕事に就きたいと考えてる人やものづくりに興味がある人にはとても良い環境なのでそういう人にはお勧めします。
講義・授業普通一年時は学科に配属されず、学籍番号でクラスが振り分けられ、クラスで基礎科目や教養科目を学び自分の行きたい学部を決めます。クラスによって先生の当たり外れが激しくとてもじゃないが平等とは言えない。
進振りは学系2から情報系行くのには高い成績が必要なので勉強必須。この機械航空学科は学系2は成績が高くなくても行けるが、それはつまり成績が悪いと機械航空学科に不本意に配属されるので行きたくないのなら勉強必須。電物と応数はよっぽど悪くない限り行ける。2年になって学科に配属されてからは各学科で専門科目を学ぶ。この機械航空学科では材料の力学や熱力学などを学ぶ。 -
就職・進学良い就職は良いと聞く。
大学院進学率は8割を超えている。就職先は多岐に渡る。 -
アクセス・立地良い西早稲田駅が直結しているため通いやすい。
高田馬場からだと少し遠いが、それでも歩いて10分くらいなので立地は良いと思う。
周辺にはワセメシと呼ばれる飲食店が沢山あるので行ってみると良いかも -
施設・設備普通綺麗で設備が充実しているのは63号館くらい
他は正直言ってあまり綺麗とは言えない。
キャンパスは戸山キャンパスや本キャンの方が綺麗かも -
友人・恋愛良い本人次第だが、基幹理工学部は早稲田で女子の割合が最も低い学部なので学部で恋愛することはあまり期待しないでください。ただ色んなサークルがあるので所属すれば出会いはあると思う。理系は忙しくてサークルあまり参加できないと言われるけど、自分の周りは皆サークルに所属して積極的に参加している。
学生生活良いサークルはテニスサークルに所属しているが、とても楽しくて毎日が充実している。新歓期にはビラ配りが色々な所で行われているので色んなところのビラをもらって興味あるところに行ってみると良い。ただ2年前期と3年前期は6限目に必修が入るのでサークルとバイトを両立したい人にはこの学科はお勧めしない。両立してる人もいるけど結構大変
学科で学ぶ内容2年の必修は材料の力学、熱力学、加工学習、工学系の数理、機械材料学など。自分は今年学科に配属されたのでまだ詳しいことは知らん。
志望動機第一希望の学科に落ちて、この学科に配属された。行きたいとは全く思ってなかった。
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]基幹理工学部学系Ⅱの評価-
総合評価悪い機械工学をベースにした興味深い講義が多いです。
また、自分の興味に合わせて、全く違う分野の講義も履修出来ます。
共に学習できる仲間がいれば、なお楽しいと思います。 -
講義・授業悪い大学では普通かもしれませんが、やる気のある生徒にはとても手厚く、やる気のない生徒は置いていくスタイルです。
春学期、秋学期を通して9割以上がリモートでの講義であったために、興味深いと思える科目でも、なかなか着いていくのが大変な状態でした。 -
就職・進学普通1年しか立っておらず、先輩との交流が全く無いので分かりません。
アクセス・立地普通新型コロナウイルス感染防止の関係で、1年次は年間片手ほどしかキャンパスを訪れていないので、なんとも言えません。
ただ、地下鉄からキャンパス内の出口に出られたり、周辺に飲食店やお店が多くあるので、通えていたら楽しめたと思います。 -
施設・設備普通1年次ほとんど利用できなかったので、よく分かりません。
講義室と実験室を少しだけ利用しましたが、特に不便に思った点はありませんでした。 -
友人・恋愛普通同期の友人も高校からの付き合いがある人ばかりで、サークルにも入っていないため、新しい友人は全くおりませんので分かりません。
学生生活普通サークルには入っておらず、イベントにも一切参加しておりませんので、分かりません。
学科で学ぶ内容機械工学の中でも、車、飛行機、マシンなどの設計に関する勉強をしたいです。
より便利で使いやすい、かっこいい、安い製品を目指したいです。 -
志望動機幼い頃からものづくりが好きで、工作として何かを設計して組み立てたりする時、何度も何度も作り直してより良いものを作ろうとしていたので、それを仕事にしたいと思いました。
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]基幹理工学部数学科の評価-
総合評価悪い楽しい人がいればいいと思うますけど、私は友達もできない、辛い環境です。しかし、どこに行ってもこうなってたのでしょう笑
講義・授業良いときどき疑問に思う時があります。
就職・進学普通人数が多い分、一人ひとりに対してのサポートはいかがなものかと思います。
アクセス・立地良いキャンパスはめちゃ通いやすくて最高です、
東西線愛好家になっちまいそうです -
施設・設備良いめっちゃ充実してます。本当に満足でしかないです。
友人・恋愛悪い私は誰とも恋愛してません、これをキャンパスのせいにしてます。なにが青春だよ
学生生活良いしてますねぇ
私は参加してませんけど、あはははは
まぁ結局ようきゃ、か陰かみたいなとこはありますなぁ
学科で学ぶ内容いなぁ数学か化ですから。
本当に大学生らしい数学ばかりですよ。私は苦手です。笑 -
志望動機普通にそこそこいい場所で理系は、ここしか受からなかったからです。
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基幹理工学部応用数理学科の評価-
総合評価悪い幅広いジャンルの学問を学べるという点は良いですが、より専門性を極めたい人にはあまり向かないかもしれないです。
講義・授業普通学問の範囲が非常に広い学科なので、興味に応じていろんな講義が受けられる。
研究室・ゼミ良い4年生になるタイミングで研究室配属になる。研究室によって選考基準は様々なので事前にリサーチは必要です。
就職・進学悪い例年6割から7割程度が大学院に進学します。就職する人は金融業界や通信業界に就職する人が多いです。
アクセス・立地普通最寄り駅は西早稲田駅です。駅の出口が大学のキャンパスに直結しているので立地は良いです。
施設・設備普通63号館は比較的新しく、きれいです。それ以外の建物も特に老朽化はないです。
友人・恋愛普通サークルの数は非常に多いので、今日に応じて好きな活動に参加できる。
学生生活良いサークルの数は非常に多いです。自分にあうサークルは見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年のときは学科に分かれておらず、2年生に上がるタイミングで成績順で学科が決まる。4年生で研究室配属。
就職先・進学先金融業界の数理専門職
志望動機大学受験で合格した大学の中で一番偏差値が高かったから選びました。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]基幹理工学部情報理工学科の評価-
総合評価悪いやりたいことを自分で選択して、学ぶことができるため、今後の将来のためのとてもよい足場となっていると思います。
講義・授業良い具体的な実験を用いた説明がとてもわかりやすく、楽しく学ぶことができます。
就職・進学良い進路実績はとてもよく、大学院にいくととても良い待遇を受けることができます。
アクセス・立地良い家から自転車で通ってるためよくわかりませんが、駅からはあんま近くないです。
施設・設備普通最新のテクノロジーを駆使して、研究などを行うためじゅうじつしてます。
友人・恋愛悪い理系学生は女子生徒が少ないためそんなことはあるはずがないです。
学生生活普通理系文系のキャンパスが近いため、サークルはとても盛んだと思います。
学科で学ぶ内容一年次に今後自分が勉強するための基礎を学ぶため、将来やることの幅が広がります。
志望動機将来システムエンジニアになりたいため、就職率が高い学校だったからです。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]基幹理工学部学系Ⅱの評価-
総合評価悪い進振りのせいで基幹理工学部だけ(学系2)だけ1年生を勉強に捧げることになります。情報学科に行く意思がある人は絶対に学系3に進学しましょう。学系2から進むためには蹴落とし合いが必須です。
講義・授業良い1年次は必修がほぼのため数学、物理、英語と少しの選択科目という感じです。
クラスによって必修授業の内容には大きく差があるので運要素が強いです。
主体性がある人にとっては充実していそうですが、点数だけ取れればいいのであればつまらないと感じるかもしれません。 -
就職・進学良い院進が前提とされています。博士も勧められるほどです。
就職はやはりブランド力が強いと思います。 -
アクセス・立地良い歩いて高田馬場や新大久保などに行けるのがすごく便利です。
西早稲田駅からは直結なので雨の日も濡れずに行けますが、副都心線は駅が深いので余裕を持ったはずでもギリギリになります。 -
施設・設備普通早稲田キャンパスや戸山キャンパスに比べると劣ります。施設も古い所が多いですが改修が進められています。立地でどうにかカバーされています。
友人・恋愛良い私は友達0の状態で入学しましたが、多くの友達が出来ました。
内部進学生でもずっと1人で過ごしている人もいるので、その人次第だと思います。
1人でいる人の方が多かったりするのであまり気になりません。 -
学生生活良いサークルは種類が豊富です。早稲田祭もとても盛り上がります。
イベント事に関与したいのであればパフォーマンスサークルに入ったり、運営に携わることをオススメします。大学生活の彩りが大きく変わると思います。
学科で学ぶ内容1年で進振りがまだなので学科についてはわかりません。
情報通信、情報理工の人気が高いです。 -
志望動機指定校推薦の枠がここのみだったため。妥協できたため。
頑張れば情報学科に進めるため。
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]基幹理工学部機械科学・航空学科の評価-
総合評価普通後悔はしてない
でも宿題というか課題は多いから毎日勉強漬けの日々だけと充実してると感じる。受験生の頃よりは気楽 -
講義・授業良いやりたいことをのびのびできる環境です。でも予習してないとキツイかも!
研究室・ゼミ良いやりたいことをとことん追求していくのが本学の特徴だと思います。
就職・進学良い就職で早稲田なら学歴フィルターで落ちる事はまず無い。
サポートも手厚い -
アクセス・立地良いキャンパス内に駅がある為立地抜群
雨の日とかは傘なくてもなんとかなる -
施設・設備悪い本キャンパスに憧れてるとショック受けるかも
でも設備は十分だと感じる -
友人・恋愛良いいろんな人に出会える
留学生も多い為色々な国の言葉を話せるようになる -
学生生活良い女子大とのインカレ多い
東京女子とかは本当に多いイメージがある。
学科で学ぶ内容一年は全部のことをまなび、2年次に各々学科に所属します。成績取っといて
志望動機将来JAXAで宇宙の勉強したいと思ったから。
本当に早稲田は宇宙に強いと思う
投稿者ID:782083 -
2020年12月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]基幹理工学部学系Ⅱの評価-
総合評価普通教授によって大きく左右される。学系の授業は前期は満足していたものの、後期に大きくストレスを感じることとなった。
講義・授業悪い説明が不足していることが多々ある。分かりやすい講義もあるが全く身にならない講義もある。内容が難しいとかではない所で強いストレスを感じる。
就職・進学良い院卒の評価はかなり高いようである。専攻が重要視されるようだ。
アクセス・立地普通最寄り駅から直結ではあるが、本キャンからあまりにも遠く、隔離されてるかのようである。
施設・設備良い見た目は工場のようであるが、講義を受ける歳に問題を感じることはない。
友人・恋愛良い講義数が多い分、自然と誰かとはやり取りが生まれるが、サークルに入らないと狭い交友関係になってしまう。
学生生活良い多ジャンルのサークルが存在しており、よほどマニアックなものでなければやりたいものがあるだろう。
学科で学ぶ内容理系の教養科目が大半である。プログラミングの基礎について学ぶ講義がある。
志望動機情報分野で仕事をしたいと考えていたから。それに最も近い学科であった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]基幹理工学部表現工学科の評価-
総合評価普通理工学部の中で最も文系寄りの学科で、専門分野が多岐に渡っている。音楽、美術、哲学、認知科学、工学、音響学、映像論などの研究室がある。それは魅力であると同時に、希望の研究室に行けなかった場合不都合となりかねない。
講義・授業良い前述の通り多岐に渡る分野の専門家が集まっているので、質は高い。あまり歴史のない学術分野なので、斬新な授業が展開される。
研究室・ゼミ良い研究分野がかなり揃っている。充実さは他の学科に負けることはない。
就職・進学良い就職に関しては実績がある。文系就職も可能。
サポートも厚い印象。 -
友人・恋愛普通友達は本人次第でいくらでもできる。サークルの繋がり、学科の繋がりなど、機会は多い。国際コースの友人もできて良い。
恋愛は少なくとも理工学部は充実していないと思われる。 -
学生生活良い早稲田大学のサークルは充実しすぎている。様々なサークルがあり、必ず適したサークルが見つかる。
学科で学ぶ内容研究室配属前には主に、プログラミング、デザイン、各種ソフトウェアの使い方などを学ぶ。芸術の色が濃く、作品を鑑賞する機会が多い。
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。