みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 基幹理工学部 >> 口コミ

私立東京都/早稲田駅
基幹理工学部 口コミ
2014年12月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基幹理工学部機械科学・航空学科の評価-
総合評価普通先生の当たり外れがあるようだ.学科施設は最低限のものはそろっている.しかしキャンパスが狭いのでごちゃごちゃしている印象を受ける
講義・授業悪い先生によってわかりやすいわかりにくいの差が大きいようだ.各科目で連携がとれていない
研究室・ゼミ良い研究室配属が早いので長い時間研究室生活を楽しむことができる.研究室によっては拘束時間が長いが,そこを選ばなければいいだけなので特に問題は無い
就職・進学普通就職についてはきちんと対応してくれるようではあるが,学部卒だと厳しい模様.院卒だとかなり楽にできるらしい
アクセス・立地良い副都心線西早稲田駅直結であり,山手線新大久保駅・高田馬場駅からもそんなに遠くない.立地だけみれば問題ないが,近隣の公園には不審者が多い
施設・設備普通キャンパスが狭い.本部キャンパスのような華やかさは皆無であり,学生生活を十分には楽しめない.設備は十分.
友人・恋愛悪い男女比が9:1なので恋愛は難しい.また,ちょっと変わった,空気の読めない人間が多いのでイライラする機会が多い.
学科で学ぶ内容機械及び航空についての基礎学問の定着を目標とした学科
所属研究室・ゼミ名岩瀬研究室
所属研究室・ゼミの概要MEMSを中心とした精密機械の研究が中心となっている
志望動機なんとなく選んでしまったので理由は特にない
利用した予備校・家庭教師河合塾津田沼校
どのような入試対策をしていたか予備校の勉強が中心で,過去問は数年分解いた
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]基幹理工学部情報通信学科の評価-
総合評価普通とても面白い人たちに囲まれる環境なのでぜひ来て欲しいと思います。
なのでぜひ明日から早稲田大学を目指してください -
講義・授業良い早稲田大学の学部ではとても有意義な勉強できます。それ故に充実していると思います。
就職・進学良い学科の就職、進学実績はとてもいいとおもいます。サポートはあります。
アクセス・立地良いとてもキャンパスへのアクセス、立地はとても良いと思うので素晴らしいです。
施設・設備良い学科の施設、設備が充実してるとはとても思われます。なので充実しています。
友人・恋愛悪い学内の友人関係は全くおらず当然のことながら恋愛関係も充実していません
学生生活良い学内のサークル活動ではとても面白い人たちが多く充実してます。
学科で学ぶ内容情報通信ネットワークを基としてプログラミングなどもたくさんやります
志望動機特にはないですが行けるところがそこしかなかったので行った感じ
卒業生 / 2020年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]基幹理工学部学系Ⅱの評価-
総合評価普通基幹理工学部は割と忙しいイメージがあります。授業などもおおいのでとても大変ですが、自分のやりたいことができているので満足です。
講義・授業良い授業はしっかりしていてみんな真面目に受けていると思います。非常に役に立ちます。
研究室・ゼミ普通研究室によって違いますが、基本的にどこの研究室も最低限の設備は揃っていると思います。
就職・進学良い就職率よりは大学院に行く人が多いのであまりわからないですすみません。
アクセス・立地良い中央線の駅近なので誰でも行きやすいとおもいます。立地に関しては満点です。
施設・設備良い施設は割と綺麗ですが、文系のキャンパスと離れており、出会いが少ないです。
友人・恋愛普通理系の大学ということもあり、女子も男子もメガネの人が多く、少ない女子がもてはやされています。
学生生活良いサークル活動はそれぞれですがやってるところはやっており、良いと思います。
学科で学ぶ内容さまざまなことをやりますが理系なので基本的に他の大学と変わらないと思います。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
アイティーの会社に就職して、今はもうそこで働いております。 -
志望動機もともと第二志望で第一志望に不合格だったのでいった感じです。
卒業生 / 2020年度入学
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]基幹理工学部情報通信学科の評価-
総合評価普通十分に勉強できるような環境ではあると思う。自ら学びたいことを見つけて励みましょう。図書館には本が多いので行ってみましょう。
講義・授業良い情報系に必要な知識を学ぶことができます。情報理工学科と迷う方が多いと思いますが、選択科目は共通なので直感で選んでもいいと思います
就職・進学良い就職活動に対しては比較的みんな意欲的だと思うので、意識として流れで高くなるとおもう
アクセス・立地普通高田馬場駅から徒歩10分程度です。西早稲田駅からなら直通なので便利だと思います
施設・設備普通最低限必要な設備はあります。特別キャンパスが綺麗とかではありません。
友人・恋愛普通学内の友人関係は自分から積極的に絡みに行けば充実するとおもいます。
学生生活普通サークルの数は多いので目当てのサークルはあるとおもう。イベントも多い
学科で学ぶ内容情報理工と情報通信の選択科目は同じです。必修が違うだけなので迷わず選ぼう
就職先・進学先IT・通信・インターネット
大学院に進学してもう2年研究しようと思っています。その後はit企業かな -
志望動機情報系と考えていたので通信と理工で迷ったが、最後はなんとなくで。
2024年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]基幹理工学部学系Ⅱの評価-
総合評価普通大学でも勉強したい人にとってはとてもいいと思いますし、自分の得意分野を生かすことが出来る他に、充実した学生生活を送ることが出来ます。
講義・授業普通数学や物理が中心で課題は多いと言ったらそこまでという感じで、自分に合った課題の量をできるのがとても良いです。
就職・進学普通就職はまだあまり詳しくは決めていませんが教授のサポートのおかげで少しづつ決まってきています。
アクセス・立地良い西早稲田駅から階段を上がるとキャンパス内にあがります。立地は自分は好きなのでとても満足しています。
施設・設備良い学科の施設や設備はとても充実していてとても良いと思いますし、説明会ではスリーディープリンターを仕えてとても便利です。
友人・恋愛普通恋愛は女子が少ないため難しいところはありますがみんな優しいです。
学生生活良いイベントやサークルはとても楽しいですし、やりたいことが出来ます。
学科で学ぶ内容数学と物理を中心に学び、理工学基礎実験というものがあり、実験もします。
志望動機昔から理系の分野に興味があり、より知識を深めたいと思いこの学科を志望しました。
卒業生 / 2015年度入学
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]基幹理工学部情報理工学科の評価-
総合評価普通単位とるのムズすぎるし、周りが東大京大オチばっかだからレベル高い。けど、面白い人多いしキャンパスライフは大いに楽しめると思う
講義・授業良い先生達の質も非常に良いと思うが、授業によって単位の楽さが全然違うなので履修登録をするときは先輩に教えてもらうかネットなどの情報をもとに活動することが必要。そして私立理系の為学費の出費が痛いので進学するには要注意
研究室・ゼミ良い管理が徹底されてないときもある。だが基本的には普通の大学と遜色ないようなゼミ、研究室なので特別不満がある訳では無い
就職・進学良いここに関しては非常に素晴らしいと思う早慶ブランドは
就職では固いとおもうが割と大手は実力がないと落ちてしまうのが現状。早慶だからって調子乗ってると普通に就職浪人するから注意が必要 -
アクセス・立地良い学部によると思うが都心にあるので文句なし。所沢キャンパスは例外だとおもうが。あと、学生に優しい食堂や飲食店がたくさん近くにあるので安くてたくさん食べれるので周辺環境は良いと思う
施設・設備良いまあまあ。私立ということもあり高校に比べたら全然綺麗。綺麗の基準がわからないが全体的に綺麗な方だとおもう。1部汚いところはあるが
友人・恋愛良いめっちゃ充実している。友達は自分から話しかけに行けば同性の友達はできるが、異性は割と壁が最初はあるイメージ。とにかくサークル入れば異性は多分解決する
学生生活良いなんなら昨日サークルとかイベントが大きいのもこの学校に入る1つの目的だとおもうからイベントに関しては言うことなし。流石って感じ
学科で学ぶ内容物理の応用的な感じ、微積つかったりするから、数弱はやばいかもしれん。
志望動機東大落ちの滑り止めとして、早稲田ブランドが欲しかったからです。
投稿者ID:920425 -
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]基幹理工学部学系Ⅱの評価-
総合評価普通まだ1年生なので学科で何を学ぶかは分かりませんが、色々な学科がありその中に学びたい学問がきっとあるはずです。
講義・授業良い授業は面白いものが多い。ただクラスによって単位の取りやすさに大きな差がある。特に基幹理工学部の1年は学科選びのためにGPAを高くとる必要があるため、クラスによって難易度が違うのはどうかと思う。
就職・進学良いネームバリューがあるらしいです。基幹理工は院まで行くとなかなかの有名企業に就職できています。
アクセス・立地良い最寄りは副都心線の西早稲田駅。大学内に出口があるためとても楽です。
施設・設備良い勉強をする環境としては十分だと思います。ただ文系のキャンパスと比べると学食などの飲食系でまだ改善できるものがあると感じています。
友人・恋愛良い基幹理工はクラスが分かれるためそこで友達はできやすいです。しかしやはりサークルで出会った人と友達になる場合が多いです。
学生生活良い早稲田は生徒数がとても多いこともあありあらゆるサークルがあります。人気なサークルや聞いた事のないことをするサークルもありとても面白いです。
学科で学ぶ内容1年次ではどこの学科に行っても役に立つ理工系の基礎的な学問を勉強します。線形代数、微積、物理や基礎実験などです。
志望動機情報系の学科に興味があったため、AIなどに関する勉強をする情報通信を志望しました。しかし学系?は情報通信の枠が小さいため入るのはなかなか大変です。初めから情報系を学びたかったら学系?に行きましょう。
感染症対策としてやっていること今年は半分以上がオンラインでの授業でしたが、来年度からほとんどが対面になるはずです。投稿者ID:883005 -
卒業生 / 2016年度入学
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]基幹理工学部数学科の評価-
総合評価普通ほか中の人も楽しそうでみんな元気なので最高の学校だと思います、
他にも他の学科の人と戯れることで知らないことを知れる -
講義・授業普通こうぎでは、せんもてきなことをおそわりわからなかったら友達に聞けばわかって充実していた
研究室・ゼミ悪い研究は、あまりわからないけど結果をまとめるので力がつくと思います
就職・進学普通とてもよく大手大企業に進学する人も少なくないのでサポートは、いいと思う
アクセス・立地普通学食は、美味しくバランスが取れている上格安で手に入れることができて最高
施設・設備普通スロープなどユニバーサルデザインやバリアフリーを取り入れている
友人・恋愛普通勉強に支障が出ない程度だったらほぼし放題で楽しいし、喋りやすい
学生生活良いコロナ禍だからわからないけど休みの日は、みんなで鍋ややきにくをたべた、
学科で学ぶ内容数学を極めたところにあるものを教えていただいていましたとても興味深い内容です
就職先・進学先大手大企業に入社しています、他の友達も同じようなところに行っていました
志望動機数学にとても興味を持っていたから詳しく知りたくてえらんだんです
感染症対策としてやっていること今のことは、わかりませんがマスクなどをしたりオンラインで授業していると思います投稿者ID:824023 -
卒業生 / 2016年度入学
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]基幹理工学部電子物理システム学科の評価-
総合評価普通大学でやりたいことが決まっている人は、しっかりと自分のやるべきことに集中できるいい学校だと思います。
講義・授業普通校舎も広く講義内容も興味がある分野のものが多く充実していた。
就職・進学普通同じ学科の人やゼミの先輩はみなIT系のところに就職していました。
アクセス・立地普通最寄り駅は西早稲田駅で駅と学校が直結していて便利です。JRは高田馬場が近いです。
施設・設備普通新しい校舎と古い校舎が混じっていますが、新しい校舎ではPCルームに最新のパソコンが導入されていてとても便利でした。
友人・恋愛普通友達はサークルや学科内でたくさん作ることができました。男女問わず仲良くなれます。
学生生活普通サークルは本キャンパスの活動の方が多いです。理工キャンパスはどうしても立地的に集まりづらいので早稲田の学館に集まることが多かったです。
学科で学ぶ内容1年ではさまざまな科目の基礎的な分野を学び、学科が分かれてから実験など専門的な内容になっています。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
自分が入学前から行きたいと思っていたIT系の分野に進みました。
学内で学んだ知識を今でもたくさん活かしています。 -
志望動機昔から電子物理の分野に興味があり、将来はこの分野の仕事がしたいと思っていました。
卒業生 / 2017年度入学
2021年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]基幹理工学部機械科学・航空学科の評価-
総合評価普通ほかの学校を知らないので簡単に評価はできませんが、よい部分と悪い部分があります。迷っている方はキャンパスを訪れてみたり、積極的に学生の話を聞くなどして、自分に合っているかをご判断されることをおすすめします。
講義・授業普通配布の教材は大変充実しており、講義内容も濃密です。機械工学をおおむねカバーできます。ただし、これはどこの学校でも同じだと思いますが、必ずしも教授陣の教え方が上手いわけではありません。前提知識の共有がされなかったり学生の理解度にそわない講義が行われることは多々あります。それでも積極的に参考書などを使いながら自主学習できる方にはオススメです。
また課題が非常に多く、学部時代のかなりの時間を課題をこなすために費やすことになります。理解、消化するのが大変です。特に実験レポートは、毎週徹夜になりがちです。 -
研究室・ゼミ普通演習は量的にかなり充実しています。たいていは終わるまで帰れません。厳しいので大変でした。
研究室は学部4年から配属です。 -
就職・進学良いサポートは手厚いとは思いませんが、就職、進学にあまり困ることはないようです。
ただし成績で人数が削られていくので、それに残れればの話です。目安としては上位3分の2に入る必要があります。それなりに努力は必要です。 -
アクセス・立地普通アクセス、立地は最高です。キャンパスに地下鉄の駅があります。
周辺環境はやや難ありです。くつろげる場所は学内、学外ともにすくないです。
高田馬場なのでランチのお店はたくさんあります。学生街ゆえあまり健康的ではありませんが(笑)、美味しいことは確かです。
講義で忙しいので、1、2年生の間はキャンパス外に出る時間の確保が難しいと思います。 -
施設・設備悪いどうしても早稲田キャンパスや戸山キャンパスと比べてしまい、あらゆる点で見劣りします。外観や衛生環境、学びの場としての快適さ……。これが本学一番の欠点でしょう。
実習や実験用の設備はある程度充実しています。 -
友人・恋愛普通講義数が多いので、学科内で友人をつくるのには苦労しません。恋愛は人によりますが、男女比が極端ですので学内では期待しないほうがよいでしょう。
学生生活普通理工系のサークルはいくつかあります。早稲田キャンパスほどではありませんが、その気になれば楽しめます。
イベントは秋の理工展しかありません。お客さんも少ないので、普段の大学以上に閑散としています。ちょっとした自治体のイベントのようなイメージです。
学科で学ぶ内容機械工学全般を学びます。1、2年生では基礎、3年生からすこし応用が入りはじめ、専門的になっていきます。
就職先・進学先早稲田大学大学院 基幹理工学研究科 機械科学・航空宇宙専攻
志望動機工学分野の知識がないものの航空宇宙に興味があり、機械工学を基本から学べる大学を探していて、当学科を選びました。
感染症対策としてやっていること一部講義がオンライン化されています。また学内各所にアルコールスプレーが設置されています。空調も改善されたと聞きますが、体感ではよくわかりません(笑)。投稿者ID:769770 -
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。