みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 社会科学部 >> 口コミ

私立東京都/早稲田駅
社会科学部 口コミ
2022年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い幅広い分野の学問が学べるため、まだ将来やりたいことが明確に決まっていない人や、色々な学問を学びたいという学生にピッタリの学科だと思います。
講義・授業良い政治、経済、法、人文科学と幅広い分野の学問を学ぶことができます。
就職・進学良い様々な分野に就職する人がいます。人気ゼミである笹原ゼミの学生はメディア関連に就職する人が多い印象があります。
アクセス・立地良いJR高田馬場駅から東西線に乗り換え、早稲田駅から徒歩7.8分ほどでキャンパスに着きます。15分ほどかかりますが、高田馬場駅から徒歩で通学も可能です。
施設・設備良いキャンパスは新しく、綺麗です。入ってすぐの場所にエスカレーターがあります。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友人が多くできます。第二外国語の授業でも友人をつくることができます。
学生生活良いコロナの影響により、中止になっているイベントもありますが、早稲田祭など、大きなイベントがあります。
学科で学ぶ内容一年次には、第二外国語、英語、基礎科目を中心に学び、二年次からは先進科目も学びます。
志望動機将来の目標が明確に決まっていなかったため、幅広い分野の学問を学ぶことが出来る社学が自身に合っていると感じたからです。
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い私は好きですが人によっては不満足になるかと思います、というのも選択肢が広すぎるためです。やりたいことが定まっている方にはお勧めしません
講義・授業普通教授によりますが 人によってはあまりやる気のない教授もいたり一方親身になって授業をしてくれる方もいます
研究室・ゼミ良い近頃、2年の後期からゼミが始まるようになりました
多様なテーマのゼミがあり、卒論はゼミによって有無が分かれます -
就職・進学悪い就活のサポートはキャリアセンターがありますが、大して利用している人は少ないかとおもいます
アクセス・立地良い食事をする場所や飲む場所が沢山あります、ただ駅が小さいため混み合います
施設・設備普通14号館は本キャンの中でまあまあ綺麗な部類に入ります、ただ図書館は小さいです
友人・恋愛悪いクラスがなく他学部よりも友好関係は築きにくいです、サークル活動をしていないと友達は作りにくいです
学生生活良い入るとわかるとおもいますがサークル数がすごく多く、早稲田祭などもとても盛り上がります
学科で学ぶ内容人によって異なります ゼミ選びで学ぶ内容が大きく異なるので重要です
志望動機最終的にやりたいことが決まっていなかったため選択肢がたくさんある学部を希望していたためです
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い社会科学部は比較的自由な学部であり、自分の学びたいことに関して納得のいくまで追求することができるのがいい。
講義・授業良い社会に出るために必要な知識や情報を扱った講義が多いので大変有意義な時間を過ごせている。
就職・進学良いキャリアセンターの設備も充実している他、就活生に対するサポートも手厚く満足している。
アクセス・立地良い大学周辺には飲食店が多くあり、その多くが低価格で量も多く大学生にとっては非常に有難い環境である。
施設・設備良い大学の設備は、教室をはじめ、トイレなどもどんどん新しいものに変わっていっており過ごしやすい。
友人・恋愛悪い授業は友達同士で取ることが多く、新しい知り合いを作りにくいというところはある。
学生生活普通サークルに属していないので詳しいことは分からないが学祭はとても盛り上がっている。
学科で学ぶ内容心理学や経済学、地理学、法学など様々な分野を学ぶことができる。
志望動機高校時代には自分の夢を見つけることができず、大学で見つけるため多くの選択肢がある社学を志望した。
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い交友関係、勉強、就職、すべて充実しています。行動次第で良くも悪くもなります。課外活動にも力を入れてください。
講義・授業良い講義が種類豊富で充実しています。教授との距離が近く、質問もしやすいです
就職・進学良いコネが作りやすくサポートもたくさんあります。就職実績はバッチリです
アクセス・立地良い駅から近く通いやすいです。周辺にも遊ぶ場所があり、両立できますよ。
施設・設備普通図書館や食堂を始めとして広く、作業場所もたくさんあるので充実しています。
友人・恋愛良い人それぞれ次第ですが、交友関係は広くつくりやすいとおもいます
学生生活良いこれには困ることは一切ないと思います。ただ行動次第となっております。
学科で学ぶ内容政治や経済をはじめとし、社会での一般教養をメインとしています。
志望動機社会の教養をつけたいと感じたから。政治経済は特に必要を感じていました。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると充実した4年間だだだと感じる。
特にサークルがたくさんあって、自分の興味のあるものに気がるに入れるのがよかった。
授業も、必修は少なく自分の興味のあるものを自由に取ることができるので、幅広い知識を身につけられたと思う。
パソコン室や図書館が充実していて、調べ物や自習がしやすかった。
学生数が多く、学部も多いのでいろんな人に会うことができる。ボランティア活動も盛んで、初めてでも気軽に参加できる雰囲気があった。
授業については教授によってまちまちだが、わかりやすい先生が多かったように感じる。 -
講義・授業良い教授によって個人差はあるが、質問にはしっかり答えてくれるし、課題や授業出席率、試験の出来などで正当に評価してくれる先生が多かったと思う。
講義中の雰囲気については、単位が取りやすい授業だと騒ぐ生徒がいて困った。そういう人は次第にこなくなるが…。
単位は普通に勉強していたら取れる。ただし良い成績を取るのは難しかった。遊んでいる人と勉強に打ち込む人と二極化していた。 -
研究室・ゼミ良いゼミは、かなりあっさりしたところに入ったので少々物足りなく感じた。自分は民放の契約法を研究するゼミで、教授から与えられたテーマに沿って調べて見解をまとめ3人程度のグループで発表するということを、半期に1回ずつやる感じだった。
他のゼミでは模擬裁判とか海外での実習もあったようだ。
入るゼミによって活動内容にかなり差が出てくると思う。
私の学科は二年生の後期からゼミが始まるのが特色とされていたが、自分は早く始まる意味がイマイチわからなかった。もっと色々学んでから専攻を決める方がよかったと思う。 -
就職・進学普通学内で大々的に説明会をやっていて、気軽にいろんな企業を見れたのがよかった。幕張の合説のように激混みになることはなく、着席してしっかり説明を受けられた。
キャリアセンターは使ったことがないが、割と評判は良かった。
高校のようにクラスがないので、担任もいないため、自立して就活をする必要があった。 -
アクセス・立地良い早稲田駅から社学の校舎までは徒歩10分はみておいた方が良い。
でも基本的には駅から近いし、周囲にお店もたくさんあるので良いと思う。
高田馬場から歩いて交通費の節約もできるし、早稲田通り沿いは店が多いので食べる場所には困らない。
飲み会はほとんど高田馬場でやっていた。
大学周辺よりも西武新宿線沿線の方が家賃が安いのでそこに住んでいる人が多かった。 実家が関東圏だと、かなり遠くから来てる人も多かった。小田原、衣笠、東金など。
買い物は馬場のビックボックス、大学内生協、私は新宿乗り換えだったので新宿でよく買い物した。 -
施設・設備良いPCルームがたくさんあり、レポートなどの課題作成やオンデマンド授業が受けられる。
サークル活動のための建物があり、音楽サークル向けの防音室やホールも完備されている。運動部用の施設も多分充実していたと思う。
図書館も各学部の内容に特化した学読と、大きな中央図書館があり、調べ物には困らなかった。
最近は校舎の建て替えがすすんでおり、快適な環境で授業が受けられた。 -
友人・恋愛良いサークルが充実しているから何かしら入れば友達はできると思う。合わなければ離れればよいし、そうしたからと行って人が多いので気まずいこともない、
社学は必修が一年目の時に外国語と英語があっただけなので、授業ではそれくらいでしか友達ができなかった。
だが、そこでできた友人とは今でも会うなかである。
恋愛は、出会いはたくさんあるのでみんな自由にしていた。留学生と付き合ってる人もいた。 -
学生生活良いサークルはマンドリンサークルで、年三回の演奏会に向けて練習するのがメインだった。合宿や新歓やら節目でイベントがあり、楽しむことができた。四年間続けられたことは自信につながった。私はバイトをしなかったが、周りは皆やっていた。飲食系と塾講師のバイトをやっている人が多かった。自分も学生の頃ちゃんとバイトしておけばよかったと今になって思う。
学科で学ぶ内容通年で大事なのは単位を落とさないこと。
順調に取ると四年生はゼミと一コマだけですむようになるので、就活に集中することができた。
一年の時の語学の授業は必修なので落ちると再履修になる。後輩と履修するのはなかなか辛いものがあるので、一年でしっかり単位を取る事をお勧めする。
二年生は遊んでしまって単位を落としやすいので注意。一二年で総論や基礎を取っておかないと、次の応用や各論の授業が取れないことも多いので計画的に進める必要がある。
先ほど書いたように順調に単位を取れば四年生は本当に授業がない。就職が決まった夏以降は最後の自由を満喫することができた。
卒論はなかったが、1万5000字のゼミ論文の作成があった。社学は卒論が必須ではないが、ゼミによっては書かないとゼミの単位はもらえないところもあった。 -
就職先・進学先東京都1類B 事務職

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会科学部社会科学科の評価-
総合評価悪い社会科学部では色々な学問が学べて良いと思うが社会的地位は然程高くなく、就職には特段有利に働かないと思う。また幅広すぎて専門的知識を習得できないと思う。
講義・授業悪い授業については幅広く色々な学問が学べる。講義はとても親切だったと思う。単位は比較的取りやすいと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミは必修ではなく然程力を入れていないのではないかと思う。わたしもはいっていなかったのでわかりません。
就職・進学普通早稲田大学ではあるものの、就職には特に有利に働かないと思っています。なぜなら専門的知識が身につかなかったからです。
アクセス・立地良い東西線の西早稲田駅から徒歩5分でアクセスは申し分ないと思います。周りには飲食街が沢山あり良いです。
施設・設備普通設備はたくさんあって良いです。またとても綺麗だと思います。図書館も広くパソコンなどの設備もそろっていて大変便利でした。
友人・恋愛良い早稲田大学ではサークルがとてつもなくほうふなのでともだちは沢山できると思っています。バイトも時間が沢山あるので可能ですq
学生生活普通サークルは豊富にあるので好きなものを選べば良い。文化祭はとても盛り上がって一大イベントでとても楽しいです。
学科で学ぶ内容社会科学部では社会学系の勉強をします。色々な学問を浅く広く勉強するイメージです。私は経済系の勉強を先行してました。
就職先・進学先会計監査
卒業生 / 2010年度入学
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会科学部社会科学科の評価-
総合評価普通法律、文学、経済、政治、社会科学など、幅広い分野を学べる。将来の目標が定まっていない人や、専門分野以外にも副専攻をとりたい人などにおすすめ。もともと夜間学部だったこともあり、1~7時限まで授業の時間帯は広く、バイトや課外活動などの予定に合わせて、柔軟に時間割りを組むことができる。
講義・授業普通少人数の講義が充実している。政治家や経営者、スポーツ選手など、学外の講師を呼んだ授業も多い。
研究室・ゼミ普通ゼミの種類がとても豊富。教授はゼミの活動以外にも、就活などの相談に乗ってくれる。卒業論文は書かなくてもオッケー。
就職・進学普通幅広い分野を学べることから、卒業生の就職先もさまざまで、OB訪問も充実。人脈が広がることは間違いなし?
アクセス・立地普通都心に出やすい。まわりに映画館や居酒屋も多く、学生らしい生活をエンジョイできる。
施設・設備普通建て直したばかりで綺麗。空調もなかなかいい。
学生生活良いサークルの数は全国一。好きなことを楽しみましょう。勉強を極めるもよし、運動するもよし。
就職先・進学先マスコミ
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]社会科学部社会科学科の評価-
総合評価普通施設などもとても充実しています!学習内容もとても分かりやすいです。教師もとても優しく、質問などにもきちんと向き合ってくれます。
講義・授業良いとても教育の質が良い大学です!教師陣も生徒への思いやりがあってとても良いです!
就職・進学悪い社会学科を卒業したいと思い、必死に勉強しています。先生方も質問に答えてくれてとてもァァァァァ良い先生方です!
アクセス・立地普通とても大きなキャンパスで、(当たり前ですけどね笑)駅からのアクセスもとても良いですを
施設・設備良い老朽化などが、少し目立ちますが、とても快適に過ごせています。
友人・恋愛良い友人もたくさんでき、とても良かったです。様々な人との関わりも出来ました。
学生生活悪いイベントは少し少なく感じます。もう少し多ければ良いと思います!
学科で学ぶ内容必須科目はあまり興味のない分野でした。このようなこともあるので注意してください
志望動機社会学科を卒業後、丸井グループに入社したいと思ったからです。
卒業生 / 2020年度入学
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い好きなことが学べたり、自分が調べたいところまで自由に調べることが出来ているのでとてもいい。
みんなとできる
講義・授業良いすごい環境がいいところで、みんな真面目で取り組みやすいです。
研究室・ゼミ良い品揃えも豊富だし、すべてがきれくて生徒が綺麗に扱っているんだと感じた。
就職・進学良い生徒一人一人に寄り添ってくれて良かった。
しっかり生徒のことを評価してくれた -
アクセス・立地良い周辺は全て整っていて、どこにでも行きやすいような感じがよかった。
ご飯屋さんもたくさんあった
施設・設備良い自販機も図書館もあり集中しやすい設備
けど、トイレとか等の老朽化が目立ってる。 -
友人・恋愛良い一人一人の生徒は、仲間意識もあり、誰一人取り残さないような環境
学生生活良い好きな時に参加できたり好きな時に活動することが出来ているのでとても充実していた
学科で学ぶ内容自分が勉強したい教科ができますりひっしゅうかもくは興味が無いものに割り振られる可能性もあります
保育士
志望動機昔から社会の分野が好きでよりれきしやちりこうみんについて知りたかった
在校生 / 2025年度入学
2025年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い基本的には楽しいです。オンデマンドが多いのと、友達との交流が少ないのが嫌な人は嫌だと思います。自分から動けばなんでもできる学科だと思います
講義・授業良い1年の最初は自由度は少ないです。興味が無い授業もとらないといけませんが、新しい発見があります
就職・進学良い学校側からインターンの募集などがあります。自分で参加すればかなり就活に有利です
アクセス・立地良い高田馬場からは少し遠いと思います。早稲田駅は朝は混むので少し大変かもしれません
施設・設備良い図書館も広いし、学科の本もたくさんあります。なにより綺麗です
友人・恋愛良い大教室の授業が多く、友達ができない学科として有名です。サークルに参加しないと友達を作るのは難しいと思います
学生生活良いサークルの数はとても多いです。その分飲みサーには気をつけないといけませんがとにかくたくさんあります
学科で学ぶ内容経済学、社会学、経営学、法学、政治学などさまざまです。3年からゼミにはいる人が多いみたいです
志望動機第1志望は国公立でしたが、関東圏の大学を併願したくて受けました。色んな分野に触れられるのが魅力だと感じていました
- 学科絞込
- すべて
- 社会科学科
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。