みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  社会科学部   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:60.0 - 70.0

並び替え
34421-30件を表示
    2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会科学部社会科学科の評価
      やりたいことをとことんできる学科だと思う。他の学科よりも授業がバラエティに富んでいるので、取りたい授業が見つけやすい。
      学部を超えていろいろな授業を取れるため、学びたいことを学べる
    • 就職・進学
      自分の行きたい企業に就職できると思うので就職実績は良いと思う。
      駅まではそうでもないが、駅からが遠い。雨の日などは通うのがめんどくさくなる
      キャンパス自体は新しくはないが使い勝手はおおむね良いと思う。
    • 友人・恋愛
      学生数がとても多いのでいろんな人がいて面白い。サークルも多く、たくさんのコミュニティに参加できる
      サークル数が多く、またサークルの活動内容も様々なためとても充実している。
    • 学科で学ぶ内容
      他の学部のようにこれといった具体的なものはない。政治、経済、科学技術、文化など様々である。
    • 志望動機
      一つのことに縛られず、自分の選択次第でいくらでも学べることに魅力を感じたから。

2025年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会科学部社会科学科の評価
      「しゃがくず」と言われるだけあり、サボろうと思えばいくらでもサボれる学部です。(単位もかなり取りやすいですしオンデマンドも多いですし)しかし、真面目に聞いてみるとかなり面白い授業が多いですし、色々な学問を1.2年次に学べることは本当に魅力だと思います。入ってよかった、と心から思える学部です。
      なんといっても多様な学問を学ぶことがてきるのが良い点だと思います。私は経営学や商学を学びたかったのですが、哲学や政治学など幅広い分野を1.2年次で学ぶことで視野を広げることができて結果的にとても良かったと思います。
    • 研究室・ゼミ
      2年の後期からゼミが始まります。ゼミによってガチ度がバラバラです。ノンゼミ(ゼミに入らない)もできますが、ゼミを卒業まで履修することで10単位もらえるので入って損はないです。
    • 就職・進学
      キャリアセンターのサポートが充実していると聞いた方がある。大学のレベル的に就職実績は悪くはないと思う。結局本人次第だが。
      東西線早稲田駅が最寄りです。もちろん、高田馬場駅からも20分弱で行けます。(夜の馬場はカオスですよ笑)新宿や池袋から15分くらいなのでアクセスはいいと思います。
      施設、設備に関しては申し分ないです。ただ、一部の大規模教室はエスカレーターがない棟を使うので遅刻した時にだるいです笑
    • 友人・恋愛
      社会科学部は必修が少ないこともあり学部に友達ができにくいことが特徴です。私もそうですし、周りもそのように自虐する人が多いです。
      サークルやゼミに入って交流を増やすのがいいと思います。
      早稲田はサークル数が日本一です。(多分)絶対に自分の居場所となるサークルが見つかります。これは断言できます。
    • 学科で学ぶ内容
      英語と第二外国語、データ科目・レポートの書き方科目が必修です。
      英語だけ2年まで必修がつづきます。
      他は選択必修のような感じで自分が受けたい授業を受けれます。
    • 志望動機
      たくさんの学問を学べることに魅力を感じたから。早稲田は第一が商学部、第二が社会科学部、第三が教育の公共市民専修を受けた。

2023年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会科学部社会科学科の評価
      他の学部は必修で自分で選ぶとこはほぼないという人も多いが、この学部は自分で履修を組みやすい学部ではあるのでそこは良いところ。
      楽。授業は面白いものもある。意外と授業数が少なくて、履修時に悩む
    • 就職・進学
      他と比べたら良いとは言えないが自分次第だと考えているまあキャリアセンターあるからそこに行けば大丈夫なはず
      高田馬場から一駅でとても近い。教育学部だと他学部と比べて少し遠い
      理系は知らない。
      ジムやキャリアセンターがあるため、自分から動けばほとんどのことができる。
    • 友人・恋愛
      サークルに入ることが大事。大学は大教室の授業が多いので、友達を作るのは難しい。
      早稲田大学では4000個ほどサークルがあるらしいので、マイルストーンを見て選ぼう。
    • 学科で学ぶ内容
      法学部なら法。商学部なら商学系。と決まっているが、社会科学部は自分で好きなことをできる。
    • 志望動機
      大学生活を楽しみたいと考えていて、一番時間に余裕を持てる学部であると考えたから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    社会科学部社会科学科の評価
      自分の学びたいことが広く学べるので、ぜひ他の人にも目指してほしいと思う。レベルは高いが、しっかり対策すれば逆転合格もできると思う
      私立最高峰だけあって教授や生徒の質も高く、とても勉強しやすい環境
    • 就職・進学
      OBのつながりもありインターンも充実していて就職にはとても強いと思う
      近くに飲み屋なども多く、駅もあり、学校以外のせいかつもじゅうじつしてい
      そこは私立だけあって、充実している。図書館なども良い。キャンパスもきれい
    • 友人・恋愛
      生徒数が多く、外国人も多いため、交流の幅が広い。多くの年代の人がいる。
      文化祭なども有名人が多く来て非常に盛り上がる。サークルの数も多い。
    • 学科で学ぶ内容
      社会学部は色々なことを学ぶが自分は特に経済学について学んでいる
    • 志望動機
      多くの事を広く学んで多方面の知識を活かしたいと思ったため志望した。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    社会科学部社会科学科の評価
      学べることも面白く、色んな人と接する機会が多い。
      教授なども学生に対して良い対応をしてくれるし、満足している。
      学ぶための環境が充実している。
      教授も生徒一人一人に対してしっかり向き合ってくれるし、面白いことを学べる学部。
    • 就職・進学
      学校としての学生へのサポートも素晴らしく、安心して進級していける。
      駅からそんなに離れていないので通学も便利だし、周りにも様々なものがある。
      学生が学ぶためには充分な設備はある。
      外観も貫禄が出ていていいものがある。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活など、充実していますが、人も多いのでもっとたくさんの人を知りたいとは思う。
      サークルもメンバーみんなが個性的でとても面白い。
      イベントもたくさん人が来て盛り上がる。
    • 学科で学ぶ内容
      1年目はたくさんの分野を学んで、2年目からは自分がやりたいことを主にして学んでいける。
    • 志望動機
      社会のことを学んで、将来を考えるにあたって活かしていきたいと思ったから。

2018年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    社会科学部社会科学科の評価
      講義やゼミに関する選択の幅が非常に広く、自分のやりたいことに打ち込める環境があると思います。ただ、自由度が高い分、自分の意志を持たないと、なあなあになってしまったり後悔してしまったりするかもしれません。
      正直、講義の面白さは内容より先生次第だと思われます。また、単位が降ってくる学部と言われがちですが、意外とちゃんと勉強しないと単位は来ません。
    • 研究室・ゼミ
      様々なテーマがあるので、1つは興味のあるゼミが見つかるかと思います。雰囲気は、体験ゼミがあるので参加してみれば分かると思います。
    • 就職・進学
      個性的な生徒が多いのですが、私の周りはそれぞれその人らしい企業に就職しているイメージです。
      東西線早稲田駅から非常に近いです。周りに飲食店や銀行も多く、便利です。
      14号館はきれいでWiFiもあります。
      サークル数は日本一と言われるほどたくさんあります。初めは、いくつか入っておいて合うか合わないかを考えてもいいかなと思います。

2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会科学部社会科学科の評価
      自分で考えることが多いので、学びに繋がることが多い。周りの学生はとても頭のいい人もいれば、そこまで頭の良い訳ではない人もいるので、バランスが取れていると思います。勉強についていけないなど、悩んでいるのであれば、そこは問題ないと思います。
      ピンキリです。ネームバリューのある大学なので、学外からの特別講義も多く、学ぼうと望めばさまざまな活躍の場が用意されているフィールドです。
    • 研究室・ゼミ
      任意ですが、大半が参加してます。一つのゼミの人数は10~20の少数で、発表の場が多くあるのが特徴です。
    • 就職・進学
      キャリアセンターがあります。一個上、二個上の先輩もよく利用していて、大手企業に就職している人が多いです。だからといって、自分で何もしなかったら意味がないので、自ら就職活動して行く必要はあります。
      通いやすく駅から遠くもないです
      歴史を感じる部分もあるが、改装してるので問題ないです
      人によります
      サークルは数え切れないほどあります。
      大手金融予定

• 男性卒業生
    2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会科学部社会科学科の評価
      色々な学問の授業があるので、一つの事象を複数の学問の視点から見るにはふさわしく、それを社会人になってから応用させることもできます。しかし、専門的な学習をするには不向きで、「何を大学で学んできたか」を明らかにするのはやや難しく、教授により授業や研究の濃さも違います。特に、教授が「なるべく単位を与えようとする」ことが多く、堕落してしまうとどこまでも堕落してしまいます。この罠にはまる人が特に多い学部でもあります。この学部を上手に活用するには自己管理能力が強くないといけません。
      幅広い学問の授業が用意されているので、幅広い分野の知識を吸収するのに便利です。しかし、それにも限界があり、専門的な学習がしにくく、「何のためにこの学部に入ったのか」を明らかにするのが難しい学部でもあります。また、教授により、ゼミや卒論の充実度も違います。
    • 研究室・ゼミ
      2年の後期からゼミが始まりますが、卒論がどの先生のゼミでもあるわけではありません。卒論のないゼミの先生についてしまうと、大学院進学等で研究の基礎を学ぶ上では不利です。学生の主体性が求められます。
      悪い
      学科では特に何もやりません。就職のサポートをするのはしいて言えばキャリアセンターです。ただし、ゼミによっては先輩とのコネを作れる場合もまれにあります。
      東京のど真ん中にある大学なので、日常生活にも困りません。ドン・キホーテやまいばすけっとなども多く、値段が著しく高くなることもありません。学食や生協なども充実しています。
      各学部に学生読書室(他学部のものもほとんど使える)があり、中央図書館も充実しております。学内は新しい建物が多く、バリアフリーにも気を付けられており、障がい学生には別途支援サービスもあります。
    • 友人・恋愛
      男女比が偏っていることもなく、何かのサークルに属していれば異性の学生にも普通に接触できます。自分がある程度自分磨きに努力をしていれば、優秀な学生に出会えることも多いです。その友人から刺激を受けることは有意義です。
      早稲田祭という大規模な学園祭もあり、サークルの数も数えきれないほどです。自分の趣味に合うものはどこかにはあると思われます。そのサークル経由で、他学部の学生と交流ができるなど、他の学生から学べることは多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は英語と社会科学系各学問の基礎科目をやり、大まかにどんなことをやるかを知ります。2年次からゼミに入り、「自分の専門」を持ちながらも、関連する学問の科目も聴講できるようになります。3年次では、少し本格的な学問に入ります。卒論はゼミの教授によって有る無しが変わってきます。なお、3年で卒業できるシステムがあり、その適用を望む場合は論文を書かなければなりません。
    • 就職先・進学先
      大学院の後、大手回転ずしチェーンです。

2017年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会科学部社会科学科の評価
      早稲田大学社会科学部社会科学科に所属しています。
      レベルの高い仲間と充実した大学生活を送れています。
      入学して良かったと思える大学です。
      十分充実していると思います。
      幅広い講義と多様な先生方がおり、とても楽しく学ぶことができています。
      興味のある分野を深く学ぶことができると思います。
      学生の街にあります。
      駅からも近く立地としてはよいと思います。
      高田馬場駅の近くには安いご飯屋も多く、学生にはよい場所だと思います。
      学内も広く、設備もしっかりと充実したものだと思います。
      今のところ大きな不自由を感じるということはありません。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すれば友達を作るのも容易だと思います。
      そうでなくても比較的友達は作りやすい環境ではないかと思います。
      サークルもたくさんあり、学園祭も毎年盛大に行われています。
      他にもいろいろなイベントがあり、とても充実していると思います。
      一年を通して退屈することはあまりないのではないかと思います。

2022年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会科学部社会科学科の評価
      社会科学部は1番楽しく、多面的に学べて素晴らしい。
      起業するにしても就活するにしても、レポート等が多すぎる
      事も無く、自由で素晴らしい
      やりたい事がたくさんあったら、大体何でもできる。
      周りは政経の様に東大落ちのプライドの塊のような人はいなくて
      過ごしやすい。
      ただ1つの事を専門的に学ぶのには限界がある。
      講義は大人数から少人数、オンラインまであってかなり幅がある
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは入ってないので不明
      聞いた話だと当たり外れがかなり大きく、
      1年のうちから勉強していいゼミに入るべし。
    • 就職・進学
      政経、法等には負けるが結局はスポ科でない限り、
      超大手でも資格やアピール次第で入れないところは基本的に無い。
      飲食店も多く、バスも通っている上に駐輪場もしっかりあって
      完璧
      商学部等には負けるが施設は綺麗で、
      ジム等も安く使えるので素晴らしい
      さすが私立
    • 友人・恋愛
      人数が多いので、出会いが多い上に女子大が擦り寄ってくるので
      ルックスやコミュ力に問題が無い限り、相手を選ばなかったら
      余裕で彼女はできる。
      友人関係はかなり充実。
      各地から人が来てるので、学ぶことがたくさんある
      飲みサーから真面目サークルまで色々ある。
      かなりニッチなサークルもあるので、困らないと思う
      社会学がメイン、
      後は他学部と必修はほぼ同じかな
      第二外国語等
      あとは好みで自分でチョイス
      コンサルティング
      某外資系コンサルにほぼ内定は貰っている
    • 志望動機
      偏差値的にも手頃で楽しそうだったから
      (商学部も受けたが落ちたので社学にした

34421-30件を表示

• 早稲田キャンパス
    東京都新宿区西早稲田1-6-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩4分

電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

慶應義塾大学