みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 教育学部 >> 口コミ

私立東京都/早稲田駅
教育学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部国語国文学科の評価-
総合評価良い自由度が高くてどんな学生でも受け入れてくれる場。
可能性は無限に広がっていて、やりたいことは割となんでもできる。 -
就職・進学良いネームバリューはあるので実績は高い。
しかし大学のサポートをあてにするのではなく、自分が大学生活でなにをやってきたかが肝心なので、負んぶに抱っこを望む人には向かない。 -
アクセス・立地良い周囲は学生街なので、学生を受け入れてくれる雰囲気がある。
最寄駅沿線は一部を除き住むには向かないが、少し歩けばJRの駅も都営線も通っているので不便はしない。
家賃は新宿区や豊島区が近いのでやはり練馬区や杉並区に比べれば高いが、妥協次第でいくらでも物件はある。 -
施設・設備良い基本的には施設は綺麗で新しいものが多い。しかし教育学部棟だけかなり古びているのであまり期待してはいけない。
学生生活良い早稲田にないサークルはないと言われているほど充実している。
自分がやりたいことがなくても色々回るうちに骨を埋める場所がきっと見つかるし、新しく立ち上げようとする姿勢も受け入れられる風土がある。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部国語国文学科の評価-
総合評価良い自由な校風。自分の考え方次第でどのような大学生活を過ごせるかが決まると思います。何から何まで面倒を見てもらうような学校ではありません。
講義・授業普通人数が多いので、個別に指導が行き届くような感じではないです。ゼミになれば少数になるので、そこでは充実するかも。授業の質は高いです。
研究室・ゼミ良い国語国文学科では、4年からゼミが始まります。それまでに全ての時代の文学について触れているため、国文学科について深く学んだ後に自分の興味関心があるゼミを選ぶことができます。希望はほぼ通ります。まだ四年生ではないので、ゼミでの指導についてはわかりません。
就職・進学良い就職の実績はさすがです。教員志望でも、指導室があるため自分でサポートを受けたいと通った場合はサポートを受けることができます。
学生生活良いサークルの数は日本一といっても過言ではないと思います。伝統と実績のある体育会系の部活動はもちろん、アニメ化もされた男子チアサークルのショッカーズをはじめとしたパフォーマンスサークル、独特な活動をする小さなサークルと、様々な種類のサークルがあります。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い知識を得るだけではなく、その知識を使って考える活動がある授業が多く、とても楽しいです。その分野では有名な先生も多く、話をきいているだけでも面白いです。
研究室・ゼミ良い学科によって異なりますが、私がいるところは少人数でとても良いゼミです。やるときはやる、楽しむときはとことん楽しむゼミです!
アクセス・立地良い駅が早稲田駅、西早稲田駅、高田馬場駅、と3つも近くにあるので、とても便利です。西早稲田駅がある理工キャンパスから早稲田キャンパスへのバス(無料)がでてるので、不自由なく生活できます。周りには食べ物屋が多く、選び放題です。
施設・設備普通教育学部の棟はきれいとは言えませんが、勉強する校舎としては、なんの不自由もなく使えます。横に大きな生協があるので、それだけは便利で、良いポイントです。
友人・恋愛良いサークルや学科の関係が中心になると思います。クラスの人数が少ない学科は、とても仲が良く、とても大切な場になります。
学生生活良いサークルは数え切れないほどあり、入りたいサークルが必ずみつかると思います。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価悪い良く言えば、この学部に来る人は学部に依存しません。悪く言えば、全体的に教育学に興味のある人が少ないです。でも教育学以外でやりたいことがある人も多く、大学以外のコミュニティで成功している人もいます。大半は意識が低く、勉強はみんなで協力してそこそこの成績を修めサークルで楽しく過ごすという一般的な大学生活を送りたいひとには非常に向いているといえます。
講義・授業悪い学科の授業は真剣に受ければ面白いです。でも周りが意識低いので周りに釣られてしまう人には良くないかもしれません。
研究室・ゼミ悪いゼミは特に周りのレベルに依るところが大きいので自分がどれくらい真剣に取り組みたいかを考慮して選ぶべきです。
就職・進学良い就職実績は良いです。大学のキャリアセンターを利用していないのでサポートは受けていません。入学する人はポテンシャルがそれなりにあるので、要領良く就活すればみんなそれなりの所に内定をもらいます。
アクセス・立地良い早稲田駅から教育学部棟までは10分ほどです。教育学部棟での授業が多い低学年の時期は高田馬場駅から15?20分ほど歩いて通学する人も多いです。
施設・設備普通「チベット」と揶揄されるほど教育学部棟はボロいです。しかし、綺麗な14号館でも必修授業があるのであまり使わない人もいます。他の施設は綺麗です。
友人・恋愛良い生涯教育学専修はクラスがあり、三年生まで似たようなメンバーで必修授業を受けるので友達ができやすいです。社会科専修はクラスがないので友達が全然できないと聞きます。
学生生活良いサークルは3000以上あるらしいです。ジャンルやレベルは様々なので興味のあるサークルに沢山入っておいて、一年生の秋以降に絞るのをオススメします。
学科で学ぶ内容生涯教育学専修に入る人はあまりよく生涯教育学のことをわかって入学していないのでそこからはじめます。かなり広い範囲の内容をやるので、どんなことに興味があっても、それと生涯教育を繋げて論じることはできます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部国語国文学科の評価-
総合評価良い国語教師を目指している人にはぴったり。国語学や日本文学の知識はもちろん、教育法も学べて教員免許を取りやすい(教員免許は取らなくても卒業できる)。各時代の文学の専門の教授が揃っている大学は珍しい。
研究室・ゼミ良いゼミは4年次から。プレゼミが3年次からあり、ゼミを志望している先生のプレゼミをとる。面接などはなし。
アクセス・立地普通早稲田キャンパスにあるので通学しやすいが、早稲田キャンパスの中では一番正門から遠い。
施設・設備悪い教育学部の棟は「早稲田大学のチベット」と呼ばれるほど孤立していて古い。エレベーターは2つしかなく、6.7階に登るのも階段を使うことが多い。最近やっと教室の黒板がホワイトボードになった。
友人・恋愛良い1年次から4年間一緒の40人クラスが決まっている(名前順)。そのうちの半分は基礎演習の授業などでよく会うので、20人とは必ず仲良くなれる。
学生生活良いサークルの数は日本有数。マイナーな趣味のサークルもいくらでもあるので、自分に合ったサークルを見つけることが出来る。
就職先・進学先大手人材サービス会社内定

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部社会科の評価-
総合評価良い教育学部といえども、さまざまな学びができる。教員免許は必ずしも取る必要はない。しかし、教育学部の建物はかなりボロいし、場所も正門から遠い。よくも悪くも真面目な学生が多いように思える。
研究室・ゼミ悪いゼミの種類は少ない気がします。マイルストーンや先輩の情報をもとに、楽なゼミ、入りたいゼミを選ぶようにしましょう。
就職・進学普通就職実績は悪くないがサポートはあまりなく、自分から求めていかなければいけない。
アクセス・立地悪い教育学部の建物は正門から遠いので、バスの西早稲田駅で降りると近い。
施設・設備悪い施設は不十分。
友人・恋愛普通自分から求めて行かないと全く友達ができません。好感度のある服装をしましょう
学生生活良い変わったサークルが多く、この大学にいないサークルは無いと言えるほど。 1年生の新歓で様々なサークルの門を叩きましょう。 1番大切なのは気があう人間がいるかどうか。
学科で学ぶ内容教育学部といえども様々な勉強ができます。国文科英語科地球科学科等々。ただし、学科間のの生徒の交流はありません。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部複合文化学科の評価-
総合評価良い自分が気になること、身の回りのどんな些細なことでも、「文化」として捉え、研究することができます。日常の文化現象を研究対象として考察するための知識、ノウハウなどを学んでいます。要するに、自分のやりたいことはなんでも自由に研究できます。そのために必要な現代思想などの知識を面白く楽しく、個性的な教授陣から学ぶことができます。なぜ教育学部に属している学科なのかは疑問ですが、とにかく自由にやりたいことができます。
アクセス・立地良い混雑時の東西線は厳しいですが、高田馬場駅から徒歩やバスなどといった交通の選択肢もあるので、自分に合った通学スタイルを選ぶことができます。また、キャンパスの周りや高田馬場周辺は学生街であり、安くてボリュームもあり美味しいお店がたくさんあります。いわゆる「ワセメシ」を開拓することも楽しいです。
学生生活良いサークルの数や内容は、他の大学にはない、早稲田が誇るものの一つです。逆に言えば、ありすぎて何を選べばいいかわからない、サークル迷子になることも。とにかくいろんなサークルが無数にあるので、自分に合うところを見つけられるまで、たくさん見て回ることも良いかもしれません。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部社会科の評価-
総合評価良い社会科学について自分が学びたいことを幅広く学べます。教育学部だからといって必ずしも教職免許をとらなければならないわけではありません。教員を目指す人は卒業に必要な単位と別で教職の授業をとらなければなりませんが、教職をとらずに一般企業に就職する人も多くいます。また、教育学部の授業のみならず、さまざまな学部の授業を受講することも出来るため、自分の興味に合わせて学びの場を広げることが出来ます。ゼミについては、経済学、広報学、政治学などの分野に特化しており、興味のあるテーマに対しての研究を深めることが出来ます。また、卒業論文の書き方についても親身になって教えてくれるので心配ありません。就職に関して言えば、個人の努力次第の部分はありますが、大手企業に内定をもらったりする人が多いです。学部図書館、中央図書館、自由にパソコンが使える情報端末室等の設備は非常に整っており、充実した学校生活を送ることが出来ると思います。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部数学科の評価-
総合評価良い専門が学部1年生の頃から取り組めるところがかなりいいポイント。理工学部とはまた方向性の違う内容を学習することができ、実験が無いためかなり時間を使って数学を学べる。選択科目として情報系、統計系の分野もあり教育系の職以外にも対応できるのは良い。当然ながら教員免許情を取得するための単位はほとんどが必修科目と重複しており免許を取得する際の履修を組むのがかなり楽になると思う。
学問以外の面から見れば、ガイダンスは14号館という綺麗な校舎でやるくせに、学部の授業自体はほぼ全てが16号館という非常に古く汚い校舎で受けなければならない。補足事項として、校舎とは違い教室内のエアコンの調整がある程度自由に行えるため、夏場・冬場の居心地はいい。
ちなみに16号館はエレベーターが2つ備わっている。が、残念なことに1階まで降りてくることが少なく、学生数と大きさもマッチしていないため、エレベーターより階段をかけあがった方が早い。 -
講義・授業良い数学は主要分野である解析、代数、幾何が揃っている。他に情報、統計分野もあり広い知識を得ることが可能。
研究室・ゼミ普通教育学部数学科と言っているが、数学教育のゼミの数が少ない。
就職・進学良い教員志望向けであるが、指導室が14号館にあり、面接対策などができる。
アクセス・立地普通16号館は東西線早稲田駅から一番遠いため不便。
施設・設備普通校舎は立て替えていないので古く、少し汚い。
友人・恋愛普通男が8割前後を占める。
男子校みたいで楽しい。 -
学生生活良いどのイベントも賑やか。特に学祭は日本一の規模らしい。
学科で学ぶ内容数学を学習する上での最低限度の知識から、特論といった専門の深い分野まで学べる。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部国語国文学科の評価-
総合評価良い国文学の権威がたくさんいる。源氏物語とか古事記とか実はすごい教授がいる。必修もどうにかなるから心配しなくて大丈夫
講義・授業普通先生によって違うところもあるけど、基本的には優しいししっかりした先生ばかり。
国文の授業はある意味幅広いし、いろいろ研究できる。 -
アクセス・立地普通立地は生協が近いのと中図書だけ近いのが救い。駅から遠いから、法学部が間に合っても教育は間に合わないのはしょうがない。チベットは建て直すのか知らないけど、早めに建て直すのを希望している学生は少なくないはず。キャンパスは早稲田キャンパスにあるから、充実してて楽しい
友人・恋愛良い最高。早稲田は友人が本当に最高。一浪してる人二浪してる人、留年してる人、休学してる人、留学してる人、バイトしてる人、ガチゼミの人、恋愛にうつつを抜かす人、ボランティアしてる人、いつも海外にいる人、サークルしてる人、ウェイウェイしてる人たくさんいるけど、どんな人でも受け入れてもらえる環境とどんな人でも受け入れてくれる友達がたくさんいるところは、早稲田にしかない環境だと思う。非常に充実してる。仮にぼっちだとしても問題ないぐらいぼっちもたくさんいる
学生生活良いとても充実してる。早稲田三大イベントと言われるほどのイベント好きな学生たちによって日々沢山のイベントがある。
サークルは数え切れない。そんなサークルが早稲田祭でこれでもかと見せつけてくるのは非常におもしろい。
投稿者ID:320696 -
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。