みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 教育学部 >> 口コミ

私立東京都/早稲田駅
教育学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価普通毎日とても充実しています。先生も人間的に魅力的な方ばかりで日々の授業も楽しく、集中して参加しています。
講義・授業良いとても専門的なことを教えていただけます。大学は高校とはちがって詳しいことを学べるのでとても楽しく、充実しています。
研究室・ゼミ良いとても興味の持てる分野のゼミに入れました。ただ、人によると思います。
就職・進学悪いまだ分かりません
アクセス・立地良い田舎出身の私からすればさすが都会といった感じです。
施設・設備良い私立なだけあって充実していると思います。一部汚いところはありますが、私の通っていた高校に比べると全然良いです!!
友人・恋愛良い全国各地からのユニークな人たちと関わることができます。毎日刺激をもらっています!!大きい大学なのでたくさんの人と知り合うことができ、人見知りな性格も少しずつではありますが、克服しつつあります!
学生生活良い楽しいですね。高校とはスケールがまっったく違います!この大学の魅力の1つです。THE青春!といった感じです笑高校では勉強ばかりの毎日でしたが、そのおかげで今の楽しい生活があると思うとがんばってよかったと心から思います、、、みなさんもがんばってください!!!
就職先・進学先まだ決まっていませんが、大学院へと行きたいなー、と少し思っています。より詳しく学びたいです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い自由でたのしい!自ら動けば、ちゃんと勉強もできる環境が整っています。もちろんサークルやバイト、インターンに精を出すこともできます。何をして過ごすかは自分次第。活かすも自分次第。本当に自由な大学だと思います。私は比較的きちんと勉強するゼミに入ったので勉強もたくさんしました。忙しいサークルやバイトに入るときちんと勉強するのは難しいかもしれません。ただ、サークルやバイトから学ぶこともたくさんあるので本当に自分次第です。唯一引っかかるところがあるとすれば、学費が高い、校舎が混んでる、飲みが激しい、上品な人が少ない、うるさい、といったところでしょうか。元気な人、コミュ力高い人、みんなでわやわやするのが好きな人、お酒強い人、家計が安定してる人にはおすすめです。就職も有利ですし、ちゃんと勉強すれば頭良くなります。酒を呑んだくれる学生生活も送れます。化粧と服装とSNSは大事。ないと入ってから苦労します。そのうち慣れますが。恋愛は人それぞれ、人並みではないでしょうか。何においても飛び抜ける人は飛び抜ける、普通の人は普通のサラリーマンや公務員になる、そんなバリエーション豊富なキャリアがあります。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部社会科の評価-
総合評価良い教育学部は他学部より下に見られがちですが(偏差値、校舎が古いなど)、ひとつの学部に幅広い分野の学科が揃っているのは魅力のひとつだと思います。もちろん他学科の授業もある程度取れます。社会科の中には地理歴史専修と社会科学専修があります。なかでも地理歴史専修は、地理も歴史も学べる貴重な学科専修だと思います。3年からゼミで地理か歴史か専攻を決めます。
私は学びたいことが学べていると思いますし、なくても何か見つかると思います。 -
研究室・ゼミ普通3年は2つゼミとることができます。4年でどちらのゼミで卒論を書くか決めます。
アクセス・立地良い早稲田キャンパスにあり、不満はありません。学生街です。
施設・設備悪い校舎は古い、で有名です。しかし、そこに愛着がわきます。
友人・恋愛良いとにかく人が多いので、人混みにうんざりする一方で、誰かしら気の合う人がいるはずです。
学生生活良い可能性は無限にあると思います。自分から行動していろいろな選択肢のなかから選んでいくのが逆に難しかったりします。
学科で学ぶ内容1~2年は地理歴史の基礎、3年~専攻ゼミ(地理学か歴史学か選択)、4年は興味のあることを卒論として研究

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良いたくさんの学科があって、教育学部だけで1つの大学みたいな感じです。理系も文系も幅広く学べるので、やりたいことが決まってない人にもおすすめです。
講義・授業良い本や論文をたくさん出してる立派な先生方がたくさんいます。ちゃんと聞けば結構面白いと思います。大人数の講義が中心ですが、ゼミなどではどの先生も親身になってくださいます。
アクセス・立地悪い大学自体はアクセスがいいのですが教育学部の棟は端なので、駅からは遠いです。裏道を使えば多少短縮できます。、
施設・設備悪い教育学部の棟はとても古く、未だに黒板が設置されてます。あとエスカレーターがありません。エレベーターはありますがなかなかこないので、階段で上がってます。お隣の社会科学部の棟もよく授業で使われるのですが、そちらはキレイだし便利です。
学生生活普通サークルはとてつもなくたくさんあるので、なんでもできます。ただし、実際には飲み会や遊びしかやっていないところもあるので注意した方がいいです。
学科で学ぶ内容教育学を様々な視点から学びます。教育史や心理学、哲学の講義もあります。
就職先・進学先内部推薦で進学
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部社会科の評価-
総合評価良い教師になるための環境(設備や教授の御指導)がしっかりしていて、将来の夢に対して学びを深めることができると思います。
講義・授業良い実際に教育に携わってきた先生が多く、そこから得られる知識は自分自身にさらなる磨きがかかります。てっぺんもとれます。
研究室・ゼミ良い私のゼミ生はピーマンが嫌いな学生が多いのですが、焼肉は好きです。ピーマンも嫌いだからと言って食べないのは食材に申し訳ないので、どうやったら食べることができるかという研究を進めています。
就職・進学良い実際に教員になった先輩方からのお話を聞くこともできますし、外部講師の方々に御指導受ける機会があり、とてもためになります。
アクセス・立地良い最寄駅は高田馬場というところです。私は群馬から通っているので、通学は大変ですが、駅の周りには銅像やパチンコ屋、居酒屋がたくさんあり、今の時期では学生たまっていて賑やかです。
施設・設備悪いあまり使わないのでわかりません。
友人・恋愛良い自分次第だと思いますが、サークルや部活動などに入ることによって様々な交友を持つことができますが、私は何にも属していないので、基本的には1人です。
学生生活悪い私はなににも属していないのでわかりません。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教育学科の中にもいくつか分かれていて、受験する際には具体的に教育の何を勉強したいかイメージしてから受験することを勧めます。教職を取る人は50%程度と言われそこまで多くない印象です。真面目な人が多い印象ですが、髪染めたりチャラい人も一定数いるのでそこは一概に言えないかもしれません。
就職・進学普通就職については基本勝手にやってくれ方式?な印象です。しかし教育学部生の就職体験記の講座があったり、就職サポートセンターでも随時講座を開いてますので、そちらを利用すれば就職情報は得られると思います。学部・学科として大きなサポートは期待できないと思っていいでしょう。
施設・設備悪い教育学部棟は16号館で政治経済学部棟の3号館や社会科学部棟の14号館で講義を受けることが多いですが、他2つの建物は綺麗で16号館はダントツの使い勝手の悪さと建物の古さ・使いづらさを誇ってます。16号館はWiFiも通る部屋と通らない部屋がまちまちで、1Fロビーは冬は隙間風が入ってきて自習には不適!この評価を見る皆様方が入学される頃にはもしかしたら建物の改修が始まってるかもしれませんから、あくまで現状は、というところでご理解いただけたらと思います。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部社会科の評価-
総合評価良い社会科目(地歴)に興味がある学生にはあっていると思います。歴史学、地理学は切ってもきれない相互関係にあり、両方を学ぶことで視野を広げることができます。
講義・授業良いとにかく広い領域をカバーしています。
西洋史はもちろんですが、東洋史が充実しています。チベット史が学べるのはおそらくここだけでしょう。また副選択で社会科学専修の社会学や経済学の授業も取ることができ、多角的な視点を得ることができる環境にあります。 -
研究室・ゼミ普通三年からゼミが始まります。私のゼミでは上の学年と合宿に行ったり研究室に集まって討議するなど活発に活動していますが、ほとんどのゼミでは一般にイメージするゼミ活動と違って、同学年の学生だけで行われるため上下間の人間関係は希薄です。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績はあるが、実際は丸投げに近い。キャリアセンターからのお知らせ等はホームページで公表されるために自分で主体的に情報収集に努め、賢く利用すること。後悔先に立たず。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部国語国文学科の評価-
総合評価良い校舎がボロいこと以外はいい学科だと思う。教授が充実しており、上代から近世まで幅広くいる。国語教育も有名な先生がおり、勉強に励みたいならいいと思う。ただ、文学部落ちが多い。
講義・授業良い正直先生によって当たり外れはあると思う。講義が上手な先生は授業の倍率も高くなるのでちょっとリスクがあるが、そのぶんとても面白い講義を受けることができる。
就職・進学普通採用実績はかなりあるが、サポートがそこまで充実しているかと言われると普通かと思われる。最近キャリアセンターを中心に、就活支援に力を入れているようなので今後改善されて行くと思われる。ただ、OBOGはどの大手企業でも多くいるので人脈的にはあまり困らない。
アクセス・立地良い最寄駅が東西線の早稲田駅か山手線の高田馬場駅で、どちらもとても便利なところにあると言える。ただし、高田馬場駅からは20分ほど歩く(通称馬場歩き。お店がたくさんあるので楽しんで歩ける道ではある)
アクセスが最強で、高田馬場駅は4分ずつで池袋と新宿に出られるし、早稲田駅は大手町や日本橋に一本で行けてとても便利。 -
施設・設備悪い教育学部棟だけとても古く、エレベーターが小さくてあまり人が乗れないので基本階段を使う。他の学部棟はどんどん綺麗になるので、その点に関しては不満しかない。笑
友人・恋愛良い人種のるつぼと言われるだけあって、本当にたくさんの人がいる。みんなに共通して言えるのは、個性を大事にしていて、みんな自分の軸があることかなと感じる。サークルに所属するとたくさん友達ができるのでオススメ。
学生生活良いサークル活動はとても活発で、学園祭などの盛り上がりは半端ではない。うちの大学に入ったら必ずどこかのサークルに入るべきだと思う。
学科で学ぶ内容1年次は様々な時代の文学や漢文をやり。2年以降でそれを深めて行くイメージ。選択必修が多いので、自分で学びたい分野の文学を選んで学べる。そこまで大変な学科ではないので、教職を取ったりサークルに励んだり、勉強以外のこともできる環境。
就職先・進学先就職活動中
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良いこの学部には人文科学系・社会科学系・自然科学系すべてそろっていて、他学科の授業も取りやすくなっているので、色々な授業を取ることができます。先生になる人は少ないので、普通に学問を修めたい人にもオススメです、
アクセス・立地良い東京メトロ東西線早稲田駅から徒歩5分くらいなのでとても立地はいいと思います。山手線の高田馬場駅からは20分くらいかかりますが、歩いて通ってる人もいます。
施設・設備普通図書館に関しては日本でもトップクラスの蔵書を誇っています。大学の勉強や論文を書くのに困ることはまずないと思います。早稲田キャンパスは基本的に綺麗で、トイレもウォシュレットが必ずついているなど、快適に使えると思います。ただ、教育学部の使う16号館は他の学部と比べると古いので、早く改装して欲しいです笑
学生生活良い六大学野球・その他体育会の早慶戦はかなり盛り上がります。全員で紺碧の空を肩を組んで歌うのは、早稲田大学ならではの空気感で他の大学では味わえないものだと思います。学祭も一日あたりの来場者数日本一ということもありとても盛り上がります。サークルも数え切れない程あり、マイナーなスポーツや趣味まで網羅しているので、とても楽しい学生生活を送れると思います!
就職先・進学先広告代理店・人材系統

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部理学科の評価-
総合評価悪い地球科学をやりたいのであればいいところです。教育をやりたいのであればできないので進学すべきではありません。理工学部落ちがたくさんいますが、そういう人たちは地球科学には興味を持てないままで大学生活を過ごす可能性もあるので注意です。(地球科学専修)
講義・授業悪い基本的に教育者はいません。皆研究者です。教えるのがうまい人や興味を持たせる工夫をしてくれる先生は少ないです。(地球科学専修)
研究室・ゼミ悪い3年生から研究室(ゼミ)にわかれます。3年生と4年生は同じ研究室に所属し、そこで卒業論文を書くことになります。ホームページで確認してほしいですが、地質学と岩石学の研究室しかないので、気象や天体をやりたい人には向きません。地球科学の中でも非常に学問に偏りがあります。(地球科学専修)
就職・進学普通5割ほどが早稲田大学創造理工研究科へ進学します。好成績を修めれば、推薦で進学できます。1割ほどが他の大学院へ進学します。自分の研究室の先生に推薦状を書いていただけます。残りは就職をします。一部、教員を目指す人もいます。(地球科学専修)
アクセス・立地悪い教育学部もチベットと呼ばれるほど早稲田キャンパスの中では過疎地であるのに、理学科が属する6号館は存在すら知られていません。あ、あそこで授業してるんだ(笑)という反応をされます。
施設・設備普通研究するのに必要なだけは基本的にありますが、研究内容によっては設備が揃っている外部機関へ訪ねる場合もあります。
就職先・進学先中高理科教員
投稿者ID:332083 -
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。