みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 政治経済学部 >> 政治学科 >> 口コミ

私立東京都/早稲田駅
政治経済学部 政治学科 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い学業の面、遊びの面、就職活動の面のどれを見ても文句を言う余地がない。トータル的に大学を受験しようとしてる人たちにお勧めできる
講義・授業良いさまざまな教授や外部から集めた特別講師による講義が多く、社会に出てからも役に立つことが多かった
研究室・ゼミ良い全てのゼミにおいて凄くいい講義があり、積極的な活動を支援しているため
就職・進学普通就職活動のサポートも非常にあり、ノウハウを一から十まで教えてもらえて、参考になった
アクセス・立地良いやはり、早稲田という場所は都内の中でも通いやすく、立地については最高
施設・設備良い新しい施設と、以前からある施設がいい具合にマッチしており、非の打ち所がない
友人・恋愛良い生徒の人数が非常に多く、サークルの輪を広げることで、多くの友人を作ることは簡単
学生生活良いサークルの先輩達には率先して色々とやっていただき、テレビで見る文化祭のイメージそのものだった
学科で学ぶ内容一年次は履修項目が多く、時間的に非常に大変だったが4年次はあまり大学に行かなかった
就職先・進学先都市銀行の営業
志望動機知名度が非常に高く、就職活動に強そうだと考えたため、政治経済学部に入学した

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い総合的に文句のつけようがないくらい素晴らしい学科であると考える。とても充実した大学生活を送ることができている。
講義・授業良い教授も丁寧に教えてくれる。また、勉強の環境が非常に整っていると感じる
研究室・ゼミ良いゼミ生同士の仲が良く、活発に活動できている。大学生とはこうあるべきだと思う
就職・進学良い進学実績はかなりよぬ、大企業のOBやOGに必ず先輩がいるためアドバイスをもらえる
アクセス・立地良い駅からキャンパスまで非常に近いため、不快な思いをしたことかあまりない
施設・設備良いワイファイの通信速度も非常に早いため、オンデマンドの授業でも困ったことがない
友人・恋愛良い友人たちもとてもレベルが高く、お互いに切磋琢磨しながら成長できる
学生生活良いサークルの数も豊富であるため、所属できるコミュニティがいくらでもある
学科で学ぶ内容政治活動に関する因果推論が主流です。卒論は必須ではないが書く人が多いです。
就職先・進学先IT企業
志望動機日本最高峰の大学で政治について学びたいと思ったから。レベルの高い学生が多いから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い学問がしやすい環境であるだけでなく、幅広い人脈を活かしてサークル活動や就職活動に励みやすい環境だから。
講義・授業良い学生が専攻した学科やテーマに対して幅広い講義を提供してくれる上に、自由に選択できる科目が多いから。
研究室・ゼミ良い幅広い専攻テーマからゼミを選択することができるので、研究したいテーマはしっかり学べるが、ゼミの選考試験の基準がやや分かりづらい。
就職・進学良い先輩が政界や放送会、IT業界など幅広い業界に就職しているため、在学中も幅広い業界を知ることができるから。
アクセス・立地良い山手線にある高田馬場駅や、東京メトロ東西線にある早稲田駅など都内からのアクセスは良いから。
施設・設備良い2015年に政治経済学部の校舎が新築され、最新のITインフラ設備や研究施設ができたため、研究が捗るため。
友人・恋愛良いそもそもの在校生の数が多いのに加え、様々な地方や国の出身者と知り合えるから。また、サークル活動が活発なため友人や恋人を作りやすい。
学生生活良いサークル数は日本でもトップクラスであり、また校友会も充実しているため在学中も卒業後も幅広い人と知り合える環境にある。
学科で学ぶ内容1年次は政治経済に関する基礎知識や統計学や分析学などの数理分析、海外文献の購読など幅広い基礎知識を習得する。2年次よりゼミの選定を意識して自分で専攻テーマを選び、3-4年次からゼミで研究テーマに専念できる。
就職先・進学先卒業後は人材紹介会社に就職し、海外事業の新規設立に携わったり、企業ホームページ制作に関わった幅広い職種の業務を行っている。
志望動機政治学に興味があったのが一番の動機だが、そのテーマに限らず幅広いジャンルの学問を学びたいと思ったから。
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い勉強も部活も両立できて良い。しかし、それには本人のやる気は必要不可欠だ。
また優しい先輩がたくさんいて教えてくれる。 -
講義・授業良い難しい内容の授業も確かに多いのだが、先生に聞けば必ず教えてくれます。また、先程も言ったように優しい先輩がいるので聞きに行けば教えてくれるでしょう。
研究室・ゼミ良い専門的なことを学べるだけでなく、自分の学びたいことをどんどん学べる環境があるので、自分のやる気次第で大きく成長できるチャンスはあります。
就職・進学良い大手企業に行った先輩がたくさんいる。
アクセス・立地良い駅からはまあまあ近いので問題はないはずだと思います。
施設・設備普通少しボロいところもあるが、そんなに気にはならないです。
友人・恋愛良い友人関係は部活動を行えば自然にできるだけでなく、同じ講義を受けている生徒もたくさんいるので作ろうと思えば、何人でも作れると思います。しかし、作ろうとしなければ、できないかもしれません。
恋愛関係は自分次第なところもあります。 -
学生生活良い充実していると思います。
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い就活で有利。
ゼミも所属学科に関係なく、選べる。
遊びも勉強もバイトもバランスよく頑張りたい人にオススメ。
講義・授業普通真面目な生徒とそうでない生徒の差が激しい。
その学問分野の権威と言われる教授の授業を受けられる。
研究室・ゼミ悪い面倒だとやめる人も多い。
もう少し数が多いと選択の幅が広がると思う。
2年の後期からはじまり、卒論は書いても書かなくてもいいというゼミもある。 -
就職・進学良い基本的に、よほどサボらなければ一度は名前を聞いたことのある、大手上場企業に就職できる。
留年率は25%と聞いたことがあるが、普通にしていれば留年はしない。 -
アクセス・立地悪い駅が小さい。
路線が1つしかない。
乗り換えをしないと来れない。
一人暮らしも結構多い。 -
施設・設備良い3号館が綺麗で、充電もできる。
休憩スペースも充実していて、非常に快適。 -
学生生活良い日本一と言っても過言ではないサークルの多さ。
学園祭もものすごい盛大に行われる。
学科で学ぶ内容政治哲学
比較政治理論
国際関係論
ジャーナリズム論
統計学
第二外国語
英語
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い早稲田大学の政治経済学部の授業の多くが行われている3号館は校舎が新しく綺麗でとても使い勝手が良い。ただ一つの不満を挙げるとすればトイレの出入り口が人一人分の幅しかなく、さらに屈折した道になっているため、出会い頭事故がたまに起きる。
講義・授業普通留学生が多いため、語学に力を入れたい学生は外国人講師による英語の授業を受けることができる。留学しなくてもそのような環境が整っているのは強みといえよう。
研究室・ゼミ普通ゼミは入るゼミによる。本格的な活動は3年から。卒論は書くゼミと書かないゼミがある。学部のルールとしては卒論は書かなくても卒業できるようである。
就職・進学良い同じ学部の同期は大手企業に行く人が多い。概ね皆進路には納得しているように感じる。しかし、学歴に物を言わせての就活は難しくなっているようであり、結局はその人自身の努力が必要とされる。
アクセス・立地良い最寄りは東京メトロの東西線の早稲田駅で、大体の学生は南門から学校に入る。南門に近い8号館を拠点にしている法学部生はギリギリの時間に最寄り駅についても走ればなんとかなるのではないか。
学生生活良い一年を通して色々なイベントがある。しかし、強制参加ではないため、参加しないこともできる。その一方で参加するためには自分からのアクションが必要であるともいえる。その辺りは高校までの社会システムとは異なる。
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い魅力的な講義、自由なキャンパス、就職にも有利です。他学部や他校生との交流を深めれば、思い出作り、人脈作りにも役立つことでしょう。立地的にも都内の中心部に位置し、新宿や渋谷などの盛り場へのアクセスも抜群です。 しかしながら、早大生は高田馬場というテリトリーから出ない傾向にあります。 朝食、ランチ、ディナーと幅広いジャンルの膨大なお店が存在するので目移りしてしまうかもしれません。 食べログなどに代表されるレストラン口コミサイトも悪くはありませんが、級友や先輩などの意見もコアな名店を探すのに役立ちます。 特に高田馬場はラーメン激戦区と呼ばれるほど様々なジャンルのラーメンが食べられます。 北は北海道ラーメンから南は博多とんこつラーメンまで、ラーメン巡りをしている間に気づけば初年度を終えていたなんてこともザラにあるでしょう。 私の個人的なおすすめは西早稲田にある「らぁめん やまぐち」です。 丁寧に処理された滋味深い鶏スープは絶品です。早稲田大学近辺に行かれる際は是非とも一度食べて行かれることを強くおすすめします。
就職先・進学先商社
2018年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良いやっばり生徒全体のレベルが非常に高く、勉強の求められているレベルが其れ相応となっているため、とても面白い授業となっている。つまり大学で勉強をしたいと思っている生徒さんからしたら、とても良い学校で、入るべきだと思います。また、この大学は人数も多く、とても多様性のある友人関係を構築することが可能となっているため、人生の幅が広がり、人としての成長を実感することができること間違いないでしょう。かなりオススメです。国立大学に比べて、学費の問題は多少あるかとは思いますが、国立の学校よりも扱う内容が非常に幅広く、また学問でも多様性というものが感じることができると確信しています。近年話題となっているこのダイバーシティという考えを実体験をもって学ぶことができる大学というのは他に少なく、とても珍しいと考えています。
講義・授業良い様々な、教授が教えてくれます。
研究室・ゼミ悪いやりたいことがなかった。
就職・進学良いOB会が存在する。
アクセス・立地良い高田馬場はとてもアクセスが良い
施設・設備良い学費を払っている分良い。
就職先・進学先金融
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思ってある学生にはとても良い大学だと思っています。環境や施設が充実していて、教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。
外からは政治経済学部は看板学部であり、内部でも偏差値では上がいるものの最高位のヒエラルキーであった。最高レベルと大学、学部ではあるものの所詮は日本の大学であると思う。最低限の授業に出ていれば卒業は決して難しいものではない。人数が多いこともあり抽選にがあるのもマイナスです。
レポートや宿題が多く日々大変だったが、学生同士でレポートやワークを行うことが多く、仲良くなれる雰囲気があります。また、教授は著名な方も多く、本を執筆していたりと、有名な先生から教わることができ、非常にいい。
ゼミは人気、不人気があり選抜を行うこともあります。ゼミ生はレポートやワークなどで多く対面するので仲良くなり、一生の友達になれます。また、教授とのつながりも強く、将来的なつながりになります。
2018年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い人数が多い分大学からの関与やサポートは少なく自由な校風です。政治学科では主に国内政治という枠組みの中で、現代政治、政治思想、イデオロギー、政治心理学、地方自治体など様々な分野を専攻できます。1年次で国内政治の基本となる知識を必修科目として全員が習得し、2年次からはだんだん関心のある分野の授業を選んで受講できます。
講義・授業普通教授から提供されるトピックスや授業内容は高度で専門的であり、また学生の意識も高いです。色々な価値観や視点を持つ学生と意見を交換することで4年間で多角的に物事を見る視点を養うことができらと同時に知見を深めることができると思います。
研究室・ゼミ良い学生の9割は所属しています。課外活動を優先しゼミに所属しない学生もいるため、残りの1割のうちゼミに入りたいのに所属できなかったという学生は少ないと思います。例えば政治思想1つを取っても複数のゼミがあるため、まず研究テーマで入りたいゼミを絞り、次にゼミの雰囲気で希望のゼミを決めることができます。
就職・進学良い就職に関して大学からのサポートはあまりありません。キャリアセンターに自分から足を運べば相談することができます。就活解禁後、多くの大企業が大学に説明に来てくださるため、外部の合同説明会に行く必要はありません。その点は、就活の時間効率が上がるため、大変助かりました。ゼミによってはOB.OGとの交流会を行っており、社会人の先輩との繋がりを作ることができ話を聞くことができます。基本的には自分で行動しなければ置いていかれてしまうと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は東西線早稲田駅です。駅からキャンパスまで徒歩5分以内なのでとてもアクセスが良いです。
施設・設備良いキャンパスにある図書館や各学部に設置されている学生読書室はとても静かで席数も多いので集中できる環境が整っています。またお昼を食べたり友達と過ごすラウンジは、時間帯によっては席が空いていなく大教室に行かなくてはいけないこともあるのでもう少し広くてもいいかなと思います。
友人・恋愛普通友人関係はサークルやゼミ、学生団体など自分が主に所属するコミュニティによると思います。2年次からは自分で時間割を組み、授業は自分で選ぶため、自分と全く同じ時間割の人はいないので、自分がどのコミュニティに参加するかによって友人関係は変わってくると思います。
就職先・進学先大手金融会社
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。