みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  政治経済学部   >>  政治学科   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

30291-100件を表示
    卒業生 / 2015年度入学
    2023年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    政治経済学部政治学科の評価
      悪くはなく、社会的に評価もされている印象であり、良かったという印象である。図書館に興味深い本が数多く揃っていた。
      授業の質が高いと感じた。セミナーは社会問題に関して受講した。
      大手企業など、就職先は充実していると感じる。資格を取っていると尚良い。
      特に不満を感じることはなかった。キャンパスまでのアクセスもしやすかった。
      校舎は比較的に綺麗であり、キャンパスライフが充実したという印象をもつ。
      比較的、考え方や気の合う友人が作れたので、満足という印象である。
      テニスサークルに入っていたが、参加を強制されることはなく、学業と両立しやすかった。
      共通科目があるが、それ以外は、個人が自由に科目選択できるのが良かった。
      7 : 3
      商社
      大手の商社に就職することができ、そこでは環境系のコンサルティング経営に関しての事業を幅広く推進している。
    • 志望動機
      希望する職種に就きたいという思いから、当初よりこの学科を意識した勉強を行ってきた。

2023年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    政治経済学部政治学科の評価
      早稲田大学と自己紹介をするとありきたりな反応しか返ってこないが、政治経済学部ということまで紹介すると明らかに学生からも大人からも扱いが変わる。ブランド力の強さはひしひしと感じる。
      高校の授業のレベルの高さを実感する。
      教授によりけりだが、学生の理解力の高さに甘えて「理解させる努力」というものをほとんどしていない。一般入試を突破できるレベルがないと明らかに授業内容理解に難がある。知識面ではなく、理解力、処理力的な面で。
      ゼミ活動がまだ開始していないのでなんとも。プレゼミを受けた感触としては概ね満足。教授も親切で足りない知識面を手厚くサポートしてくださるので。
      求めればサポートは得られる状況。就職実績はとてもいいと思う。いいと思うが、それは早稲田だからではなく、個人個人それぞれに才能があり、努力を続けているからにすぎない。無能がこの大学、学部に入ったところで大したところには行けないと思う。
      東京駅から一本で行けるので良いのでは。治安も特に問題なし。ご飯屋も多い。
      そもそも学生生活においてそこまでの設備を必要としていないので特に満足も不満もない。
      悪い
      コロナでめちゃくちゃにされたので、大学のせいというよりかコロナのせい。
      活動は他大学に比べて盛んだと思う。サークルの数も多いし、有名な部活、大会で好成績をおさめている部活も多い。
      多岐にわたる。国際情勢から行政学、法学、経済学、日本の、世界の社会問題など。語学も選択の幅が広い。
      5 : 5
    • 志望動機
      滑り止めとして受けた。早慶ならどこでもよかった。なんとなく志願して試験を受けたら受かった。

2023年02月投稿
    政治経済学部政治学科の評価
      国会に答弁しに行くのだと思いながら授業を受けた方が大変良いとおもいます。
      教授陣も調っております。
      意見を言う際は国会で答弁しに行っている感覚がとても良いです。
      教授がとても分かりやすく、自分で考えることも重要だと感じました。
      授業も演習もとても集中できます。また、環境も充実しております。
      文句無しです。
      自分は国会に答弁しに行くのだと思いながら授業を受けています。
      立地としてはとても良いです。
      住所はこんな感じです。
      〒169-8050
      東京都新宿区西早稲田1-6-1
      大変充実しています。古くからあるかも走れませんが、伝統を感じます。
      とても明るい友人ばかりです。フレンドリーな人たちばかりなのでお勧めします!!
      本当にとても楽しいです。自主性のある人は特にお勧めします!!
      政治学科は、学問の独立と自律的な市民社会の確立という建学の精神を今に受け継いでいます。その精神は、経済学との密接な連携により、生きた政治現象を分析し、日本から世界に発信できる学問をめざすという高い理想に反映されています。制度や理論・歴史や思想・地域や国際関係など多くの領域にまたがる複合的な学問領域としての政治学にふさわしい段階的・体系的カリキュラムを準備し、セミナー等の少人数教育を組み合わせることで、政治現象を専門的かつ主体的に考えることのできる人材を育成します。建設的な批判精神をそなえ、国際・政治・経済・言論・公務など多様な分野で冷静に、献身的にそしてグローバルに活躍できるリーダーの養成をめざします。専任教員は豊富な海外経験を生かしつつ、多岐にわたる政治学研究の最先端に参画し、経済学をはじめとする隣接諸科学との学際的協働を実践します。
    • 志望動機
      内閣総理大臣を覚え、役職に憧れていたから。
      政治についてもっと深く学びたかったから。

2022年07月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      悪い
      楽しすぎるし、先生面白いし、すべてが良い
      でもたまによくわからないことを言い出すのでふしぎ。
      疲労がすごくなり、ストレスも溜まる。入るなら仲の良い友人と入るのがおすすめ。
      とても充実は、しているが演習会の時間がとても長く眠たくなってしまう。
      とても、アドバイスやサポートが充実しており、将来への不安も少なくなっている
      とても都会だから自分へのご褒美としてよく大学帰り散歩しながら爆買いをする
      充実しすぎている。生徒らでエアコンの温度を帰れることがとても夏や冬にとって神
      恋愛は不純だが性格や優しさなどがとてもいい子しか居ないため楽しい
      楽しいイベントや、面白いイベント沢山あるためこれもまた充実しすぎている。
      話を聞いてないためよく分からない。でも政治や税などをよく調べている。
      4 : 6
      商社
      お菓子などをプロデュースしたいので商社に入りたいと考えてる。
    • 志望動機
      友達に誘われ一緒に入ろか!となり勉強を頑張り自分と戦いながら頑張った
    1限にいっかい、清掃員さんが来てください、消毒をしている。

2022年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    政治経済学部政治学科の評価
      面白い所属学科に就職できました 総合的には この学会はとても良かったと自分的に思います 初めて知れたこともちゃんとわかったので良かったです
      授業ないようではかなりいいし先生も面白いしなんでも教えてくれます
      研究室ではたくさんのものがあり実験もスムーズに進むからいい研究室
      サポートしてくれるし学科もよかったし進学実績はよかったです。
      周辺環境はとてもいいと思うしキャンパスのアクセスもちゃんとアクセスできた
      新しい施設もありますが、この大学の周辺環境はとてもいいDES
      僕は友達はたくさんできたほうでした僕は中学の頃からの彼女がいます
      サークルはめっちゃたのしかったし僕てきにわ充実したサークルだった
      僕はもう卒業しているので これから学ぶ内容はあまりわかりません
      5 : 5
    • 志望動機
      僕がこの結果を志望した理由は中学校高校であまり中心的な笑わなかったところをもっと知りたいと思いましたなのでこの学科に志望しました
      マスコミ・広告・デザイン
    緊急事態宣言が解除されてからも授業にとっても負担があった オンライン授業では伝わらないところも中心的には伝えられました またコロナ禍においての行事などたくさんのことができない中でもたくさんの行事ができて良かったと思いました

2022年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    政治経済学部政治学科の評価
      最強でして、早稲田大学のトップなので、いて気持ち良いですし、可愛い彼女もでき、恋愛もできる早稲田大学に入れたのは、本当によかった
      先生がよく、講座などがたくさんあるので、政治に興味がさらに湧く、さすが、早稲田大学だと思う学部です
      政治学に関する、授業、講座がたくさんあり、興味を持つ方も多いのではないでしょうか
      進学実績はよく、早稲田大学なので、早慶の特徴である、就職につきやすいは本当だと思います
      新宿にあるので、不便なわけがありません、立地もよく、政経の、キャンパス内は、マンションみたいです。
      綺麗な施設で、本当に入学して損は無いと思う。ぜひ、通ってみて欲しい
      友人もたくさんでき、可愛い子もたくさんいるので、男の人はチャンスだと思います。
      サークルは、ほんとっに!たくさんあり、選べないです笑笑
      イベントはコロナでなくなるものも多い
      1年では、政治について興味をわかそうということで、色々しらべた
    • 志望動機
      昔から、政治に興味があり、将来は公認会計士になりたいと思っているから。

2021年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    政治経済学部政治学科の評価
      とてもいいです。日本最高峰と言っても過言ではないレベルです笑
      教授も優しいですし、いい仲間たちが沢山います。
      皆さんご存知の通り、とても充実した授業内容です。楽しい講義も多く、自分にとってプラスになることしかありません笑。特別講師が来て下さることも多いので、とてもいいと思います。
      研究室にはあまり入ったことがないですがとても充実しています。
      まあ、ご存知の通りです。
      就職実績もとても良いと思います。誰もが知るような有名企業に就職する人も多いです。
      自分は家が近かったのでとても通いやすかったです。誰でも行きやすいと思います。
      はっきりいって日本の大学でいちばん充実していると思います。とてもいいです。
      サークルに所属したり、仲間を作りやすい環境にあるので、友人や恋人が出来ました笑
      サークルはもちろん、イベント事もとても充実しています。自分に合うサークルを探しやすいです。
      1年次からどんどん新しいことを学んでいきます。とても充実しているので退屈することもないです。
      IT・通信・インターネット
      学んでいた学科とは違う道へ進みますが、結果として良いと思っています。学んだことを活かしていけそうです。
    • 志望動機
      政治に興味があり、学びやすい環境が整っていると思ったためです。
    講義がオンラインになったり、対策は多いです。少し退屈ですがいいとは思います。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年01月投稿
    政治経済学部政治学科の評価
      学業だけでなく、希望すれば面談等も行ってくれるので、とても良い学科である。また、分野も多くあるため、自分に合った分野を見つけられる。
      色々な分野に開かれているため、自分に合った道に進むことができて良い。
      自分で第一歩を踏み出さなければならないが、踏み出せばセミナーなどのサポートがある。
      新宿区に学校があるし、飲食店、本屋等もあるため、好立地である。
      Wi-Fi環境、教室の環境等が整っているので、とても勉強しやすい。
      1学年1万人以上の学生数であり、サークル等も多いので出会いが充実している。
      自由にサークルを作ることができるし、サークル同士が集まってイベントも行っている。
      行政、政治、倫理、経済など政治がっかのなかで多くの分野に分かれている。
      サービス・レジャー
      マスコミ、サービス業で内定をもらい、その中からサービス業を選んだ。
    • 志望動機
      政治と経済を同時に学ぶというのが、魅力的であると感じたため。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    政治経済学部政治学科の評価
      校舎が綺麗な上に、グローバルに活躍する人材の育成を念頭に置いたカリキュラムで、成長が期待できる環境なため。
      テレビにも出演するような政治学と経済学の権威の授業を受けることができる。語学にも力を入れており、英語で講義を受けるタイプの授業もある。
      政治学と経済学の権威から指導を受けることができる。参考文献が豊富である。就職のサポートをしてくれるゼミも多い。
      コロナの影響がなかった私のころは大学名・学部の名前だけで、メガバンクなど金融大手に内定がもらえた。
      最寄駅は東西線の早稲田駅。副都心線の西早稲田駅や山手線の高田馬場駅を利用する人も多い。新宿や渋谷、東京駅に出やすい。
      2014年ごろに建て替えが完了しており、休憩スペースやネット環境が充実している。都内の大学で有数の綺麗さを誇る学部棟である。
      ほとんどの人がサークルか体育会に所属し、そこで友人を作ることができる。恋人がいる学生も多い。
      日本で一番サークル数が多いと言っても過言ではない。テニスサークルだけで50以上ある。学祭も2日間で10万人以上が訪れる。
      1、2年は教養課程で語学を含め幅広く。3年は政治若しくはメディア系のゼミに所属し、研究に努める。4年は就活に備える。
      財閥系倉庫会社の総合職
    • 志望動機
      国内最高峰の私学で、立地も良く、海外志向の私にマッチしていたため。

卒業生 / 2014年度入学
    2020年11月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      悪い
      ここから学んだことは、資格で得られたお金の知識と時間のコントロール術です。特に時間のコントロール術は、働き方改革が進んでいる現状において、必要な能力だと感じます。時間を無駄にしない仕事術を生かし、社会人としても活躍したいと思います。
      私は学生時代、居酒屋でのアルバイトに打ち込みました。このアルバイトに打ち込んだ理由ですが、私はもともと人見知りが激しい性格だったのであえて人との接点の多い環境に身を置くことで人見知りを直そうと考えました
      大学という時間がたっぷりある状況でこそ、細切れの時間を活用することで毎日を充実させる意識が高まると考えました。具体的にはニュースアプリ、有識者のメルマガ、スマホでの電子書籍を読むことに落ち着いたのですが、空き時間を使って学んだことは今は教養となって自分の考え方の根幹を作っています。
      本は筆者の人生を凝縮したものであり、読むことで他人の人生を疑似体験することができます。そしてその人の考えを自分のものにすることが可能です。それは本以外にできないことだと考えたので、読書に打ち込みました。月に10冊以上のビジネス書を3年間読み続けた結果、高校時代から比べ物にならないほど「他人への理解力」が身についたと考えています。
      悪い
      私は大学3年の時のインターンシップに力を入れました。数社参加しましたが、なかでも、スマートフォンアプリの開発を行う企業のインターンシップが印象に残っています。当時はまだ就活の方向性があいまいだったこともあり「スマートフォンをよく使うし、アプリも活用しているから」という気軽な気持ちで参加しました。
      大学2年の時、同級生が学校に来なくなり、数ヶ月後に退学してしまうというできごとがありました。私はその同級生とは授業で席が隣になった時に話す程度でしたが、なぜ辞めてしまったのかがわからず、もしかしたら悩みを抱えていたのかもしれないと考えました。 調べてみたところ、実際に大学生の休学や退学は少ないものではなく、私が通っていた大学でも、一定数の休学者がいることがわかりました。
      授業では、自分の身近にある社会問題について自分なりに分析し、現状と解決案をスピーチするという課題がありました。私は、高校時代の友人の弟が学校でいじめを受け、精神的に参ってしまい不登校になっているという話を聞き、その内容をテーマにしました。
      団体解散という挫折経験から窮地の時こそ冷静に対処する判断力と粘り強さ、そして何より周りを巻き込むには「絶対に成し遂げる」という情熱が大切である事を学ぶ事が出来た。
      私は経理の勉強を行い、簿記2級を取得しました。経理の勉強をしたいと思ったのは、経済学部に入学し、お金の知識を習得したいと考えたためです。
      7 : 3
      教えない
    • 志望動機
      初めは軽い気持ちで引き受けたのですが、想像以上に大変で、神経を使う仕事に驚かされました。 一円のミスも許されない反面、学生同士の気楽さで、「あっゴメン、部費ちょっと待って」というメンバーも少なくないからです。
    なにもしてない

• 早稲田キャンパス
    東京都新宿区西早稲田1-6-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩4分

電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

慶應義塾大学