みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  政治経済学部   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

政治経済学部 口コミ

政治経済学部国際政治経済学科の評価
      主に国際政治経済学科では、国内に留まらず国際的な視野で各国の政治事情やそれに伴う経済的影響を研究します。必修科目が多く、他の政治学科、経済学科と比べて非常に忙しく、また単位の取得も困難ですが、その分学習の充実度は高まります。正直なところ、無難にこなそうと思えばこなせます。しかし、気を抜いていると泥沼にはまることもあるでしょう。それはあなたのメリハリによります。大学では余暇も多く、また楽しいことも増えます。しかしそれに時間を費やし、勉強を疎かにすると、特に国際政治経済学科では非常に苦しい目に合うでしょう。要はメリハリです。国際政治経済学科では、現在、そしてこれからの将来ますます進んでいくグローバル化について深く学ぶことができ、国際的な視野を広げることは間違いないでしょう。学部生の多くが利用する早稲田キャンパス3号館は、政治経済学部生の住処です。この学部棟は非常に綺麗で。また勉強が捗る設備が整えられているのもこの学部の特徴の1つです。

政治経済学部政治学科の評価
      政治学の最高峰なので実際に権力や影響力のある教授や関係者などの授業はとても為になるし、世の中を俯瞰的に見ることができる。是非、政治学科に来てください。
      私大文系だったが、数学を取らなくても単位をもらうことが出来る。周りは東大落ちなどが多く、レベルが高くとても楽しい。
      商社や官僚に就職する人が多く、OB訪問などがとても充実していて良い。
      早稲田駅からすぐなのでとても通いやすく、高田馬場から友達と歩いてくる人たちも多い。
      政治経済学部のきゃんぱすは、つい最近に建て替えられたばかりなので早稲田の中でも1番だと思う。
      意外と浪人をしていた方と仲良く遊んだりしている。周りは頭の良い人たちなので、自分も成長できる。
      イベントサークルに入っており、早稲田祭がかなり楽しい。日本で1番だと思う。
      主に制度や理論、国際関係など幅広い複合的な学問を学んでいます。政治システムの詳しい所を感じることができる。
      元から政治学に興味がありその中でも最高峰である早稲田の政治経済学部を高2の頃に志望しました。

政治経済学部政治学科の評価
      集まっている学生達が一般にしろ内部生にしろ間違いなく日本のトップレベルです。そんなレベルの多くの学生から刺激を受けられるのは早稲田の政経ぐらいだと私は思います。
      ハイレベルな講義が行われている。
      これからだが、興味をそそられるゼミが多い。
      先輩達の実績は日本最高峰だと思う。企業だけでなく、様々な分野で活躍しているところも大学に懐の大きさを感じる。
      新宿にも近く、キャンパスへのアクセスも素晴らしい。
      何よりキャンパスまでの雰囲気が早稲田な感じで最高。
      3号館は快適すぎてやばい。図書館も大きくて快適だし、もう少しで戸山キャンパスにアリーナも完成する。
      私は国際学生寮に入居しているため、入学前から友達ができてよかった。
      入寮するにはたいへんですが、同じ部屋に留学生がいることでとても刺激をうける。
      無理なく参加できているので充実している。
      希望は国連職員
      世界の未来を明るいものにしたい

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    政治経済学部経済学科の評価
      やはり早稲田の政経というだけあって流石だと思います。友達のレベルも高く、とても充実した大学生活を送れると思います。
      やはり早稲田の政経というだけあってとても充実した授業が行われています。
      就職、進学実績ともに早稲田というだけあってやはりとても高いです。サポートも十分です。
      新宿はやはりアクセスがいいし、環境もいいが、所沢が少し不便です。
      特に不満を感じたことが無いくらいには充実しているといっていいとおもいます。
      とても楽しく通わさせていただいています。気の合う友人がたくさんできました。
      コロナ禍ということもあり、すこし充実しているとはいえないです。ですがコロナ前に行った文化祭はとても楽しかったです。
      やはり経済学についていろいろな面から深く掘り下げていきます。
      経済が好きだったのと、早稲田の政経という名前に惹かれてしまったから。

2019年09月投稿
    政治経済学部政治学科の評価
      比較的楽で一番良い待遇を受けられるので大変満足している
      大学で勉強をする人にも遊びたい人にもどちらにも門戸が開かれてる学科
      私立文系トップとして自己肯定感が得られる上、周りの学生は天才が多いので何をするにも良い環境
      ゼミのようなものだがとてもよかった
      先輩の話を聞いているとかなら良いように思える
      実際に早稲田政経の就職実績として総合商社や金融、NHKなどのマスコミ、メーカー、コンサルなど多種多様な職業に進んでいるので満足が行くような就職が出来る可能性は高い
      都内1と言える立地と環境
      何でもできる
      遊ぶ事も学ぶ事も何でも出来る環境が揃っている
      政経の三号館は圧倒される綺麗さと万能さ
      圧倒的に優遇されている環境で勉強が出来る
      友達を作ろうと思えば作れるし、意識の高い仲間が出来る
      恋愛関係は個人次第ではあるのでコメントは出来ない
      早稲田のサークルは無数にあるのでどこか入ればオッケーです

政治経済学部国際政治経済学科の評価
      カリキュラムが優れており、体系的に学習しようと思えばすることが可能である。しかし全ては本人次第で、堕落する人はどんどん堕落していく。
      しかしやはりある程度は優秀な学生が多い。
      カリキュラムは整っているが、大講義が多く本人のモチベーション次第で大きく変わる。
      学科卒業生の話を未だあまり聞いたことがないため、評価不可能。
      早稲田ロータリーは治安が悪いと言われるが、深夜帯に行かなければ全く問題はない。
      政治経済学部の建物はとても素敵である。そしてコンセントが完備されているのも嬉しい。
      サークルがとても多いので、友達を作ろうと思えばいくらでも作れる。けれど学科内は語学くらいしか仲良くなれない。
      サークルは種類も多く、自分の興味関心に合わせて選ぶことができる。
      政治、経済どちらの科目も必修が多い。
      グローバルな視点から捉える授業が多く取れる。
      早稲田の中で一番有名そうだったから。
      「国際」という名前になんとなく惹かれた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    政治経済学部国際政治経済学科の評価
      必修科目が多く、1年次は大変だが2年以降は科目の選択肢の幅が広がる。国際関係に興味がある学生にはおすすめです。
      授業に工夫を凝らして学生の知的好奇心を刺激してくれる授業は多い。学生数が多いため、面倒見が悪くなりそうと思うかもしれないが、少人数の演習クラスや数学支援室では院生のアシスタントが細かく指導してくれる。
      早稲田から5分で駅から近く、周辺は学生向けのリーズナブルな飲食店も多いです。とくにラーメン好きにはたまりません。
      政経の3号館は早稲田でも随一の充実さです。過去の校舎の趣を残しつつ、教室もトイレもとても綺麗です。便所メシをしろといわても全然できます。
      結局顔です。まさか泣きながら大学のレビューを書くことになるとは思いませんでした。
      学生数が多いだけあって、さまざまなサークルがあります。スポーツ系はもちろん、行政研究会からアイドル研究会、果てはいちご大福研究会まであります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    政治経済学部国際政治経済学科の評価
      他の学科と比べてみたときに、楽しい感じの雰囲気があるため馴染みやすく、意識しなくても友達などといい関係が作れると思う。
      卒業後の進路が手厚く、OB訪問などが充実しているため、将来の自分の図が描きやすい。
      基本的には自分の研究したい分野を研究できるが、ゼミごとにピンキリであり、自由な研究ができないゼミも一定数存在する。
      素晴らしく充実している。「早稲田」というだけあって実績は充分で、最高だと思う。
      アクセスは比較的良い方ではあるが、朝の時間帯は通勤ラッシュにあたるため、時間が読めず通いづらい部分もある。、
      基本的に良い設備である。特に図書館は置いてある本の数が多く、研究の参考にしたいときに寄ると必ず自分に合った本が見つかる。
      同期のつながりは強い。また、サークルや部活動、インカレが充実しているため友人や恋人など理想のキャンパスライフを描ける。
      あまり他の大学を見にいかなかったため参考になるかわからないが、個人的にはとても充実しており、いい生活が送れたと感じている。
      国際的な政治や経済などを学ぶ。これからさらに世の中はグローバル化していくと考えられるので、とても役に立つ勉強ができた。
      他の学部と比べてみたときに、とても楽しそうで勉強もしやすそうな雰囲気があったため志望した。想像通りの雰囲気で満足している。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    政治経済学部国際政治経済学科の評価
      国際政経は人が少なく、必修が多いので政治か経済で分野が絞れている人はどちらかにした方がいいと思います。
      先生は当たり外れが大きく、わかりやすい先生だとパワポにレジュメをネット公開してくれる上、授業動画もアップしてくれたりと手厚いが、わかりにくい先生だと板書だけ、しかも字が小さく見ずらいなど残念さが残る。
      しかし、授業内容は教科書を読めば分かるし、分からなければ直接先生にオンライン上で質問する手段は整っており、勉強環境には問題ないと思われる。
      講義は種類が豊富で、その分野に興味がある人なら面白いだろう。
      経済系、政治系は充実しているが、国際政経に属しているものとして、国際色があるゼミは少ないように感じられた。あったとしても主にアジアである。
      また、経済の中でも金融系はほぼない。
      あまりよく分からないがネームバリューで就職は強いのではないだろうか。サポートとしては、ゼミで支援が厚いところもあるようだ。
      学生用のまちです。地下鉄駅から徒歩10分程度あるので少し不便かもですが周辺環境はとても良いと思います。
      WiFi完備で、施設は新しく立て替えられたりしているため、非常にきれいです。
      サークルが非常にたくさんあるため、友達、恋愛含め出会いの場は自分から新歓などに参加すれば困らないほどあります。
      サークル数は多いですし、学外の講師を招いた講演会も多く行われています。
      政治、経済が中心です。必修の中で国際政経とは言えど国際色があったのは国際関係論というひとつの授業くらいでした。
      ただ単純にセンター利用の中では1番偏差値が高かったからです。

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    政治経済学部政治学科の評価
      しんけんに取り組むことが出来る。政治などに興味があるひとに、心から、おすすめ出来る学科だとおもいます。
      新型コロナウイルスによる、オンライン授業の対応が非常に良かった。
      分からない事も丁寧に教えてくれてさらに質問もしやすいところがよい。
      周りから聞く限り、就職率はすごく良いらしい進学実績も十分良い。
      近くに食堂などがあり、治安も良く安心しで過ごせる環境だと感じた
      とてもいい設備が施されているため、とても、誇りに思うことができる。
      今は、同じ学科内でも学科外でもたくさん友人がいて、友人関係にもあまり問題がない。
      この年は、このご時世のため、あまリイベントなとができず残念でした。
      政治から経済まで幅広いことに目を向けて考える、そして学ぶことが出来る。
      政治に昔から興味があり、高校に入った時に政経に入りたいと思うようになっていたから。

• 早稲田キャンパス
    東京都新宿区西早稲田1-6-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩4分

電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
明治大学