みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  政治経済学部   >>  政治学科   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

政治経済学部 政治学科 口コミ

(258) 私立大学 217 / 3541学科中
    2023年10月投稿
    政治経済学部政治学科の評価
      施設もできたばかりなのでとても綺麗で、勉強できる環境も完全に整っているので所属学科に関しては大満足です。
      政治経済学部では必修の授業だけでなく、選択必修などで自分の興味のある科目が取れるのがとても充実度が高いです。
      早稲田大学の中でも政治経済学部は就職実績がトップクラスに良いです。
      最寄駅は東西線の早稲田駅です。高田馬場駅から通っている生徒も多くいます。基本的に大学の周りに飲食店も多いので、ランチには困りません。
      政治経済学部が主に使っている校舎は新しい施設なので本当に綺麗かつ設備も充実しています。
      学内の友人関係、恋愛関係は充実しています。ただ私はサークル未加入なので、サークルに参加している人に比べれば充実していないかなと思います。
      早稲田祭は規模感が大きく、大学でしか味わえない青春です。またサークルも本当に数えきれないほどあるので一つくらい自分の興味が持てるものがあると思います。
      主に政治学について学びます。また第二外国語が必修なので中国語等の授業も多いです。
      早稲田大学の中で1番上の学部学科であったことが志望した一番の理由です。

政治経済学部政治学科の評価
      政経は周りのレベルがとてもとても高く着いていくのが精一杯です。しかし、しっかり予習復習すればなんとかなります。
      先生の授業がとても面白くて、毎日学校に行くのが楽しみです。先生も最高
      まだ特に決めていません。今のところ特にたいした心配はありません。
      周辺環境は、正直なところ別に良くも悪くもありません。駅から近いです。
      学校の施設、設備ともにとても充実しています。私立なので最高です。
      友達とはとても上手くいっています。男子校出身なので女子はまあまあです
      学校のイベント。僕たちはそれを楽しみにしていると言っても過言ではありません。
      一年生はまず政治の基礎から学びます。公民が苦手な僕には正直つらいです。
      とくにありまん。ただ偏差値が高いからという理由で選びました。

政治経済学部政治学科の評価
      内部生、外部生の隔たりなく、皆優秀な人間ばかりで過ごしやすい環境であると思う。多様性においては、東大・一橋に負けないため、その強みは研究に生きてくると実感している。
      政治学における、国内トップクラスの教授陣が揃っており、アカデミアに進むにしろ就職するにしろ、有意義なものを得られる。
      就職は日本最強レベルであり、海外院進へのサポートも充実している。
      慶應と違い、東京の一等地に4年間通える。周りの治安は非常に良い。
      早稲田の中で最高レベルに金がかかっている。看板学部に苦労して入った特権である。
      たまに学歴主義者がいるが、そういう人は浮いてしまい、ドロップアウトしてしまうことが多いように思える。
      サークルの多様さ、イベントの数と盛り上がり具合は日本にこれ以上の学校はないと思う。
      政治学を中心とし、それと不可分な経済学と、計量的な分析に欠かせない統計や数学も学ぶ。
      政治学分野において、アカデミアで研究を続けていきたいと考えたから。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    政治経済学部政治学科の評価
      しっかり勉強できる。でも授業内容は高度なので頑張って生徒側が理解しに行かないといけないものにはなっている。
      さすが早稲田というだけあって非常に高度で多角的な授業を受けることが出来る
      ゼミは成績順で決まるらしい。ゼミは今後の充実度に関わるので説明会に入った方がい
      さすがの早稲田ブランドなので申し分ないところに就職できると思う
      いいと思う。最寄り駅からも近くて降りたらもう見える。すごく近い。
      校舎は綺麗だし申し分ない。人によっては不満があるかもだけど自分は無い
      やっぱり知識が豊かな人がいっぱいいて話してて楽しいし良い友人になってくれると思う
      早稲田のサークル数は本当に多いので入りたいものがないってことにはならないと思う
      政治学、経済学について深く多角的に学ぶことが出来る。非常にいい。
      高校の勉強をしてるうちに社会科目に興味が出てきたから。自分が狙えるトップに行きたかった

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    政治経済学部政治学科の評価
      政治について身近に知れる。友人関係や授業が充実していて、自分のしたいことが、しっかりと出来るようになる
      レベルご高くていい
      内容はまだ難しいのがあるけど、わかろうとしている
      教授からのコメントがとてもわかりやすくて十分。これがすごい!
      キャンパスライフがとてもいい。早稲田大学のここがすごい!!!
      生活がしやすくて、まるで家!オールウェイズで出してくれる楽しさ
      授業で友人が出来る。友達はたくさん出来て損はない、とてもいい
      サークルで友人ができたり、イベントで仲間と協力しあって楽しい
      政治の事について知ることができ、政治を詳しいところまで追求できる
      政治に興味があって、見つけた時に、とても学びたいと思ったから

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    政治経済学部政治学科の評価
      早稲田の政経は教授がやはり質が高く、無駄のない日々を送れる
      またできる友達もしっかりした人が多く勉強の話がおおい
      自由時間が多いものの、授業が充実しているから
      教授が良い人がいっぱい
      あんまいっていないからわからない
      友達は充実していると言っている
      就職は東大を除いてほぼほぼ無敵
      先輩は困らないそうです
      でも政経だけに政治家なりたい人もいるらしい
      新宿は強い
      近いしカラオケ、ごはんなどいける
      騒音などが聞こえないので集中できる
      不満はないが汚す人がいる
      清掃の人が頑張っているイメージ
      まあ僕の高校が汚かったっていうのもあると思うが
      恋愛は他の女子大からたくさん来る
      女子はかわいい子は男子によく誘われるがよくわからん
      サークル中に遊んでいる人が多いと感じる
      真面目な子には向いていないかも
      政治の成り立ち、地域ごとの文化による格差、歴史など様々なことを学びます
      就職に有利だと感じたから
      また数学が使えて、周りと差をつけられると感じたから

2023年05月投稿
    政治経済学部政治学科の評価
      正直政治経済学部内で、学科ごとの違いは大きくなく、学びたい授業を取ることが出来ます。国内から国際まで非常に充実している。
      専門分野の教授が基礎から政治学を教えてくれます。分析学等の勉強から政治を統計的に学ぶことが出来ます。
      ゼミ等の繋がりから大手有名企業に就職することが出来るようです。実際に総合商社などの内定も多く出ています。
      徒歩3分ほどで早稲田駅からキャンバスに入れる。非常にアクセスが良い。
      3号館などの授業で使う校舎は非常に新しく、機能が充実しています。
      サークルで出来る友人たちはなんでも話せる仲で、共通の趣味を持った仲間ができます。
      合宿が年に4回ほどあり、どれも特徴を持った合宿になっています。
      主に政治学を勉強するが、国内政治から国際政治まで様々な分野を学ぶことが出来る。
      元から政治学を勉強したいと考えていたから。高校の頃の授業がきっかけでもある。

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    政治経済学部政治学科の評価
      勉強に捧げるのもありだし、自由に遊びまくるのもあり。
      基本やりたいことはなんでもできるから安心した方がいい
      数学がしんどい
      かなり授業きついけどあそぶじかんは十分にある。
      普通にしてればエリートコース
      OBのちからも強いし心配はない。
      アクセスはすごくよい
      馬場から歩いてる人もいるし早稲田駅利用者も多い
      大体の設備はある
      強いて言うならば、たくさんの人がいるのにトイレの数が少ない
      恋愛話などは日常茶飯事
      交友関係も自分で広げようと思えばすぐできる
      めっちゃある。ありすぎるくらい
      新歓色んなとこにいって自分で判断するといい
      政治や経済のこと。2外は結構だるいけどわかると楽しいから大丈夫
      政治や経済に興味があったのと、ほかの学部に興味を感じなかったこと

2023年02月投稿
    政治経済学部政治学科の評価
      しっかりと勉強できると思います。その分やる気も必要になってきます。しかし施設も新しいものが多いので、充実した大学生活が送れると思います。
      経済学について色々な面から深く掘り下げており、とても充実しています。
      アドバイスやサポートもあり不安もなく、就職先はかなりいい所だと思います。
      全体を通して見ると施設は整っている方だと思います。最寄りからも歩いて通える範囲です。
      人によっては満足いかないかもしれませんが、個人的にはとても校舎は綺麗でいいと思います。
      たくさんの学部があるので色々な面で友人を作れるかと思います。私はとても充実しています。
      私が所属しているサークルは雰囲気もよく面白くて優しい人が多い印象です。ただ全てのサークルがそうであるとは限らないので注意です。
      政治などについて勉強します。税や政治に関してよく調べていると思います。
      元々早稲田大学に憧れていたことと、就職も有利になると思ったからです。

投稿者ID:891916
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    政治経済学部政治学科の評価
      内部生が答えを回したりしているのを見ると、羨ましさを感じますが、真面目にやっていれば単位は取れるし、勉強が好きな方におすすめです。
      政治経済学部の一年生は必修科目が授業のほとんどを占め、自由に選択できる科目はほとんどありません。しかしながら、政治科目と経済科目の両方を満遍なく受講することができ、幅広い知識を身につけることができます。
      政治経済学部全体で見ても、大手総合商社に就職する人は少なく、早いうちから就職活動を始め、真面目に活動しないと、人気の就職先から内定を得るのは難しいのだろうと思います。
      政治経済学部の3号館は早稲田駅から歩いて手前側にあるのでアクセスは良いです。
      政治経済学部の3号館は唯一エスカレーターがあるので、階段を上らなくて良いという点で、楽です。施設も比較的新しいので、トイレなども綺麗です。
      クラスというものが存在しないので、授業内でたくさんの友達ができるわけではないです。
      サークルは数が多いので、入りたいサークルがないということはないと思います。
      1年生は、政治学や経済学の基本的な内容と、英語、第二外国語がメインです。英語は入学時のTOEFLの点数でレベル別で行われます。
      第一志望の滑り止めとして、数学受験が可能な私立文系の学部を探していたから。

• 早稲田キャンパス
    東京都新宿区西早稲田1-6-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩4分

電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.04 (1943件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
明治大学