みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  政治経済学部   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

政治経済学部 口コミ

2020年02月投稿
    政治経済学部経済学科の評価
      大学で政治経済を学ぼうとおもっている学生ならぴったりだとおもいます。専門的な先生から、より深い経済の世界を学べます
      経済分野のなかでも、カリキュラムが細分化されており、勉強しやすいです
      さまざまな分野のゼミが充実していて、自分にあったものを必ず見つけられます
      ゼミの先生は非常に親切なので、なんでも相談できるので安心です
      駅からも非常に近く、建物も綺麗で、コンビニもあるので非常に便利です
      教室はとても広く、机もとても綺麗です。大教室では見やすいようにスクリーンもあります
      全国から集まった学生と出会うことができ、一生ものの友達ができます
      サークルは何百とあり、自分にあったものが必ず見つけられるはずです
      一年は、一通りのことを勉強し、2年から自分が勉強したいことに絞って学習ができます
      もともと政治経済に興味があり、より深いところまで知りたいと思い目指しました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    政治経済学部国際政治経済学科の評価
      就職実績、授業内容ともに満足している。資格に挑戦する人へのサポートの体制も良い。様々な新しい取り組みがされている。
      親身に相談に乗ってくれる教授が多く就活や恋愛様々な相談に乗って頂いた。
      就職実績はかなり良い方だと思う。院に進む人も多いので一概には言えない。
      施設環境は充実していると思う。最寄駅から徒歩で通う生徒が過半数以上であると思う。
      図書館の質がかなり高いと思う。テスト期間前後は学生で満席になることもある。
      良くも悪くもマンモス校であるので友人は増えると思う。どの程度仲良くなるかはコミュニティ次第。
      かなり充実していると思う。どんなコアな趣味を持つ人でも必ずマッチするサークルがあるのではないかと思う。
      公共哲学の基礎の上に立って現実の問題を分析し、解決策を提案
      できる能力、そしてそれを実現すべく行動する力をそなえた人材は、まさに混沌とした現代の社会状況が
      真に求めているものです。教員の教育研究活動はこの目標を見据え、学問の最先端に参加し、学際
      的活動の中で新たな学問分野構築に挑戦します。
      官公庁
      ホームページに載っている内容に共感する点が多かったから。ホームページ通りの授業が行われていると思う。

政治経済学部政治学科の評価
      勉強をしようと思えばいくらでもできる。しかしそうではない学生がほとんどである。そんな学生にとっては逆に面倒なことも多い。
      教授によってピンキリ。退屈な授業もあれば非常に為になる授業もある。
      学歴のせいで就活に苦労することはまずないだろう。サポートも充実していると言える。
      最寄駅は早稲田駅。高田馬場から一駅。都心に近いので非常に通いやすいと思われる。
      私立大学であるため、設備は充実している。キャンパスも非常に綺麗。
      サークル等に所属すれば友人に困ることはないだろう。逆に言えばサークルに入らないとできにくくはある。
      サークルの数は多い。多すぎるといっても良いだろう。自分で作ることもできる。
      政治学の歴史や理論など。経済学についても多少は勉強する必要がある。
      ネームバリューが第一。また政治学がどんな学問なのか興味を持ったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    政治経済学部経済学科の評価
      あらゆる経済学の勉強ができる。
      必修がそこまで多くはないため、自分の好きな勉強ができる。
      著名な卒業生の講演などが行われる。
      外部講師の授業がとても充実している。実際に働いている方の生の声が聞ける。
      キャリアセンターが大学内にあり、そこで、支援活動を行っていると聞いたことがある。
      周囲に美味しい、レストランなどがたくさんあり、食べ物には困らない!!
      中央図書館がリニューアルされて、清潔感のある図書館に生まれ変わった。
      カップルで授業を受けている人をよく見るくらい恋愛は充実している。
      早稲田祭でのサークル単位の活動がとても充実している!
      パフォーマンスサークルもたくさんある。
      経済学。ミクロ経済学やマクロ経済学、経済数学は必修だが、これらはすべての経済学に通じているので、絶対に必要。
      経済学に興味があったから。また、政治経済学部の校舎はキレイなので、早稲田大学に入るなら、看板学部かつ校舎もきれいな政治経済学部に入ろうと思った。

政治経済学部政治学科の評価
      恋愛、交友関係、勉強、どれをとってもとても高い水準で満足ができると思います。個人的には政治経済学部の建物のトイレがとても綺麗なのでそこがすごく気に入っています。
      マンモス校とあって履修できる授業は質・量ともに申し分ないです。1.2年生の頃は履修できる授業に制限がありますが、3年以降になると気になる授業はほぼ全て履修することができ、思い通りの時間割を組むことができます。
      ゼミに入ることができれば、その中でOB・OGの連絡先を共有してもらうことができ、就職への強い足掛かりができます。ただし、入るゼミにもよります。
      駅から近く、授業の合間は多少混み合いますが、特に通学に不満はありません。周辺にはご飯屋さんが多く存在しており、飽きることはないと思います。
      特に私が通っている政治経済学部の建物はとても新しく、オシャレで綺麗になっているので、その部分の満足感は得ることができます。パソコンルームも完備されており、ノートパソコンがなくても学生生活をなんとか送ることができると思われます。
      特にクラス分けなどは存在していませんが、1年生の時の英語とスペイン語のクラスのメンバーが特に仲良くなる可能性が高いと思います。恋愛についてはインカレサークルの女子大の子と付き合う男子が数多く存在します。
      サークルは数え切れないほどあり、必ず自分に合うサークルが少なくとも1つはあると思いますが、その数の多さゆえ探すのはとても大変です。イベントについては日本で最も規模の大きい学園祭の1つである早稲田祭があり、とても盛り上がれると思います。
      1年生の頃は政治学の理論や政治史、政治思想やその他一般教養など個人的にはあまり面白くない授業をとることが義務付けられています。2年生以降は比較政治学や公共政策論などより具体的な学問を学ぶことができるようになり、面白いと思います。
      特に理由はないですが、私立文系の最高峰である政治経済学部の中で経済は数学をとても使うのが嫌だったので選択肢から消え、国際政治経済学科は政治学科と経済学科の大変な部分を凝縮したような内容だったのでやめました。消去法です。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    政治経済学部経済学科の評価
      経済という分野でありながら、医療や農業といった面の内容を扱う授業もあり、広範囲にわたる勉強をする事ができます。ただし、2年の春学期にミクロ経済学とマクロ経済学の両方を同時に必修として定められているのが大変。さらに両方とも不可率4割ほどなので、ここを乗り越えられるかが、すごく重要。
      高田馬場駅から東西線で1駅なので、アクセスとしては便利だと思う。周辺にも大学生が好きであるラーメンの店がたくさんあることも利点としてあげられる。
      政治経済学部の建物は、完成してまだ5年ほどしか経っておらず、とても綺麗。オフィスビルにいる感覚になる。
      早稲田のサークル数は、全国で1番多いので、選択肢がたくさんある。したがって、したい事を気の合う仲間と共に出来る可能性はすごく高いと思う。また、将来の事を真剣に考えている人も多くいて、そういった仲間から刺激をもらう事もある。
      1.2年は、基礎的な面。3年からその基礎を土台にした応用科目を取ることができる。
      コンサル系

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    政治経済学部政治学科の評価
      充実している点:学生のバラエティの多さ。サークルの多さ。進学先は学部だけではなく、学科までをみて決めるべき。そこの学部学科で1~4年までの筋道を立てるのが理想。サークルも何をそのサークルで得たいのか?を考えることが大事。
      講師の先生によってかなりのばらつきがある。今時、ただ先生の研究分野をのべ伝えるだけの講義スタイルは時代遅れ。オンデマンド講義でも代用できるような講義ではなく、学生たちの発言を促すような、対面型の授業展開をすべきだと思う。楽単というワードに踊らされず、自分が勉強してみたい、興味が持てるものを純粋に勉強してみると良い。
      整形ではゼミ選考が始まるのは2年生の夏休み。そのゼミに実際に入っている人に話を聞くのが良い。だいたいどのゼミもツイッターで情報を発信しているので、中の人に聞くのも良い。
      就職実績は言わずもがなよいと思われる。書類選考だけでもやはり早稲田大学の名前は強いようである。しかしそれなりの企業に受かるためには、大学のネームバリューだけではなくやはり個人の技量が求められる。
      東西線早稲田駅から徒歩5分と好立地。高田馬場からは少し歩くが、馬場自体も新宿と池袋に挟まれており、西武新宿線で東京の中にも通じる路線があり、総合的にみてアクセスは良好かと。住むのは絶対早稲田付近が良いと思う。移動がなんだかんだ言って面倒臭い。
      使いこなせれば充実していると言える。ただ大学側からの積極的な情報公開がないので、自分たちで探してみる必要はある。詳しくは大学か、先輩に尋ねてみるのが良い。ツイッターとかで繋がって聞いてみたら意外と親切に教えてくれると思う。
      よっ友を増やさないこと。友達は必要な数だけいればいい。よって最初のサークルの新歓期にたくさん友達を作りすぎない方が良い。しかし自分から友達を作ろうとする努力は大事。深く対話して、本当に信頼できる人なのかどうか見極める必要がある。
      サークルに関しては数が多いため自分の興味分野がないと言うことはないと思う。なかったら作ればいい。アルバイトもやはり大学付近で行えるのが理想。
      1年次は学科ごとに必修科目を学ぶ。基礎的な内容である。具体的には政治理論と政治分析の入門、英語、第二外国語などが必修として組まれる。
      マスコミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    政治経済学部政治学科の評価
      良くもないし悪くもない。良い点としては、建物や設備が整っていることなど。また、就職活動の実績もいいと思う。
      駅からは近いが、出口が狭いから朝は特に混む。
      学部の建物によって全く異なるが、この学科・学部は建物も綺麗で、設備も整っていると思う。
      1年次の英語や第二外国語のクラスは割と少人数クラスで、通年で同じメンバーなので、比較的仲良くなりやすいと思う。3年次になると、それらの必修授業はなくなってしまうので、12年次にできた友人やサークルでできた友人と一緒にいることが多くなる。
      本当に様々な分野のサークルがあり、各分野や種目においても複数のサークルがある。形態も、早稲田生のみのサークルやインカレOKなサークルなど様々なので、自分に合ったサークルはあると思う。しかし、逆に多すぎて探しづらいという難点もあると思う。
      政治学科といっても、卒業までに経済学科の科目も数単位取らなければいけないので、数学をやらなくていいというわけではない。ゼミに入れば卒業論文は必須で、卒業論文自体にも2単位が付与される。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    政治経済学部経済学科の評価
      圧倒的ステータスではありますが、、実際に受けている授業の内容自体は期待をしていたほどではなかったです。ただミクロやマクロといった経済学を深く勉強でき、私が学びたいことでありましたのでとても良かったです。また実際にプレゼンテーションの授業もあるので、実践的な力がおおいに身につくと感じました。そのため社会に出てから有能な人材になるのではないかと思います。また経済学科、そもそも政治経済学部はクラスというものがないのです。英語や、スペイン語といった第二外国語などの語学で一緒になる人がいるくらいです。そのため友達を作るのは少し難しいです。
      ミクロやマクロを深く勉強でき、実際にプレゼンテーションの授業もあるので、実践的な力がおおいに身につくと感じた。ただ学科内の自由選択の科目は面白みにかける。
      早稲田生は人気があると聞きましたが、実際のところ活動的に動かない限り、彼女は出来ないと思いました。また友人関係はサークルがメインになってしまうと思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    政治経済学部経済学科の評価
      経済の授業が豊富で、多く取れる。経済を勉強したい人にはオススメ。数学を中心とした教科もあれば、論理的にパズルのようにして考える教科もあり、自分の得意なことを学べる。
      先生は明るく、優しい先生が多い。雑談や時事問題を取り上げてくれる、面白い授業がたくさんある。英語の授業でさえ、金融や経済について学んだりする。興味深い。
      周りにラーメンや油そばのお店がずらり。一方、おしゃれなカフェもたくさんあり、大学生活が思い切り楽しめる位置にある。
      政治経済学部の3号館はとても綺麗。エスカレーターもエレベーターもついていて、足腰は弱るが、普段からとても便利。ソファーなどが設置されたラウンジなどの設備も広々としていて、のんびりとできる場所も多い。上層の大きな窓からは、大隈講堂とスカイツリーが綺麗に見える。
      サークルが異常に多いので、自分の性格にあったサークルを探すことができる。選択肢が多い。チャラいサークルが多いのは確かだが、真面目だったり、楽しみながらも真っ当なサークルがほとんどである。男子は優しい人が多い。

• 早稲田キャンパス
    東京都新宿区西早稲田1-6-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩4分

電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
明治大学