私立東京都/市ケ谷駅
法政大学 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報科学部ディジタルメディア学科の評価-
総合評価普通専門的な知識を学びたく、意欲高く入学される方にとってh、PC周辺機器も充実しており、非常に良い環境です。しかし、やりたいことを見つけるためや今はまだ見つかっていないという方に関しては、専門的な知識の修得が多く、視野が狭くなってしまう可能性があるため、あまりオススメはできません。
講義・授業普通エクセル・パワーポイント等の一般的なPCスキルはそれほど身に付きません。ただ、プログラミング言語等の専門的な知識に関しては充実の講義がそろっております。
アクセス・立地悪い東京都内にはあるものの、都心から離れた土地にキャンパスがあり、また駅からも離れているため、アクセスは悪いです。また、そのためキャンパス周辺の立地環境も悪いです。
施設・設備普通PCを在学期間中最新のものを貸与していただけるため、非常によい環境です。施設・設備も比較的最新のものが多いです。
友人・恋愛悪い理系キャンパスのため、男性が9割程となっております。気の合う友人は見つかると思いますが、恋愛は難しいかもしれません。
部活・サークル悪い部活動・サークル活動に関しては、場所がなく、練習場所も遠いうえ、あまりサークルそのものの総数が少ないイメージです。
学科で学ぶ内容プログラミング言語中心にPCスキルを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名コンピュータグラフィック研究室
所属研究室・ゼミの概要コンピュータグラフィックの作成と研究が中心です。
就職先・進学先日本生命保険相互会社
就職先・進学先を選んだ理由人と関わることが好きなため、営業職を志望しておりました。
志望動機特にございません。受験科目で選定致しました。
どのような入試対策をしていたか英語の問題が非常に高難易度のため、英語中心に学んでおりました。
卒業生 / 2016年度入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]グローバル教養学部グローバル教養学科の評価-
総合評価良いただ英語が喋れるだけでもだめだし、喋れないのもだめという難しさはある。入学するならある程度喋れないと厳しいと思う。だが授業を受けているだけで英語の能力は相当上がる
講義・授業良い様々な分野まで勉強でき、興味あるものを選択して組めるのがよかった。だが一つ一つの授業にセレクションというテストがあり受からないと授業が取れないので、英語の筆記能力が無いと厳しい。場合によっては履修がうまく取れない人も多くいた。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まる。実践的な内容でありコンテスト出場などもでき就活にも役立った
就職・進学良い具体的にサポートが多いわけではないと思う。ゼミ単位で説明会などがあったり、全体で会社説明会も開いてくれるが最後は自分でやるしかないと思う。
アクセス・立地普通最寄りの駅がいくつかある中、徒歩10分は見ておいたほうが良いと思う。どこの駅からも遠い。
施設・設備良いもともと人数が少ない為、新しく作られた校舎の広い教室は一度も使えなかった。
友人・恋愛普通学業に熱心な学部なのでそもそもサークルに入っている人数は少ない。
部活・サークル普通サークルに入らなかったので分かりません。ですが数は多いと思います。
学科で学ぶ内容1年2年ではリーディング、ライティング等の授業もあるが英語を教わるわけではない。英語であらゆる事を学ぶので語学力はかなり必要。全て英語で行われる授業でアート系、ビジネス系、教育系、国際関係系などから選べる。3年からゼミが始まるがゼミを取らないで授業を一つ一つ選ぶ事も可能
就職先・進学先特にどこが多いとかはない。外資に行く人もいれば国内の中小企業もいる。先生になる人もわずかにいる。ただ全体的に視野は広いと思う。
志望動機英語が昔から好きで学ぶなら英語を極めたいと思っていたから。また授業が全て英語なので留学しているのと変わらないと思ったから。
卒業生 / 2016年度入学
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価良い何をやりたいか、決まらずに何となく入学しましたが、勉強も遊びも充実した学生生活でした。持続可能な社会(SDGs)について学ぶ機会が多く、これからの社会に役立ちそうです。
講義・授業良い人間環境学部は幅広い分野を学ぶことができます。経済、法学、環境など好きな分野を専攻して、深堀していきます。
研究室・ゼミ良いゼミは2パターンあります。1年だけのゼミと、入ったら卒業まで在籍する(基本2年から4年)のゼミがあります。ゼミによって雰囲気やガチ度がかなり変わるので、説明会やゼミ見学は行った方が良いです。
就職・進学普通私が卒業した年はコロナで、同級生とあまり会うことが出来なかったので就活実績はあまり分かりません。大学3年の頃に就活スタートセミナーみたいなものが開催されます。面接対策や自己分析の口座もあります。
アクセス・立地良い市ヶ谷キャンパスの最寄り駅は飯田橋駅と市ヶ谷駅です。どちらも駅から10分程度です。オフィス街や神楽坂があるので、食事できる所は沢山あります。住むには高いです。多摩キャンパスは駅からバスに乗らないとたどり着けません。
施設・設備悪い人間環境学部は不便な場所で授業を受けることが多かったです。古い建物や、建物の高層階(エレベーターが少ないので大変です)が他の学部より多い印象でした。
友人・恋愛普通大学が大きいので、サークルの種類は沢山あります。学部以外の友達もできるので、入った方が良いですね。ただ、怪しいところも幾つかあるので気をつけてください。
部活・サークル普通サークルは非公認のものも合わせたら、膨大数になります。把握できません。市ヶ谷のキャンパスではあまり芸能人を呼んでいるイメージがありません。多摩キャンパスは歌手などを呼んでいます。
学科で学ぶ内容1年生は基礎教養を中心に学びます。→英語、第二外国語、文学系科目、理系科目、社会学系科目 など2年生からは自分で決めた専攻分野の専門科目を学びます。専門科目は2年生から履修できるものが多いです。ゼミは必須ではありません。
就職先・進学先大手のIT企業のSE(システムエンジニア)
就職先・進学先を選んだ理由街づくりに興味があり、それを学べる学部に入りたかった。第1志望ではなかったが、満足しています。
感染症対策としてやっていること2020年度、人間環境学部は完全にオンラインでした。他の学部は対面授業がありましたが、私たちは来るなと言われていました。1人中1人が「参考になった」といっています
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い様々な特徴のある学部があり、自分の研究したいことを突き詰めるかと思います。また、就職でもサポートがあるので、自分の興味から選ぶとよいでしょう。
講義・授業良い専門分野について、より深く学ぶことが出来、日本文学を中心に自分の興味のあることを研究することが出来ます。
研究室・ゼミ良い2年次からゼミが始まり、コース別に学習を始めます。文芸創作や、出版、編集について深く学ぶことが出来ます。卒論に向けて、少人数のゼミで行います。
就職・進学普通就職のサポートとして、キャリアセンターを使うことができます。アナウンサーや、マスコミ系などに就職する人が多いですが、幅広いです。
アクセス・立地良い最寄りは、JR中央線市ヶ谷駅、東京メトロ市ヶ谷駅から徒歩5分くらいです。学校の回りは自然が多く、守衛さんに厳しく管理されています。
施設・設備良い建物は何棟かに別れており、高い建物もありますが、低い建物もあります。図書館専用棟もあり文献を探すとき便利だと思います。また、新しい施設が建設されています。
友人・恋愛良い地方出身者が多いためか、そこまで勢いはありません。ですが、教員学生含めて比較的おおらかであり、友人関係には困ることはないでしょう。
部活・サークル良いサークルは多種多様で、自分の趣味にあったサークルを選ぶとよいと思います。ちなみに文化祭では、サークルの方や、実行委員の方が趣向をこらして頑張っているようです。
学科で学ぶ内容1年次は幅広い分野を学び、2年次からより深く専門分野を学ぶことになります。自分の興味から研究することをある程度選べるので、そこまで無理する必要はないです。最終的に卒論を書くことになります。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由興味のある人がその大学の人だったため、その分野を探求することにしました。また、立地もよく、騒がしくないところから選ばせていただきました。
感染症対策としてやっていること2021年4月まで、オンライン授業が行われていましたが、4月から対面授業が始まりました。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]文学部英文学科の評価-
総合評価良い勉強はわりと楽しく、英語について深く学べてよいと思います。言語学か文学を選んで学ぶことができるのでとてもよいです
講義・授業良い課題が定期的に出されているし、授業内容も細かいところまで教えてもらえるのでかなりためになる話も多くある。
研究室・ゼミ良いこれからはじまるが課題や説明などが充実しており楽しみだから、
就職・進学悪い成績があまりよくなくて、ギリギリ進級している状態にいるため。
アクセス・立地悪い最寄り駅は飯田橋駅です。アクセスはいいかもしれませんが混雑が多いです
施設・設備良い図書館がきれいだし、新しい校舎も建って快適に過ごせている。。
友人・恋愛悪い友達はほとんどいなくて、好きな人もできない。魅力的な人いない
部活・サークル悪いあまり興味がないのでまったくわかりません。でなくもないですね
学科で学ぶ内容言語学を学んでいます。言語学にも種類があって、たとえばアクセントやなぜこのような文になるの科などを考えます
就職先・進学先決まっていない
志望動機高校生の時から絶対に英語系の学部に入りたいと思っていたから。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い歴史が好きで、本気で知りたい・学びたいと考えている人にとっては、立地や教授陣等良い環境がそろっている思います。また、歴史への興味は人並みでも、まじめに取り組めばその評価は成績にきちんと反映されます。この学科の学生はおとなしい印象ですが、講義も他学部に比べ出席率は高く、遊ぶときは思いっきり遊び、バイトやサークルもきっちりこなす、バランスの取れた人が多いです。
講義・授業良い講義は地域・時代ごとに区切られて多数選択肢がありますが、必修として日本史・西洋史・東洋史の概説を全員が履修するので、世界史は得意だが日本史の知識には自信がない(またはその逆)という人でも問題ありません。
アクセス・立地良いJR飯田橋駅と市ヶ谷駅の間のちょうど真ん中に位置します。近辺には靖国神社や皇居、神楽坂、小石川後楽園などの名所が多くあります。また最寄駅から総武中央線で新宿まで10分程度なのも魅力です。。
施設・設備良い校舎は改修中で、今後新しい建物が建ちます。古くからある校舎は姿を消し、新しいなキャンパスへ変わります。また、土地が狭いので講義と講義の間には移動する学生で大混雑します。
友人・恋愛普通元気なグループが1?2つ、おとなしめのグループが多数という感じです。他学科に比べ人数が少ないので、様々な情報や噂は広まりやすいです。学科内カップルもいましたが、それよりは、それぞれのサークルで恋人を作っている人が多い印象です。
部活・サークル普通六大学野球など、スポーツ観戦は、一部の人が盛り上がっていた印象があります。サークルは活発で、授業以上に忙しい人も多かったように思います。
学科で学ぶ内容様々な地域・時代の歴史を、多様な角度からとらえ、考察することができます。
志望動機都心である上に江戸城の外濠の内に位置する、歴史を感じられる都会で学びたかったから。
どのような入試対策をしていたかひたすら暗記と理解、そして基本的な問題演習を繰り返し、過去問は3年分を試験2日前に解きました。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良いとても自由な校風だと思います市ヶ谷キャンパスは都心の全てのアクセスに適しており便利です講義科目も幅広く有名な教授陣もいます最高の大学です
講義・授業良いたくさんの選択科目から選択することが可能で、有名な教授陣もいらっしゃいます。ゼミナールのジャンルも豊富です。
アクセス・立地良い市ヶ谷は都会の中心にあるので便利です。駅までは徒歩10分ですが、桜並木を歩くので春はとてもきれいです。
施設・設備普通伝統のある建物から高層タワーまであります。現在は工事中で少し狭いかもしれませんが、完成後は立派なキャンパスになるようです。
友人・恋愛良いとても素晴らしい人たちがそろっています。勉強の悩みから恋愛の悩みや就職の悩みにも親身に接してくれます。
部活・サークル良い文化系から体育会系まで様々な部活が存在します。特に体育会は野球部などプロへ人生を輩出する有名な部活が多いです。
学科で学ぶ内容主に政治学について理論や政策面など様々な分野から学ぶことができます
就職先・進学先ひみつ
就職先・進学先を選んだ理由この質問は秘密なので回答できません。すみません
志望動機有名な教授が多く、カリキュラムが魅力的だと感じたため
どのような入試対策をしていたか基礎をおろそかにせずに何度も反復練習しました
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通周りに何も無さすぎて、もはや勉強することしか出来ません。そのような状況なので学力は上がるかもしれません。
講義・授業良い母校(法政大学)の誇りを持つ素晴らしい先生が多いです。経済だけではなく、他の科目の先生も素晴らしい人ばかりで、芥川賞を受賞された方もいます。
アクセス・立地悪いアクセスは非常に悪いです。最寄り駅が東京の中心部から遠いだけでなく、そこからバスに乗るので時間とお金が非常にかかります。また、大学の周りにはコンビニしかありません。
施設・設備悪い敷地は広大でのびのびと過ごす事ができます。しかし、建物や設備に関しては同大学市ヶ谷キャンパスに比べ、こちら多摩キャンパスは余り投資されていないように感じます。
友人・恋愛普通本学部は女性が非常に少ないので男性諸君にとっては厳しく辛いキャンパスライフになるかもしれません。一般入試だけでなく内部上がりの人もいるので色んなタイプの人がいます。
部活・サークル悪いサークルの数は少なく、余り充実しているとは思えないです。好きなサークルがない場合、市ヶ谷キャンパスに赴くのですが、お金と時間がかかります。
学科で学ぶ内容経済学のいろはを学ぶ事ができます。他の科目も充実しています。
志望動機経済について学びたいと、思っていたから。
どのような入試対策をしていたか得意教科をとことん伸ばした。英語は単語力があれば十分です。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械工学科の評価-
総合評価普通工学関係を学ぶには良い環境だと思います。実験室もあり、工作機器などの加工する環境も整っています。以上。
講義・授業普通基礎的な項目が多くなっており、1,2年は特にその傾向が強いです。3年以降は実務的な内容も伴っております。
研究室・ゼミ良い熱力学、材料工学、力学、音響工学など一通り揃っております。特に力学関係の研究室が多いため、そこに力がそそいでいると思います。
就職・進学普通就職実績は大中小企業はじめとして一通り揃っております。キャリアセンターでは就職相談も気軽に行えますが、専門的な内容は少し弱いです。
アクセス・立地悪い中央線1つのみで、それが運転見合わせになると最低バスを2回以上乗り継がないといけないくらいの陸の孤島です。
施設・設備普通最近校舎全体が建て替えられ、綺麗な環境となりました。のんびり散策するスペースも充実しております。以上。
友人・恋愛悪い他の理工学部と同様ですが、女性の割合が少ないため恋愛はほとんどないと言ってよいです。外で自分で行動して見つけていくしかありません。
部活・サークル悪いサークルや部活には入っていなかったので何とも言えませんが、機械工学らしく自動車や航空機などの特徴的なサークルもあります。
学科で学ぶ内容機械力学等の基礎的な内容を中心に学べます
所属研究室・ゼミ名材料力学研究室
所属研究室・ゼミの概要材料の疲労力学、ねじり及び引張りとねじりの複合応力の研究を行えます。
就職先・進学先ウィッツェル
就職先・進学先を選んだ理由多分野の内容を仕事できるためです。以上。
志望動機家から近いうえ、程よい難易度で機械関係を学べるから
どのような入試対策をしていたか受験する大学よりも高難易度の大学の試験の過去問を中心に説きました。
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。デザイン工学部都市環境デザイン工学科の評価-
総合評価良いあらゆる角度からまちづくりについて学べます。例えば、水や地盤の環境分野、コンクリートや鋼といった材料や構造分野、都市計画分野などです。教授陣は、その業界の中でも有名な方が多いです。授業や課題を通して周囲と作業することがあるので、自然に仲良くできます。必修が多くて少し大変ですが、充実した4年間が送れると思います。
講義・授業良い教授陣は、各専門分野でも優秀な方ばかり。真剣に学びたい人には良い環境が整っています。他学科と共に受ける講義や、実験・現地調査などグループに分かれる授業など、様々な人と関わる機会が得られます。
研究室・ゼミ良い研究室は、環境、構造、材料、都市計画というように細かく分かれるので、自分の興味がある分野を追究できます。先輩が親切にしてくれるので、わからないことがあっても心配ないです。
就職・進学良い学内説明会や、就職ガイダンスが充実しています。キャリアセンターでは面接練習やエントリーシートの添削も行っています。OBが多く社会で活躍されているので、色々な話が聞けて良いです。
アクセス・立地良い都心にあるので、交通に便利です。学校近くは、春になると桜が綺麗です。しかし、他の校舎に移動して受ける授業もあるのが大変です。
施設・設備良い実験設備や、模型などを作る大きな教室、ホールなど、設備はひと通り揃っています。学食がありますが、学校の周辺にも弁当屋さん、コンビニ、ファミレスなどあります。
友人・恋愛良いやるときはやる人が多いです。テスト前は皆で協力し、助け合って乗り越えました。グループワークが何度かあるので、自然と打ち解けられます。
部活・サークル良いサークルや部活の数は山ほどあります。例えば、音楽サークルだけでも複数あるので、自分に合ったものが見つかるはず。
学科で学ぶ内容幅広くも専門性がある、まちづくりに関する知識を得ることができます。
所属研究室・ゼミ名鋼構造研究室
所属研究室・ゼミの概要鋼構造物の維持管理方法の構築など。疲労について。
就職先・進学先進学です
就職先・進学先を選んだ理由専門分野で就職するために、もっと勉強しておきたかった。
志望動機大きなものづくりがしたかった。街づくりへの興味。
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策をしました。数学と物理を重点的に勉強しました。
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧