みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  社会学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

卒業生 / 2011年度入学

自由でありながら学びを得られる学生生活

2017年11月投稿
    社会学部社会政策科学科の評価
      学生生活はとても充実していた。人数も多いためたくさんの人と交流できるし、ゼミ活動やサークルはさかんです。社会学部なので幅広い分野を取り扱っている点では、何がしたいかよくわからない、という人も大学に行ってたくさんの授業を受けてみて、それを探すことができるのではないでしょうか。
      いろいろな分野を学べます。コースを決めることはありますが、コース以外の授業も受けることができるし、入学した学科以外のコースを選ぶことができるので、1年間講義を受けた段階で自分の興味分野を選ぶことができます。残念ながらいわゆる楽タンと言われるような、ほとんどの生徒が授業の内容を聞いていない授業もあります。一人一人の教授も個性があるので、自分のお気に入りの先生の授業をまとめてとってみてもいいのではないでしょうか。
      ゼミ活動は盛んで、これもまたたくさんの分野があります。ゼミを決める前に実際にゼミの様子を見学できたり、先輩の話を聞く時間ももらえるので、ゆっくり考えることができます。ただ、希望しても面接などをして入れないこともあるので、100%自分の希望のゼミに入れるわけではないです。メディア系のゼミは実習系の内容も多いので、活動頻度も多く、とても充実していると思います。
      就職率は良いです。ガイダンスもたくさんありますし、企業が大学に来てくれての説明会もたくさんありました。サポートも充実していて、面接対策、ES対策、小論文対策など、様々なところで活用できました。利用しないともったいないです。
      社会学部(その他3学部)はキャンパスが多摩になります。市ヶ谷キャンパスは都心にあり、アクセスも良いのですが、多摩キャンパスはまず駅から歩けない距離にあります。最寄駅はめじろ台駅か相原駅、西八王子駅からもバスは出ています。バス通学になるので定期代もすごくかかります。キャンパスの周りもよく言えば自然が多く気持ちのいい環境ではあるのですが、遊ぶ場所は電車に乗らないといけないですね。ただ八王子が近いので、飲み会には困りませんでした。ただ、最寄駅で一人暮らしするのは困ることはあまりありません。めじろ台か西八王子がおすすめです。都心にも出やすいですし、スーパーなどもあるので生活はしやすいです。
      キャンパスはとっても広いです。体育館までバスが出ているレベルです。決して新しいキャンパスではないと思いますが、教室はキレイですし、バスケコートがあったり、芝生があったりとのびのびと過ごせます。ドラマや映画の撮影にもよく使われています。図書館も広く、蔵書も多いですし、パソコン室やゼミ活動で使える会議室、次週スペースも充実しています。生協もあるのでご飯なども困りません。もちろん学食もあります。
      人がたくさんいるのでいろんな人と交流することができます。入学すると新入生歓迎会がたくさんのサークルで行われているので、友人がたくさんできると思います。1年生のときは基礎ゼミがあるので、一番最初に学内で友達ができるのはそこですね。サークルも仲のいいサークルが多く、サークル内カップルなんかも多いです。
      ゼミ活動がとても充実していました。また、自分の裁量で授業を組むことができるので、学外でのアルバイトや旅行などもたくさんすることができました。
      1年次は必須科目が多いです。英語・第二外国語や学科の科目、体育などです。授業をきちんと受けていれば問題なく単位は取れると思います。同キャンパス内のほかの学部に比べてなぜか単位数が多いです。なので1年生はちょっと忙しいかもしれません。(私の2こしたくらいから変わりましたが)2年、3年になるとコマ数が少し減りますが、より専門的な授業を受けることができます。ただ必須科目を落とさないようにしてください。進級できなくなります。4年生のときは、1~3年で全部単位をとれていれば、学校に行かなくてもいいような授業数になります。卒業論文はゼミごとに違いますが、基本2万字、ゼミの教授が採点をしてくれます。
      建築業界の営業職

中央大学