みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/市ケ谷駅
在校生 / 2025年度入学
好きなことを知り、好きなだけ学べる場所
2026年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]社会学部メディア社会学科の評価-
総合評価良いメディア社会学科はメディアに興味があったり好きだったりする人は特におすすめしたい学科。目的を持って学ぶ人が多い印象。レポート提出の授業が多めで6000字書くものも…得意な人はぜひ。
講義・授業良い1年のうちは専門的なことが学べる授業が少なく、必修が1限にあったりもして大変ですが、教授によって話がとても面白い方がいて、楽しく受けられる。
1年の秋からは映像を見てリアクションペーパーを求めるものも多く、新たな視点で捉えられて自分の世界も広がったような気がする。 -
研究室・ゼミ良い1年の冬にゼミ説明会、春休み中にゼミ選考が始まり2年の春からゼミ活動がスタート。倍率に関わらず、自分の行きたいところには積極的に応募すべき。
就職・進学良いキャリアセンターによるサポートもよい。幅広い分野での就職を考えることができるが、個人での業界・企業研究もしっかりと行うべき。
アクセス・立地普通駅からはバスしか方法がなく、車やバイク、自転車で通学する人も多い。それぐらい山の中にあり自然が豊か。セブンがなくなって残念。
施設・設備良いメインで使う社会学部棟は少し古臭さがある。エレベーターが2つしかなく7階などの授業は時間に余裕がない時は待ってもなかなか来なくて困る。自習室は集中できるスペースなのでとても良い。
学生生活普通サークルは市ヶ谷に比べて種類は少ないものの色んなものがある。サークルに入ったら仲良くなれるのが良いが、動き出しを早くするのと、リサーチは必要。
学科で学ぶ内容英語や第二言語、体育は必修でやる必要がある。もちろん興味がないことを学ぶことがあるかもしれないが、メディアの歴史なSNS社会の現代を分析する専門性のある授業をとる前に基礎的なことを学んで知らない興味ないと思っていた分野の世界を知ることも大事!
志望動機メディア・マスコミの分野に興味があった。「自由を生き抜く実践知」の言葉が自分にとても刺さって、メディア社会学科を目指した。
入学前後のギャップ入学前は地方からせっかく上京してきたのにまた自然ばかりなところと思っていたが、それが逆に良い!集中して学べるスペースが中にも外にもあって、図書館の蔵書数も全キャンパスの中でNo. 1を誇る。面白い人、個性豊かな人が多く、自分の意見を否定せずに聞いてくれる人がたくさんいるのが素敵だと思っている。
法政大学のことが気になったら!