みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 社会学部 >> 社会政策科学科 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
社会学部 社会政策科学科 口コミ
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会政策科学科の評価-
総合評価普通まだ将来、具体的にやりたいことが決まってない人も大丈夫だと思います。基礎的な勉強から、パソコン、英語、第二言語、金融、なんでも学べるからです。学科は、女子の割合がかなり少なかったですが、ゼミで旅行したり仲良しでした。単位は、友達と助け合えれば心配なく進級できます。
講義・授業良い大教室が多く、少人数制は言語ぐらいです。ゼミも、そんなに多くなく和気あいあいです。授業は学科が違くても、自由に選べるので、同じ学科でも公務員を目指す子も居れば、銀行、商社、アナウンサー等、就職先はバラバラでした。だからこそ、幅広い授業枠があるし、最初は将来の夢が決まっていなくても全然大丈夫です。
研究室・ゼミ良い社会学部は、他の学部と違って、抽選でもれることもなく、希望のゼミにほとんどの人が入れていました。集中してしまうと無理でしょうが。。私の時代は、有名な教授が居たので、そのつてで有名な企業に就職していました。
就職・進学良い私の時代は、氷河期でしたので、就職率はそんな多くはありませんでした。でも私のゼミは、半数が公務員志望でしたので、だからかも知れません。
アクセス・立地悪いアクセスは悪いです。相原からバス。西八王子・目白台駅からもバス。 しかも混んでいます。乗れないときは、次を見送り。 周りに店もないし、コンビニぐらいです。
施設・設備悪い学食が少ない。いつも混んでいたイメージです。 トイレは、改築されて綺麗になっていました。 体育棟が離れていてバスで移動でした。一年のときだけですけど。
友人・恋愛普通サークルの恋愛、ゼミの恋愛。出会いはあると思います。 ゼミの友人は今でも、仲良しです。たくさん旅行もして青春でした。
学科で学ぶ内容公務員を目指していたので、ほとんどその授業を受けていました。
所属研究室・ゼミ名都市政策のゼミ
所属研究室・ゼミの概要都市政策について本を読み、フィールドワークをする。
就職先・進学先ベネッセスタイルケア
就職先・進学先を選んだ理由公務員に失敗し。在学中に興味のあった介護の資格を取得したので、並行して就活していました。
志望動機高校の推薦で、入ったため。が一番の理由です。 あと家から近かったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会政策科学科の評価-
総合評価普通六大学の中ではあまり人気はないのかもしれません。知名度はあるので、就職関係は困っていないように思います。先輩たちは、かなり有名な会社に就職しています。
講義・授業良い授業はわかりやすいです。もともと勉強したい内容だったので、興味があるので、真剣に授業は聞いています。興味ない人には、つまらないかもしれません。
研究室・ゼミ良いゼミは、勉強したいことを思い切り勉強できるので、頑張って希望のゼミに入るようにしたほうがいいかもしれません。
就職・進学普通就職は、周りの先輩たちを見ても、苦労しているようには見えません。だいたい早い時期に内定をもらっているようです。
アクセス・立地良いまあまあ通いやすいと思います。私は、大学の近くでずっと一人暮らしをしていました。自転車は買いました。
施設・設備良いキャンパスは、最新の施設です。学食はとてもおいいしいです。バランスよく食べられるので、よく食べていました。
友人・恋愛良い友人には、恵まれていると思います。都会的な人が多いです。学内のカップルが多いです。周りの友人は、恋人は学内の人です。
学科で学ぶ内容社会学の基礎から応用まで幅広く学ぶことができます。
志望動機社会学を学びたかったのと、六大学に行きたかったため。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会政策科学科の評価-
総合評価普通社会学部には政策科学科のほかに二つの学科があります。それぞれ個性的な授業が設けられていて、どの学科の授業も受けることができるので視野が広がります。友人もそれぞれの学科でできるので幅広く作ることができます。
講義・授業良い教授も有名な教授が多いです。面白い授業をしている教授がたくさんいます。広い講堂もあるので人気の授業が受けられないということもありません。幅広くいろいろなことを学べるところです。
アクセス・立地普通アクセスはちょっと遠いです。でも緑豊かで静かなところです。そうしたところが好きな人は良いと思います。バードウォッチングをする団体が来るぐらい自然が楽しめます。
施設・設備良い学食もたくさんあり、大きな講堂もいくつか存在します。スポーツも音楽活動もできることが充実していて、困ることはありません。
友人・恋愛良い個性的な人もいますが、たいていうまくやっていける人が多かったように思います。私立から上がってくる人もいい人が多く、友人関係でトラブルなどはあまり聞いてこともありません。いじめっぽいことも発生していませんでした。みんな大人な人が多かったように思います。
部活・サークル良い部活もさサークルもないジャンルはないというぐらいたくさんあります。遊べるサークルもあれば真剣に活動しているサークルもあり、中には起業化しているところもありました。
学科で学ぶ内容環境問題や経済、哲学、統計など役立つ知識を学ぶことができます。
就職先・進学先情報関係に進みました。
就職先・進学先を選んだ理由まわりは金融関係が多かったのですが金融は嫌だったため情報系にしました。
志望動機社会問題を取り扱っている教授がいたため。
どのような入試対策をしていたか過去問を取りあえずたくさん解きました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会政策科学科の評価-
総合評価普通様々な分野のこと社会学として学べるので良い。また、2年生からはコースが選択でき、自分が学びたいことを重点的にできるようなカリキュラムを組むことができる。
講義・授業普通2年生からのコースやプログラムを選択できるのがよかった。経済や福祉、歴史等の幅広い分野の中から、自分の学びたいことを重点的に選択できたのが良かった。
アクセス・立地悪い多摩キャンパスの環境は自然豊かで、休み時間や空き時間にゆっくり過ごせるので良い。ただ、一人暮らしでなく通っている人からすると、都心から遠いし、駅からもバスになるので、不便ではある。
施設・設備普通特に文句がない。食堂もたくさんあるし、広いグラウンドもあり、のびのびとでき、勉学に励める環境であると思う。
友人・恋愛普通私は公務員コースを選択したので、講義に参加して仲良くなった友人も公務員志望が多く、公務員試験にむけて、お互いに切磋琢磨できました。
部活・サークル普通部活もサークル活動も充実していた。六大学野球は何度いっても雰囲気が良く、みんなと一体となって自分の学校を応援するのは楽しかった。
学科で学ぶ内容社会学という視点から様々な分野の事象をみていく
所属研究室・ゼミ名都市を研究する
所属研究室・ゼミの概要都市ということについて研究できます。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由国民を支える立場の仕事に就きたかったため。
志望動機様々なことを学べると思ったため
どのような入試対策をしていたか過去問を解くなどしていた。
卒業生 / 2020年度入学
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]社会学部社会政策科学科の評価-
総合評価普通社会学は広く手を付けすぎると学問的な具体性が薄くなってしまうため、自分のやりたい分野を見つけたら、すぐに行動する必要が出てくる。閑静なキャンパスで社会学を追求したい人には勧めたい。
講義・授業普通コロナ禍でのオンライン授業は資料データを読むだけの授業がほとんどだった。教授数に対する生徒数が多いため、疑問があっても教授とコンタクトが取りづらく近くの同級生に質問することがほとんどになってしまう。
就職・進学良い生徒数が多いため学校職員の手厚いサポートは期待できないが、同級生の就職に対する意識は高いため、基本的に問題なく活動ができる環境が揃っていると言える
アクセス・立地悪い多摩キャンパスはアクセスが悪いことで有名であり、ラッシュ時は混雑するバスに立っての通学になる。周辺は坂が多く自転車や徒歩での通学は困難で、駅からのバス通学がほとんどである。
施設・設備普通スポーツ推薦などで部活動に打ち込む人にとっては広大な敷地に十分すぎる程の設備がある。やや薄暗く古い施設だが、静かに勉強をしたい生徒にとっては良い環境と言える。
友人・恋愛普通サークルや部活動は充実している。男女比も同じくらいで、人間関係で不満を漏らす人は少ない。
学生生活良い多摩キャンパスは学祭には力を入れている。23区内に比べて田舎の雰囲気があるので親しみやすい。
学科で学ぶ内容社会に関する学問を全体的に触れるところから始まり、徐々に専門的な分野に特化していく。分野は多岐にわたる
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
新聞社 -
志望動機語学や社会学全般に広く興味があったため専門性の低い学部が適当だったから
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]社会学部社会政策科学科の評価-
総合評価普通就職活動においては、コンペティターが早慶、明治、中央の学生になるのでよほど成果をあげないと厳しい戦いとなる。
講義・授業良い一般的に良いと思うが、MARCHの最下位から抜け出せるような革新的なカリキュラムを提供して欲しい
就職・進学良い本来同等の位置にある明治大学に水を開けられていることを学校側は理解すべき。
アクセス・立地悪い社会学部のある多摩キャンパスは、正直なところ、交通の便は良いとは言えない。
施設・設備良い私立学校として、問題ないレベルで揃っていると思います。ただ、学費もそれなりなのでどう判断するか。
友人・恋愛普通これは本人次第。ただ、附属高校出身者が有利であることは確かである。
学生生活良いそれなりに活発的かと思われます。特に体育系のサークルは賑やか
学科で学ぶ内容第二外国語では様々なランゲージから自分が学習したいものを選ぶことができます。
志望動機付属高校出身者で成績上位者は、法学部、社会学部の順番で選ぶことができるため。
卒業生 / 2018年度入学
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]社会学部社会政策科学科の評価-
総合評価普通幅広く色々な学びを得ることができるが、知識が深まるわけではない。特定の分野について深く学ぶよりは、広い分野の学びをする。
講義・授業良いテレビにも出演している教授の講義も受けることができ、現代社会について知識を深めることができる。
就職・進学良い特に大学の就活のサポートは受けなかったが、キャリアセンター等の施設はある。
アクセス・立地悪い最寄駅からバスを利用しなければならず、大学の周囲はあまり栄えていない。
施設・設備普通キャンパスの敷地が広大な分学びの施設はとても充実しています。
友人・恋愛良いサークルや部活、ゼミなど接点が沢山あるので多くの友人を作ることができる。
学生生活悪い学祭やサークル活動は開催されているが、その詳細はわからない。
学科で学ぶ内容現代社会の課題点や、政治の概要、国際社会の問題点などを学ぶ。
志望動機特にこれを学びたいという思いがなかったので幅広く知識を得られる為志望した。
就職先・進学先金融・保険
2021年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会学部社会政策科学科の評価-
総合評価普通ゼミの種類も多く、自分の学びたい分野を深く研究することができると思います。公務員志望の方も一定数いると思われます。
講義・授業普通文系の科目を幅広く学ぶことができるので、楽しいと思います!!
就職・進学普通一年生にも告知している就活ガイダンスがあったような気がします。
アクセス・立地悪い最寄りの駅はJR横浜線の相原駅です。他にもJRの西八王子駅、京王線のめじろ台駅があります。どの駅からもバスで20分くらいかかります。
施設・設備良いスポーツ健康科学部があるのでスポーツをする環境は市ヶ谷より整っていると思います。
友人・恋愛普通大学の人数が多く、サークルの数も多いのでサークルに入ると友達はたくさんできると思います。
学生生活良い多摩キャンパスにもサークルはたくさんありますが、市ヶ谷キャンパスにもたくさんサークルがあります。
学科で学ぶ内容特に一年生は文系分野を幅広く学ぶ。二年生からはコースが三つほどに分かれて学ぶ。
志望動機環境問題に興味があってサスティナビリティコースに入りたかったから。
投稿者ID:711924 -
卒業生 / 2014年度入学
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会政策科学科の評価-
総合評価普通いい意味で普通だとおもいます。有名大学なだけあるなと感じです。他の大学がどうなのかわかりませんけれど。
講義・授業良い個人的には充実していると思います…良くも悪くも思ってた通りでした
研究室・ゼミ良い様々なゼミがあり、幅広く学ぶことができる環境だとおもいます。
就職・進学良い有名な企業への就職も数多くあり、十分充実していると感じます。
アクセス・立地良い交通の便は非常に良いです。電車運んでいますがそれは我慢しないとです。
施設・設備良い広くて綺麗で満足です。高校とは比べものになりません。いいです。
友人・恋愛普通仲良い友達もいますし、ぎくしゃくしてなくて心地いいとおもいます。
学生生活普通それぞれが楽しく活動しているとおもいます。それが一番ですね。
学科で学ぶ内容社会情勢など。学科の名前の通りで、特にここじゃなければ学べないことはありません。
就職先・進学先一般企業
志望動機入りやすいからです。倍率もそこまで高くなかったのでここに決めました

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会政策科学科の評価-
総合評価悪い学べる分野は幅広いが、自らがしっかり絞らないとあらゆる分野を学ぶことになり専門的なことは身につかない。
講義・授業悪い生徒のほとんどが楽単と呼ばれる授業ばかり取っているため、テストが難しい講義は人数が少ない。
研究室・ゼミ普通2年からゼミが始まる。多くのゼミがあるため自分の好きな分野から選ぶことができる。仲のいいゼミが多い。
就職・進学普通3月に学内説明会が行われるため、いろんな企業の話を聞くことができる。進路が決まっていない人はこれは行くといい。市ヶ谷のキャリアセンターは混んでいて良いアドバイスがもらえる。
アクセス・立地悪い遠い。多摩キャンパスは相原駅、めじろ台駅、西八王子駅からバスが出ているが、15-30分かかる。友達と帰るにしても、バス停で別れる場合が多い。
施設・設備悪い市ヶ谷ばかりが進化していて多摩は田舎のまま。
友人・恋愛普通サークルやゼミに所属すると多くの友人ができる。大学は情報が命なため、所属数が多ければ多いほど情報が増える。
学生生活普通毎年行われるスポーツフェスティバルや自主法政祭多摩地区(学園祭)は多くの人が集まる。
就職先・進学先小売業
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。