みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 社会学部 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
社会学部 口コミ
2020年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通具体的にやりたいことが決まっていなくても、それを見つけることができる。理系の科目もあるが、文系の人でも学びやすい内容の授業もある。
講義・授業普通幅広い分野からさまざまな授業が設けられており、自分に合った分野のものを選択できる。
就職・進学悪い幅広い分野の授業を展開しているので、就職に関しては分野的にはまちまち。
アクセス・立地悪い最寄り駅からバスで移動するほかない。近くに住む人は原付で通う人もいる。
施設・設備悪いエスカレーターがない。山に作られた場所なので傾斜が多く、階段も多い。
友人・恋愛普通ある程度、授業のある教室は決まっているので顔を合わせる機会は多いように感じる。
学生生活良いさまざまなサークルが行われている。スポーツの施設は充実しているので良い。
学科で学ぶ内容1年でさまざまな分野を学び、2年から自分のやりたいコースに分かれる。
志望動機さまざまな授業を選択でき、自分の可能性を広げることができると感じた。
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通ほんとに幅広いので、自分が好きな科目が選べる。
しかし、単位の関係で興味がないものも取らなくてはいけなくなることもある。 -
講義・授業普通やっている領域が広すぎて、深く学ぶことができない。
でも、いい先生もいる。 -
研究室・ゼミ良い学科関係なくゼミに入れる。ゼミ紹介の期間があるのでそこでいろいろ見ておくべき。
就職・進学悪いキャリアセンターは充実しているが、若い人が少ないように感じる。OB訪問はしにくい。就活のための講座はたくさん開いてくれている。
アクセス・立地悪いバスか原付を使わないと通えないから。
バスはとても混み、定期代もかかります、、。 -
施設・設備普通キャンパスが広すぎて移動するのが大変。特に雨の日は傘が必須となる。スポーツ施設は充実している。
友人・恋愛悪い法政二高の繋がりが強すぎる。基礎ゼミやサークルで友達をつくるべき。新歓の期間が重要。
学生生活普通サークルは多くある。イベントは基本市ヶ谷でやるが、多摩祭などの行事はある。
学科で学ぶ内容1年は社会学の基礎。2年からは各自コースを選択し、人間社会コースを選択すると人の心理に基づいたことを学ぶ授業が多い。
志望動機いろいろな勉強ができると思ったから。しかし、入ってみると授業だけでは大学生らしい専門的な知識を身につけることはできなかった。やりたいことが決まってない人にはいいと思います。
卒業生 / 2014年度入学
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会政策科学科の評価-
総合評価普通いい意味で普通だとおもいます。有名大学なだけあるなと感じです。他の大学がどうなのかわかりませんけれど。
講義・授業良い個人的には充実していると思います…良くも悪くも思ってた通りでした
研究室・ゼミ良い様々なゼミがあり、幅広く学ぶことができる環境だとおもいます。
就職・進学良い有名な企業への就職も数多くあり、十分充実していると感じます。
アクセス・立地良い交通の便は非常に良いです。電車運んでいますがそれは我慢しないとです。
施設・設備良い広くて綺麗で満足です。高校とは比べものになりません。いいです。
友人・恋愛普通仲良い友達もいますし、ぎくしゃくしてなくて心地いいとおもいます。
学生生活普通それぞれが楽しく活動しているとおもいます。それが一番ですね。
学科で学ぶ内容社会情勢など。学科の名前の通りで、特にここじゃなければ学べないことはありません。
就職先・進学先一般企業
志望動機入りやすいからです。倍率もそこまで高くなかったのでここに決めました
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価良いわたしは自分の学びたいことが好きに学べる社会学部で良かったと思っています。卒業論文も自分の好きなテーマで取り組めているので大変満足しています。
講義・授業良い人によりけりですが、教え方が上手い先生の講義は聞いていてとても楽しいですし勉強になります。が、ほとんどがただ自分の知識を発表する会のようになっているのでいい先生に巡り合えるとラッキーだと思います。
就職・進学良い頻繁に説明会などを開いている印象があります。自分で確認すればさまざまなサポートを受けられると思います。
アクセス・立地悪い電車からのバス通学、そして大学の周りは本当に何もありません。漫画などで見る大学生活とは程遠いです。隔離されています。
施設・設備普通さまざまな場所が設けられてありますが学校敷地が広すぎて移動するのにも一苦労します。
友人・恋愛良い隔離された場所なのでそこの中のコミュニティはとても根強いものになっていると思います。
学生生活普通イベントやサークルは充実していると思いますが文化祭などではやはり町外れにあるのでそんなに活気があるようには感じません。
学科で学ぶ内容社会学部というと広く曖昧な分野だと思われがちですがここでは視野を広げるためのさまざまな講義が充実しています。専門的なことは学べませんが自分の世界を広げるために大きな役割を果たしてくれるでしょう。
志望動機自分の世界を、視野を広げたかったので専門的な学部ではなく広い範囲を学べる学部にしたくて社会学部を志望しました。また、その中でもさらに選り取りみどりで講義が受けられる社会学科に進みました。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価普通大学で何を勉強しようか、迷っている人に良いと思います。しかし、就活でメディア系に進まない人は活かせることが少ないと思います。
講義・授業良い自分の学科専攻だけではなく、関心に応じてメディア研究の授業も受けられる。
就職・進学普通就活の相談は気軽にできますが、積極的ではないと感じます。卒業生に連絡をとれて、実際に話を聞けるのは良かったと思います。
アクセス・立地悪い最寄りの駅が3つありますが、学校まで行くのにバスが必ず必要になります。周りにはコンビニが1つあるのみでした。
施設・設備良い設備、施設には問題無いと思います。ただ敷地が広くひとつひとつの建物が離れているので雨の時などはすこし移動するのが面倒に感じます。
友人・恋愛良いサークル、ゼミ以外にもクラスがあるので、友人関係は築きやすいと思います。恋愛は、やはりサークル、ゼミ内が多く感じます。
学生生活良いさまざまなサークルがあります。ただ運動系のサークルですと、場所を移動してやるサークルが多いです。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学びますが、必修科目も多いので興味のない分野もあると思います。ゼミが2年次から始まるので、そこで興味のある分野について深く勉強できます。4年次には大半の人が卒論を書きます。
就職先・進学先金融関係(総合職)
志望動機はっきりと大学で勉強したいことが決まっていなかったため、自分が興味のあることに近そうな学科を志望した。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]社会学部メディア社会学科の評価-
総合評価良い優秀な先生が多い。
必須科目を真面目に受けていれば、今後のためにもなるし、良い勉強ができたと思う。
メディアだけでなく社会学との関わりがメインという点が良い。 -
講義・授業良い学外でも有名な先生が多い。
授業内容は名前だけでなく、ガイダンスに出て見極めれば興味深い講義が聞ける。 -
研究室・ゼミ良い1年の間にゼミを選び、2年の春に選考がある。
人気のゼミを選ぶと落ちることもあるが、2次、3次選考もある。
内容やゼミのカラーはそれぞれ異なるので、自分に合ったゼミを見極めることが大事。 -
就職・進学良いキャリアセンターが積極的にセミナーなどを呼びかけてくれるため、やらなければという気持ちになる。
相談も平日であればいつでも受け付けてくれる。
ただ、内容は担当によって異なり、ためになっているか分からない。 -
アクセス・立地良い最寄り駅から満員のバスに乗らなければいけない。
山ばかりで遊ぶ場所は愚か、飲食店やスーパーもない。
でも、自然豊かで広く、穏やかで私は好きです。 -
施設・設備悪い市ヶ谷に圧倒的にお金が使われている感が否めない。
校舎は基本古い。 -
友人・恋愛悪いサークルやゼミに入れば交友関係は広がるが、それ以外では皆無。
友達が欲しければ、興味がなくてもサークルに入ってみるべき。 -
学生生活悪いサークルは種類が少ない。多摩祭は小規模だが移動動物園や有名な芸人も来て、楽しい。
無料の福引の景品が豪華。
学科で学ぶ内容メディアと社会学の関わりがメイン。
メディア重視の実習などもあれば、座学で歴史を学ぶ科目もある。
また、メディアはもういい、と思っても、2年の副専攻選びでメディア以外を選べば、キャリア形成についてや言語メインでも学ぶことができる。 -
志望動機メディアについて学びたかったため。自主マスもあるため、法政大学を受けました。
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通なんの勉強なのかよく自分でもわかりません。メディアとかなら強い先生はいるとは思いますが、個人の行動によると思います。
講義・授業普通ちゃんと受ければ普通の内容なのではないでしょうか。ただ特に手厚い指導などはわかりません。
就職・進学普通多摩キャンパスはあまり充実していないと聞きます。メディア系を目指す方が多いです。
アクセス・立地悪いバスと電車両方使うことになります。周りには特になにもありません。都会が苦手な方は合うかと思います。
施設・設備悪い市ヶ谷に比べると劣ります。が特に困る点はないとは思います。。
友人・恋愛普通サークルとかに入らない限り友達は増えません。恋愛もしようと思えばできるのではないでしょうか?
学生生活悪い微妙な文化祭みたいなのがあります、他の大学が羨ましか思います。
学科で学ぶ内容正直なに勉強してるかわかりません。個人状況論とかありました。
志望動機数学も英語もやりたくなく、無難な社会学にしました。それは正解だったと思いますが、内容が薄い気がします。
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学科ではこの分野に特化しているというのがなく、さまざまなことを学びたい人にはとっておきの学部学科だと思います。
講義・授業普通社会学部ではさまざまな分野が学べます。その講義の中で、特別講師によるゲスト講義もあり、いろいろな話が聞けるのでとても勉強になります。
就職・進学普通キャリアセンターというところがあり、就活のサポートをしてくれるので、とても心強いです。
アクセス・立地悪い多摩キャンパスはどの電車の駅からもバスを乗らないと行けないので、その分も通学時間がかかります。
施設・設備悪い教室がたくさんあり、きれいな方だと思います。大教室もたくさんの人数が入るのでいいと思います。
友人・恋愛良いクラスや、サークル、部活などの友人がたくさんできます。学部内だけでいったらなかなか難しいかなとも思います。
学生生活良いサークルはたくさんあり、自分の興味のあることはすぐ見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年では、基礎科目、入門科目を中心に受講します。二年生からは、自分の学びたい分野を選択して講義を選択します。
二年生からはゼミも始まります。 -
志望動機これをやりたいというのが特になく、幅広く学ぶことのできる社会学部社会学科に入ることを決めました。その中でやりたいことが見つかっていくと思いました。
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]社会学部メディア社会学科の評価-
総合評価普通18年度以降に入学する人は、よりその学科に対して専門的な授業を受けている印象です。文系ではありますが、プログラミングについてかなり学ぶこともできます。
講義・授業良い17年度入学だと、まだ学科をまたいで好きな授業をとれるから、興味に応じて好きに組むことができる
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まるが、社会学部は多くのゼミがある(学科が3つもあるため)。4月の春に説明会や公開授業が行われるので、自分でチェックしていかなくてはなりません。
就職・進学普通メディア社会学科では、テレビ局やメディア系の企業を目指す人が多いと思います。大手就活サイトによる講義は節目にありますが、キャリアセンターはあまり使えない印象です。
アクセス・立地悪いどの駅から行ってもバスに乗らなくてはなりません。また一年生は体育があります。体育館へ行く時も学内バスを使うので不便でしかありません。学校の周りはなにもするところがないので、八王子や少し移動しなくてはならないです。
施設・設備悪い充実はしているとおもう。市ヶ谷キャンパスに新校舎ができるが、こちらにはなにもない。山と橋しかないです。
友人・恋愛普通サークルに所属すればある程度できます。しない人は、どこかのインカレサークルに入ってやるしかないと思います。
学生生活悪い多摩祭というものがあるが、郊外なため盛り上がらない。多摩祭実行委員会はあるが、びっくりするほど使えないのでやる側としてはサークルが楽しいからやっているだけ。
学科で学ぶ内容一年次は必修授業かおおく、体育があります。二年生まで英語と二次外国語をやります。ゼミは必修ではないですが、ほとんどの人が入っています。4年のゼミ論は必修ではありません。
志望動機社会学部だと幅広い分野を学べると思って入りました。映像についてもっと詳しく知りたいと思ったからです。
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会学部社会政策科学科の評価-
総合評価良い講義中心にはなりますがとても大学生として成長できる環境だと思います。通学の面以外は本当にオススメです。
講義・授業良い講義の内容がしっかりしていて、専門的な知識も学生向きにわかりやすく解説してくれるからとても講義を受けてて思ったより有意義に感じます。
就職・進学良いキャリアセンターのサポートも充実しています。
情報も速報で公開してくれるから助かってます。 -
アクセス・立地悪い通学はとても不便です。
最寄駅も山の方だし、そこからバスで30分かかる為、時間はかかります。 -
施設・設備良い勉強の環境は良いと思います。
山の方ってのもあり静かで図書館以外のところも集中して勉強できます。 -
友人・恋愛良い人間関係もサークル・ゼミなどを通して、構築しやすいし、交友関係・恋愛関係も充実しています。
学生生活普通サークルの数も充実しているので、とても良いです。
イベントはそこまで多くはないです
学科で学ぶ内容経済・法律・政治など様々なものを社会学的な視点から学べますし、自分の興味ある学問を追求することが可能です。
志望動機自分が行きたかったコースがここにあり志望した。
ここでしか学べないことがたくさんあったから。
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。