みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 社会学部 >> 社会学科 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
社会学部 社会学科 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良いやりたいことがある人には勿論、途中でやりたい方向性を見つけた場合にも各学部をまたいで授業をうけられるのが良いところ。将来のビジョンがはっきりしていない方には良いと思います。就職のときも各企業が説明をしに来てくれるので安心。ただ、学力のレベルも、社会学部という学部も突出した特徴や強みがないので、自分で学生生活を充実させるために切り開いていく必要性がたかい。
講義・授業良い選択範囲は広いので、満足できると思います。楽な授業という噂の立っている授業は授業中出入りが激しいので、真面目に受けたい場合は情報収集も必要。
アクセス・立地悪い駅から遠く、歩いてはいけない。バスが通っているが行列、満員は覚悟。最寄り駅にもほぼ店はないので、少し不便です。
施設・設備普通敷地が広く、グラウンド等も広くとってあるので、スポーツをしたい人にはよい環境。社会学部に関しては5年くらい前にトイレはきれいになったものの少し校舎は古いです。
友人・恋愛良い一年生のときに基礎ゼミに入るので、クラスメイトのような友達はできます。が、付属校の人もちらほらいて固まってることも。校内カップルはサークル、ゼミ内が多い。
部活・サークル良いサークルは多く、入学すると各サークルのかんゆうを受けます。部活は野球が盛り上がっていました。敷地がとにかく広いので、運動系のサークルはキャンパス内で事が済むので楽。
学科で学ぶ内容社会心理学について基礎知識から事例研究まで学べます。
所属研究室・ゼミ名社会心理学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要社会心理学についての本の精読、事例研究
就職先・進学先信用金庫
就職先・進学先を選んだ理由生まれ育った地域への貢献のため
志望動機社会心理学に興味があったため
どのような入試対策をしていたか過去問を5年分解くこと。センター8割以上を目指す勉強
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価普通良い意味でも悪い意味でも幅広い分野について学べるので、学びたいことがはっきりしていなくても色々な講義を通して自分の興味関心の湧く分野が発見できれば、とても楽しく充実したものになると思います。比較的学校に時間を拘束されるということはないので、好きなことをとことん突き詰められもすれば、ふらふら何もしなくても学校生活を過ごせます。また、就職に関してですが、大学生活をどう過ごしたかによってかなり進路に違いがあるように思われます。有名企業に就職している人もいますが、必ずしもそうではないです。
講義・授業普通様々な専門分野の先生がそれぞれ自分の専門について扱っているため、幅広い分野について学べます。ただ、分野が広い分、一つ一つの講義で扱うのはほんの触りだけ、という面もあります。自分から学ぼうとしないと中途半端な知識だけついて終わってしまうことも考えられます。
アクセス・立地悪い最寄り駅(3つあります)からバスで15~30分かかります。正直立地は良くないです…。キャンパス自体が山の上にあるので、学校前のコンビニ以外、周りにお店はないです。また、キャンパスがとても広く、学部間や施設間の距離が遠いです。他学部の校舎はあまり行かないので気になりませんが、図書館や学生課が少し遠いです。
施設・設備普通校舎自体はそんなに古くなく、トイレなどの設備も綺麗で使いやすいです。そして、とにかく自然がいっぱいです。BBQ場があったり池があったりします。
友人・恋愛良い他学部に比べてチャラチャラした人やザ・体育会系みたいな人は少なく、基本的に温厚な人が多いような気がします(笑)男女関係なく仲が良い人が多い気がしました。
部活・サークル良いスポーツ施設が充実しており、部活が盛んです。野球や陸上競技、ラグビーなど様々な部活が活発に活動しています。また、伝統のある応援団もいて、試合の応援が盛んです。サークルも様々なものがあり活発に活動していると思います。また、続々と新しいサークルができています。
学科で学ぶ内容社会の現象に関わる様々な分野を多角的に学べます。
所属研究室・ゼミ名中筋直哉ゼミ
所属研究室・ゼミの概要地域コミュニティについての研究です
志望動機社会学自体に興味があったので。
どのような入試対策をしていたか英語が独特な問題形式なので、過去問を解いて慣れました。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価普通心理・教育・福祉・国際・経済・法律などのさまざまな学問を社会学という観点から学ぶことができます。広く浅くたくさんの入り口を示してくれるので、まだどんな学問を学びたいのかよくわからないという方でも安心です。また、その入り口から自分が気になった学問を個人研究やゼミ活動などで深く研究していくこともできます。
講義・授業普通教授によってピンキリだと思います。ユニークな授業展開をしてくれる教授もいれば、専門的で少々難しい内容を扱う教授もいます。
アクセス・立地悪いJR横浜線相原駅、中央線西八王子駅などからバスで20分程の立地です。バスは臨時バスなどが出ることもありますが、電車が遅延することが多いので余裕をもって通学することをおすすめします。
施設・設備普通お洒落とはいかないものの、不便はないです。緑豊かな自然に囲まれ、のんびりとした学生生活をおくれるでしょう。
友人・恋愛普通個性的な人もいますが、全体的にはのんびりとした人が多いように見られます。サークルなどで他学部の学生とも交流がはかれます。
部活・サークル良いサークルの数も種類もたくさんあります。いくつかのサークルをかけもちすることはもちろん、少人数で新たなサークルを立ち上げる人たちもいます。
学科で学ぶ内容社会学の観点から、心理や福祉、教育などさまざまです。
所属研究室・ゼミ名金井ゼミ
所属研究室・ゼミの概要映像を見る「受け手」の認知について研究します。
志望動機幅広い学問が学べそうだと考えたため。
どのような入試対策をしていたか語群選択問題の語群の多さに慣れるために、何度も解きました。
卒業生 / 2020年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通単位を落とさず卒業出来たので満足だった。ただキャンパスが遠いのが通うのにしんどかったので近くして欲しい。
講義・授業良い先生が優しく授業も分かりやすかった。教室も広くて騒がしい生徒も居なかった。
研究室・ゼミ良い先生が優しく授業も分かりやすかった。論文のアドバイスも丁寧だった。
就職・進学良い学校の企業説明会に参加したらエントリーシート免除があって助かった。
アクセス・立地悪い片道2時間半かかり、電車とバスが必要でとても遠かったので近くして欲しい。
施設・設備良い教室は広く、設備も充実していて過ごしやすかった。広すぎたのが少し困った。
友人・恋愛良い人それぞれで仲のいい人は仲がよく、付き合ったりしてる人もいた。
学生生活悪いキャンパスによるが、学園祭が4日間のところと2日間のところがあり不公平だった。
学科で学ぶ内容社会で起こっている問題なら何をテーマに選んでも自由で興味のあるものを学べた。
志望動機指定校推薦がその学科しかなかったから仕方なくそこを受けたら受かった。
就職先・進学先サービス・レジャー
卒業生 / 2020年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学科としての歴史が古いこともあり、デュルケムなど応用的に修められるだろう。その他、自然科学や心理学も少し学べる。
講義・授業良いアクセスが悪いが授業の質はよい。閑散とした環境が好きならおすすめ。
研究室・ゼミ良いゼミは種類が豊富で自分のやりたいことを見つけられるだろうと思う。
就職・進学良い大学2年の3月ごろに就活の講義があり、今後どう動いていくかを教えてくれる。面接対策もできる。
アクセス・立地悪いアクセスは悪いと言わざるを得ない。バスの本数が少ないのでそこを改善できれば良い。
施設・設備良い図書館や広い講堂室など、土地が余っているので設備は充実している。
友人・恋愛普通私が入学したのはコロナ禍だったが、落ち着いてきたらサークル活動も活発であり、ある程度充実している。
学生生活良いたまにアーティストを招いてライブなどもしていた。多摩キャンパスならではのイベントもある。
学科で学ぶ内容おもに社会現象や社会問題など、現代日本が抱えている問題・現象。
就職先・進学先金融・保険
銀行 -
志望動機社会問題や経済、社会現象について幅広く学べると思ったためだ。
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い広く多種多様な分野を学べるため、学習には飽きず色んなことを学ぶ事ができます。他の学科のものを学ぶこともできたりと、幅広く学ぶ事が出来ます。
講義・授業良いキャンパスが広く自然に囲まれているため他にはない貴重な4年間を過ごす事が出来ます。
研究室・ゼミ良い様々なゼミがあり、自分が学びたい分野を絞って探す事ができます。また、文理問わずあるため文系でも生物学を学んだりと多種多様です。
就職・進学良いまだ、実際にサポートは受けておらず分かりませんが、先輩の多くは助かっていると言っていました。
アクセス・立地悪い駅からバスで30分ほどの距離にあるため少し通いづらいです。また、バスは学校専用バスではないため、一般客もなるので座れない時があります。
施設・設備良い古くからの伝統もあるため古い書籍があったりと学ぶ環境においては優れていると思います。ただ、古すぎて状態の悪いものもあります。
友人・恋愛良いキャンパスが自然に囲まれているためのんびりとした学校生活が送れます。そのため友人とゆっくり外で話したりと充実しています。
学生生活悪いサークルに加入していないためわかりません。しかし、春の新刊ではとても盛り上がっています。
学科で学ぶ内容現代社会で起きている事象を理論に基づいて学んだりしています。
志望動機幅広い分野の為、型にとらわれず自由に学べることから志望しました。
在校生 / 2024年度入学
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通自分次第で良くも悪くもなります。遊びすぎないこと!就職も自分次第です。人間関係も自分次第です。頑張ってください。
講義・授業普通幅広い内容を学ぶことができる、自分で選択できるので面白いと思う
研究室・ゼミ普通幅広くありますが、人気のゼミは倍率が高いので入れるかは運次第
就職・進学悪いサポートは自分で探さないとなかなか見つからないので苦労しました
アクセス・立地悪い山の中、店がないので楽しくはない。行きのバスが混むのでストレスがある
施設・設備悪い山の中にあるので不便。体育もバスに間に合うように行かなければいけない
友人・恋愛普通自分次第で良くも悪くもできると思います。頑張ってください!!
学生生活普通たくさんのサークルはあるがイベントの盛り上がりはイマイチです。
学科で学ぶ内容メディアから社会政策、哲学など幅広く選択できるので、楽しいです。
志望動機夢が決まっていなかったので色々なことが幅広く学べる学科が良かったから
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会問題について向き合うことができ、後悔なく充実した学習ができました。学びの選択肢もたくさんありました。
講義・授業良い講義がすごく充実していました。とても満足だし入学して良かったです。
研究室・ゼミ良いすごく充実していました。とても満足だし入学して良かったです。
就職・進学良いとてもいいと思います。また、そのサポートもすごく十分でした。
アクセス・立地良いJRや地下鉄から近く、立地も良くてすごく通いやすかったです。
施設・設備良いとても充実していだと思います。入学して良かったしすごく満足です。
友人・恋愛良い充実していました。すごく仲のいい友人ができ、本当に頼りにしています。
学生生活良い充実していました。積極的に参加したりしてすごく楽しめました。
学科で学ぶ内容経済学、経営学、財政学、政治学、社会学など、現代のさまざまな社会問題を分析し、解決するための政策づくりについて学びました。
志望動機社会への関心があり、当たり前だと思っている常識にとらわれない力をつけたかったからです。
卒業生 / 2019年度入学
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学を学びたいという方はもちろん、大学に行きたいが何をしたいかはっきりしない方にもいいところだと思います。
講義・授業良い幅広い分野の講義が設けられています。実践的な社会調査を行う実習系の科目もあります。
就職・進学良いキャリアセンターのサポートが充実しています。就活生向けのセミナーや模擬面接など各種サポートが揃っています。
アクセス・立地良い最寄りは京王線めじろ台駅と横浜線相原駅です。電車を降りてバスに乗り換える必要がありますが、本数も多く不便に感じません。
施設・設備良い建物は新しくもなく古すぎでもありません。図書館、お手洗いは綺麗です。
友人・恋愛良いサークル、部活、ゼミに参加すると交友関係が広がると思います。
学生生活良いサークル、部活の種類は豊富で、掛け持ちしている学生も多くいます。
学科で学ぶ内容1年次は社会学の基礎科目のほか、人文科学、社会科学、自然科学をはじめ幅広い分野の教養科目を履修します。2年次以降はコース選択があり、興味のある分野を深掘りした勉強が始まります。
志望動機社会学に興味があったこと、また、社会学に関連した他の社会科目も並行して学べるところに関心を持ったことが志望理由です。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学についてさまざまな角度から捉えることができるためとても良い。一年時には基礎演習科目によって論文の書き方を少人数で教わることができる。
講義・授業良い社会学についての基礎知識から応用知識まで幅広く学ぶことができる
研究室・ゼミ悪いゼミ演習では論文の作成方法について手厚く教えてくれるが先生によって当たり外れが多い
就職・進学普通自身はまだ就活時期ではないため活用してないが先輩方は真剣にサポートしてくれるとおっしゃっていた。
アクセス・立地悪い正直電車を降りてからバスを使用しなければならないためアクセスが良いとは思わない
施設・設備普通特にトレーニングルーム運動場が完備されているため良いと思う。
友人・恋愛悪い友人関係は充実すると思うが恋愛関係は自分から動かないとどうにもならない
学生生活良いサークルはとても数が多く多種多様なため自分にあってあるサークルを見つけられると思う
学科で学ぶ内容社会学の基礎用語からジェンダーについての考え方や社会問題の解決策などについて
志望動機社会で起きている問題について理解、把握してそれに着いての解決策を考えたかった
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。