みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 社会学部 >> メディア社会学科 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
社会学部 メディア社会学科 口コミ
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部メディア社会学科の評価-
総合評価良い1年生の時こそ必修の授業が多かったですが、2年になってほとんどの学生がゼミに入ると同時に学科にしばられずに様々なコースを自分の好きなように選択できる点がいいです。
講義・授業良いそれぞれの学科、分野に第一線で活躍する教授や講師がおり、人気も高かったです。7コース8プログラム制で学科に関係なくどのコースでも選択できるので専門外から来た学生はとても大変でした。
研究室・ゼミ良い2年生から専門性の高いゼミの活動が始まります。そこでの専攻をくぐりぬけるのがまず大変ですが、そこを乗り切れれば充実した3年間の残りの学生生活を楽しく、授業も充実して送れると思います。
就職・進学普通就職課を使う生徒はあまりいないように感じました。キャリアセンターなどに資料はあるので活用するのはいいと思います。また就職に関してはそこまでネームバリューでは勝負できないと思います。
アクセス・立地悪いとにかく山の中にあります。近くに下宿する学生もいましたが山しか無いので足が無いと生活には苦労します。2時間、3時間かけて通学する学生も当たり前にいました。
施設・設備良い山の中にあるだけあってキャンパスは広く、学部ごとに食堂があって、メニューが違うなど都心には無い充実ぶりでした。また、スポーツに力を入れているのでそれに関する設備はとても充実していました。
友人・恋愛普通学科によって個性が違います。2年生以降はゼミのメンバーと過ごす時間が長くなるので、いろんな人と知り合えるかは教授のキャラクターだったり、自分自身でどれだけ人脈を広げようとするかによると思います。
学科で学ぶ内容メディア制作から理論の基礎。ゼミに入ってからはマイノリティをメインとした民俗学について研究していました。
所属研究室・ゼミ名岡野内ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要アイヌ民族の研究、パレスチナの現状、ベーシックインカムの研究
就職先・進学先三光マーケティングフーズ
就職先・進学先を選んだ理由将来を考えて早い段階で独立をして、自分自身の箱を持ちたいと考えていたから
志望動機将来を見据えて、メディアに関する知識の基礎的な部分だけでも抑えておきたかったから
利用した予備校・家庭教師自習専門の予備校
どのような入試対策をしていたか学習内容を反復して復習、あとはひたすら過去問を何回も解いていた
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部メディア社会学科の評価-
総合評価良い大学に入ってからやりたいことを探しても、前からやりたいことが決まってる人にとっても選択肢を探し選びやすい学部だと思います。
講義・授業良い専門分野の授業に関しては教授たちの個性が出ておもしろい授業が多いですが、語学系を専門にしたい人にはちょっと。。。
アクセス・立地悪いキャンパスがとても広くバス移動の授業もあるくらい。駅からも遠く、足が無い人にはかなり厳しい環境であるが、緑は豊か。
施設・設備普通キャンパスが広いだけあって物はかなり揃ってました。教室や自習環境もよかったです。マイナスは食堂がいつも混んでることぐらい。
友人・恋愛普通学部学科ごとに個性が出ます。ただ、付属から上がってきた人は結構な確率ですぐ見分けがつきます。変人も多いので学科内カップルとかもあり。
部活・サークル普通各種スポーツの名門校なので応援に行く機会は探せばすぐにあります。ただキャンパスが郊外だったので市ヶ谷キャンパスと比べると熱は低め
学科で学ぶ内容メディアに関する基礎から全般的に
所属研究室・ゼミ名岡野内ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要ベーシックインカムについての研究
就職先・進学先三光マーケティングフーズ
就職先・進学先を選んだ理由独立を目指したいと思ったから
志望動機メディアを生業にするためには適してると思ったから
どのような入試対策をしていたか普通の受験勉強で十分です
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部メディア社会学科の評価-
総合評価良いメディア分析の道に行く人もいれば、映像制作の道に行く人もいて、様々方向性から名メディアを学ぶことが出来ます。それもこれもゼミによるのでゼミ選びは重要です。学生も皆何かしらのメディアに影響されて入学した方ばかりなので、そういうものに興味があるのであれば刺激的な毎日を大自然の中で過ごせると思います。
講義・授業良いテレビにも出ている有名な教授が多く在籍しています。また、様々な分野の授業が開講されているので、幅広い知識と、また、自分の意外な興味のアンテナに気付くことが出来ると思います。私の場合、福祉の面白さに気付くことができました。
アクセス・立地悪い悪いです。都心からだと一時間以上はかかるのではないでしょうか。また、バス通学必須なので、バス定期のお金が結構痛いです。また、飲み会などは開きづらいです。
施設・設備悪い学食はお昼時にいくと満席になってしまいます。けれど、からあげ丼は絶品です!教室も綺麗な方だと思いますし、快適な学生生活を送るのに不分はないと思います。
友人・恋愛普通皆良い子でした。リュックをしょってるようなカジュアルな子が多いです。ブランド物なんて持ってる人ほとんどいません。庶民的な子多々。
部活・サークル良い音楽系から、オタク系やら結構種類はあったと思います。しかし、市ヶ谷に比べると、やっぱり少ない。でもその分アットホームだと思います。
学科で学ぶ内容あらゆるメディアを学べます。
所属研究室・ゼミ名山田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要メディア文化、コミュニケーション論
就職先・進学先アパレル
就職先・進学先を選んだ理由好きな物に携わりたかったから
志望動機有名な教授が多く、メディアが学べたから。
どのような入試対策をしていたか基礎をしっかりすれば大丈夫です。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部メディア社会学科の評価-
総合評価良い男女比もほぼほぼ同じくらいで、授業等でも偏った形の授業や役割を担うことはありません。これは学校や学部の特徴でもありますが、出席をとる授業がすくないため、どの授業を重点的にがんばるか、生活の中の何に重点を置くかが明確にできる学部です。
講義・授業普通メディア系の学部ではありますが、ただただメディアの授業が中心ではなく、ほぼほぼ普通科に近いようなスタンスの授業が多いです。逆に言えば本当にメディア専門の勉強がしたい学生さんにとっては、ただただカリキュラム通りではなく、自身で主体的に専門授業をとって行かなければメディアだけの勉強というのは難しいでしょう。
アクセス・立地悪い場所は都内でも高尾山に近い、郊外であるという点が唯一の弱点化もしれません。ただし京王線沿線に住めば、多少遠くても時間もほぼほぼかからず通うことができます。また運賃も安いです。さらには郊外ということもあり、都内中心部の学生と比べても、同じような間取りの部屋でも家賃は半分ぐらいとなりかなり節約はできると思います。電車・バスを使うか、もしくは原付や自転車をもつか、どちらかということになってくると思います。
施設・設備良い校舎自体は大変綺麗です。イメージの中のザ・大学といったイメージだと思います。実際に様々な映画や、ドラマ、CMの大学が出てくるシーン等で使われており、現在でもドラマなどで、そのキャンパスを見ることができます。私が在籍していたときには、学校の掲示板で映画のエキストラの募集もしていました。また周辺も、高尾山に近いということもあり、大変雄大な自然に囲まれており、大変開放的なキャンパスです。
友人・恋愛良い地方出身学生と、東京近郊出身学生とでだいぶ雰囲気が違います。地方学生は地方学生、東京近郊出身者は東京近郊出身者で固まる傾向があるかもしれません。ただ6大とうこともあり、地方出身学生がかなり多いため、地方出身だからといって、通いづらいといったことはまったくないと思います。また2年生ぐらいからですが、学校近くに住んでいるか、遠くにすんでいるかによって、学校に通う頻度や、服装にはっきり区別が出てくるキャンパスです(笑)
部活・サークル良い郊外にあるということで、グラウンドや各種コートなどが広く、スポーツ系を中心に様々なサークルや部活があります。私が在籍していたころには、テニスだけでも4つぐらいはサークルがありました。文化系のサークルは他キャンパスに比べれば少ないかと思いますが、音系のサークルは比較的頻繁に活動してました。
学科で学ぶ内容普通科的な感覚で、学びたい人はメディア・社会学系の専門知識も学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名社会学研究室
所属研究室・ゼミの概要社会調査士の資格取得のための社会学の学習と外国での研究、フィールドワーク。
就職先・進学先某総合不動産企業 1部上場
就職先・進学先を選んだ理由営業職がしたく、不動産業に興味を持ったため、有資格者だったため
志望動機自由度が高く、6大学であるため。
どのような入試対策をしていたか3教科に絞っての受験が可能であったため、得意分野で勝負しました。
卒業生 / 2019年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会学部メディア社会学科の評価-
総合評価良い講義内容、友人関係、施設の充実度、就職関連のサポート、イベント関係とサークル、全てを合算した総合的な評価は星4つ。
平均以上の充実度は確保されていると判断した。 -
講義・授業良いメディアの歴史や背景、役割を学ぶための授業が充実している。無論それだけでなく、実践的な内容も多い。自分がどんな効果を期待して広告や番組を制作するかを考える講義、実際に映像を撮影して番組を作る講義なども存在する。
齎す影響やその成り立ち、当時期待されていた役割や危惧されていた課題などを理解したうえで、一度自分が「作る」立場へと回る。これにより、情報リテラシーを高め、メディアの力とその使い方を深く学ぶことができる。
これと並行して他の講義で社会問題の現状を学ぶことで、メディアを活用した社会課題の解決を考えるのがメディア社会学科の意味であると考えている。事実、学内のサークルには電子だけでなく紙媒体でのメディアを作るところも多く、学外への配布や設置を行うところも存在する。
他学科、他学部の講義を受けて単位取得することも可能なので、自分が興味のある分野を学び、それらとメディアを結びつけていくこともできる。 -
就職・進学良いメディア関係に強い専用の講座があり、多数のOBが在籍しているため情報を仕入れやすく、入社後の雰囲気や面接で求められることを掴みやすくなっている。要は就職予備校のようなものが学内に存在する。
メディア関係の職に就かない場合は、公務員を志望する学生が比較的多く先輩後輩間での教材のやりとりが行われている。
学校側の支援も手厚く、就職相談からOB訪問、会社説明会など必要なものは学内のサービスで大抵が揃う。これに加えて外部のサービスを併用することでより万全になるだろう。 -
アクセス・立地悪いハッキリ言って立地は最悪である。
三つある最寄り駅(相原、めじろ台、西八王子)から出ている無料送迎バスで10分~20分かけて通学が可能だが、駅までがかなり都心部から離れている。ちなみにバスを使わず歩くと50分以上。加えて、キャンパス自体はタヌキなどが出現するレベルで森に囲まれている。
市ヶ谷キャンパスまで電車で行く場合はこれまた1時間近くかかる。キャンパス間の行き来がある学生はかなり苦労するだろう。
遠方から引っ越して一人暮らしする学生のために学生寮なども存在しており、一定のサポートは受けられる。バスと住居のサポートがあるため、立地は最悪だが星は2つ。 -
施設・設備普通まず屋内プールと陸上競技場がある。広い図書館もあり、無料でパソコンを利用できる部屋もある。記憶が正しければ学食は4つあり、昼食時には移動販売のキッチンカーが学内にやってくる。
ただプールと競技場までは距離があり、学内を走るバスを使わなければ行くのに苦労する。それなりに充実しているとは思うが、キャンパス自体新しいわけではなく、老朽化している部分もあるため星は3つ。 -
友人・恋愛普通1年時に必修の基礎ゼミがあり、そこで同学科の学生から2-30人ほどのクラスを組む。他の必修講義や学科ごとの必修講義で顔を合わせることも多いので、友人を作って行動することは難しくない。
恋愛に関しても、男女比率が乖離しているわけではないので、充実と呼べるかは怪しいが関係を作るハードルは高くないと言える。ただ、良くも悪くも3~4年まで顔を合わせることにはなるため、最初の方に恋愛関係で気まずいことになると後々困ることはあるだろう。 -
学生生活良い充実度は並、より少し上ぐらい。
年に一度の学祭では有名アーティストやお笑い芸人の演目があり、サークルやゼミの食品系出し物が大量に出店されるため退屈しない。夜には学内で花火も打ち上げられる。
サークルは確か30以上はあったと記憶している。多くも少なくもない数だと思うので、ここでの加点はなしとして星4つ。
学科で学ぶ内容メディアの役割や歴史を学び、それを活用してどのように社会課題へアプローチするかを学ぶ。1年次からメディアについて学ぶが、序盤は数学や英語など基礎学力を身につけるための必修単位が多い。卒論は単位制で、書かなくとも講義を2-3個多めに取れば卒業要件を満たせる。
就職先・進学先流通・小売・フード
入学当初はメディア関係の職業に就きたいと考えていたが、4年間学んだことでどんな環境に置かれていてもメディアを使った情報発信を活かすことは可能だと知った。そのため、自身が学びを深めるなかで興味を持った食、もっと言えば一次産業に携わりたいと考え、生産者への支援が可能な職業を目指すことにした。 -
志望動機メディアについて学び、その使い方と役割を理解したうえで、メディアを活かせる職業に就きたいと考えたため。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部メディア社会学科の評価-
総合評価良い特にこの学科は、実践的な分野と専門的な知識を身につけることにはとてもよいと思う。立地はあまり良くないが、一人暮らしをしている学生が多い為、その点でも学生通しの交流は多いと思う。
講義・授業良い座学から専門的に学べる実習まで様々な形で学ぶことができます。実際の企業の商品を使って、プレゼンをする授業もあります。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミを選択でき、自分の学科のみならず、社会学部全体からゼミを選択できる為、選択肢が多いです。
就職・進学良い同じ学部でも就職先は様々なので、どの分野に関連しているというところはないと思う。
アクセス・立地悪い最寄駅は横浜線の相原駅で、そこからバスに乗らないといけないが、バスがとても混んでいる。
施設・設備普通他のキャンパスに比べると自然の中にあるキャンパスということで、コンビニと学食と生協以外食べ物は売っていない。
友人・恋愛普通オンライン授業もまだ多い為、サークルに入らないと新しい人間関係を作るのは難しい。
学生生活普通サークルはたくさんあり、特に音楽系のサークルが多い為、初心者でも始めやすい。
学科で学ぶ内容一年生の時は座学で基礎を学び、そこから3つのカテゴリーから好きな分野を選択し、その分野を中心に実践的に学ぶことができる。
志望動機メディアに関して興味があったため、それらを実践的に学ぶことができると思ったから。
卒業生 / 2018年度入学
2024年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部メディア社会学科の評価-
総合評価良いメディアについてゼミでもサークルでも授業でも学ぶことが出来てよかった。
そのほかにもメディアについて学べてよかった -
講義・授業良いぜみもうけられるし、卒論なくてとても最高です。
雰囲気も良くて自然に囲まれてます -
就職・進学良い就活サポートは受けなかったです。
ただそういうサポートはあったかと思います -
アクセス・立地悪いバスでしか行けなくて不便でした
バスも定刻通りにつかないことも多かったです -
施設・設備良い図書館もあり設備は充実していた
学食もメニュー豊富でよかった。 -
友人・恋愛良いサークルがあるので恋愛多かったと思う
男女比は同じくらいなので恋愛充実していた -
学生生活良い学祭もあり、サークルも沢山あった。
スポーツさいも任意だがあったのでイベント充実していたと思う
学科で学ぶ内容メディアや消費者行動などについて学べた。
プログラミングもうけた -
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
てれびのADの道へ進みました。
大学で学んだことはかなり生かされてます -
志望動機メディアについて学びたいと思ったから。
高校の推薦が取れたから
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]社会学部メディア社会学科の評価-
総合評価良い立地やイベント等は厳しいですが、教授や周りの学生は熱心で優しい人が多いため、学問を学びながら社会に出る準備ができる学部だと思いました
講義・授業良い出版、広告、映像制作などメディア系の授業が多く揃っていて、業界志望者も多いので、就活は協力しながら行えている。それ以外にも社会学部として身近に起こる社会現象についてその要因を教えてくれる講義が多く、授業が他の学部と比較してつまらないということはないと思います
研究室・ゼミ普通2年次からゼミは始まりますが、正直所属するゼミによってやりがいやゼミの友達と仲良くなる親密度は異なると思います。知り合いを増やしたいなら人気のゼミに所属すると大学生活も楽しめると思います
就職・進学良い周りの友人の就職先をみても、聞いたことのある企業が多いため、就活は上手くいってると思います。なによりも周りの学生が就活に対して熱心なのでインターン等を積極的に参加している結果、就活も上手くいってると思っています
アクセス・立地悪いこればかりはあまり良いとはいえません。京王線や中央線では都心からは遠いため、通うのは難しい人もいます
施設・設備悪いトイレ等衛生面はとても綺麗だと思いますが、階段が多かったりと辛い人もいると思います
友人・恋愛普通その人よりけりですが、サークル等に参加する人は友達が多い印象です
学生生活悪い市ヶ谷の方のキャンパスに比べると劣ります。イベントもそこまで華やかではないです
学科で学ぶ内容社会現象や問題の成り立ち、要因分析、メディア業界のこと等を学べます
志望動機高校3年生の時に明確なやりたいことがなかったため、当時の先生から幅広いことが学べる社会学部を勧められたため。
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部メディア社会学科の評価-
総合評価良いとてもよい。
授業も詳しく教えてくれる。
またゼミはディベート形式なため分かりやすい。
授業も必修があるためやりがいを感じる。 -
講義・授業良いオンライン授業が多いため楽ではあるが、
充実はしていない。
オンライン授業はほぼ見なくてもよい。
また登校したとしても、あまり授業をきいていなかてもすむ。 -
研究室・ゼミ良いまず、ゼミの種類がおおい。
2年生の頃からゼミ選考が始まる。やはり楽であるところが
人気であるため、抽選になる。 -
就職・進学良い就活支援センターにいくと、アドバイスをくれる。
またメールなどで、説明会の案内が来る。 -
アクセス・立地悪い立地がわるい。山の中。
バスでしかいけない。
都心まで遠いため、新宿でも時間がかかる、 -
施設・設備良い学食が美味しい。
設備施設が充実している。教室校舎が広いため快適である、 -
友人・恋愛良いサークルに所属しているため友達がおおい。
サークルでの恋愛がある。 -
学生生活良いサークルはとても多いため好きなサークルを選べる。
またすぐ辞めても新しいところに入れる。
学科で学ぶ内容1年は必修が主にある。
2年から選択、
3年からはゼミがある。
(4年は未定) -
志望動機有名な大学であるから。
また就職先が決まっていないから、どこにでもいけそうな学部。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部メディア社会学科の評価-
総合評価良いメディアと社会の関係性について学べるが、映像系に集中しているようにも感じられる。自分の興味があることは集中して取り組めると思う。
講義・授業普通自分の興味があることに集中して勉強できるが、メディアといっても映像系に偏っているようにも感じる。1年次に基礎がある程度固めることができる。
就職・進学普通キャリアセンターによるイベントなど就職に関するサポートがされているように感じる。
アクセス・立地悪いバスで通学しなければならないが、バス停が激混みする。周りが山で自然は豊かだが、他に何も無い。
施設・設備普通自習室や大きな図書館があるなど勉強を集中して取り組める環境にあると感じる。
友人・恋愛普通スポーツ系のサークルも多く、友人をつくる機会はあるので、たくさんできるかどうかはその人次第と言える。
学生生活普通スポーツ系のサークルはとても充実している。イベントはあるが、参加しない人が多い。
学科で学ぶ内容1年次はメディアの社会的な役割などの歴史など基礎知識を中心に学ぶことができる。ゼミやコース分けは2年次から始まる。
志望動機メディア系の職業に興味があり、より広い知識を得たいと思ったから。また、社会学なら自分の興味があることに特化して研究できると思ったから。
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。