みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/市ケ谷駅
在校生 / 2024年度入学
多様な社会問題を学べる学科
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会学部社会政策科学科の評価-
総合評価良い自分の勉強したい分野を学べているので、楽しいです。ただ、社会政策科学科と社会学科はそんなに大きな差はないように感じているので(メディア社会はちょっと違いあるかもですが)、社会学部に入れれば、他学科の授業も受けれることが多いです。
講義・授業良い1年の時は、自分の学びたい分野を見つけていく期間なので、履修できる授業は上級生と比べると狭い範囲の中で選ばないといけませんが、2年生からは範囲が広く細かくなるので、きっと自分にあった分野を見つけ出せると思います。
2年生になるとコースを選ぶ必要がありますが、ほかのコースの授業も受けれるので深く悩むことはないと思います。 -
就職・進学普通社会学部なので、特にこれといった分野に就職する人が多いみたいなのはありません。大学に就活をサポートしてくれるサービスがありますが、あまり利用していないので詳しいことはわかりません。
アクセス・立地普通山の中のキャンパスなのでバスを使っている人が大半だと思います。だから学校の最寄り駅に着いたとしても、そこからバスに乗るというのが少しめんどくさいですが、1年くらい通えば慣れてきます。意外と緑で自然豊かなキャンパスライフもいいかもって思えます。
学校周辺には何にもないです。コンビニがあるくらいです。 -
施設・設備良い山なだけあってキャンパスはすごく広くて、散歩すると楽しいです。学食も5~6個あるので飽きないし、美味しいです。
友人・恋愛良いサークルは結構メンバーの性格が出ると思うので、最初の時期にしっかり自分にあったサークルを見繕う必要はあると思います。そこで「このサークルの雰囲気自分に合ってるかも」と思えたところに入っていくと、自然と似たようなメンバーが集まるのでいい友達とも会えると思います。
私はサークルで1番仲の良い友達が見つかりました。 -
学生生活普通市ヶ谷と比べると少ないですが、いろいろあります。多摩キャンパスに通いながら、市ヶ谷キャンパスのサークルに入会する人もいるので選択肢は広いと思います。
学科で学ぶ内容1年次で、経済、政治、法律、福祉の4つの分野を学んで、自分の学びたい分野を大まかに理解していきます。2年生からは、3つのコースから選択して、より自分の学びたいものに合った社会問題を学びます。
志望動機サステイナビリティコースで福祉について勉強したかったからです。
法政大学のことが気になったら!