みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 経営学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/市ケ谷駅
幅広い選択肢と実践力を身につけられる学科
2026年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]経営学部経営戦略学科の評価-
総合評価良い法政大学の魅力は、都心の利便性と学びの幅広さを両立できる点だと思います。市ヶ谷キャンパスはアクセスが良く、授業後の活動もしやすいです。また、経営学だけでなく、他学部の授業も履修しやすいため、興味のある分野を広げることができます。就職支援や資格講座も充実しており、将来を意識しながら大学生活を送れる環境が整っています。勉強・サークル・就活のバランスを取りながら成長したい人に向いている大学だと感じます。
講義・授業良い講義や授業はとても充実していると感じました。1年次は経営学の基礎を幅広く学び、2年次以降は組織論や人事、会計など自分の興味に合わせて専門的な内容を深く学べます。また、他学科の授業も履修できるため、経営戦略やマーケティングなど幅広い分野に触れられる点も魅力です。少人数のゼミや実践的な授業もあり、知識を身につけるだけでなく、考える力や発表する力も養うことができます。教授によって授業の進め方には違いがありますが、全体として学びの選択肢が多く、自分次第で充実した大学生活を送れる環境だと思います。
就職・進学良い就職実績は非常に良いと思います。金融、メーカー、IT、商社、小売など幅広い業界への就職実績があり、大手企業へ進む学生も少なくありません。キャリアセンターでは、就職相談やES添削、面接対策などのサポートが充実しており、就職活動を安心して進められる環境が整っています。また、OB・OGとの交流の機会もあり、実際の就職活動や仕事について話を聞ける点も魅力です。本人の努力はもちろん必要ですが、大学全体として就職を支える体制が整っていると感じます。
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセスは良く、最寄り駅から徒歩で通学できるため便利です。都心に位置していることもあり、複数の路線を利用できるため、通学しやすいと感じます。周辺には飲食店やコンビニ、カフェが多く、授業の合間や放課後にも過ごしやすい環境です。また、書店や商業施設も近くにあるため、買い物や食事にも困りません。利便性が高く、学生生活を送りやすいキャンパスだと思います。
施設・設備良い設備は充実していると感じます。教室は比較的新しく、Wi-Fi環境も整っているため、レポート作成やオンライン資料の閲覧がしやすいです。図書館には経営・経済分野の専門書が多く、学習やゼミの調査に役立ちます。また、自習スペースも多いため、授業の空き時間に勉強しやすい環境です。グループワークに使えるスペースもあり、学生同士で相談しながら課題に取り組める点も便利だと思います。
学生生活良いサークルやイベントは非常に充実しています。スポーツ系・文化系ともに種類が多く、自分の興味に合った活動を見つけやすいです。軽音やダンス、ボランティア、資格勉強系など幅広い選択肢があります。学園祭や新歓イベントも活発で、学部を超えて交流できる機会が多いのが魅力です。授業だけでなく、サークル活動を通して友人や先輩とのつながりを作りやすい大学だと思います。
学科で学ぶ内容経営学科では、企業経営に関する知識を体系的に学ぶことができます。1年次は経営学、会計、経済学などの基礎科目を中心に学び、大学での学習の土台を作ります。2年次になると、マーケティングや組織論、人的資源管理など専門分野を選択できるようになり、自分の興味を深められます。3年次はゼミ活動が本格化し、グループ研究やプレゼンテーションを通して実践的な力を身につけます。4年次では卒業研究やゼミでの学びをまとめ、これまでの知識を応用する機会が多くなります。理論だけでなく、ケーススタディやグループワークを取り入れた授業も多く、実社会を意識しながら学べる点が特徴だと思います。
志望動機将来は企業や組織の運営に関わる仕事に就きたいと考えていたため、経営学を幅広く学べる法政大学経営学部を志望しました。マーケティングや会計、経営戦略など実践的な分野を体系的に学べることに魅力を感じたほか、ゼミ活動や就職支援が充実している点も決め手になりました。幅広い知識を身につけながら、自分の興味に合わせて専門性を高められる環境だと思い志望しました。
入学前後のギャップ入学前は経営について実践的な内容が中心だと思っていましたが、実際には経済学や統計、データ分析など理論的・数理的な内容も学ぶ機会が多くありました。その分、経営を多角的に理解できるようになったと感じています。また、学生の主体性が重視されるため、自分から積極的に授業やゼミ、課外活動に取り組むことで、より充実した学生生活を送れる環境だと感じました。
法政大学のことが気になったら!