みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 国際文化学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/市ケ谷駅
きちんと勉強しようと思えば知識は身につく
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価普通学生の中でも興味を持つ分野がそれぞれ違うため、4つのコースから選択できるのは良いと思う。しかし興味のない分野でも必修で取らなければならない授業があるため、苦手な科目がある人は苦労する場合がある。
講義・授業良いリベラルアーツ科目も多くあり、経験、知識が豊富な教授が多く在籍しているため、質の高い講義を受けることができる。
研究室・ゼミ良い3年からゼミに入ることができるが、必須ではないため入らない学生も一定数いる。学部として卒論は必須ではないが、ゼミによっては卒論を書くところもある。興味関心があるテーマがあるなら入ったほうが良いが、特にないなら入らなくてよい。
就職・進学普通事務や就活サポート等のメールは定期的に来るが、利用している人は周りではあまり見たことがない。求人情報のメールよ広告の掲示は多いため、情報収集はできると思うが、あくまでも学生のほうから動かなければならないため、困っており来てくれればサポートするというスタンスかと思われる。
アクセス・立地良い駅から10分程度の距離に位置するため、交通のアクセスは便利。神楽坂ぎ近いため、飲食店には困らないが、オフィス街ということもあり、定食屋等の手頃なお店は混んでいることが多い。周辺には他大学もあり、学生が生活するには困らないが、買い物等ができる場所はないように感じる。
施設・設備良いほとんどの校舎が綺麗で、設備等で困ったことはほとんどない。しかしボアソナードタワーはエレベーターしか無いため、授業前はかなり混む。階段で行くか、列で長い時間待つかになる。
図書館でのパソコンの利用可能スペースが限られるため、勉強や課題をするには不便さを感じる。 -
友人・恋愛普通可もなく不可もなく。サークルに所属している人は比較的友達を作りやすいが、そうで無いと交流の機会が限られる。
学生生活普通他大学に比べると文化祭等のイベントは小規模に感じる。あまり派手な行事が好まない人には向いていると思う。
学科で学ぶ内容1、2年生は比較的必須科目や教養科目が多くあるため、そこまで自由に授業を取ることはないが、3、4年生は自由選択が多く、自分の選択したコースの研究をする。しかしコースによっては用意されている科目が少なく、必然的に興味のない科目を取らざるを得ない場合がある。
志望動機英語に興味があり、必修として留学がカリキュラムの中に組み込まれていることが一番の魅力に感じた。
法政大学のことが気になったら!