みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  経済学部   >>  現代ビジネス学科   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

経済学部 現代ビジネス学科 口コミ

(53) 私立大学 2537 / 3582学科中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    経済学部現代ビジネス学科の評価
      普通に友達もできて自然がいっぱいで楽しい学科だと思います。法政の経済学部の中で1番まともなのは現代ビジネス学科だとよく言われます。
      現ビなので経済学部っぽくない履修にすることができます!キャリアデザインや政治学、世界史などを自由科目でとっています。必修で微積のような数学を使うようなものはないです。あくまでも選択必修科目(だった気がする)でビジネス数学というものが履修できます。それくらいです。
      まだゼミに所属していないので詳しくは分からないのですが、ゼミ一覧が見れる掲示板みたいなものが経済学部棟にあり、沢山のゼミがあったのを覚えています。
      普通にいいと思います。サポートも受けたいものを応募などすれば受けることができます。
      ただ自然がいっぱいなのでオススメです。
      市ヶ谷に綺麗な校舎や机ごとにコンセントなどお金を持っていかれている気がします。多摩に人を呼びたいならもっと綺麗なキャンパスにするべき。
      友達は沢山できます!みんな可愛いしおしゃれです。男女の仲も良いです。
      学園祭や夏祭りが開催されていたり、サークルでステージをやっているのを見かけます。
      企業経営入門という授業では自分が社会に出る準備、出たあとに役に立つ授業をしてくれています。
      指定校推薦があったからです。アクセス以外は満足です。法政大学前駅という電車を引っ張って作って欲しいです

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部現代ビジネス学科の評価
      ビジネス学科をうたうわりに言語科目ばかりだが、まあ基礎知識は着いただろうしそれなりに楽しく過ごせているのでオールオッケー!熱量の差は学生ごとにあるが、それも楽しい。
      教授によって差がある。楽しい授業もあれば、つまらない授業もある。家で解いてきた宿題を解説されるだけで100分終わる授業が必修の言語科目であるなど、当たり外れはある。
      2年次から、ゼミを通してキャリアサポートをしてもらっている。メールでの案内も定期的に配信される。
      僻地すぎる。何も無いし、駅までも遠いし、バスに乗る時間も長い。
      築年数が経っているんだろうなという感じのキャンパス。経済学部はエレベーターが無い。
      友達には本当に恵まれたと思っている。私のクラスには揉め事もない。楽しい
      あまり参加しないので分からないが、文化祭のとりで行われる花火は毎年圧巻である。
      簿記、経営や経済の基礎事項、あとは英語と第二外国語の授業が多いです。
      簿記が学べるので、就職後などの自分のキャリアが幅広く安泰だと思った。

2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部現代ビジネス学科の評価
      個人的には非常に満足している。学習内容ももちろんだが交友関係が広がった。人数も他の学科に比べたら少ないことから学科内で仲良くなる機会も多い気がする。
      現代ビジネス学科ということもあり幅広く経済、ビジネスについて学べる。やる気のある学生、そうでない学生と様々だが環境は整っていると思う。
      ゼミによって雰囲気がかなり違うので苦しんでいる人もいる。ディベートがあったりプレゼンがあったりするゼミもあれば授業だけで演習を進めるようなゼミもある。
      院に進む人もたまにいるがほとんどは就職する。あまり大企業に行った人は見たことがない。
      アクセスは悪い。非常に悪い。授業に行けない、間に合わない人が大量に出る。授業が終わっても遊べる場所がない。
      田舎なのでキャンパス自体は広い。施設、環境自体はそれなりに充実していると思う。
      サークル等を駆使すれば友達は沢山できると思う。コロナ禍であるのでオンライン授業が多く、自分から動かないとあまり交友関係が広がらないかもしれない。
      音楽サークル、運動サークルなど沢山のサークルがある。活動頻度や雰囲気などそれぞれであるがとにかく数が多いので自分に合ったサークルを見つけることが大事。
      経済学部なので主に、マクロ経済学、マクロ経済学、計量経済学であるが現代ビジネス学科であることもあって財政学や会計学、金融論なども取り扱う。履修がかなり自由に組めるので興味のあることを学べると思う。
      経済学というと堅いイメージがあるがビジネスと結びつけれたら実用的でおもしろいのではないかと思ったから。あと他の学科より少し偏差値が低く難易度が低い。

2023年01月投稿
    経済学部現代ビジネス学科の評価
      必修の科目で難しい授業もありますが、とても勉強になるものばかりです。大学で経済学について学びたい方は、この大学生活が大変充実したものとなる。
      授業が大変おもしろい。授業は必修のものもあるが、自分の学びたい授業を選ぶこともできるのでとても充実している。大学生活を満喫できます。
      やりたいことができるゼミを見つけ、入ることができれば多くの学びを得られると思う
      就職はやはり金融関連が多いと思います。就職支援も利用できます。
      キャンパスが3つあるので何とも言えません。市ヶ谷キャンパスは立地がいいように思います
      学食がおいしい、教室も多い、空き教室は自由に?使えるので便利
      友人は授業でもその他サークルや活動でとてもできる。サークル活動も盛んだと思います。
      サークルは盛んである。イベントも学祭は大イベントだと思うが有名な人もゲスト登場しておもしろい
      一、二年は英語や外国語科目が必修である。3年から比較的好きなように授業が選ぶことができる。
      学力レベルにあってると思い、興味のある授業が多く履修できるため

2023年01月投稿
    経済学部現代ビジネス学科の評価
      現代ビジネス学科が経済学科と違うところは、簿記関連の授業が数多く必修科目になっている点です。そのため簿記に興味がある人はこの学科はおすすめです。
      私は経済学部であるため多摩のキャンパスに通っていました。このキャンパスは最寄駅からバスで約30分かかるため、アクセスの面では良いとは言えないです。しかし、アクセスは悪い立地にあるが故のメリットも存在します。それは森に囲まれた緑豊かで落ち着いたキャンパスで学習ができるという面です。緑が多くあることにより精神的にリラックスして勉学に励むことができ、有意義な学びを受けるできます。
      私はあまり利用していませんでしたが、一度だけキャリアセンターで面談をしていただいた際は、丁寧なアドバイスをして頂きました。ただ、個人的な感想としては、あまり踏み込んで具体的な話をしたわけではなく、あくまで就活の一般論の話を説明して頂いだだけだったので、もう少し個々人の悩みや状況に沿ったアドバイスをして頂けたらもっと良かったかなと思います。
      最寄駅からバスで30分くらいかかるため、アクセスはいいとは言えないです
      教室やゼミ室など、基本的な施設は必要十分です。図書館はとても大きいみたいです
      こればかりは個人によって変わってきます。みなさん頑張ってください
      これも個人によります。サークルの数はまあまああるので、ぜひ興味のあるサークルに入って充実したキャンパスライフを送ってください。
      必修科目では簿記の内容が多いです。そのほか哲学や法律などの、経済とは異なる分野の学問も幅広く学べるので、特定の学問に限定されず様々な視座を得ることができます。
      私は法政大学の受験において、現代ビジネス学科以外にも経済学科も受けましたが、受かったのは現代ビジネス学科だけだったのでこの学科に進学しました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部現代ビジネス学科の評価
      経済はもちろん経営についても学べる。そして、ゼミの種類が豊富にあり興味のある分野を学ぶことができる。
      オンライン授業が多く内容理解できている気がしない。ただ、少人数の授業は対面のため内容理解が深まっている
      まだ2年祭でサポート受けていないので今後のサポートを期待したい
      キャンパス周辺にはセブンイレブンしかなく空きコマに寄り道するところがない
      綺麗ではあるが、お手洗いの数が少ない。そして、山奥にキャンパスがあるため秋冬は少し都心よりも気温が低い
      オンライン授業が多く、限られた人としか交流出来てないためあまり満足はしていない
      コロナ禍で制限されていて思うように開催できていない。制限された中でもなるべくイベントは行うようにしている
      1年次は経済の基礎を学び、2年次は応用を学びます。3年次、4年次は自分の好きな分野を学ぶことができる
      もともと経済と経営の分野に興味があり、経済だけでなく経営も学べる現代ビジネス学科を選びました

経済学部現代ビジネス学科の評価
      経済のことを学びながら経営のことも学べるのでどっちも興味のある人におすすめ。場所が郊外なのでそるなりの覚悟が必要。
      企業の方が来て講義してくれるときがある
      かなり充実したカリキュラムである
      ゼミは様々。
      人気なものは行けない場合もある
      当たり外れはけっこうある
      他の学部と比べると良い
      先輩と繋がれば多くの企業を知ることができる
      遠い。山に囲まれてる。いくつかの駅からバスは出ているがスクールバスはないし毎日バスは激混みだ
      かなり広いため学校の敷地内をバスで回ることができる。広すぎるためバスに乗り遅れるとずっと歩くことになる
      サークルに入れば多くの友人ができるはず。
      恋愛は全て自分次第。
      サークルは学校公認のものから非公認のものまでさまざまある。そこそこ充実している。
      1年次では経済について基礎的なことを学びそれ以降はゼミなど詳しいことを学ぶ
      経済について学びながら経営も学べるので経営学部よりさまざまな勉強ができると思った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部現代ビジネス学科の評価
      会計などについてはすごく学べる
      しかし、そこ以外は一般的な経済学部と同じだと思う。だが、経済の中でも女子は多い
      面白い授業が多くあったため、積極的に参加すればえられることはおおいとかんじる。
      あまりゼミが活発ではないゼミであった。
      そのため、あまり得られたことは少ないがゼミによると思う
      正直サポートが手厚いとは言えない。
      大学というのはあるので、自分から積極的に行動することが大切であると思う。
      とても悪い。
      駅からも遠いし、駅にも何もない
      しかし、自然は豊かで、車で通学もできるのでそれは利点
      あまりしてないように感じる。
      市ヶ谷キャンパスと比べると、講義室の違いが顕著に表れる
      大学の人数が多いこともあり、サークルの数も多いため自分から友達を作ろうと思えば多く作れると思う。
      多くサークルがあるので、充実しているため、すごく楽しいと思う
      会計やビジネス関係が多いと思う。
      あとは多くの経済学部と同じである。
      これと言ってしたいことがなかったため、とりあえず経済を選び、その中でも女子が多い学科のため選んだ

経済学部現代ビジネス学科の評価
      多摩とかいうあんな田舎のキャンパスいかなければならなかったのは苦痛だった。いやー、入学直前にキャンパスが西東京の田舎にあるって知ったよね
      その人に学ぶ意志があれば、どこまでもいけると思うし、結局その人次第
      自分はゼミナールに所属していなかったのでくわしくはわからないが、いいゼミナールに入れれば充実するのだと思うのだよ
      サポートを全く活用しなかったからわからないけど、十分なのではないのだろうか
      経済学部は多摩キャンパスで虫がたくさんいます。駅からバスを使わなければ到着できないです。まわりにはしぜんがいっぱいです。
      ほぼつかわなかったからわからないけれど、充実してるんじゃないですか。
      自分から関わっていかなければ孤独になれますよ。逆もまたしかりで自分から色々関わりを持つよう動けば充実する。
      いまはどうなってるかしらないけれど、コロナ前はそれなりにサークルもたくさんあって充実していたイメージ
      経済学を学びます。会計のこととかも学びました。でももうなにもおぼえていません。
      そこしかいくとこがなかったの。選択肢がそれしかなかったの。そーゆーこと。
      不動産・建設・設備

2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部現代ビジネス学科の評価
      経済のことも経営のことも学ぶことができ、ゼミが多く存在するため、興味のあることを見つけることができた
      他の大学よりも授業の評価が厳しいと感じているため、そう感じた
      2年からゼミが始まり、数多くのゼミが存在し、勉強したいことを学べるゼミが選ぶことができる
      キャリアセンターの予約が取りにくいと感じ、サポートが充分とは感じなかった
      最寄駅からバスで30分ほどかかり、山の中にキャンパスがあり、立地は良くない
      施設は新しいものではないので、新しくしてほしいと感じていたため
      大きい大学のため多くの人がおり、たくさんの友人を作ることができた
      サークルは、多く存在しており、いろいろな種類のものから選ぶことができる
      経済学、経営学どちらのことも学ぶことができるため、社会に出た時に必要となると感じた
      食品業界
      東京の大学で、経済、経営どちらも学びたいと考え、入学したいと思った
    多くのものがオンライン授業となっており、少 人数のものは対面授業となっている

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

中央大学

中央大学