みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 国際文化学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/市ケ谷駅
好きなことを広ーーーく学べる!
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い半年間の留学に行けるSAの制度があり、2年生の秋学期にほぼ全員が留学先で単位をとります。期間は半年間で、主に語学を中心に学びながら、寮やホームステイで滞在します。とても充実した期間でした。
講義・授業良い必修はあるものの、自分の好きな授業をかなり広い分野から選んで取ることができます。語学、言語学、国際協力、歴史、ジェンダー、映画・本・漫画などの表象、宗教、情報、美術など、さまざまなことを学べます。
研究室・ゼミ良い私が所属しているのは周りに比べ緩いゼミですが、十分に新しい学びを得ることができます。自分でもっと深く勉強したいと望めば、先生は積極的に協力してくださる環境です。
就職・進学良いキャリアセンターでのサポートがしっかりしています。ガイダンスを定期的に行っているほか、企業と連携した説明会やインターンなども実施しています。相談も気楽にできて、活用しやすいです。
アクセス・立地良い駅から5~10分の好立地で、周りの駅には飲食店などがあり利用しやすいです。大学への定期があれば、東京のどこへでも行きやすいのでありがたいです。
施設・設備良い近年、改修工事をしたばかりで、綺麗な教室がほとんどです。市ヶ谷の図書館はあまり大きくはないですが、他キャンパスから取り寄せることができるので問題はないです
友人・恋愛良い国際文化学部は留学がほとんど必須のため、同じ行き先の人が5~20人ほどいます。留学先で何かと助け合うので、とても仲良くなります。
学生生活良い私はサークルに所属しておらず、イベントなども積極的には取り組まないのですが、六大学野球など盛り上がるものもあるのでいつか参加してみようと思っています
学科で学ぶ内容国際文化学部は学科が一つなので、学科による違いはありませんが、留学先ごとに必修の語学や文化学があります。
志望動機大学試験のため世界史を勉強して、世界をもっといろいろな観点から学びたいと思ったためです。一つの観点に絞らず、自分の気になることをその都度見つけて知識を深めたいと考えたため、国際文化学部はとても合っていました。また、個人で留学は難しいと感じていたため、学校の手厚いサポートがあり、必ず留学に行けるプログラムに惹かれました。
法政大学のことが気になったら!