みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  生命科学部   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

生命科学部 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    生命科学部環境応用化学科の評価
      『生命科学部・環境応用化学科』を開設して日がたっていないため、毎年学生から意見を聞いてダメなところを改善していっています。そのため、プログラムや大学内がよりよくなっていっています。 しかし、生命科学部ですがもとは『工学部』。そのため、他の生命科学部より理学部ぽいことのほうが多いですし、環境系の授業は必修が少ない(無いに等しい)、がっつり環境系を学びたい人には不向きです。 研究室は、有機化学・無機化学(環境)・物理化学・化学工学から選ぶことができます。GPAが高い人が優遇されやすい傾向にあります。 理系のキャンパスですが、チェックシャツの人は少なく人間関係も良好に気付けます。地方からの人も多く広い交流関係を築くことができます。
      教授は優しい方が多いのでわからないことがあれば教えてくれます。 また1年生のときは、TA制度といって1個上の2回生が決まった時間にいてくれ、勉強や人間関係の悩みなど話を聞いてくれる環境があります。
      3年の後期からゼミが始まります。9個のゼミから選ぶことができます。ゼミによっては月1で飲み会があるところ、合宿があるところなどかなり振り幅が大きいです。そのため、先輩からの情報収集や3年の7月頃に開催される説明会に参加するのをおすすめします。
      サポートはいけば受けてもらえます。受けない人はサポートしてくれない状況です。マンモス校だからしょうがないです。 進学実績は可もなく不可もなく。大手に決まる人もいますし、公務員合格者もいます。 いろんな企業から内定を頂いてると思います。
      最寄り駅は中央線東小金井駅です。徒歩15~20分くらい。 駅から遠いいのがネックです。新宿まで21分、近くには吉祥寺駅にいけば遊ぶところはあります。 東京にしては比較的土地が安いため50,000円以下で部屋を借りてる人もいました。 昼食はほぼ学食ですが、近くにラーメン屋さんやハンバーグのお店があります。
      実験で使う最低限のものはあります。(MNRやSEMなど) 研究室配属になれば自由に使うことができます。 また、図書館や自習スペースや映画が見れるところがあり暇潰しや勉強する場所には困りません。 図書館も他のキャンパスから輸送してもらえるため数は膨大です。
      マンモス校のため、1学年80人くらいいます。そのため、友人も普通にできます。また、サークルに入れば学科外や他のキャンパスとも交流できるため友人はたくさんできます。 男子のが多いため、女の方は比較的窮屈かもしれません。 恋愛は、学科に2~3組くらいいました。
      学内のサークルより市ヶ谷の方が多いです。学祭もありますが地元の方が多くワイワイしてないです。
      1年のときは、高校の復習兼高校化学と大学化学の違い、物理の基本、実験が始まります。ほぼみんな同じ授業をとります。 必修が少ない分、専門科目をとらないと進級できないのですが、進級ギリギリにして落として留年してる人もいました。 2年生のときは、1年の応用を行うため必修が増えます。そのため、テスト前が頭がパンパンになり少し大変です。 3年は授業がとれれば比較的暇になります。 ゼミと実験だけになるので就活の準備や院試の勉強をします。 4年は卒研一色。 毎日学校に行き研究します。 卒論をかきますが、教授がサポートしてくれるため、そこまで心配しなくて大丈夫です。
      安定して解雇がないところ 事務職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生命科学部環境応用化学科の評価
      学生生活全般において不満点は少なかった。学食の種類も多く、月毎に期間限定メニューも出ていたのもうれしかった。周りに商業施設は少ないが都会や人混みが苦手な人にはいいと思う。
      大教室でやる授業では後ろの席では真面目に授業を受けていない人がいた。単位の基準は厳しく真面目に勉強したい人にはいいと思う。
      説明会がありまた、各研究室の見学もできたため選ぶ側としてはありがたかった。各研究室の仲も良いと思う。
      周りの人や先輩は良い会社から内定をもらっている。大学からのサポートも十分あり、ありがたかった。マーチということもあり会社側からの印象もいいと思う。
      最寄駅が中央線で通える点はいいと思う。しかし駅の周り、大学の周りに商業施設が少ない。また、大学の周りには飲食店も少ない。
      キャンパス全体で無線LANが使えたのはとてもありがたかった。しかし、運動をする場所が少なかったのは残念な点だと思う。
      基本的に社会的な人が多いため、友人は作りやすく感じた。ダル周りに大学が多いためか大学内での恋愛関係はそこまで多くなかった。
      大学のイベントは充実していた。特に大学祭は楽しかった。また、アルバイトをする場所は多く探すのが楽だった。
      生命科学や環境応用化学という学部、学科名だが主に学ぶのは物理です。一年次、二年次は基本的な勉強、そのあとは研究室に進みます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生命科学部応用植物科学科の評価
      教授陣は東大卒の優秀な方が多い、ただそれゆえ講義のレベルが高いことが多い。毎回の授業で吸収していかないとついていけなくなる。環境はとても整っていると思う。
      単位は比較的取りやすいと思う。落としやすいと言われる授業もいくつかあるが、それも出席やテスト勉強を普通にしていれば落とすことはない。内容は医科学やそれに付随する科目が中心である。
      ゼミは3年の6月頃に配属される。そのため3年になると配属希望を聞かれたりと、意識することが強くなる。内容は研究の進捗や論文の発表をすることが多いと思う。
      公務員も数名おり、名の知れた企業に就職する人もいる。植物を学ぶため、農薬や環境系の会社から、食品・化粧品・ITなど様々な分野に就職している。進学も10名程度いる。
      中央線沿い、最寄駅から徒歩15分と不便はない。少し遠くも感じるが、大学生の運動不足を解消するには最適な距離だと思う。飲み屋が少なく、個人経営のお店が多い。サークルなどのイベントは違う駅に移動することが多い。
      校舎自体新しく、特に不満はない。学科の設備として電子顕微鏡があったり、1人一台顕微鏡を使うことができたりと、学習するにあたり困ることはない環境である。
      キャンパスの男子比率が非常に高いため、女子は比較的学内の恋人を持つ人が多いように思う。友人関係も適切な距離を保ち、皆学生生活を謳歌している。
      理系のキャンパスということもあり、全体的に小規模にまとまっている。しかし、人数的にも小規模なため、人のまとまりは取りやすいと思う。
      植物医科学を中心に、農業などの付随する科目を学ぶ。実験が必修であり、3年次にはその経験を生かし、植物の病気を診断する実験がある。
      IT

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    生命科学部応用植物科学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、可もなく不可もなくといった感じ。ただ、学費はとても高く、本当に学びに力を入れたい学生でないと、無駄になってしまうと感じる。どこの大学でもそうなのかもしれないが、本当にまなびたい人とそうでない人に壁を感じる。大学にしては人数が少ないため、すれちがう人はみんななんとなく知っている感じ。また、所属する研究室によって負担が違うため、研究室選びの三年はとても重要と感じる。
      講義、授業の内容ついては、わかりやすく教えてもらっている。単位は勉強していれば比較的とりやすいと感じるが、単位を落としてる人もよく聞くため、学生のやる気次第だと感じる。体育などの教養科目は、キャンパスの人全てがとれる授業なため、男子校に女子が数人といった感じ。
      研究室は3年の6月に最終決定する。そこからゆるく始まるといった感じ。研究室によっても違うが、わたしの所属する研究室はゼミが週一。卒論は必須単位。
      就職実績は大手も多く、名前は聞いたらわかるところが多い。しかし、就職活動のサポートがあまりなく、とても悪いと感じた。また、わたしは文系就職をすることにしたため、並行して続ける研究が億劫に感じてしまった。周りでも文系就職が目立ち、業界も様々。
      最寄駅は中央線の東小金井。駅から15分ほど歩くため、毎日の運動にはちょうどよい。駅で借りられる自転車使用や、自転車をかって駅の駐輪場に停めている生徒も多い。猛暑日や雨の日は100円のココバスを使用する人も目立つ。学校の周りは住宅のため、近所の方から寄せられる苦情も多いらしい。小学校でもないのに、通学路が決まっている。
      キャンパス内はとっても綺麗だと感じる。施設について、汚いなどあまり思ったことがない。しかし、2箇所のみの食堂は昼休みになるととても混み、たって席をまっている学生もいる。教室は狭いため、教授から全学生が見えていると思った方が良い。
      学内の人数が少ないため、みんな顔身知らずといった感じ。なんとなく学科もわかってくる。誰かの元カノ、元カレも当たり前。学内で付き合っているというよりは、学外で恋人がいる人が多いと感じる。
      サークルや部活動の数は少なく、選択肢があまりない。学祭はキャンパスが地域寄り添い型に感じる。学生が楽しむ内容というより、近所の子供達が遊んでるイメージ。アルバイトは週3日以上やっており、そこでのコミュニティがわたしは楽しい。研究室にはアルバイトしていなく仕送りなどでやりくりしている人もいるがそれはどうなんだろうと思ってしまう。
      1年次から専門的な内容を学ぶ。植物についてや土壌について、病気の元となるウイルスや菌について学ぶ。また年次が上がるごとに病気の診断などを行なっていく。実験は週に1回あり、グループになって実験を進めていく。グループは席替えのような感じで、教授やスタッフが決めるため、仲の良い人は綺麗に離される。卒業研究は必須。
      金融業界の総合職

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    生命科学部生命機能学科の評価
      専門の科目の教育のみならず、教養科目の講師陣も優秀で授業の質はとても高い。
      学生同士の交流も盛んに行われている。
      素行の悪い学生も少ないので、安心して生活できる。
      専門科目と教職科目のでの授業が充実しており、どんなカリキュラムを選択していても有意義な学びができるはず
      3年生からゼミに配属されて、そこからはゼミ中心の大学生活になる。
      ゼミできちんと学びたいことを見据えて入れば卒業まで充実した学生生活を送れるだろう。
      とても充実している。高価な機材なども充実しており、その分構内の備品の取り扱いには注意を払う必要があるが、基本的にメリットの方が多いのではないだろうか。
      入学して4年目になるが、恋人どころか友人すら一人も作れなかった。
      唯一学内で話す人は購買のおばちゃんくらいである。
      軽音楽団体に入っていたが、余りに素行が悪い生徒が多く、先輩後輩間での金のいざこざや、部費の不透明な運用、アルハラと言わざるおえない飲み会など、サークル所属はおすすめできない。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生命科学部応用植物科学科の評価
      他大学では専攻の少ない植物病理を専門的に学べる。植物を栽培する機会はあるが、植物に関する知識を学べる講義は少ない。
      3年時の6月頃より配属となる。植物病理に関する、菌類、ウイルス、細菌、害虫、植物生理生態を専門とする研究室がある。加えて、実験などを行わない文系研究室が存在する。
      研究を週何回行わなければならない、といったことは少ない。植物を扱う研究であれば、管理のために週に複数回通学する必要がある。
      卒業生は食品メーカーや農業分野の企業に就職する人が多い。研究職より営業職を志望する人が半数以上。
      教授は企業出身者は少ない。しかし、就職活動に関して力を入れてくれる先生もいる。
      中央線東小金井駅から15分ほど住宅街を歩く必要がある。自転車道は整備されているが、歩道は広くはなく、1限前は混雑することも。
      中央線沿線には国分寺や吉祥寺、新宿があるため、アクセスはしやすい方。東小金井駅周辺は家賃も低いので、自宅が遠方ならば一人暮らしも選択肢に入る。
      東小金井駅にはスターバックスやスーパーが併設されている。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生命科学部環境応用化学科の評価
      国立の吹き溜まりって感じです。指定校が約15人、内部上がりが約5人くらいです。
      楽しいって思う人もいますし、ずっと根にもってる人もいます。結局、自分次第だと思います。
      環境応用化学科ですか、環境の先生が二人から一人になってしまいましたので、応用化学科と思って大丈夫です。環境系の必修も少ないです。
      人によると思います。
      先生によります。ゼミは必修なのであります。研究室も4年から入ります。
      学部卒で研究職は聞いたことないです。学部で技術職なら書類は通ります。
      サポートは自主的に行わないとだめです。
      キャリアセンター等行けばそれなりの対応はしてくれます。気持ち次第だと思います。
      進学はほとんど内部上がりなので、国立や他大の大学院に行きたいなら1年のときから勉強しないと辛いかもしれない。
      最寄り駅は中央線東小金井駅です。
      新宿まで約25分、駅から歩いて15分、市ヶ谷を思い浮かべると少し辛いかもしれません。
      でも、周りに油そば、ラーメンなど美味しいお店はたくさんあります。
      研究器具はある方だと思います。
      もう1つキャンパスに研究器具がたくさんあるので充実してる方だと思います。

生命科学部生命機能学科の評価
      やる気がある方には、とても良い場所だと思います。やる気がない生徒もかなりいるのですが、その分やる気のある生徒には先生も全力で教えてくれます。
      色々な教授や、特別講師の授業を受けることができます。専門科目だけではなく、教養科目が充実しているのも良いところだと思います。
      人にもよりますが、3年生から研究室に配属されます。研究室の配属は、成績によって振り分けられるので、なるべく高いGPAを取る必要があります。
      生徒数が多いので、その分色々な会社にOBの先輩がいます。学内就活セミナーやキャリアセンターも充実しており、満足です。
      駅から遠いです。それが欠点なのですが、周りには割と美味しいお店が多く、食べる場所には困りません。特に一平そばがオススメです。
      学内には、実験室があり、研究用の温室などもあります。ただ、キャンパスがあまり広くないので、全体的に小さい印象です。
      小金井キャンパスには、サークルはあまりありません。ただ、サークルに入ってる人はリア充が多いです。友人だったら授業や実験でもできると思います。
      主に生物学について学びます。自分は化学受験で入ったので少し苦労しましたが、今はどうにかなっています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生命科学部環境応用化学科の評価
      立地と学食が少ない以外は何も不自由はないかな私がそこまで派手な感じが好きじゃないから居心地がいい。市ヶ谷みたいなのを思い浮かべてるならやめておいた方がいい
      頭いいひとと悪い人の差が大きい教授もいい人だし。皮肉も優しさと捉えられるのがいい。科目数もたくさん選べるらくたんおおい
      研究室は差がある。研究の内容や教授の学会レベルまで。頭の良いところはやっぱり難しいと思うけど、無機にたくさんアタマのいい教授がかたまってるわけじゃない
      一流企業はがんばれば受かる!だから、いいほうだと思う。六大学だし、学会レベルの教授もいるから就職はしやすい方だと思います
      ヨコに広く縦に狭い移動距離が多くて大変駅から約15分ぐらい歩くし、東小金井なので都会ではない!バスはあるけど、20分に一本だからあんまり使えません。
      図書館は広くて使いやすい。理系の本はたくさんあってとってもいい。最近の文庫本もおいてあり勉強できるスペースが多いATMがMITSUBISHIしかないのが残念
      理系なので男性が多いです。彼氏もできたし、刺激的な人は多いと思います。器用な人が多いと思います
      化学の基礎から、ゼミにいたるまで。あとは実験が多め
      化学を学びたく受験科目で数3Cを使うところ
      推薦入試

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    生命科学部環境応用化学科の評価
      ひたすらに教授が人としてなっていなかった。深夜の呼び出し等不当な時間の割り振りが多すぎた。遅刻居眠りなど目に余るほどであった
      教授の自分勝手さ。ゼミにお昼ご飯を食べてて遅刻。寝坊。ゼミ中に寝る。
      教授がゼミ中に爆睡している
      サポートセンターの連絡ミスが多すぎ。予約していたことが何度も無駄になった
      徒歩20以上かかる。体育館にいたっては30分近く歩かなくてはいけない
      改修したばかりなので、施設自体はきれいで使いやすい。謎の設備以上に広すぎるグラウンド
      少人数制なので、周りの人と関わる機会が多い。顔見知りが増えるので知り合いを作りやすい
      基本的に文系キャンパスまで行かないと普通のサークルはない。理系っぽい特殊なものならある
      化学物理生物の多岐にわたって学べるため、卒業後の進路が幅広く考えられた。
      化粧品メーカーマーケティング
      化粧品関連の仕事につきたくて、化学の学べるところが良かったから

• 小金井キャンパス
    東京都小金井市梶野町3-7-2

JR中央線(快速)「東小金井」駅から徒歩15分

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学