みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  生命科学部   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

生命科学部 口コミ

2021年03月投稿
    生命科学部応用植物科学科の評価
      植物医科学というかなり専門的な分野を特化しているため、自分が興味を持っているかどうか、入る前にしっかり確認しておく必要はあります。その分野にとってとても貴重な体験ができるため、満足のいく勉強ができると思います。
      植物医科学に特化した科目があり、さまざまな授業があります。実験研修もあり、貴重な体験ができます。
      就職活動では知識を活かすことが多い食品メーカーが多く、院に進学する人も少ないがいます。
      駅から遠く、少し疲れるが、閑静な住宅街にあるため、環境はとても良いです。
      実験機材などはとても豊富で、Wi-Fiも完備されています。食堂もあり、ビュッフェスタイルです。
      学科の人数が少なく、実験などの合同授業が多いため、仲良くなれるチャンスはたくさんあります。
      文化祭は他校から訪れる人は少なく、本校に通っている生徒で盛り上がっております。
      1年次では基礎的な実験。2年、3年から植物医科学の内容に特化した実験となります。
      今後食料問題等で注目を浴びる作物、つまり植物の勉強を積んでおくことは決して無駄にならないと感じたため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生命科学部環境応用化学科の評価
      まだ一年で高度な(研究,実験)設備等は不明だが,日々使う設備が十分であり,校舎は綺麗である.
      ただし今年になって,学食が1つ封鎖になり,残り1つだけになってしまった.
      授業では,科目によって,TAや特任教員が生徒の補助を行っていたり,特定の授業を問わずに,(1年生は)TAから学習の指導を受けることができるなど学習支援の制度は備わっている.
      他大学では大学院への進学率が高い専攻だが,本学の学科卒業の進路では就職が多い.
      周りの学生の進路志望は中学・高校教師の率が高い等,あまり化学系研究職を目指す向けの学科ではないように思える.
      また学内進学先である大学院応用化学専攻の自体の就職をホームページ等で公開しないなど、やや不透明さがある.
      講義によっては,TAや特任などから学習支援を受けることが出来,理解出来なかったところなどを補うことも出来る.
      教授,講師陣は当たり前の事を出来る学生に対しては,親切な対応をしてくれる人がほとんどである.
      講義中の学生の雰囲気は,あまり真面目ではない気がするが,喧騒としたりといった授業に支障があることはあまりない.
      課題の量は一年度は実験教科に一週間に一回実験レポートの提出があり,その他科目では授業期間中にレポート提出が1~2個ほどある程度.
      理系の中では,おそらく単位取得は容易である.授業に出席し,試験前に勉強するといった当たり前の事を行えば,評定も良(B)や優(A)以上を取れる教科が殆どである.
      履修の組み方に関しては,一年度は履修の手引きが配布されるので,それに従い専門科目を決め,あとは一般教養を好みで決めるといった具合である.
      まだ一年であり,研究室やゼミには所属していないが,1年次の春学期に名前順で配属される,ゼミスタイルの授業があった.
      内容は担当教授によって異なるが,自分の配属されたところでは,調べ学習を中心としたものだった.
      就職実績は個人的にはあまり良い方には思えないが,大企業や上場企業の名前がいくつかある.
      就職支援は,専門の窓口で受けることができる.
      最寄り駅は東小金井駅である.
      駅から大学は徒歩15分程度で,または駅から京王バス(160円程度?)またはcocoバス(100円)で5分~10分程度である.
      大学の周りは住宅地といった具合で,あまり飲食店や娯楽施設はない.
      学生の通学元としては神奈川県,東京都,千葉県がほとんど.
      学生の飲み/遊び場としては吉祥寺,武蔵小金井,立川,国分寺周辺だと思われる.
      キャンパスや教室は綺麗である.
      研究設備は一年なので,あまり把握していない.
      図書館は少し古い設備だが,専門書などを備えている.協定により他大学の図書館も使えると聞いている.
      試験前に利用するのは,友人がサークルや部活の先輩からもらった過去問やTAだった.
      学科の一学年の学生数は80人弱ほどで,授業によっては2クラスや8人程度のグループに分かれるのでその際に親交を深めるのが妥当.
      自分の学年では同じクラス同士の仲は良い.
      学内の恋愛関係は,同じ学科や同じサークルといった関係で始まる事が多い.
      サークルなどはあまり多くはなく,音楽系・スポーツ系がほとんど.
      大学のイベントはサークル等では少しは盛り上がるようだが,学部・学科ではあまり盛り上がることはない.
      1年次は環境について,専門的に学ぶグリーンケミストリー,高校より専門的な有機化学・熱力学・無機化学等を学べる.
      必修科目は基礎有機化学Ⅰ・Ⅱ,無機化学概論,コンプリヘンシブイングリッシュⅠ・Ⅱ,基礎応用化学実験,応用化学入門(Excel・基礎的な物理の授業),応用化学基礎(ゼミスタイルの授業)等がある.数学は必修でない.

生命科学部応用植物科学科の評価
      大学で植物の病気などについて勉強したいと考えている学生にとっては非常に良い大学だと思いますが、そうでない場合はほとんどの授業に興味が持てないかもしれません。
      主に植物に関する知識について詳しく学べる講義が数多くあります。また、英会話の講義なども数多く受講できます
      食品関連の会社に就職する方が多いです。他にもIT企業に就職する方など様々です。サポートは充実していると思います。
      最寄り駅は中央線の東小金井駅です。そこから徒歩20分ほどかかります。
      実験などで使用する機器はかなり充実しています。ですが、食堂などは他の大学と比べると貧相です。
      様々なサークルなどがあり、友人関係には困りません。学科の人数もそこまで多くないので仲良くなりやすいです。
      3キャンパス合同のサークルなどもあり、かなり充実しています。
      1~4年まで主に植物に関して学びます。その他英語や、心理学なども学べます。
      高校生の頃、親のアドバイスで食品業界に興味を持ち、この大学であれば食品業界に就職できると聞いたため。
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    生命科学部応用植物科学科の評価
      じぶんの好きなものをまなべ、 つづけることができるので良いのではないかとおもいます。
      しかし、もう少し楽しいと良いと思った
      きちんと学校内の情報や授業のことなどについて説明をして貰える
      きちんと進路を提示していただけるので良かった、サポートもしてくれる
      駅から近く交通に関して道路にも多くタクシーヤバスなど通っているので良い
      個人の自習スペースがあったり、コンビニがあったりと勉強には向いている
      授業中に会った人はもちろんほかの場所でも日頃から会うことが出来るので少しは充実してる
      あまり多くイベントはなく、楽しめるがもっと増やして欲しいと思った
      自分の好きな物を自分が満足するまで学びそれを将来に活かしていくため
      昔から興味があり、より知識を深めていきたいと思い、大学を探していた

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生命科学部応用植物科学科の評価
      病気にかかった植物の診断を行っています。白衣をきて顕微鏡を扱ったり、試薬を作製しています。1年次にはある作物を種から育てて収穫し感想を書くまでがレポートとしてでました。樹木医の資格や自然再生士の資格をとれる学科でもあります。
      大抵の講義がスクリーンで説明されます。オムニバス形式の講義も多々あります。穴埋め式のプリントを配布されることもあればひたすら文章がかいてあるプリントもあります。教科書は、あまり必要ありません。希ですが、一人一人指して穴埋めを答えさせる教授もいます。
      最寄り駅からやや遠いのが欠点です。最寄り駅から徒歩で15分くらいかかり、そこでやっと正門にたどりつきます。教室へはさらに送へと行かなければ行けないのでトータルして20分ほど見越した方がいいかもしれません。
      応用植物科学科には、屋内に温室があります。さらに屋外には小さい畑があり、作物や植物を栽培しています。緑が多いのも特徴です。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生命科学部応用植物科学科の評価
      そこそこアクセスも良く、設備や進学実績に不満がないので充分な大学だと思います。ただ、規模が小さい、男子の比率が異様に高いので、キャンパスライフは想像と異なるかもしれません。
      専門性の高い授業を、東大卒の教授たちの元で学ぶことができる。植物病理が中心である。
      個人にテーマが与えられ、配属後早々に卒業研究をしていく。個人に演習課題が与えられていく。
      マーチなので知名度が高く、そこそこ進学実績は良いと思う。研究職につくのは難しい。
      中央線沿いにあるのでアクセスしやすいが、キャンパスまで徒歩15分ほどかかる。少し遠い。
      電子顕微鏡があり、他の顕微鏡は一人一台使える。学内にジムがある。特に不満はない。
      人によるので一概には言えないが、充実させることができる環境は与えられていると思う。
      理系キャンパスなので、全てにおいて規模が小さい。イベント自体はそれなりにある。
      植物病理が中心です。他にも植物に関連した、栄養学、バイオテクノロジー、食糧自給といった分野を学べます。
      大手企業の子会社のシステムエンジニアになりました。畑違いですが、経験は生きています。
      植物の肥料やホルモンに興味があり、バイオ的にではなく、実際に栽培して研究したかったから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    生命科学部環境応用化学科の評価
      『生命科学部・環境応用化学科』を開設して日がたっていないため、毎年学生から意見を聞いてダメなところを改善していっています。そのため、プログラムや大学内がよりよくなっていっています。 しかし、生命科学部ですがもとは『工学部』。そのため、他の生命科学部より理学部ぽいことのほうが多いですし、環境系の授業は必修が少ない(無いに等しい)、がっつり環境系を学びたい人には不向きです。 研究室は、有機化学・無機化学(環境)・物理化学・化学工学から選ぶことができます。GPAが高い人が優遇されやすい傾向にあります。 理系のキャンパスですが、チェックシャツの人は少なく人間関係も良好に気付けます。地方からの人も多く広い交流関係を築くことができます。
      教授は優しい方が多いのでわからないことがあれば教えてくれます。 また1年生のときは、TA制度といって1個上の2回生が決まった時間にいてくれ、勉強や人間関係の悩みなど話を聞いてくれる環境があります。
      3年の後期からゼミが始まります。9個のゼミから選ぶことができます。ゼミによっては月1で飲み会があるところ、合宿があるところなどかなり振り幅が大きいです。そのため、先輩からの情報収集や3年の7月頃に開催される説明会に参加するのをおすすめします。
      サポートはいけば受けてもらえます。受けない人はサポートしてくれない状況です。マンモス校だからしょうがないです。 進学実績は可もなく不可もなく。大手に決まる人もいますし、公務員合格者もいます。 いろんな企業から内定を頂いてると思います。
      最寄り駅は中央線東小金井駅です。徒歩15~20分くらい。 駅から遠いいのがネックです。新宿まで21分、近くには吉祥寺駅にいけば遊ぶところはあります。 東京にしては比較的土地が安いため50,000円以下で部屋を借りてる人もいました。 昼食はほぼ学食ですが、近くにラーメン屋さんやハンバーグのお店があります。
      実験で使う最低限のものはあります。(MNRやSEMなど) 研究室配属になれば自由に使うことができます。 また、図書館や自習スペースや映画が見れるところがあり暇潰しや勉強する場所には困りません。 図書館も他のキャンパスから輸送してもらえるため数は膨大です。
      マンモス校のため、1学年80人くらいいます。そのため、友人も普通にできます。また、サークルに入れば学科外や他のキャンパスとも交流できるため友人はたくさんできます。 男子のが多いため、女の方は比較的窮屈かもしれません。 恋愛は、学科に2~3組くらいいました。
      学内のサークルより市ヶ谷の方が多いです。学祭もありますが地元の方が多くワイワイしてないです。
      1年のときは、高校の復習兼高校化学と大学化学の違い、物理の基本、実験が始まります。ほぼみんな同じ授業をとります。 必修が少ない分、専門科目をとらないと進級できないのですが、進級ギリギリにして落として留年してる人もいました。 2年生のときは、1年の応用を行うため必修が増えます。そのため、テスト前が頭がパンパンになり少し大変です。 3年は授業がとれれば比較的暇になります。 ゼミと実験だけになるので就活の準備や院試の勉強をします。 4年は卒研一色。 毎日学校に行き研究します。 卒論をかきますが、教授がサポートしてくれるため、そこまで心配しなくて大丈夫です。
      安定して解雇がないところ 事務職

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生命科学部環境応用化学科の評価
      名前の「環境」はほぼ関係ない。ただの化学科って感じ。
      環境メインでやりたいなら別のとこが良い。
      物理も結構大事かも。
      わたしは物理は高校でメインでやってなくて大学入ってから少し理解した。
      化学全般を授業では、まかなってると思うけど、先生の教え方が微妙。物理化学とか特にわかりにくい。そこはみんなで協力。
      パワポをただ読むだけ。教える気がない人が多い気がする。
      わかりやすい人はわかりやすいけど。
      先生による。
      キャリアセンターはしっかりしてそう
      最寄り駅から20分歩く。
      遠すぎる。100円で乗れるバスがあるけど20分間隔ででてるからあんま使わない。
      全体的に綺麗な気がする。(国公立とかに比べれば)
      ちゃんと清掃員がしっかりしてる
      他大に落ちて入ったけど、友達が良かったから大学生活楽しめた。
      文系に比べて規模は小さいのかなー。
      化学全般。
      選択授業もほぼ結局みんな同じのとる。
      4年から研究室。
      同じところの大学院。

2017年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    生命科学部応用植物科学科の評価
      この大学では色々学べると思った入学したが植物医科学の授業か大変多く、わたしにはきつい部分がある。一方で植物医科学を学びたい人にとっては充実した設備や授業でいいと思う。
      講義は植物医学なら関することがおおい。広く学びたい人には向かない。一方、深く植物医学を学びたい人には適している。
      駅から徒歩20分で遠い。
      実験設備のがすごく充実している。大学はすごく綺麗である。学食やコンビニは2つあり、学外にも近くにコンビニがある。住宅街の中にあり、大学がある地域っぽくはないが一応24時間営業のファミレスや、駅前には飲み屋がある。
      学科の人は全体的に優しく親しみやすい。
      学内にサークルは少ないが理系なのでしょうがない。学祭も人が少なく地域交流に近いが理系はわりとどこもこんなものなので、別にいいと思う。サークルもなければインカレにはいればいいし、学祭も外に遊びにいけばいい!
      植物が病気になる仕組みや防ぎ方、治療の仕方など。

卒業生 / 2010年度入学
    生命科学部生命機能学科の評価
      基本的にはバランスのいい学校だと思う。
      単位は最低限のことをやってれば取れる、卒論も基本的には通るので、大学人生遊びたいに人にはいいところかもしれない。
      また真剣に研究などしたいのであればガチの研究室があるのでそういった方にもお勧めかもしれない。うまく成果をあげれば海外の論文発表会などに連れて行ってくれる。
      基本的に講義は良い言い方をすれば優しい、悪言い方をすれば緩い。最近の講義の仕方はよくわからんが自分の時はぬるかった
      研究室に関してはこれは簡単には言えない。自分が入ったところの雰囲気はやる時はやる、遊ぶ時はあ遊ぶといった感じだった。研究をしっかりやり、おわったらみんなで飲みに行くといったスタイルだった。

違う研究室ではガチのところはアルバイトや自由の時間がなく結構ビンボー生活してる人がいたが、そういう人は学会などよく手伝いに行っていた
      これも一概には言えない。大手に行った人もいればそうでない人もいる。
      よくみんなが心配する大学フィルターみたいなものに関しては、私が覚えている限り一社だけそれに引っかかったことがある。あとはとくにこれといってない
      駅から歩いて15分、バスだと5分くらい。地味に遠い。バスのタイミングを逃すとめんどくさい。
      知り合いでわざわざ学校用の自転車を買っていた人がいた、
      施設は少し前に改築、増築したから非常に綺麗だと思う。学生生活に特に支障はないと思う。

一つ不満があったのが、食堂をもう少し大きくしてほしい。
      サークル、部活は他の学校と比較すると多くはなく少なくもなく普通。なので友人、恋愛に関しては普通に心配ないと思う。というよりこれは本次第だと思うのでノーコメント。
      生物の基礎的なところ、また専門的なところを学ぶ。
      バレるのでノーコメント
      自分がいきたい業界だったため。昔から興味があった業界だったため
      特にない。生物が習えるところだったらなんでもよかった
      駿台。
      普通に授業の勉強。あと過去問を多く解いた。

• 小金井キャンパス
    東京都小金井市梶野町3-7-2

JR中央線(快速)「東小金井」駅から徒歩15分

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1927件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学