みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 理工学部 >> 創生科学科 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
理工学部 創生科学科 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部創生科学科の評価-
総合評価良い小金井キャンパスは駅から遠いことを除けば施設的にもいいと思います。選択することが出来る授業も充実しており、色々なことが学びたい場合にも柔軟に対応できると思います。
講義・授業良い講義中の雰囲気は講義にもよりますが、いい雰囲気だと感じています。講師も皆わかりやすく教えてくれます。
研究室・ゼミ良い演習については充実しており、自分の知識を高めることが出来るでしょう。友人の幅を広げるいい機会だと思います。
就職・進学良い就職のサポートについてはキャリアセンターなどを利用すればより良いものだと感じることが出来るでしょう。
アクセス・立地普通駅から遠いことを除けば小金井キャンパスはいい環境だと思います。近くに小金井公園もあり、遊ぶこともできます。
施設・設備普通自習するスペースが多く用意されてるのがいいところだと思います。図書館にはみんなで話し合いながら勉強できるスペースがありいいと思います。
友人・恋愛良い実験などでほかの人と話す機会が多いので自然と友人などはできる環境だと思います。サークルなども沢山あり、そこでも友人を作ることが出来るでしょう。
学生生活良い毎月何かしらのイベントのようなものがあり、充実していると感じられます。アルバイトとの両立も無理なくできています。
学科で学ぶ内容必修科目は理系科目や文系科目など色々なものがあります。どれも役に立つ内容なので飽きることなく勉強することができます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学部創生科学科の評価-
総合評価良い理系学部にも関わらず、文系的な分野も多岐にわたってまなべます。固定観念にとらわれない様々な実験ができます。
講義・授業良い実験は6?8人班で行いますが、ひとつひとつの班に1人は監督者がついてくれます。
研究室・ゼミ良いゼミのテーマは面白く、教授とコミュニケーションを確立しつつ学べる
就職・進学良いコミュニケーションガイダンスなどがしばしば開かれ、学生をリードしてくれる
アクセス・立地悪い駅から少し遠い。周辺は東小金井駅があるが、駅自体はそれほど栄えていない
施設・設備普通学生としてモチベーションが上がり、コミュニケーションも取りやすい施設が多い
友人・恋愛普通サークルに所属するとコミュニケーションをとるモチベーションが上がる
学科で学ぶ内容コミュニケーションストラテジーやコンプリヘンシブイングリッシュなど、英語教育に力を入れている
投稿者ID:204435 -
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部創生科学科の評価-
総合評価良い最初は何をするか分からない学科だったがやりたいことが完全に決まってない人にはとてもおすすめ。3年でフィールドを選べるから上手く活用できる
講義・授業良い他の学科よりも学ぶことは浅い気がするが多くの分野を学ぶことができる
研究室・ゼミ普通たくさんの種類の研究室があるので自分に合った研究室を選ぶことが出来る
就職・進学良いまだ、就活をしていないから分からないが卒業生は大学院に行く人が他の学科より少ないイメージ
アクセス・立地悪い東小金井駅からとても遠い。遊ぶところも全然ないのでどっか行くしかない
施設・設備良い小さいがジムもあって部活、サークルに入れば部室もあるのでとても便利
友人・恋愛良い創生科学科は女子も理系にしては多い方なので交友関係は十分にできる
学生生活良い小金井キャンパスのサークルは少ないが市ヶ谷キャンパスのサークルに入るのもありだから自分次第
学科で学ぶ内容12年で様々な分野のことを学び、3年で自分の選んだフィールドの勉強を詳しくできる
志望動機将来何になりたいかや、何をしたいのかがまだ決まっていなかったので色々なことが勉強出来る創生を選んだ
卒業生 / 2016年度入学
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]理工学部創生科学科の評価-
総合評価良い授業としても様々な分野を受けられるし、学科内にもいい人が多く、全体的にいい雰囲気の学科だと思うから。
講義・授業良い理系文系問わず、様々な分野の授業を受けられる。雰囲気も穏やかな学生がおおい。
研究室・ゼミ普通3年の前期にプレ配属のようなものがあり、後期からゼミに配属される。癖のある教授が多いため、合わないと辛い。
就職・進学普通学校全体としてキャリアセンターなどのイベントがたくさんあるが、どの程度参考になるか不明。結局は自分で動かしかない。
アクセス・立地悪いまず23区から遠く、最寄駅が1本しか路線がないため、遅延などすると大変困る。また、駅から学校までも住宅街を10分強歩くので結構過酷。夏の暑い日、冬の寒い日は身体的にも辛い。
施設・設備良い全体的に新しい。少し古い棟もあるが気になるほどではない。実験器具などの設備は学科や研究室などによって充実度が異なるため、一概に言えない。
友人・恋愛良い学科の必修科目が多いおかげで1年の後期あたりでは学科全体でかなり仲良くなれる。上下の関係は薄いが、サークルなどに入っているといいと思う。全体的に穏やかな人が多い。
部活・サークル悪い小金井キャンパスのサークル数はかなり少ない方だと思う。サークル活動を沢山したい人は本キャンパスである市ヶ谷キャンパスまで行くといいと思う。
学科で学ぶ内容1年次は物理や数学、英語が必修であるが、2年次以降は比較的自由に選択できる。3年からは研究室配属がありゼミによって活動が異なる。4年次は卒業論文を書く。
就職先・進学先決まっていない。
就職先・進学先を選んだ理由昔から天文学に興味があったが、物理が苦手だったため、英語と数学受験ができるこの学科を選んだ。
感染症対策としてやっていること去年の5月からオンライン授業が始まり、今でもほとんどの教授がオンライン授業を実施してくれているが、一部の教授は未だに対面授業を実施している。また、教室の換気をこまめに行っている。投稿者ID:766308 -
卒業生 / 2014年度入学
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部創生科学科の評価-
総合評価良いこの学科は、理系ジェネラリストの育成として、理系の分野を基軸に、さまざまな分野に展開していく学科です。
講義・授業良い本学科は、理系ジェネラリストの育成をモットーとしているため、単に専門的な理系の講義だけではなく、心理学や言語学、文学など多彩な内容の講義が組み込まれています。幅広い分野で勉強されたい方にとっては充実した内容だと思います。実験は、分量が多くてレポートがキツい面もあると思いますが、しっかりとした文章を書くための訓練として割り切って頑張っていくことが大切です。
研究室・ゼミ普通これは、担当教授によりけりなので、星3つとさせていただきましたが、優秀で、面倒見のいい教授の方もいらっしゃるので、最後までやり切ると、充実感・達成感が味わえると思います。
就職・進学普通大学卒業後は、半数以上は院に進むと思われます。必ずしも、大学の専攻分野と就職先がリンクするとは限らないので、サポートに頼らないで進路を考えている学生もいます。
アクセス・立地悪い東京の郊外にあるので、日中でも閑静な街だと思います。ただ、JR東小金井駅から10分以上歩くので、少し距離はかかると思います。
施設・設備良い図書室はわりと書籍や、オンラインものが充実しており、便利だと思います。
友人・恋愛普通これも人によりけりですが、全体的に賑やかな印象は受けました。
学生生活普通学園祭もそれなりに盛り上がっていますし、普通ではないでしょうか。
学科で学ぶ内容主に物理学、統計学といった理数系の分野ですが、知能、心理学といった分野も学びます。
志望動機理数系の専門的な分野だけではなく、幅広い分野を学習したかったから。
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部創生科学科の評価-
総合評価良い勉強に集中できる環境が整っていると思います。また、施設がとにかく充実していて図書館も遅くまで空いていて資料もたくさんあります。
講義・授業良い教授たちがとても優しくて熱心に教えてくれるので勉強が楽しい。
就職・進学良い年に二回個別面談があり不安を話す機会ががあるのでストレスなく通える
アクセス・立地悪い駅からすごく歩くので大変で夏とかだと汗だくになってしまいます
施設・設備良い実験道具がたくさんあるので実践的な授業中が受けられ、実験の授業が楽しい
友人・恋愛良いみんな優しい人がおおく、すぐに友達になることができるのでいいと思う
学生生活良いサークルに入って、活発に活動している人が多いので楽しいです。
学科で学ぶ内容色々な内容を総合的に学び、学年が上がるにつれて自分からがやりたい内容を選んで勉強する
志望動機たくさんの内容を学ぶことができるから、その中で自分のやりたい内容を見つけることができる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部創生科学科の評価-
総合評価良い理工学部ではあるが、創生科学科は心理学や教育のことなど文系のことも学べる幅広い学科。
理科と数学の免許をどちらも取得できるのは、創生科学科のみです。 -
講義・授業普通さまざまな教授がいて、3年次から自分が進みたいフィールドを選べます。(知能系、教育系、物理系、自然系)
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まり、知能系、人間系、物理系、自然系の4つの分野から自分が興味のあるものを選ばます。
就職・進学普通創生科学科は、新しい学科であるため就職実績はこれからに期待。
ただ、学内のキャリアセンターは充実している。 -
アクセス・立地普通理工学部は、東小金井駅から徒歩で15分程度とアクセスはあまりよくないが、周りには小学校や中学校もあり、比較的静かな場所で勉強しやすい。
施設・設備良い理工学部の施設は、比較的新しく綺麗。
ただ、同じ小金井キャンパスの情報科学部の校舎は少し古い。 -
友人・恋愛良いサークルや部活に所属するべき。
色々なサークルや部活がある。
学科で学ぶ内容2年生までは必修の授業が多いが、3年生以降は自分の好きな分野を学べる。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部創生科学科の評価-
総合評価良い大学でやりたいことが定まりきってない人にはとてもいい大学だと思います。幅広い分野と充実した設備、十分な用意があると思います。
講義・授業良い講義は1.2年次はとても基礎的な事を相当幅広くやります。自分の進みたい分野を見つけられるかと。3.4年次では実践的に学ぶことができます。
先生の指導が充実してるか…ですが、どこも同じだと思うのですが、自分から先生を利用しようと思えばいくらでも利用できます。活用しましょう! -
研究室・ゼミ良いぼっちにならなければ楽しめますよ。ぜひ、サークルに入りましょう。
就職・進学良い入ろうとしているなら進路を調べたただいますが、色々な職種につけます。まだそこまで定まってないのであれば、オススメの学科ですよ。
アクセス・立地普通文系の市ヶ谷キャンパスと比べれば見劣りしますが、閑静な住宅街に囲まれていますので、好きな人は好きかと。自分は好きですよ。
施設・設備普通サークルに入ると市ヶ谷キャンパスに行かないといけないので少し不便…みんなそうですが。
友人・恋愛良いサークルに入れば。心配ない。友達いないと。多分辛い。たまに1人でいる人を見かけますが、それでも大丈夫と高を括るのは最善を尽くしてからの方が良さそだなぁって顔をしてましたよ。
学生生活良い何度も言うけど、市ヶ谷キャンパスと比べれば見劣りする!特に法政祭は行ったことあるかもしれませんが、小金井キャンパスはしょぼいです。
学科で学ぶ内容1.2年次は基礎分野、3.4年で応用です。とても実践的です。あと4年間英語をやるので、苦手とか言ってられないです。
就職先・進学先まちづくり系ですね
志望動機自分は夢もなりたい職もなかったので、はばが広そうな過去を選びました。
2020年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部創生科学科の評価-
総合評価良い他の学部と比べるとめちゃくちゃ楽です。
レポートが少ないです。
テストとか多いので難しいことも多いです。 -
講義・授業普通普通にいい感じです。
特に困ったことはないです。
割としっかりしてます -
就職・進学悪いなんとも言えませんが必要最低限はあります。
パソコンが配布されます。 -
アクセス・立地悪い普通に田舎です。
最寄りは東小金井です。
新宿まで行けば遊べます。 -
施設・設備悪い設備は普通にいいと思います。
キャンパスも普通に綺麗です。
はい。 -
友人・恋愛良い友達はいい奴多いけど恋愛はできないと思います。
女子が少ない。 -
学生生活良い楽しいです。
インカレとかあるから女子も普通に可愛い子います。
学科で学ぶ内容必修が多いけどなかなか楽です。
教職取りたい人とかおすすめです。 -
志望動機教職がとれるからで入ったのが第一です。
後偏差値が低かったからです。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部創生科学科の評価-
総合評価良い将来やりたいことを見つけるために進学した自分にとっては、非常に良い学科だったと思います。(就職の業界選びにもなった)
講義・授業良い他掲載者の方々もおしゃっている通り、理系学問に限らず様々な学問分野に触れることができます。
そのため、大学の授業を通して「将来やりたいこと」を見つけたい人にとっては良い環境だと思います。
(ただし、あくまで大学の先生は研究者であり、教えることに長けていらっしゃらない方も見受けられます。そのため、能動的に学習する意欲がないと厳しいかもしれません) -
研究室・ゼミ良い自然・物質・人間・知能といった4フィールドに即した研究室があり、研究室によって忙しさ(学会発表もあり得る)・就職実績はバラバラ。
研究室配属は3回生春のPBLという必修科目で、どの教授の下で履修するかが重要です。また、(現時点では)PBLの希望は成績順で割り振られるため、なるべく高い成績を維持することを強くおすすめします。 -
就職・進学良い現代の需要の高さからIT企業に就職する人が多いイメージ。ただ、学科の特色も就職に色濃く反映されており、様々な業界で活躍していらっしゃる先輩方がいます。
サポートに関しては、自発的に行動することができれば、キャリアセンターやOB・OGの方々のサポートは手厚いと思います。 -
アクセス・立地普通駅から体感15分くらいで、住宅街にポツンとあります。笑
一平ソバという油そば屋さんが近くにあり、とても美味しいので、この口コミを見た方はぜひ食べに行ってみてもらいたいです! -
施設・設備良いwi-fiがたまに繋がりにくいです。
また、大学院としての設備における充実さは、国公立大に劣るらしいので注意が必要だと思います。
それ以外は特に不満な点はありません。 -
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、他学科の生徒と交流することができるのでおすすめします。
学生生活良い充実しています。特に文化祭では有名人が来ますが、市ヶ谷などと比べた場合、来客数は少ないです。
学科で学ぶ内容1,2年次に数学・物理を軸にさまざまな分野を学びます。3年次に4フィールドから自分のやりたいことを専門的に勉強・研究することができます。
就職先・進学先大手メーカー
就職先・進学先を選んだ理由進学目的とアルバイト経験でやりたいことが重なった。
志望動機医学系学部を断念した自分にとって、その他の学部に在籍した後のじぶんを想像することができませんでした。そのため、卒業後も熱中できるであろう「やりたいこと」を見つけるために進学しました。
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。