みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> スポーツ健康学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/市ケ谷駅
在校生 / 2024年度入学
専門的な学びができ、深く学べる学部
2026年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]スポーツ健康学部スポーツ健康学科の評価-
総合評価良い将来の目標が明確で学部にあっているのならば、専門的な学びができ、環境も整っているためとても良いと思う。スポーツをやってきた人が多いため、ラフに過ごせることも魅力。
講義・授業良い整形外科医や鍼灸師やトレーナーなど、現場で活躍している方の授業は説得力がありとても面白い。また、講義だけでなく、実習系の授業も多く、理論と実践を結びつけた学びができる。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まり、入るか入らないかを選択できる。ゼミに入ると、自分の興味を深めるような研究ができ、同じ目標を持つ仲間もできた。ガクチカにもなるため、基本的には入った方が充実した学習ができると思う。
就職・進学普通そこまでサポートはされず個人の責任。スポーツという専門的な学習をするが、学んだことを活かした職種に就職する人が意外と少ない。
アクセス・立地普通自然は豊かで過ごしやすいが、駅から遠く、駅にもコンビニぐらいしかない。
施設・設備良い資料室やトレーニングルーム、専門的な機械が揃っている。お昼ご飯が学費に含まれるため、用意する必要がない。味も美味しい。
学生生活普通入っていないため分からない。周りは学内ではなく、違うところのサークルに入っている人もいる。
学科で学ぶ内容1年→スポーツビジネス、スポーツヘルス、コーチングの幅広い学び
2年→コースに分かれ、より専門性の高い学び
3年→実習が多く、実践的な学び -
志望動機スポーツと健康という学術領域に興味があり、自分の将来の目標に合った学びができるため、この学科を選んだ。
入学前後のギャップみんながスポーツ系の就職先を目指していると思ったが、そうではなく、何となくこの学部に入った人も多いこと。
法政大学のことが気になったら!