みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 経営学部 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
経営学部 口コミ
卒業生 / 2019年度入学
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い勉強をしたい仲間や教授がいらっしゃるのでとてもいい学部だと思います。施設と利用しやすいです。丁寧に教えてくれる
講義・授業良いとても良かった。様々な分野において基礎から発展レベルまで学ぶことができた。
就職・進学良いサポートや相談場所の設置が手厚く、留年する人はほとんどいない
アクセス・立地悪い駅から10分から15分で周りにはコンビニくらいしかない、自然は豊か
施設・設備良い様々な目的にそって利用できる施設がある、広々としているのでいい
友人・恋愛良い1人でいる人や数人で集まってる人など、様々なのであまり周りの目を気にしなくて良かった
学生生活良いサークルはたくさん種類があり大規模、イベントも充実していると思う
学科で学ぶ内容。人によって違うと思うが、面白くためになる講座が多いと感じた
志望動機幅広い講座があり、他の人の考えを知れる機会が多いのでいいと思いました
就職先・進学先サービス・レジャー
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い自分は法政大学が第1志望で入って本当に楽しい大学生活を送れている。
とてもオススメの大学です。とても楽しい大学生活を送れます。 -
講義・授業良い私立の有名大学ということもあり、施設はとても充実している。
経営学部ではしっかりと身になる講義をしてくれる。 -
研究室・ゼミ良いちょっとゼミは大変だけど、理系学部に比べれば経営学部はかなり楽。
周りの人間も一定の関門を突破しているから人が良い。 -
就職・進学良いかなり良い。私は経営学部だが「就職に困っている先輩」というのはほとんど見ない。
アクセス・立地普通正直他のMARCHのキャンパスに比べればあまり良くは無い。しかし東京にしては自然豊かで勉強に集中できる。
施設・設備良いやはりMARCH(私立)ということもあり、施設や設備はかなり充実している。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属するとすぐ良い友達ができるのでオススメ。
とても周りの人の性格がいい。 -
学生生活良いサークルはかなり種類が多いので選びやすいと思う。まず気になるサークルがあったら行ってみることをオススメする
学科で学ぶ内容最初は基礎の経営。あくまで経営なので、経営者になるための方法では無いので注意。
志望動機昔から私は経営者になりたいと思っていたので、そのためには経営学部に入るしかないと思ったため。
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い教授の先生方は著名な方がたくさんいて、自分の意欲次第では学びたいことがしっかり学べると思います。先生は質問をしたら詳しく答えてくださいます。
講義・授業良い学科の名前にとらわれない、将来役に立つ授業がたくさんあります。
研究室・ゼミ良い2年生から入れるゼミも多くあり、先生も真摯に向き合ってくださいます。
就職・進学良い金融系の仕事に就く人が多いように感じますが、ゼミの先生、先輩やキャリアセンターがサポートしてくれます。
アクセス・立地良い駅からは少し歩きますがそこまで遠くはなく、周辺のお店も充実していて立地はとても良いと思います。
施設・設備良い新築の校舎もあり、教室やトイレなどきれいです。古い校舎で行われる授業もありますが、校舎と校舎のアクセスは良いので困ってはいません。
友人・恋愛良い学内で友人関係や先輩後輩との関係を広く築くことができます。学科では先輩後輩と関わる機会は特にないように思います。
学生生活良い学祭はとても盛り上がります。サークルも数が多いので、自分に合ったものを選ぶことができると思います。
学科で学ぶ内容1年次は幅広い教養科目を興味のあるものから学べます。3年次からはどの学科の授業も選べるようになり、学びたいものを選べます。
志望動機金融系の職業に就きたいと思っていたことや、ファイナンスに興味があったため志望しました。
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いいい人ばっかりで就職にも有利だからガチでめっちゃ良い
施設もめっちゃあるし勉強したい人にはおすすめ
ぜひきてね -
講義・授業良い教授に悪い人はいない。授業の質も良いしとてもおすすめ。課題もあまり多くはない
研究室・ゼミ良い設備がとても整っているので良いと思う。勉強するにはもってこいの学校
就職・進学良い就職の選択肢がとても多い
めちゃくちゃおすすめ。留年する人も周りにはいなかった。よっぽどなんもしてないと留年するかもだけど -
アクセス・立地良いキャンパスいっぱいあるからめっちゃいい。駅はまあまあの距離ある。
施設・設備良い大満足。めちゃくちゃ設備が整っているので勉強するには持ってこいの環境
友人・恋愛良い友好的な人や教授が多いからおすすめ。だが結構チャラい人が多い
学生生活良いサークル結構あるから、自分に合うサークルを見つけられると思う
学科で学ぶ内容そのまんま経済学
就職に有利だからがちいい
ただそれなりに努力は必要 -
志望動機高校から付属でそのまま上がってきた
そんな人結構多いからいいと思う
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経営学部経営戦略学科の評価-
総合評価普通勉強したいことはできます人によるかもしれないけどだいたいそうだろ
だいたいみんなそう楽しめると思います -
講義・授業良い話は面白いこうぎは充実してるが人が多いてんが良くないといもいます
研究室・ゼミ悪いゼミの楽しさはわからなかったがほとんどの人は楽しめると思います
就職・進学良い学んだことをいかすことができます
サポートも充実してましたよ本当に -
アクセス・立地悪い人が多いてんが良くないと
アクセスはとてもいい
立地さいこうだと思う -
施設・設備良い授業中は楽しめると思う設備は多分充実しているとおもう多分だけど
友人・恋愛普通そこについては人それぞれ楽しめる人がいれば楽しめないほともいる
学生生活悪い多分充実してるが人が多いてんが良くないと思うサークルは楽しめる
学科で学ぶ内容本当に様々なこと学ぶから
学校のホームページを見てくださいお願いします -
志望動機学びたかったから
あとなんとなく多分だいたいみんなそうだと思う
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営戦略学科の評価-
総合評価良い素晴らしい学びやすい空間や学びやすいメンツが揃っていて素晴らしい他のひとにも興味を持ってたくさんの人が通って欲しい
講義・授業良い素晴らしい学校かなり充実している、授業内容はとても深く教えてくれる
研究室・ゼミ良いとても充実している演習はわかりやすく丁寧に進めることができる素晴らしい
就職・進学良いかなりいい進学実績はかなり良く就職した実績はあまりよくわからない
アクセス・立地良いかなりいい電車やバスなど交通の便がいいためとてもかよいやすいです
施設・設備良い充実している設備や施設は素晴らしく綺麗で整いが有り学びやすい
友人・恋愛良い充実している仲良い友達がたくさんできて共通の趣味で会話できる
学生生活良い充実しているサークルやイベントの回数はかなり多く参加人数もおおい
学科で学ぶ内容社会や経済、法的な人生を歩む上で必要最低限の内容や、自分達で学びたいと思った内容
志望動機他の学科よりも様々ことが充実していて学びやすいと思ったから
就職先・進学先IT・通信・インターネット
投稿者ID:820514 -
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]経営学部経営戦略学科の評価-
総合評価良い努力をすれば比較的容易に上位数パーセントのせいせきをおさめることができ、そこから奨学金などを得られる機会等もあるため、勉強したい人は勉強できる、そこまで熱量がない人に対してはそれなりの成績が用意される、各種のニーズに対応した学部
講義・授業普通学外の特別講師が取り行う授業に関しては実際のビジネスの話を交えながらの話をしていただけるため学びは多かったが、レポートの評価基準は一貫性がなく、不平等性を感じる部分があった。
研究室・ゼミ普通可もなく不可もない
単位を取るという意味ではゼミによっては容易なところもあればサブゼミで多くの時間を要するところもあるため一概には要るべきとは言えない。 -
就職・進学良い金融をはじめ幅広い業界へ進む人が多い印象。就活のサポートとしてはどうしても人によりけりな部分が多いため一概にお勧めはできないが、ごく稀に学部生の中に就活の強者がいるのでそういった人の話を聞ける気概があればタメになる
アクセス・立地悪い市ヶ谷、飯田橋の両駅の中間地点にあり、お世辞にもアクセスが良いとは言えない。ただ飲食店が多く、授業終わりのご飯には事欠かない。
施設・設備良い施設改装も行われて、総じて綺麗。学食も安価で美味しく満足感は高い。
友人・恋愛普通大きな大学だけあってこうゆうかんけいや、恋愛関係の広がりは広げやすいが、最終的には人と人との付き合いなので当人次第にはなってくる。
学生生活悪いサークルの数は多いが有意義なものがどれほどあるのかと言われればなんとも言えない。イベントは多いのかもしれないが目を引くようなものはない。
学科で学ぶ内容1.2年次は幅広いリベラルアーツを学び基礎的な教養力を身につける。それ以降は、より専門性に富んだ経営に関する知識を学ぶ。
就職先・進学先コンサルティング
組織開発を行うコンサルティング組織 -
志望動機海外大からの編入の受け入れ先として比較的レベルが高く、なおかつ2年次からの編入が認められていたから。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営戦略学科の評価-
総合評価良いやりたいことが学べ、最高です。授業も多く、自分に合ったものを選べます。今はオンラインですが、対面の際はアウトプットする場も多いです
講義・授業良い最高の学校です。校舎が綺麗になり、居心地が良くなりました。大変友達の仲も良いです。
研究室・ゼミ良いゼミは最高です。アウトプットする場が多いので、学んだことが身につきます
就職・進学良いキャリアセンターが良いです。就活の際は親身に話を聞いていただけます。
アクセス・立地良い校舎が綺麗になりました。飯田橋駅から10分ほどで着くので、通いやすいです
施設・設備良い設備はなんでもあります。特にトレーニングルームの設備は充実しています。
友人・恋愛良い最高の彼氏が出来ました。他にも勉強の相談にのってくれる友達もいます。
学生生活良いサークル活動も充実しています。どんな種目もサークルがあるので、入りやすいです
学科で学ぶ内容組織論、会計学、財務論、国際経営などです。経営の全般に触れています。
志望動機会計学に興味があったからです。より知識を深めたいと思い、会計学の先生が充実している大学を選びました。
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経営学部市場経営学科の評価-
総合評価良い学びたかったことを学べたので満足してます。
経営学科と変わらないので学科は入りやすいのを選んで大丈夫だった。 -
講義・授業良いいい環境で良い授業を受けられたと思う。
ただし先生によっては難しすぎて学生置いてけぼりに。 -
研究室・ゼミ悪いゼミには入ってません。
入ってもあまり変わらないかと思います。 -
就職・進学悪い放置気味
結局は体育会系有利で他の学生は自力で頑張れスタイル。 -
アクセス・立地良い飯田橋は新宿から10分なのでアクセスしやすい。
神楽坂のご飯おいしい。 -
施設・設備良い満足してました。学食はうまいし筋トレ出来るスペースもあった。
友人・恋愛悪い友達は自分から作ろうとしない限り出来ない。
サークルに入るかゼミに入るか。 -
学生生活普通入ってなかったので分からない。
ただイベントは学祭くらいしかないと思う。
学科で学ぶ内容経営学。
単位を取らないと卒業できないのでよくわからない心理学とかも受けさせられた。 -
志望動機なんとなく経営学を学びたいと思ったら。
具体的な夢がなかった。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部市場経営学科の評価-
総合評価良い自分から動けば、充実した大学生活が送れるし、高校時代のように受け身ばかりで動いていたらなかなか充実とは言えなくなるかもしれないがそこがいいところだと思う。
講義・授業良い自由だからこそ自分が知りたいと思ったら深くまで質問したりすることができる。
就職・進学良い自分から動けば、さまざまな情報を法政側から得ることができる。
アクセス・立地良い飯田橋と市ヶ谷どっちからも行くことができ、空きコマで新宿へも行くことができるので充実する
施設・設備良い工事をしていて通るの大変だったが、これからどうなるかは楽しみ
友人・恋愛良いサークルに入ると普通に友達はできるし、学部内も友人に恵まれている。
学生生活良いサークルも数多いので、自分に合う、イベントが多いものを選べば満足できる。
学科で学ぶ内容一年は学科関係なく経営の基本的なことを学ぶ。 2年は学科に分かれ、市場経営学科は金融/マーケティングについて学べる。
就職先・進学先決まってない
志望動機法政しか受からなかった。多摩キャンパスより市ヶ谷の方がいいと思って、学部を選んだ
感染症対策としてやっていることずっとオンラインです。ゼミ等は始まっているところもあるみたいですが、早く行きたいです。1人中1人が「参考になった」といっています
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。