みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 経営学部 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
経営学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学科は他の2つの学科に比べると会計系の授業が多い。ちゃんと授業に出席してノートを取れば、授業自体は興味深いものばかり。サークルに所属しなくても友人は沢山出来る。入学してすぐに自分から話しかけると卒業後も繋がっている友人が沢山出来る。学校の授業だけでなく、いくつか講座も開かれているので(自費だが安い)興味あるものは講座を受けると良いかも。経営学部の人は入学してすぐに始まる簿記の講座(公認会計士講座)を受ける人が多数。最短で入学した2か月後の6月の3級試験に受かる人が半数。6月の試験で不合格だとしても、11月、2月の試験をまた受けると良い。私は簿記の知識がゼロの状態で1年生の2月の試験で2級に合格できた。公認会計士講座は2万円(当時、現在は不明)。自分が目指している簿記の級でフェードアウトできるし、最後まで目指す人は別の資格学校と組み合わせると、在学中の合格者も数名いる。卒業後は一般企業の就職が多いイメージ。女子は金融系(銀行、保険等)の就職が多い。
講義・授業良い経営学科の人数が多いため、講義は大教室での授業が多い。出席して、ノートを取れば、授業自体は分かりやすいものが多い。最初の1週間はお試し週間があった。現在もあるならば、授業受けて自分に合わないならば違う授業を履修すると良い。時たま授業によっては課題の提出がある。パソコンでの提出が多いが、レポートを書くものもある。一回のレポート自体の量は少ない。
研究室・ゼミ良い経営学部のゼミは全員が入らなければいけないものではない。入っている人が6割、入らない人が4割。(私は入らなかった)2年生から入ることのできるゼミもあれば、3年生からではないと入ることのできないゼミもある。前年の秋から選考面接が開始。選考が始まる前にゼミの体験に行くとそのゼミについて知れる。卒論はあるゼミとないゼミがある。
就職・進学良い就職実績は詳しい数字等は知らないため、細かくは言えないが、ほとんどの人が就職している。恐らく、就職してないのは税理士等の国家試験にまだ合格してない人ばかりだと思う。就職支援のサポートは手厚い。外部の講師を呼んでマナー講座を開催してくれたり、就職支援の人達が模擬面接をしてくれたりと就職するための講座の数が多い。もちろん、自分に必要だと感じたものを受けたら良いが、自分から進んで申し込みをしないと後々自分が大変になる。日頃から就職支援室に足を運んで、資料を見たり相談を聞いてもらったりすることから始めると良い結果がついてくる。Uターン就職は特に時間とお金がかかる。東京でも地方の会社説明会が開かれるが、面接となると地元に戻らなければいけないことが増える。早めの情報収集、日程の調整はしておくこと。金銭的な面は親御さんに頼るか、貯めたバイト代を切り崩していく方法になる。LCC等を使ったり、新幹線なら大学に学割発行機があるので忘れずに使ったりと工夫すると幾らかはお金が浮く。
アクセス・立地良い最寄駅はJR・地下鉄飯田橋駅、もしくは市ヶ谷駅。駅から大学まではどちらの駅からでも徒歩10分。大学・飯田橋駅間は遊歩道もあるので交通面も安全。学校の周りは靖国神社、皇居、病院、飲食施設がある。学校終わりには、池袋、新宿、渋谷等の主要な街にはすぐに行けるのでどこでも遊びに行きやすい。
施設・設備良い市ヶ谷キャンパスは綺麗。最近新しくなった建物もあるので、設備も充実している。食堂よ4つ程あるので食事だけでなく、友達と会話したり勉強したりもできる。自習室も多い。図書館も大きく、ファッション雑誌等も置いている。
友人・恋愛良い学内の友人は、入学したときに話しかけると出来やすい。サークル活動を通しての友達も出来る。私はサークル等の組織には入っていなかったが、友達は多く出来て学校で1人でいることは無かった。サークルに所属している人はもっと友人が多い。
学生生活悪いサークル等の学内組織には所属していなかったので、この点数。しかし、友人を見ているとサークルやゼミでの活動が活発で充実していた。私はWスクールで資格取得の勉強をしていた。
学科で学ぶ内容1年次は経営に関する授業はほとんどない。中高の延長のような授業や社会学、心理学等の授業を受ける必要がある。必修科目に体育もあるが、高校までの体育が苦手で大嫌いだった自分でも楽しめるくらいのもの。2年次から経営に関する授業が増えてくる。1年次のような授業も少しは残っているためそれも履修する必要がある。3年次からは授業が少なくなってくる。専門的な授業が増えてくる。ただし、1?2年次に単位を落とした数が多い人は3?4年次は1人で下級生と授業を受けることになる。4年次の就活を考えて4年次に最低限の授業を受ければ良いように3年次で卒業単位のほとんど取れるようにしておくべき。4年次も3年次と同じような専門的な授業。4年次では年間最低8単位は取らなければいけないので保険もかけて10単位を履修する人が多い。ゼミに入っていない人は前期で卒業単位全てを取ることができる。ゼミに入っている人でも後期はゼミだけに出席すれば良いという人が多い。
利用した入試形式資格取得の勉強を続けている。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると、概ね満足できる学生生活を送れたのではないかと感じている。充実している点としては、興味があれば(ある程度の制限はあるものの)他学部・他学科の授業を受講でき、それを単位として修得できることだ。学部・学科の枠組みに囚われないため、学びに対する自由度が高いように思う。ただ、教授によってはまるで中学・高校生のような受け身形式のみの授業もあるため、受講する価値があるか自分で慎重に見極める必要がある。授業以外に関しては、様々な部活動・サークル活動があるため、自分のやりたいことを自分のスケジュールに合わせて選択できる点が魅力だ。趣味だけでなくボランティア活動や国際交流をメインとしているサークルもあるため、自己啓発としても活用できる。授業以外に関してただ一つ残念な点があるとすれば「学祭」であろう。ただでさえ狭いキャンパスであるのにミス・ミスターコンといった一大イベントがないため、他の大学に比べて華がなくイマイチ盛り上がっていないように感じる。学祭に参加したことのない学生も多い。卒業後の進路について、就活でのアドバンテージはほぼないと感じた。可もなく不可もなくといったところだ。
講義・授業普通講義・授業の内容については、「教授による」としか言いようがない。中学・高校生レベルの授業をする教授もいれば、大学生らしくアウトプットを重視したり外部との交流をさかんに行ったりする教授もいる。授業中の雰囲気としても授業による(難しい授業には真面目な学生が集まり、単位を取るのがラクな授業にはやや怠惰な学生が集まる傾向にある)が、全体として真面目に勉学に勤しむ学生は1、2割ではないだろうか。単位を取るのが簡単な授業も多いため、卒業については心配の必要はない。
研究室・ゼミ悪いゼミは、2学年4月 or 3学年4月から始まる。これは、本人がどのタイミングで入ゼミ試験を受けるかによる。選び方としては、ゼミ説明会やオープンゼミが何度か開催されるので本人が自由に足を運び、興味のあるところを受験する形である。自分の所属しているゼミでは、正直自分の身になることは何もなかった。
就職・進学悪い学科の就職実績について詳しい数字などはわからないが、就職を希望する人は概ね何らかの職には就けていると思う。ただ、本当にやりたいこと・入りたい会社かどうかは疑問である。そもそも「何がやりたいかわからない」「何でもいい」といった学生が多く、本気で就職活動を行っている人は一握りである。就職活動のサポートについてはあまり期待できない。キャリアセンター内の就活本の種類などは充実しているものの、エントリーシートなどの添削や面接練習は人手が足りていないため空きがなく、自分のスケジュールを圧迫することが多い。加えて、エントリーシートの添削や就活相談は、正直あまり役に立たなかった。というのも、長らく社会から離れた人に相談しても、現実的な答えが得られないことが大半だったからだ。就活のときに気をつけておいた方が良いことは、法政大学は決して「強み」にならないことだ。周りには「一応、六大学だし」と胡座をかき、身分不相応に大手ばかりを受けて容赦無く落とされる学生が多く見受けられた。あくまでギリギリ足切りを受けない程度の大学なだけであるため、自分自身で勝負することが求められる。
アクセス・立地良い最寄駅は飯田橋駅、または市ヶ谷駅である。JRや多くの地下鉄が乗り入れるため、アクセスは良好である。ただ、どちらの駅からも徒歩で10分程度かかるのが難点だ。飲み・遊びに行くことが多い場所は飯田橋周辺の他には新宿や池袋である。大学の周りに大学生が遊べるような場所はない。
施設・設備良いキャンパスは狭いと思うが、新しく綺麗なので過ごしやすい。図書館やAVライブラリー(DVDなどを観れる場所)、ジムなどもあり充実していると思う。
友人・恋愛良い学内の友人関係については、仲の良いグループでそれぞれ楽しんでいる感じである。1年生の段階で形成されたグループで4年間を過ごしている人が多いと感じる。授業などはクラスで時間割が異なるため、他の学生・グループと交流することはほぼない。サークル・部活動での繋がりは深い。先輩後輩関係なく仲良くなれることが多く、卒業後も繋がりは続く。恋愛については人それぞれだが、良くも悪くも皆自由である。
学生生活良い私の所属しているサークルは、合宿やイベントも多く充実していると感じている。大学の一大イベントである学祭については期待してはいけない。大した盛り上がりもなく、内輪だけで楽しんでいる感が否めない。ミス・ミスターコンなどがないため、外部の参加者はイマイチ楽しめないと思う。
学科で学ぶ内容1年次は、主に一般教養科目を履修する。その他、学部共通の選択必修科目を履修する。2年次も残りの一般教養科目を履修するが、1年次よりも学部の専門科目が増える。3年次はほぼ専門科目のみになり、多くの学生が入ゼミする。4年次は、単位さえ取っていればゼミのみ、もしくは卒論のみで授業はほぼない。
利用した入試形式大手クレジットカード会社の総合職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営戦略学科の評価-
総合評価良い自分のやる気、主体性次第で大学生活がどうにでもできる。ゼミも2年生から入るか3年生から入るか選べる(入ゼミ試験がけっこう大変)。タスクの多いゼミに入るか楽ゼミに入るかも自分次第、授業に真面目に取り組むか取り組まないかも自分次第、とにかく自由で自分次第です!
下手にエリートぶる人があまりいないので、居心地の良さはMARCHの中でずば抜けてると思います。そこがいいところだとわたしは感じてます!
経営学部のある市ヶ谷キャンパスは狭いけど、立地偏差値は70超えです!!(最寄り駅から、新宿10分、渋谷15分、池袋10分、東京10分) 最強の定期。就活の時にもとっても役立ちます! -
講義・授業良い授業の充実度は選ぶ授業、選ぶゼミ次第です。先生たちのキャリアは申し分なくみんな★5つです!
ちなみに、どの学科に属していても他学科の授業は取れるし、他学科のゼミにも何の問題もなく入れます。他学部の授業にも履修できるものがあります。
英語は2年生から選択になるので、やりたい人は2年生以降も自分から授業を見極めて履修する必要アリ。 -
研究室・ゼミ良い経営学部の入ゼミ試験は、ゼミによってさまざまで、学生が企画しているところもあれば、先生と直接面接のところもあります。面接1回のところもあれば、何次も試験があるところもあります。人気ゼミは毎年倍率も高く、大勢落ちます。が、あの入ゼミ試験はプレ就活のような雰囲気があり、学生生活の中でも大きな経験だったなと卒業した今でも思います。
ゼミは本当にピンからキリまでありますが(真面目さ、卒論の有無など)、分野の種類は本当にたくさんあります!ここは法政経営学部のいいところです。経済学部の中に経営学科が入ってるような学校とは比べ物にならないくらいゼミの種類、取り扱い分野は多いです。
ちなみにわたしの所属していたゼミは、出欠なし、卒論あり、授業形式は個人発表と先生の解説、サブゼミなしでした。先生めちゃくちゃ優しかったです。 -
就職・進学良い市ヶ谷キャンパスのキャリアセンターは最強です。サポートも他大学と比べて手厚いと思います。キャリアセンター主催の就活ガイダンスにちゃんと出れば、とりあえず何をすればいいのかわかるし、キャリアセンターに行けば就活情報もたくさん得られます。
基本的に就職希望者はみんなちゃんと就職できてると思います。
MARCHだと大手はキツいとも聞きますが、ちゃっかり入っちゃった人も知り合いにいました。でも、やはり現実問題必ずしも大手に入れるわけではないです。
女の子は銀行の一般職希望で、大手銀行に入れた子は多かったです。
とりあえずエントリーシートはあまり落ちないです。 -
アクセス・立地良い最強!市ヶ谷キャンパス最強!
最寄りは市ヶ谷と飯田橋、飯田橋からの方が若干近いです。徒歩10分程度です。
市ヶ谷から新宿10分、渋谷15分。飯田橋から池袋10分、東京10分です!最強! -
施設・設備普通とりあえず狭いです!建物がいくつもひしめき合ってる感じ。今工事中で、たぶんあと3,4年でいろいろ生まれ変わりますが、工事中は通れないところなどがあり、今は不便です。閉塞感すごいです。
食堂は学生の人数に対して足りてない感があります。セブンイレブンが敷地内にありますが、昼休みは超混みます。
図書館は建物自体はしょぼいです。が、地下の書庫は古い本やマイナーな本も充実しており、他キャンパスからの取り寄せや予約もスムーズにできます。そこは★5。 -
友人・恋愛良いプライドの高すぎる人がいないので、日常で変に牽制し合ったりギクシャクすることがないのがいいところだと思っています。あくまで主観ですが、居心地がいいです。
立地は東京のど真ん中で最強なのに、イモ感が抜けきらず、チャラチャラなりすぎない人が多いのが特徴だと思います。
仲良くなるとしたら1,2年で語学が同じだった人や、ゼミが同じになった人だと思います。あとはサークル。
恋愛に関しては、どこの大学も同じだと思いますが、1年の夏までは恋愛に対するギラつきがすごいヤツが絶対います。笑
3年生までにできなかったらたぶんもうできません。新しい出会いがそっから先はあまりない。 -
学生生活良いこれも自分次第です。部活に入る人はもちろん、ガチなサークルやゼミに入る人は忙しそうです。
学祭はなぜか4日間もあります。サークルやってる人にとっては大イベントですが、やってない人にしてみればスペシャル休暇です。
学科で学ぶ内容1年生の頃は経営学部の授業より基礎科目(教養)がメインです。ゼミは2or3年生から入れます。3年生からはひたすら経営学部の授業です。1,2年でたくさんとって3,4年はあまり学校に来なくて済むようにする人が多いですが、個人的には3年生から取れる専門科目のほうが面白い授業が多いです。3年生のうちはちゃんと授業とった方が学生生活勉強面では充実すると思います。
就職先・進学先他大に編入

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通経営学科は真面目であればあるほどいい評価が取れる授業がたくさんあるのだが、さぼればさぼるほど楽することも可能である学部なので、成績のいい人と悪い人の格差が顕著にでる学部であると思うでも、授業内容はまとめなものも多少はあるが、内容が薄い授業も数多くあるので、きちんと選んで授業にでないといけないと思う
講義・授業普通先生が分かりやすい先生とまったくもってわからない先生で二極化されており、わからない先生になると黒板の端にしか字を書かなかったり早口で意味がわからない先生などもいるからちゃんといい先生を用意していただきたい
研究室・ゼミ普通経営学部は1学年で700人もの数がいるのにゼミ自体は20ちょっとしかなく、半分以上の人がゼミに入れないので、その環境はどうなのかなと思っている。あとゼミも全てが真面目ではなく半分が飲みゼミであったり、遊びのゼミであったりでまともなところがあまりないのでこの評価にしました
就職・進学良い就職実績はとても高い方だと思いますあと自分は公務員志望なのですが、公務員試験に対する講座などを学内でおこなっていただけるのでとてもいいなと思いますでも、一般企業に対してはどれほどしてるかわからないので、4とさせていただきました
アクセス・立地良いキャンパスが経営学部だと市ヶ谷にあり、最寄りの市ヶ谷駅と飯田橋駅は私鉄が色々な種類が通っていたり、JRにのっても数駅で御茶ノ水や秋葉原、新宿などに行くことが出来るのでとても立地はいい場所にあるかと思います
施設・設備良いキャンパスは大きいですし、建物がたくさんあってとてもいいのですが、経営学部に関する建物というとほぼなくてとても研究がしやすい環境はないので、4とさせていただきました
友人・恋愛良い高校や中学と違い人数が桁違いでさまざまな人に出会えるため、自分にあった人々と関わることができるので、友達がとてもたくさん出来ると思います恋愛も上手くいっている人がたくさんいますが、僕は違います
学生生活良いサークルもとてもたくさんのサークルが存在しており、野球や、空手などのスポーツ系からドイツゲーム同好会やアイドル研究会などの文化系そして、児童文化研究会などのボランティア系もあるので、自分のしたいことができてとても楽しいと思います
学科で学ぶ内容1年の時は専門的な科目は少なく、教養科目である数学や英語、社会などをやることが多いイメージです2年の時から専門科目が増えてきて、自分の学部のしたい勉強がたくさんできると思います卒業論文は経営学部ならゼミに入らなければださなくていいので、論文がいやだと思う人はちゃんと選べば論文を書かずに卒業もできますよほどのことがない限り卒業できないという人はいません
利用した入試形式公務員になる予定です

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]経営学部市場経営学科の評価-
総合評価良い授業は出てなくても取れるものも多く、それは良くも悪くもある。ゼミは良いものを選べば良いが、全員入れるわけではなく、しかもこの代は全体の人数が100人多いのに定員は変わらないので問題だと思う。学祭は土地がないのもあるが大したことない。
講義・授業普通語学以外は出てなくても単位を取れる授業が多くて、身には付かないがやりたいことをやれる利点もある。先生と距離は遠い。
研究室・ゼミ良いゼミはまだ入っていないが、良いゼミに全員入れるわけではなく、この代は人数が100人多いのに定員は変わらないので問題だと思う。
就職・進学良い法政は名前だけで通るか通らないか微妙なラインなのでそれなりに個々の力も必要だと思う。進路相談の施設は充実してると思う。
アクセス・立地良い市ヶ谷キャンパスはどこへ行くのも近くて良い。個人的には東京ドームにも武道館にも歩いていけるのが良い。
施設・設備良いコンセントのある教室とない教室があるので全部につけて欲しい。ジムも充実しているが少し入りにくい雰囲気がある。
友人・恋愛良い大教室の授業がほとんどなので友達といる人もいれば、1人でいても何も気にならない。それは自由で良いと思う。
学生生活悪いサークルはやめてしまったので分からないが、サークルやってない人もたくさんいるしそれでも楽しいので良い。
学科で学ぶ内容一年生は基礎科目がほとんどなので経営学部であることを忘れるぐらい。二年生は専門科目が増えるので楽しい。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い立地も良く、通いやすい。また、学習設備(教室や図書館、カフェテリア)も充実していて、学習環境が良い。多くの学生が通っているため、友人もたくさんできる。また、ゼミも多くあり、自身の興味に合った分野をブラッシュアップすることができる。
講義・授業良い興味のある授業が多くあり、多様な授業から自分の興味がある授業を履修することができる。また、学部の授業にとどまらず、違う分野の授業も多数用意されているため、視野を広く持つことができる。
研究室・ゼミ良いゼミは、真面目に特定の分野のことを勉強し、自身の役に立つものから、あまり活動的でないゼミもある。ゼミを選ぶ期間に、試しにゼミを受講してみたり、現役ゼミ生から情報を得ることができるため、自分の目的に合ったゼミを選ぶことができる。
就職・進学良い就職については、キャリアセンターが相談に乗ってくれるほか、学内で就活セミナーも開かれ、希望の企業を見つけることができる。ゼミやサークルの先輩も、有名企業に就職した人が多いため、OBOG訪問も容易である。
アクセス・立地良い都心の中心に位置しており、学外での活動もしやすい。また、駅から近く、通学は容易である。独り暮らしをするには、都内であり学校の近くよりも遠い場所に家を借りている人が多かった。実家から通っている人も多かった。
施設・設備良い図書館や学習室など、1人で集中して勉強したいときに勉強できる場所があった。また、現在建て替え中である一部の古い建物を除いて、設備はすべて新しく、エスカレーターもあった。
友人・恋愛良い学内には様々なタイプの人がおり、自分とフィーリングが合う人を見つけるのは容易であった。どちらかというとアクティブな人が多く、自分には合っていた。また、サークルやゼミも多くの種類があるため、たくさんのタイプの人に出会うことができる。
学生生活良いサークルは学校公認、非公認合わせて数えきれないほどあり、充実している。また、公認サークルでは部屋が与えられるため、メンバーの交流の場となっていた。他大学と交流できたり、別のゼミやサークルとも交流できるイベントが多くあった。
学科で学ぶ内容1年次は必須の英語、必須の第二外国語等の授業があり、それに加えて自分の興味のある分野も少し選ぶことができるが、基本的には卒業までにとる必要のあるカテゴリの授業が多い。2年次からはそれらに加え、ゼミに入ることができる。3年次、4年次は、自分の興味がある分野の授業を多く履修することが多い。サークルは、公認、非公認合わせて数えきれないほどあり、好きなものを選べる。ゼミも多くあり、興味を持った分野をより深く研究することができる。
利用した入試形式大手保険会社の総合職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部市場経営学科の評価-
総合評価良い今年、経営学部だけで1000人以上とってしまったらしいので、とにかく人数が多い。講義を大きなホールで受けることがあるし、出席をとらない授業も多いので単位を取りやすいけど、サボりがちになってしまう人が多いと思う。
講義・授業良い講義は、前にいる人静かで集中できるけど、後ろはうるさい人が多いと思う。課題も他の学部に比べれば少ないから楽!
研究室・ゼミ良いゼミはまだ入ってないのでわからないけど、2年生から入れます。サークルの先輩は、ゼミ合宿とか飲みとか楽しそうだった。
就職・進学良い就職は推薦もあるらしいので、何かしら目立つことをやっていたほうがいいかもしれないです。就職率はかなり高いほうだと思います。
アクセス・立地良いサラリーマン街ではあるが、立地はいいほうだと思う。新宿が定期内だから、山手線など使って200円かからないでいろいろなところいける!
施設・設備良い学科で使うことのできる施設はとくにないと思います。でも他の大学に比べれば綺麗なほうだと思われます!教室の数とにかく多い!
友人・恋愛良い人数多すぎて、クラスとかないからあまり仲良くなれないかもしれない。サークルやゼミなどで友達を作るのが1番作りやすいと思います。
学生生活良いサークル楽しい!新歓期のときにとりあえず、たくさんの新歓に参加しました!自分にあったサークルを見つけたら絶対楽しいです!
学科で学ぶ内容1年はとくに経営科目は必修ではないけど、来年からを楽にするために簿記などをとっています。1年から勉強していたほうが楽ではあると思います。
投稿者ID:412046 -

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り返ると、全てにおいてのびのびと過ごせました。充実している点としては、スタディールームやラーニングコモンズなど、施設が良かったです。また会計士講座等、別途受講できる講座もあって自主的に進めることもできました。
講義・授業良い教授は基本的にフレンドリーなので、テストで満点を取るとミシュラン星付きレストランに連れて行ってくれたりありました。
研究室・ゼミ良いゼミは3年から始まり、自分で好きなゼミに入れますが、その前に教授と仲良くなっているとスカウトしてくれて試験を受けなくても入れることがあります。
就職・進学良い就職実績は書類選考で落とされることもなく、足切りはされずに良かったです。サポートも面接対策等があり、使いませんでしたがしっかりしていたようです。
アクセス・立地良い最寄駅は市ヶ谷駅、飯田橋駅で、JRの他にメトロも多数通っていて通いやすさは抜群です。大学の友達とは神楽坂でよく飲みました。
施設・設備良いキャンパスは外濠校舎、ボアソナードタワーがきれいで、55年館、58年館は中々でしたが、今はその2つを壊して綺麗な校舎が建ったので全て満足です。
友人・恋愛良い附属からの進学だったので周りに友達も多く、付属以外の人とも仲良くなることができます。学内恋愛も多く楽しい大学生活が送れます。
学生生活良いサークルはたくさんあるので選ぶのが少し大変です。ただ、何個か所属することも出来るのでその分友達の幅も広がります。
学科で学ぶ内容1.2年では経営の基礎を学びます。3.4年では基礎で興味を持ったものを中心に専門科目を選ぶことが出来るので、将来どこで働きたいか考えながら選ぶと良いです。
利用した入試形式税理士法人で会計のスペシャリストとして働いています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通たいして勉強しなくても単位が取れて卒業できてしまうので、やる人は自主的にやるし、やらない人は全く学びのないまま終わってしまう。ゼミの競争率が非常に高く、学部全体の4?3割ほどはゼミに入ることができないため、学部単位で考えるとゼミに入れば就職が有利だと思う。
講義・授業普通学部内で出席が必要でない授業がおおく、テスト勉強だけで単位が取れる。他の学部がレポートで苦しんでいる中、レポートがある授業はほとんどなく、あるとしても2000字行かない程度なので楽できてしまう。
研究室・ゼミ良い学部の学生数に対しゼミの数が少なく、競争率が非常に高い。その分楽なゼミはあまりないので、ゼミに入ることができれば勉強することがたくさんあり、就職でも話すことが増えるので良いと思う。逆に入ることができないと厳しい。
就職・進学良い学校の名前からも学部の名前からも、金融や一般企業へのウケがよく、有名どころに就職する率も他の学部に高く感じる。自主的に勉強できて入ればかなり有利だが、なにも勉強しなければもちろん不利になってくる。良くも悪くも自分の努力次第で就職が決まる学部。
アクセス・立地良い最寄り駅は飯田橋駅と市ヶ谷駅。どちらも学校から徒歩5?10分ほどで坂もないためどこからでもアクセスが良い。両駅合わせてかなり多くの路線に乗ることができる上に、少し歩けばさらに駅がいくつかあるので、MARCH以上の学校の中ではダントツのアクセスの良さであると感じる。
施設・設備普通最近新しい校舎が立ち、もともと綺麗だった校舎がさらに進化している。敷地自体が狭く、すべての建物が縦に長いので学校というよりもビルという感じである。食堂は普通。
友人・恋愛良い知り合いは大体恋人がいる。学部全体として活発な人が多く、良くいえば明るく、悪くいえばチャラい。友人関係も活発な人が多いと感じる。他の学部に比べて、クラス内での繋がりは薄いがゼミ内はどこも仲がいいところが多いと思う。
学生生活良い遊び、友人関係はかなり充実すると感じている。サークルも活発なところがおおく、サークル数もかなり多い。掛け持ちをしている人も多い。勉強<遊びが充実するが、もともと自頭が良い人が多い印象であり変な人がいないので、人間関係も築きやすい。
学科で学ぶ内容経営にどんな要素があるのかを学ぶ。毎年必修科目があり、それを取れないと留年する。2年次、3年次から専門性が増していき、逆に1年次はどこの学部に入っても同じようなことを学ぶ。
利用した入試形式業界トップの日用品メーカーの総合職

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通なんでもできるからとても楽しい
人数がおおいからたくさん友達ができるところも良い
大学生らしい大学生活が送れる -
講義・授業悪い1年のうちは聞くだけの講義が多く、つまらない事があるが
実践型の授業はかなり充実している -
アクセス・立地良い場所が市ヶ谷なのでとにかく交通は便利
近くにはさくらテラスや神楽坂、飯田橋があり、食に関してとても充実している。 -
施設・設備良い学校のキャンパスが市ヶ谷にあるのでまず交通の便が素晴らしい。
また施設は比較的新しいので気分よく過ごせる。
スタディールームの設置などもあり、勉強するスペースがしっかり確保されている
食堂はキャンパス内に三つあり、どこも美味しいと評判です -
学生生活良いたくさんのサークルがあり、真面目なサークルからオールラウンドサークルまでたくさんある。ボランティア系からスポーツ系まで、ジャンルは多岐にわたる
最初はたくさんはいっておいて自分がやりたいことをみつけることも大切だと思う。
学科で学ぶ内容経営学科→経営について(会計、専門知識)
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。