みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/市ケ谷駅
在校生 / 2024年度入学
ゆるくもできるし、学びたい人は学べる
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部国際政治学科の評価-
総合評価良い英語系に興味があるなら絶対に他をおすすめする。色々な国について学べるので講義はどれも興味深いと思う。アジアに関する講義が充実している。
講義・授業良い英語教育に力を入れている学部というわりには英語の講義のレベルは低い。学ぼうとする意欲があれば学べる。
研究室・ゼミ良い本当に入るゼミによる。何も活動をしない楽単ゼミもあれば、充実したゼミもある。
就職・進学普通実績は本当に本人の力・努力次第なので、どの企業に何人実績があるとかは全然関係ないと思います。
アクセス・立地良い自分が田舎出身なので都会で満足です。友達と放課後遊ぶときも、飯田橋や神楽坂にたくさんお店があるので最高です。近くに3店舗くらいスタバがある。周辺の駅も楽しい。
施設・設備良い綺麗だし充電できるしとても満足してる。ただエレベーターがやエスカレーターが激混みなのでたまに命の危険を感じる。
友人・恋愛良い人によると思うけど、本当の友だちをつくるのならサークルに入った方がいいと思う。必修が少ないので学科の子は揃えようとしなければ授業がほぼ被らない。逆に言えば必修が少なく履修登録の融通が効くので友達と合わせやすい。
学生生活普通学祭は結構しょぼいと思った。自分たちで出し物するのは楽しい。高校の文化祭の方が楽しかった。
学科で学ぶ内容国際政治について。2年次からアジアコースかグローバルコースのどちらかを選んで学ぶ。グローバルコースの方が興味はあるけど講義数が少なく厳しい講義も多いという理由でアジアコースで妥協する人多い。どっちを選んでも必要単位数は同じ
志望動機政治と国際政治が受かってて、国際ってついてる方がかっこいいと思ったから。
法政大学のことが気になったら!