みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 法学部 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
法学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価普通自分のクラスが最初に決められているため取りたい授業、時間を自分で決められない。クラスはあるのにそのクラスでの集まりはないため友達を作るのに苦労する。就活はまだしてないため分からないが、資格を取るのにアドバイスをくれる施設もほしいなと思う。
講義・授業普通用語の説明など基礎的なところから教えてくれる授業がなかったため、みんな授業についていけず出なくなる人が多数。少人数の授業も少ないため1人1人のことは見てくれない。
研究室・ゼミ普通まだ本格的なゼミなどがないから分からないが、ゼミっぽいものは少人数だったし、基礎的なことからやってくれて丁寧でとてもよかった。
就職・進学悪いまだ就活をしてないからわからないが、資格など手助けしてくれるところがないから不親切。あったとしてもどれがどういう部屋なのかわからない。
アクセス・立地悪いどこから来ても遠いが逆にどこにでもアクセスしやすいという立地。だけど駅から学校までが遠く、行きづらい。周りに飲み屋しかなく遊べるところなどが少ない。
施設・設備普通トイレが少なくていつも混んでいる。エレベーターも少なくて授業に間に合わないことが多い。建物ごとに綺麗さが違いすぎる。施設についての説明が少なくて把握できない。
友人・恋愛普通クラスがないため友人関係が広がらない。サークルも一度入ったら他のには入りづらいから出会いが少ない。。
学生生活悪いサークルの活動も月2くらいしかないし人も全然来ない。もう一つは活動がつまらない。どちらも同期が少なく面白くない
学科で学ぶ内容主に民法、憲法、刑法をやります。しかし教授のやりたいようにやるため理解は難しい時が多い。試験に全く関係ないことが出ることも多い。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価悪い英語の優秀さで色々決められてると思う。
簡単な授業をみんなでとって単位を稼ぐという人の集まりのイメージ。 -
講義・授業悪い各ゼミに関しては充実したものが多いと感じるが、授業全体を見たとき、浅く広く、大きなきょうしつでの授業といったかんじであった
研究室・ゼミ普通2、3年でゼミが行われるが、目的の単元を深く勉強するというよりはむしろプレゼンをたくさん回すかんじがおおい
就職・進学普通様々な大手企業の実績はあると思う。実際にOBOGに関しては文句がなかった
アクセス・立地悪い工事中であったため、充実という感覚がなかった。飯田橋からも市ヶ谷からも、徒歩10分ぐらいかかるが、アクセスはしやすい環境だとおもう
施設・設備悪いコンセント、Wi-Fiにかんしては多く助けられた。外濠校舎にいるときはなんでもできるイメージ。
友人・恋愛良い大学で出会った友人とは今後も深く付き合っていきたいと思わせられた
学科で学ぶ内容広い国際政治の分野、基礎知識を最初にあらゆる観点から様々な先生方が授業を3回展開する形がとられる。
就職先・進学先大手メーカー
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通よかったです。ボアソナードタワーで勉強できてとても充実した学生ライフを送れると思います。頑張ってください、
講義・授業普通授業はとてもわかりやすく法律について学べる環境が整っています。
研究室・ゼミ普通ゼミに入るか入らないかは本人次第ですが、入った方が充実すると思います。
就職・進学悪い就職活動は何1つと手伝ってくれないので、最後は自分自身です。
アクセス・立地悪い電車は都内なのでアクセスが良いですが、人身事故の多さでよく止まります
施設・設備普通設備は綺麗です。特にトイレがとても綺麗で充実しているのではないかと思います
友人・恋愛悪い学内で恋愛関係に発展することはまず少ないです。周りの友達もそんな感じです
学科で学ぶ内容やはり大学でしか学べないこと、学生でしか経験できないことがあるのは間違いないです
就職先・進学先公務員
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通授業出なくても単位が取れるからテスト前の追い込みとかが得意な人は向いてると思う。
コツコツやるのが好きな人はほか行くべき -
講義・授業普通韓国語がとにかく難しすぎる。
2外の楽単はスペ語中国語フラ語
うらやましい -
就職・進学普通就職は一応MARCHだからとりあえず困らない。
でもトップ層にはやはり劣る -
アクセス・立地悪い駅から遠い。
まじで行きたく無くなる
市ヶ谷か飯田橋かもっとはっきりして欲しい -
施設・設備普通新しいところもあれば古い箇所もちらほら
特段他と比べても酷いということは無い -
友人・恋愛良い良くも悪くも普通
癖や思想が強い人もいるが稀
女の子はちゃんと可愛い。 -
学生生活普通サークル多すぎてよく分からないレベル
飲みサーもまあまあある。
学科で学ぶ内容法律。
楽しいかって言われるとうーーん。
でも楽単だからなんでもいい -
志望動機志望してない。すべりどめ
入ったら入ったでちゃんと楽しいよ。。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良い専門科目以外も幅広く学ぶことが出来るという点を評価しています。同じ政治学の教授でも考え方が様々であり、教科書を使わない方が多いというのも面白いです。
講義・授業良い特に政治史の授業が興味深いです。特に映画についての授業や文学の授業もあります。また、苦手な理系科目もパズル的に楽しめます。
就職・進学良いやはり出版系の企業にも就職することが多いようです。友人は教職系を目指しているそうです。
アクセス・立地悪い最寄り駅は飯田橋です。比較的に賑わっている所なので空きコマの時に洋服を買ったり、帰りに家族へご飯を買ったりできます。不便なところは駅から大学までの道が長いです。
施設・設備良い休み時間内に校舎を移動するのが難しいことがあり、教授の中には授業の最初は雑談するという配慮をしてくれる人がいます。
友人・恋愛良い入学ガイダンスで隣になった子や語学の授業で知り合った子と仲良くしています。特に私が受けた英語の授業では生徒同士の交流時間が儲けられていました。
学生生活良いサークルは多いかと思います。毎週門の付近で演奏があるので生徒が集まっています。
学科で学ぶ内容そもそも政治とはなにかという話から明治の偉人がどのような政治的な構想を持っていたかについてまで様々です。
志望動機中高の時から公民の授業が好きだったということもあり、社会の構造などを詳しく知りたいと考えたからです。
2024年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価良い授業は難しいものがとても多いが、教授の話をよく聞きノートをとりながら授業を受けると単位も取れるため、面白いと思う。
講義・授業普通難しい授業がとても多いが、今後のたまになるものが多いため充実している
就職・進学普通就職の実績は十分で、ネットの評価でもとても良い評価をされている
アクセス・立地悪い少し駅から遠く、不便に感じることがあるが、店がたくさんあるため、困らない
施設・設備普通新しい校舎もあり、都会にあるためとても綺麗でいい意味で大学ではないように感じる
友人・恋愛良い少人数授業があるため一年時から友達もでき、充実した生活が送れる
学生生活悪いサークルはたくさんあるがイベントは校舎で別れるためあまり多くないと感じる
学科で学ぶ内容主に法律について学ぶ。例えば憲法や民法、会社法なども手広く学ぶことができる
志望動機今後の人生で法律はよく使うと思い、また、ためになると思い、この学科を志望した
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]法学部政治学科の評価-
総合評価良い単位は取りやすい学科だと思う。必修科目も少なく法律学科と迷っている人でいるのであればこちらを勧めたい。
講義・授業良い基本的には教授がひたすら話つづける講義だが、政治に興味を持っている人なら苦痛でなく共感する部分も沢山あると思われる内容です。選択科目の中にはディスカッションがメインの講義もあり面白いと思う。
就職・進学普通就職サポートが手厚いという話は聞かないが、つねに企業の説明会など機会は設けているため自分の行動力次第だと思われる。
アクセス・立地普通駅からやや遠いが、周辺にスタバ等のカフェが多く空きコマに活用できるのが良い。
施設・設備良い一部の校舎を除いたらとても綺麗。授業間の移動は少し遠いところがあり、もう少し近ければとは思うが、それ以外は不満はない。
友人・恋愛良い自分次第だと思う。サークルに所属すればもちろん充実するだろうけど、しなくても友人を作ろうと思えばいくらでも広がると思う。
学生生活悪いコロナウイルスの感染拡大防止とはいえ、ほとんどイベントはない。サークルでもなかなか大人数でもイベントは行われない状況。
学科で学ぶ内容一年時には政治に関する書物から視点を広げていくという機会が多い。全く政治に興味がない人にとっては苦痛でしかないと思うが、難しい書物でも教授の解説があるため程よい学びができる。
志望動機具体的な将来像があるわけではないが、安泰な公務員になれたらいいなと思っていたから。
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い1年次は楽と言われている。年次が上がっていく事に細かく別れているためそこまでに自分の興味のある分野を選択できるところはいいところだと思う。ただ興味のない分野も一二年の時は履修しないといけないためそこはしんどい部分もあります。
講義・授業普通専門科目は期待できない。3年次になってから細かく別れて授業が選択出来る。
研究室・ゼミ悪いゼミはある程度存在するがそこまで有名なゼミは聞いたことがない。
就職・進学良いサポートは学校自体が手厚い。自主マスといったオリジナルの講座を開いておりマスコミ業界を目指している人はとって損は無いと思う。
アクセス・立地普通飯田橋、市ヶ谷の中間地点。池袋にも新宿にも1本で行けるため立地はいい。神楽坂には飲食店が展開されているため過ごしやすい。
施設・設備良い比較的綺麗な建物が多い。コンセントが使える教室も多く不便に感じることは少ない。
友人・恋愛普通クラスが同じでも仲良くならない場合もある。カップルはそんなに見ない。だいたいサークル、バイトから発展という形が多いと思う。
学生生活良いサークルは結構な種類がある。そこまでやばいと言われているサークルはあまりないがただ運動系のサークルではやばいと言われるものもあるが実際はそこまでハメを外しているものはなく噂だけのことが多い。学祭はそこまで期待できるものでは無い。
学科で学ぶ内容1年次は憲法、契約法、概説刑事法など憲法、民法、刑法こらバランス良く履修を組むことになります。そこから民法の中でも不法行為法や刑法だと刑法総論など細かく別れていきます。
志望動機法律ならどの分野でも必要な学問だと思ったため。初めは難しく感じていたが少しずつ理解できたりもする。全く理解ができない時も多々あるが、。この知識で自分や周りの人を助けられると考えると理解出来た時は嬉しくなる学問だと思います。
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律を勉強したい人、また法律系の仕事に就きたい人にとっては、とても勉強しようがある大学だと思います。
講義・授業良い教授一人一人の授業がとても分かりやすく、内容も充実している。
就職・進学良い卒業した後の就職率、進学率がとても高く、教授のサポートも十分。
アクセス・立地普通駅からはそんなに近くはないが、キャンパスの周りの環境はとても良い。
施設・設備良いあらゆる面で充実しており、どの場所も使いやすい。また、図書館は何万冊の本がある。
友人・恋愛良い授業のとき、グループで活動することも多く、友人関係恋愛関係ともに充実している。
学生生活良いどのサークルに入ってもすごく楽しめ、サークルごとのイベントも全員が楽しめるようになっている。
学科で学ぶ内容法学部では、さまざまな法律を学び、また法律の奥深くまで学びます。
志望動機自分自身法律についてとても興味があり、また法律に関連した仕事に就きたいと思ったから。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部国際政治学科の評価-
総合評価良いイギリス、オックスフォードへの短期海外研修など、良い経験がたくさん積めて成長できる学科だと思います。英語の授業が充実しており自分の英語スキルをさらに高められたり、国際問題などについて仲間と奥深く考えていくことができます。
アクセス・立地普通最寄駅はJR中央・総武線の市ヶ谷駅です。地下鉄で通っている生徒もいます。駅からは少し歩きます。大学の周りには飲食店などはちらほらありますが、買い物を楽しむ場所はないと思います。買い物に行く場合はほかの場所を探して行く必要があります。
施設・設備良い法政大学はボアソナードタワーという高いビルがあったりなど、面積が若干狭い分、上に高いです。中もある程度綺麗な施設で充実していると思います。
友人・恋愛良い大学自体は学部数も多いので人数も多いのですが、この学科は比較的人数が少ない方なので学科内でも仲良くなれると思います。サークルに入っていればなお、他の人との交流も深められるのでおすすめです。
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧