みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 法学部 >> 口コミ

法政大学
(ほうせいだいがく)
私立東京都/市ケ谷駅
法学部 口コミ
(467件)
私立大学 438位
/ 1875学部中
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律関係科目を学ぶには、特に憲法の講義はためになると思いました。文系であることから商社やメディアへの就職が強いうえに、公務員志望者や法曹志望者のための課外講座もあり良い大学だと思いました。
講義・授業普通法律科目は全て基礎から始まりますが、刑法など用語が難しくとっつきにくいものもあることから、自分で勉強を進めることも必要かと思われます。また、やさしい先生が多いので質問をしてもしっかり答えてくれるのでとてもためになります。
アクセス・立地普通最寄り駅にJRも東京メトロもとおっているので交通の便は良いです。学校のすぐ近くに病院があるので良い環境だと思います。
施設・設備良い一部の校舎は空調が古いせいか、蒸している夏の暑い日は授業がつらいこともあります。学校のタワーは名物であり診療所やAVライブラリ等の設備も魅力的です。
友人・恋愛普通法律学科の方たちは授業が分からないことに危機感をかんじて自ら勉強する方が比較的多いのではないかと思いました。語学のクラスや英語のクラスで仲良くなることが多いです。
部活・サークル普通市ヶ谷体育大学と呼ばれるほど一部体育会の方たちは大会で素晴らしい結果を出している方たちばかりです。サークルは危険だと呼ばれているものもありますが、公認サークルはしっかりした活動をしていると思います。
学科で学ぶ内容法律についての基礎知識基本知識を中心に学びます。
所属研究室・ゼミ名現在入っていない。
所属研究室・ゼミの概要現在所属していないためわからない
志望動機法律に興味があったから。法曹志望
どのような入試対策をしていたか過去問二年分を解きました
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも学生数が多いので、簡単に自分が埋もれてしまう可能性はあるものの、多様な人間がいるので刺激になる
講義・授業普通学生数が多いので講義は大教室になってしまう。真面目な人は教室の前の席で熱心に講義を聴いている(後ろの席はうるさくなるときもあるものの、他学部よりは静か)
アクセス・立地普通法学部は都心にキャンパスがあるので就職の際は非常に便利。近くに靖国神社や武道館もあるので大学周辺を散策するのも面白い。
施設・設備普通校舎はそこまで広くない。前期後期の最初の頃は学食が混雑する。次第に大学に来なくなる人が増えるので空いてくる。
友人・恋愛普通どこの大学もそこまで大差ないと思うが、多様な人がいるためいい経験になる。法学部は男女比が7:3くらい。
部活・サークル普通多様な人がいるのでサークルも多様なサークルがある。たくさんのサークルの雰囲気を見るほうがいい(複数のサークルに入るという保険をかけるのはオススメ)
学科で学ぶ内容法律についての幅広い知識を学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名名前はふせておきます。
所属研究室・ゼミの概要限定されてしまうので名前はふせておきます。
就職先・進学先非公開
就職先・進学先を選んだ理由法学部を選んだのも、こういう業界を志望していたから
志望動機法学部をとりあえず多く受験していたので。
どのような入試対策をしていたか他大の対策を多くしてたのであまりしていない。
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良いもう悪い所がない。全てか完璧。とてもわかりやすい講義で、とても良いし就職サポートが付いていて文句は無い
講義・授業良いとてもためになる将来性かとてもありわかりやす講義をいつもうけている
就職・進学良いとても良い。誰でも就職できるようなサポートがみんな受けてれ良い
アクセス・立地普通駅から少し遠く交通量も多いため星さんになったそれ以外は良い。
施設・設備良い学食設備ほとんどが綺麗でとても気持ちよく使える。とてもほこらしい
友人・恋愛良い自分はコミュニケーション能力が高いので友人関係等はとても良好
学生生活良いバドミントン部がとても強くすごくお世話になっている。これからも続けたい
学科で学ぶ内容法律について沢山学びます。難しい法律も沢山あるけれどとてもためになる
志望動機法律は知っている人の味方というのを知ってから勉強しようとした
卒業生 / 2020年度入学
2025年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良いよかったです。たのしかったですし、そんなに辛くも忙しくもないので、アルバイトとも両立できますしとてもいい学部でした
講義・授業普通しゅるいほうふ豊富です。おもしろいじゅぎょうもあります。先生優しいです。
就職・進学普通不明ですが、みんなそれなりにいい会社に就職してるんではないかなとおもいます。
アクセス・立地普通駅からはそんなにちかくないですし、雨にも濡れます。市ヶ谷飯田橋のどちらかです。
施設・設備普通コロナ期間中にきれいに新校舎ができました。学費がそこに消えました
友人・恋愛悪いいいとおもいます。ふつうにいい人もいますし、合わない人もいます
学生生活普通サークルに所属していないのでよくわかりませんが、入っている人はみんな楽しそう
学科で学ぶ内容法律関係もそうですし、政治にまつわる海外の政治と比較しながら学べる授業もありました
志望動機日本は法治国家なので必ず必要だと思いました。学ぶべきことがたくさんあると思ったからです
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い全体的に授業の質も高く、勉強に力を入れたい人には大満足だと思います。
資格も取りやすいのでいいですね。 -
講義・授業良いやはり名の知られた大学という事もあって教育に関しては一流でした。
かなり充実した講座がたくさんあり、是非ともそのまま研究室で研究したいと考えられるような素晴らしい先生ばかりで、大学が楽しかったです。
特に不満はありません。 -
研究室・ゼミ良い研究室では生徒も教授も互いに知見を深め合っています。
質問にも丁寧に対応してくれました。
就職・進学良いかなり充実していて、有名な企業に入れるのも夢じゃありません。
キャリアセンターなどで面接練習もできるのでかなり充実してます。 -
アクセス・立地普通ちょっと体感駅からたあいような気もしますが僕はあまり運動しないので皆さんはそんな事ないと思います。
施設・設備良い所々掃除が行き届いてないところもありますが、全体的に綺麗です。
友人・恋愛良い友人関係なんて正直どこいってもその人次第のやうな気もしますが、
みんなある程度勉強してここに入ってくるので、
社会常識のある人の方が多いです。親しみやすい -
学生生活良いサークルはかなりの種類が多く、とても充実しています。
ぜひ友達と一緒に同じとこに入って楽しんで欲しいです。
学科で学ぶ内容一年時は法の大まかなことについて学び、2年生から色んな専門性の高いものを勉強していきます。そんなにペースは早くないです。
志望動機昔からなんとなく弁護士になりたいと思っていたので法学部にしました。
資格の勉強は大変ですがとても楽しいです! -
在校生 / 2024年度入学
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い卒業試験がないぶん、ゼミなど含めて単位の取得が大変だが、伝統もあり先輩方や所属学部生も多いため相談しながら勉強できている
講義・授業良い出席が単位に評価されないのがつらいが、内容はわかりやすい。
刑法など必修科目だがテスト1発で単位の取得が難しい -
就職・進学普通先輩は大手メーカーに就職できていると聞く
OB訪問も快く引き受けてくれる先輩方が多く、就職に関する不安はない。 -
アクセス・立地普通市ヶ谷キャンパスはアクセスがいい。
神楽坂ではランチも充実しており、価格帯も学生に優しい店が多い。チェーン店が多いのも良い点 -
施設・設備普通教室数も多いため自習しやすい
個人のパソコンを所有していないが、レンタルもあるため、レポート提出にとても助かっている -
友人・恋愛良い所属人数も多いため、交友関係が広がりやすい。また付属校もも多いため、シナジーを感じる。優しい人が多い
学生生活良い新歓の季節は先輩方がご飯をご馳走してくれたり、履修科目の相談に乗ってくれるなど優しい方が多い印象がある
学科で学ぶ内容刑法、商法、会社法など、私は将来会社を経営したいため、会社経営にまつわるさまざまなな法律を学びたい考えている
志望動機上記でも記入したとおり、将来会社を経営したく、会社経営にまつわる法律を学びたい
卒業生 / 2019年度入学
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通1. 法律学科で基礎から応用まで幅広く学べた
2. 判例や演習が多く実務感覚も身についた
3. 教授の指導やゼミで理解を深めやすかった -
講義・授業普通法律の基礎から応用まで無理なく学べる環境で、ゼミでは判例を議論する授業が特に印象に残り、教授によって授業の雰囲気が違う楽しさもあり、判例を扱う授業で実務感覚も少しずつ身につきました。
研究室・ゼミ普通1. ゼミの演習で判例を議論し理解を深められた
2. 少人数での演習が多く質問しやすく学びやすい
3. 演習中心で実務感覚も少しずつ身についた -
就職・進学普通1. 就職や進学の相談に乗ってもらいやすかった
2. 進路支援が充実しており安心して学べた
3. OB・OG訪問や講座で就活の準備ができた -
アクセス・立地普通1. 駅から近く通学や買い物が便利な立地だった
2. 都心にありつつ緑も多く過ごしやすい環境
3. 周辺に飲食店や施設が揃っていて便利だった -
施設・設備普通1. 図書館や自習室が充実していて利用しやすい
2. パソコンやAV機器など設備が整っていた
3. 学生が快適に過ごせる施設が多く助かった -
友人・恋愛普通1. ゼミやサークルを通して友人ができやすかった
2. 同じ趣味の友人と出会えて楽しい学生生活だった
3. 恋愛よりも友人関係を築く時間が多かった -
学生生活普通1. サークル活動が盛んで友人と楽しく過ごせた
2. 学園祭やイベントで仲間と協力する機会が多かった
3. 趣味や興味に合わせて参加できるサークルが豊富
学科で学ぶ内容1. 憲法・民法・刑法など法律の基礎を体系的に学んだ
2. 判例研究や演習を通して実務的思考力を身につけた
3. 法律の応用や資格試験に役立つ知識も学べた -
志望動機1. 法律を体系的に学び将来に役立てたかった
2. 社会で活かせる知識を身につけたくて志望した
3. 判例や法制度に興味があり学びたいと思った -
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良いこの大学では勉強もら分かりやすく、先輩後輩の仲は良く雰囲気も良いので明るく、楽しく勉強が出来ると思います
講義・授業良い先生方はみんな優しく、わからないことがあっても丁寧に教えていただけます。
就職・進学普通学んだことを活かしている人も居ますが学んだ事に関連しない企業に就職している人が多いような感じはします
アクセス・立地普通設備に関しては全て綺麗です。立地は周りに車どうりが多いので通学はしずらいかもしれません
施設・設備良い施設はとても多いですが多すぎて最初の頃は迷子になったりします
友人・恋愛普通サークルや部活に所属していると友達や彼氏彼女が出来ることはありますが所属していないと少し難しくなってしまうと思います
学生生活良いサークルは多く色々あります種類が多いのでどれにするかを決めるのに時間がかかってしまうかも知れません
学科で学ぶ内容最初の頃な民法などの身近なものを学ぶのですがだんだん憲法など難しい内容になっていきます
志望動機法律を知ってて損は無いし単に楽しそうなどの軽い気持ちで決めました
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法政大学の法学部法律学科は学内で一番歴史のあるものなので、入って損はないと思います。基本的に自主性が問われると思います。
講義・授業普通たくさんの教授や学外から集めた人たちによる講義などもあって、とても有意義なものだと思います。
就職・進学普通大学に相談したときに、とても親身に相談に乗ってくれましたし、実際進学実績、就職は時分次第なところが多いと思います。
アクセス・立地普通渋谷、東京などに30分以内には電車を使っていくことができるので立地はいいと思います。
また登校道も綺麗です。 -
施設・設備普通トイレが休み時間に並ぶことはたくさんありますが、それ以外の点については申し分ないと思います。
友人・恋愛普通自分でサークルに入ったり、部活に入ることことで交友関係が広がっていくと思います。
学生生活普通自分で入るサークルをうまく見極めることができると、とても充実したものになると思います。
学科で学ぶ内容法律学について主に4年間学んでいきます。また共通科目として、言語、体育などといったものもあります。
志望動機自分でまだ何をやりたいのかわからなくて、就職するときに、法律学科だったら困ることはないと思ったから。
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い他との比較が難しいが、勉強するにはなに不自由なくできることだろう。同じ志しを持った仲間が出来、スムーズに勉強出来るのでは。
講義・授業普通コロナ禍でリモートがつらい、しかし今なら充実したキャンパスライフだろう
研究室・ゼミ普通コロナ禍でリモートがつらい、しかし今なら充実したキャンパスライフだろう
就職・進学良い就職率高めでいろんな求人情報が溢れているので困ることは少ない
アクセス・立地普通学業に励むにはまず問題ない周辺環境だと思うし、実際悪くなかった
施設・設備良い比較的綺麗な設備施設が多く、使いやすさもバッチリで快適でした
友人・恋愛普通某大学よりも健全で、本人次第の面は拭いきれないが積極的な人ならいくらでも
学生生活普通他との比較が難しいが、入りたいサークルが無ければ入らなければいい
学科で学ぶ内容基礎から応用まで幅広いジャンルを学べるので、卒業する頃には仕上がっている
志望動機昔から法律に興味があり、法律を知らないと損することも増えるので
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧