みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 法学部 >> 法律学科 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
法学部 法律学科 口コミ
2022年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い昔から自分の学びたいと思っていた内容の授業を受けることができて楽しいです。教授もおもしろい人ばかりです。
講義・授業良いキャンパスがとても綺麗で学習に適した環境です。そして授業も充実しています。
研究室・ゼミ良いパソコンを使ったオンライン授業が分かりやすく効率よく学習できていますり
就職・進学良い先輩やOBの人の多くが大手企業に就職していて、就活に有利だと思います。
アクセス・立地良い周辺の治安がよく、駅からも割と近いと思うので、満足しています。
施設・設備良い目立った老朽化はなく、充実した学習環境だと思います。充実した学校生活を送れています。
友人・恋愛良い自分と気が合う人が多く、すぐにまわりと馴染むことができました。
学生生活良いサークル活動はとても楽しく、私が大学に通うモチベーションになっています。
学科で学ぶ内容法律などについて学んでいて、将来は弁護士になろうと思っています。
志望動機比較的入学しやすく、そして質の高い授業を受けることができるからです。
2022年07月投稿

総合評価良い様々な点においてのサポートが良く、OBとの繋がりや、就職時のサポートなどが特に手厚いため、安心して学業に励める。
講義・授業良いかなり専門性の高い点まで非常に詳しく、丁寧に解説をしてくれる。
就職・進学良い個人的に非常に満足している。
具体的には、OBとの繋がりが深く、コネを作りやすい。 -
アクセス・立地良い都心周辺地というのもあり、交通の便に関して、問題はないと思っている。
施設・設備良い非常に充実しており、頻繁に活用させてもらっている。
かなりの利便性を誇るものだと思っている。 -
友人・恋愛良いサークル内の交友関係が深いイメージ。
自分のやりたいこと、好きなことを見つけ、語り合えるのが良い。 -
学生生活良い前述の通り、非常に良いと思っている。
毎日が楽しいと感じられる環境だ。
学科で学ぶ内容基本的なことはもちろん、他の大学では扱わないような専門的な内容まで扱ってくれる。
志望動機元々法学に興味があり、法政大学という、法律関係で有名な大学に行ってみたいと思ったため。
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良いこの大学に興味があったり、勉強を集中して行いたいなどを考えている人はいろいろ充実していて、おすすめです。教授の方々もいい人ばかりなのでおすすめです。
講義・授業良い講座はわかりやすく、授業もけっこうわかりやすいと思います。分からないことがあったら聞いたりすればいいと思います。
研究室・ゼミ悪い学科の研究しつ、ゼミの演習は充実してると思いますが個人的にはそこまで良くはなかったです
就職・進学良い就職、進学実績はいいと思います。サポートもいろいろしてくれていたので助かりました。
アクセス・立地悪いアクセスはあまり良くはありません。土地や周囲環境はいいと思います。
施設・設備普通施設、設備はけっこうちゃんとしていて安心感があり、いいと思います。
友人・恋愛良い人がけっこういるので、友達ができやすいと思います。気軽にいろいろな人と話すのもいいと思います。
学生生活普通サークルやイベントは凄く充実していて、凄く楽しいです。サークルは結構種類があるのでおすすめです。
学科で学ぶ内容法律のことや、憲法、民法などが学べそのあと応用のことなどを学んでいます。
志望動機元々法律などに興味があり、ちょうどこの大学を見つけたのでこの学科を志望しました。
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価普通かなり良い大学かと思っていますとても充実しており、友達などが居ればかなりいいと思います施設には仲良く出来るバグなどがありそこで友達を作ってんだよもう頑張ってください
講義・授業良い大学の講義では特別講師というものが来ます、その内容は将来に役立てるようなものばかりです、
研究室・ゼミ悪いゼミではふざけた生徒などがいてとてもではないですが充実したとはいえなかったです
就職・進学普通留年などは置いておいて自分でしっかり勉強などをしてればいいとおもいます、
アクセス・立地良い本当に不満がないくらい立地などはいいですこの大学に入ろうと思っている方はぜひ
施設・設備悪いかなりいいと思いますですがふざけている生徒などがいる時点で、少し残念です
友人・恋愛良い本当に文句が言えないくらい楽しいので頑張ってください応援してます
学生生活良い一年間に何度もイベントがあるのでその度に楽しむことができます
学科で学ぶ内容色々学ぶことはあるんですがが自分が一番勉強したいものをすればいいと思います
就職先・進学先IT・通信・インターネット
本当に道が広がるのでこの歌い学年は入った方がいいと思います -
志望動機友達に入ろうと誘われたので入ることにしたんですが、あまりよくなかった
感染症対策としてやっていることまあ当然マスクは当然です2人中0人が「参考になった」といっています
2021年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通授業は先生によりけりなので、当たり外れがあります。
テスト1発の授業が多いので、授業はちゃんと聞いた方がいいです。 -
講義・授業普通オンラインになって対応の酷い先生もいる。教授による当たり外れが大きい。
就職・進学普通普通だと思います。特に進学実績は悪くないと思いますが、サポートはそこまで無いイメージです。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分くらい。食べ物屋さんが多く、飲み屋が多いイメージです。
施設・設備良い勉強するスペースが多く、パソコンを充電しながらできるのが良いです。
友人・恋愛普通サークルに入るか入らないかで友達できるかどうかが大きく変わります。授業だけでは友達は中々出来ません。
学生生活普通コロナの影響であまりしていないですが、小規模の学園祭はありました。
学科で学ぶ内容憲法、民法、刑法、会社法、労働法、国際法を主に学び、プラスアルファで自分の好きなな分野を履修できます。
志望動機1番有名な学部で、就活をする際に柔軟に対応できると思ったから。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い内容が法律関係で、とても難しいですが、頑張って勉強したり、友達と協力したりすれば、なんとかなると思います。
講義・授業普通授業の内容は、良い先生もいれば、悪い先生もいるので、先生次第でかなり変わってきます。
研究室・ゼミ普通ゼミは、先生や周りの友達にもよりますが、少人数でやるので、先生やクラスの人たちと仲が深められるので、良いと思います。
就職・進学普通法学部は、法曹というよりも公務員になる方の方が多いらしいので、公務員になりたい方は、入るといいと思います。
アクセス・立地良い市ヶ谷キャンパスだと、とても都会なところにあるので、とても綺麗です。
施設・設備良い市ヶ谷キャンパスだと、とても綺麗で、充実しています。
他のキャンパスは微妙かもしれません。 -
友人・恋愛普通人によります。充実されたければ、自ら動かないと充実できないと思います。
学生生活普通充実していますが、かなりチャラめのサークルや危ないサークルが多いので、注意が必要です。
学科で学ぶ内容法律関係。
民法、刑法、憲法など。細かく分けるともっといっぱいありますが、大まかに分けるとこんな感じです。 -
志望動機指定校推薦。
とりあえず、法政ぐらいのレベルだったら自分でもいけるし、指定校でも大丈夫だと思ったから。
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で法律をしっかり学びたいと思っている方には、おすすめです。専門科目は、基本的に期末試験1発で成績が決まります。
講義・授業良い詳しい専門知識のある先生方から学ぶことができます。講義は興味深いものが多いです。
研究室・ゼミ良い法律学科は、ゼミは3年生から始まります。法律ごとにゼミが分かれていて、それぞれのゼミで深い内容を学習できます。
就職・進学良いキャリアセンターでは、インターシップに関する情報や個別面談を行なっています。
アクセス・立地良い最寄り駅は飯田橋、市ヶ谷、九段下です。学校周辺は落ち着いた雰囲気の会社員の方が多く、安心して通うことができます。
施設・設備良い今年度から使われている校舎もあり、学校とは思えない綺麗さです。
友人・恋愛良いコロナでなかなか多くの友達は出来ませんが、いい人は多いです。
学生生活良いサークルは多くあり、自分に合うサークルを見つけることは可能だと思います。
学科で学ぶ内容1年次は基本的な専門科目を学びます。2年次からはより専門的な科目を自分で選択して学ぶことができます。
志望動機法学部に行き、法律を使う職業につきたかった為、この学部学科にしました。
卒業生 / 2014年度入学
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通あまり重きをおいていない数字ではあるが学校を充実させるかさせないかは通う個人の問題であり学校自体は非常に良いと感じる
講義・授業良い法の専門的な内容まで知ることができて教養を深めるのに特に問題なく高い水準で受講できていた。
研究室・ゼミ良いゼミの中でも人気のものもあればそこまで人気のないものもあり、先生によってばらつきを感じた。
就職・進学良い進学実績に関してはリーガル系に進むひともいれば、一般就職していた人もそれぞれにおおくいた
アクセス・立地普通アクセスは比較的良好。またキャンパス内も広く申し分ないと感じていた
施設・設備良いとくに学食などはおいしいメニューもおおく、学生のほとんどが気に入っていた。
友人・恋愛良い親しくなりすぎることもそこまでなく、みんな適度な距離感で学んでいた。
部活・サークル普通サークルはさかん。また、学祭では有名人がきたりと面白い内容も多かった
学科で学ぶ内容1年次は幅広い無いようの法律を学ぶが学年が上がるにつれて、あ
就職先・進学先企業の人事として就職をした。
就職先・進学先を選んだ理由法政大学は自身の兄も通っていて評判を前々から聞くことができて安心できた
卒業生 / 2015年度入学
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律を学ぶのに最適な環境だと思う。ゼミも多くあるので、自分が興味ある分野を徹底的に学ぶことが出来ると思う。
講義・授業良い教授陣のレベルが高く、よりハイレベルな知識を得ることができる。
就職・進学良い過去の卒業生の就職先も多岐にわたっている。キャリアセンターもかなり積極的に就活のサポートをしてくれた印象。
アクセス・立地良い市ヶ谷、飯田橋ともに複数の路線が通ってるので通学しやすい。が、どの電車も通学時間帯はかなり混む印象。
施設・設備良いどんどんキャンパスが新しくなっていて綺麗で清潔感がある。が、キャンパス間の移動が少し不便。
友人・恋愛良いサークルや部活、ゼミも数多くあるので、自分に合う環境が見つかるはず。
学生生活良いサークルはかなり多い。自主法政祭もかなり盛り上がっている印象。
学科で学ぶ内容1年次は各法律分野の概論を学ぶ感じ。2年次からは、より深い知識を得ることが出来る講義になる。
志望動機昔から法律に興味があり、法学のイメージが強い法政大学に進学しようと思った。
就職先・進学先メーカー
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]法学部法律学科の評価-
総合評価悪い可もなく不可もなく
ネットを見ると大学の教授がパヨ活動家としてしょっちゅう出てくるのが切ない
どこもこんなもんなのか?
講義・授業普通可もなく不可もなく
コロナ禍なのでwithコロナ時代の対応をしてほしいのが難点 -
研究室・ゼミ普通可もなく不可もなく
コロナ禍なのでwithコロナ時代の対応を充実させて欲しい -
就職・進学普通可もなく不可もなく
コロナ禍なのでwithコロナの時代に合わせた対応を充実してほしい
アクセス・立地普通可もなく不可もなく
目の前に朝鮮総連があって警察がしょっちゅう立っているが特に問題ない -
施設・設備普通可もなく不可もなく
コロナ禍なのでwithコロナ時代に合わせた対応をしてほしい -
友人・恋愛普通可もなく不可もなく
コロナ時代でリモートが多いが
モテルヤツはモテルしモテないやつはモテない -
学生生活悪い今はコロナ時代なので
イメージしていたほどのイベントやサークルは活発ではない
学科で学ぶ内容法学部なので基本的に法学
個人的には民法が好きだか一通り学ぶ。 -
就職先・進学先不動産・建設・設備
宅地建物取り引き士を取得できたので
不動産屋で働き実務経験後独立する -
志望動機法律知識を身に付け独立起業、開業したいから
自分で法律知識を身に付けていれば交渉も有利だから
感染症対策としてやっていることマスク、手洗い、うがい、ソーシャルディスタンスの確保 だいたいどこも一緒1人中0人が「参考になった」といっています
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。