みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  法学部   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

学部絞込
33151-60件を表示
    2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      資格取得の講義や就職活動への対策も充実していますが総合大学の特徴として、参加等が強制ではなく、自ら情報を集めて行動へ移さないと機会を失うことがたくさんあるので、自己管理等が大切だと感じる部分が多々ありました。 そして、幾らか勉強への士気や学生の民度が低いと感じる部分が見受けられました。 しかし、今では授業時間を増やしたり授業回数を増やす等の改革を行ったようです。
      様々な法律の教科が受けることができ、受けることが出来ずに困ったことは一度もありません。法律学科のゼミでも様々な分野が選択することができ、法科大学院へ進学する人が集まるゼミもあります。 しかし、法律学科は他の学部学科に比較して単位の取得が容易ではなく、周り以上に勉強しなくてはいけなかったので、入学する際にそのことは心得ておく必要があると思います。
      様々な法律分野でのゼミは法律学科では3年生から基本的に参加でき、2年生から参加できるゼミが少ないです。また、ゼミ活動においても積極的に活動しているところとそうでないところがあります。 同じ法律教科でも複数のゼミがあることもあるので、ゼミ説明会や見学会に参加すると良いと思います。
      大手の企業や公務員への就職が多く、法科大学院へ進学する人も一定の割合数います。 サポート面では、公務員講座もあり、就職支援室での就活対策や面接会が設けられていたりと充実していると思います。志望企業から内定をもらった先輩の履歴から面接で聞かれたことを見れたり、OBOG訪問を申し込めるサポートもあるのでこれらは非常に役立つと思います。
      最寄駅は飯田橋でありJRと地下鉄を使用でき、徒歩10分程度でキャンパスへ行くことができます。周りにはサクラテラスや神楽坂がありランチやカフェも楽しめます。飯田橋には居酒屋もたくさんあるので、仲間内で飲みやすい場所でもあります。
      法律学科で使用する部屋は人数によって使い分けられており多数あります。大人数の教科では大きな教室で行い、少人数での教科は小さな教室で行われます。大きな教室ではプロジェクターを板書代わりに使用して授業が行われていることが多く、後ろの席へ座っても困ることはありませんでした。またほとんどの授業で教授から配られるレジュメに沿って授業が進み、そこに自分でメモを加える形で授業が進んでいました。
      学生の人数やサークルの数も非常に多いため、ゼミや文化祭等の様々な活動を通してより多くの人と出会えることができます。様々な活動をすることによってたくさんの友人ができたり、恋愛関係に発展する人もできると思います。 ちなみに私や私の周囲ではサークルの見学で仲良くなった人と付き合う場合が多かったです。しかし、経験上同じサークルの人と付き合うと別れた時に非常に気まずくなりますし、周りもとても気を遣います…。
      サークルは運動系から文化系まで数え切れないほどあり、部活もあります。同じ運動の種類だとしても、活動頻度が異なるサークルもたくさんあるので、入学後のサークル見学で各々の特色を見て感じると良いと思います。また、秋には学園祭があり、サークルごとに模擬店を出します!毎年芸能人を招いてダンスやトークショーを楽しむことができます。制限なく自由に来場することもでき、キャンパスツアー等に参加して法政大学を知ることもできます。
      1年次では一般教養も入っており、語学と法律科目(法律の概要のようなものや基礎的なもの)2、3科目程が受講できます。法律科目よりも他の科目の勉強が多い印象でした。1年次のみ体育が必修でした。法政大学は法律科目の必修科目がなく、自分の学びたい教科を、取得可能単位数まで自由に組み合わせて選択することができます。2年次は1年次のものに法律科目をいくつかプラスする形でした。3年次からは語学もなくなり、ほぼ専門的な法律科目のみの学習となります。そして3年次からゼミ活動が開始します。4年次はゼミ活動のみの学習となりました。法政大学は法学部法律学科のみ卒業論文が無いため、書く機会はありません。
      金融業界の総合職

2018年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部国際政治学科の評価
      英語教育が充実していて、短期留学制度やオールイングリッシュの授業があります。TOEICやTOEFLなどの資格試験も無料で受けられる期間があり、英語を勉強するのが好きな人にはおすすめの学科です。
      オールイングリッシュの授業があるので、難しいですがためにはなります。課題なども多いですが、身につくことも多いです。
      国際政治学科のゼミは厳しいところが多いです。卒業論文がない代わりにゼミ論文を書かなくてはいけませんが、適当にやると単位を落とします。
      キャリアセンターの内容が充実しています。学校内での就職説明会なども充実しています。
      市ヶ谷駅と飯田橋駅の間にあるのでとても立地がいいです。どこへ行くにも通いやすいと思います。
      図書館が広く自習室もたくさんあります。パソコンが使えたり、プリンターもあります。
      サークルの種類が豊富です。悪いところは、お酒をたくさん飲むサークルが治安を悪くしているところです。
      学園祭など充実しています。たまにお酒を飲みすぎているサークルがあるので、注意が必要です。
      1年次は短期留学が必須です。2年になってからゼミが始まり、3年でゼミ論文を書いて終了します。四年では専門科目を勉強します。
      決まっていない

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部国際政治学科の評価
      授業は英語を使用することのできる授業が多く、また第二外国語にも力を入れている学科だった為に、外国語を学びたい、海外の政治や文化に興味のある人にはとてもよい学科だと思います。
      講義や授業は少人数のものから、大人数で行われるものの2種類がありますが、大人数タイプのものはほぼ一方的な授業で特にフォローなどもありません。単位は、きちんと勉強すれば取れるような授業ばかりです。
      ゼミは3年次と4年次に、必修ですが、どのゼミに属すかによって大変さやゼミの充実度が変わってきます。また人気のあるゼミは倍率が高く試験などもあるため、希望しているゼミに入れない可能性もあります。
      就職実績も悪くなく、キャリアセンターのスタッフの方は相談しにいくと丁寧に対応してくださいます。またOB会などに参加してOBの方から直接情報を仕入れることができたりします。
      市ヶ谷駅、飯田橋駅、九段下駅の3駅利用することができます。最寄りの駅からは歩いてだいたい10分位です。
      図書館や自習室で落ち着いて勉強することができるし、パソコンルームで、パソコンを借りてレポートなどに打ち込むこともできます。
      明るい学生さんが多く、サークルや部活動での交流もとても充実しています。学科内でのカップルも、まあまあ多かったです。
      サークル、部活動、愛好会全てが充実していて、特に学園祭の時期は授業も休みになって準備期間を取るほどイベントにも力を入れています。
      1年次は、外国語を中心に政治の基礎を勉強します。
      2年次から、アジアをメインに勉強するコースとアメリカなどの北欧米コースに分かれます。
      3年次からゼミが始まりより自分が興味のあることに絞って勉強するようになります。
      航空会社

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      パリピなイメージが強いであろう法政大学ですが、法学部は違います。先生は、東大が多い気がします。なので、少し頭でっかちな感じがしてなかなか頭に入ってきません。大学は、新しい校舎が出来たばかりで、ほぼ全校舎にWi-Fiが飛んでいて快適です
      とにかく話が長い。他学部に比べて、法学部は出席点が全くないので授業にでたところで、、、みたいなところがあります。
      今、まだ面接家庭なのでよくわからないけど楽しそう。いろんな法律の分野の先生がいるので、選ぶことができるのが嬉しかった。
      可もなく、不可もなくなイメージ。公務員講座、高度会計講座など、公務員系や資格系の講座が充実してる。結局法曹とかなりたいなら、早稲田のロースクールいけとか言うからなえる
      駅から15分くらいなんだかんだ歩くのがだるい。けど、駅は最高。近くに、ご飯屋さんもたくさんあって楽しめる。
      最近あたらしく建物が増えた。入り組んでるけど、繋がってて移動は覚えちゃえばそんな大変じゃない!ボアソナードタワーが有名だけど、ほぼうちの学部は使わない
      友人は、やはり高校と比べると出来にくいかなと思う。いつメンが大事。恋愛は、学内よりバイトの方が盛ん。
      サークルは、多くて普通に運動系からお笑いなどの変わり種もある。わたしは、バスケサークルだけど学内に10はあると思う
      1年は根幹となる法律、民法刑法憲法。2年からさきは、そこから付随する法律を学ぶ。3年からゼミがある。
    • 利用した入試形式
      公務員が多い。私は、企業に就職したい

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      日本の私立大学で最初の法学部というだけあって、法律の授業が充実していて、教授も有名な人が多い。法律が学びたいと思う人はとても楽しく学ぶことができると思う。
      単位は取りにくいと思う。履修の組み方も、第二外国語の選択によっては週6で行かないといけない、一年生は取れる数が限られているので1日1コマという日がたくさんあってとても辛い。
      まだ一年生なのでゼミはない。1年春学期に入門演習があったが、それは本当に教授によってやることが違うし、選べないから、辛い。ゼミは3年からが多いと思う。
      学科の就職状況は15%くらいが公務員になっている。やはり公務員試験で法律の範囲があるから、有利になると思う。まだ就職のことはよく分からないが、サポートはいいと思う。
      市ヶ谷と飯田橋なら真ん中にあるので、10分くらいかかるのが少し面倒。もう少しどちらかの駅に寄せて欲しかった。地下鉄とJRどちらもあるということはいいと思う。
      自習室であるスタディルームの居心地がとてもいい。静かだし、1人1つ机があって、電気も机ごとについているし、学校内はWi-Fiも飛んでいるから調べ物とかも難なくできる。
      学科内の友達は、人数が多すぎて、あまりできないけど、1年の春学期にある入門演習や語学の授業では友達ができやすいとおもう。学科内の恋愛はあまり聞かない。
      サークル活動では他の学部のこと仲良くなれるし、楽しい。勉強が辛くてもサークルに行くのが楽しみになって、友達もサークルの子ばかり。アルバイトはできるけど週6で学校があるのが辛い。
      一年次は刑法、民法、憲法が学べる。一年生は法律科目が少ないと思うけれど、テストの辛さを身に染みて感じる。法学部のテストはテスト期間の最後の方に集中するので、勉強する時間はある。

卒業生 / 2009年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      法律を勉強するのはとても大変だった。授業も難しかった。しかし勉強してきたことは普段の生活面で役立っている。授業以外に関して、友人関係やサークルはとても充実していた。
      講義は大人数で受けるので、個別で行かない限り質問しにくかった。内容は難しかったが、試験はマーク式で答えやすかった。
      ゼミが始まる時期は3年生からで、国際法ゼミに所属した。グループに分かれて発表を行ない、知識だけでなくゼミ生との交流も深まった。
      就職実績とについては大手企業に就職する人が多かった。書類審査では大学名で進めることも少なからずあった。
      最寄り駅は市ヶ谷駅と飯田橋駅。駅から大学までは5分。駅や大学の周りの雰囲気も良かった。アクセスはとても良かったと思う。
      講義室は広くとてもきれいなところが多かった。自習室やパソコンルームもあり、ゼミの課題をやるのによく使用した。
      学内の友人関係はとても良かった。学部の友人とは協力して単位を取得した。サークルでは飲み会や旅行など今でも関係が続いている。
      アルバイトはドラッグストアで長期間働いた。アルバイトリーダーになったり、コンクールで優勝したりとても充実していた。
      1年2年では法律の基本的なことが必須科目にある。3年生から自由選択科目が増え、それぞれやりたい科目を選ぶ。
    • 利用した入試形式
      掃除業界の経理

• 男性在校生
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      頑張らないとついていけない。バイトと両立もでいるが、家ではほぼ勉強しかしていない。人によってはサークルに入っていない人もいる。
      先生もたくさんいて、充実している。
      自分からききにいけば色々聞くこともできる。
      僕はまだいったことがない。
      聞いた話だと結構いいところにいけるだとか、人にもよりますが、頑張り次第だと思います。遊びより勉強優先の方が将来を考えた場合良い人もいる。勉強が追いついているならなにも問題はない。
      僕は家がとおいので結構時間をかけて通っています。色んな県から来る人も多いですし、中にはすごく近い人もいます。人それぞれですね。周辺の環境はとてもいいところですよ。
      とても充実してます。十分だといえるほどいろいろありますね。
      僕は彼女がいます。いわゆる勝ち組です。サークルで作ることが一番簡単だと思いますよ。
      たくさんありますしね。よく考えて選んだらいいと思います。掛け持ちもいけるので複数選ぶことも可能です。
      学部によってちがいます。学部によっては専門の知識が必要ですね。
    • 就職先・進学先
      まだきまっていません。

• 男性在校生
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      いい学校。その一言に尽きる。本気で学べて全力で
      学びたい人間が自由に学べる。雰囲気がとても良く楽しい学校
      各分野の層が厚く、知識が豊富な教授が集まっている。社会に出て役に立つ知識などが身につけられる。また、法学部がさいこう
      二年の後期からゼミが始まり、法学部、医学部、薬学部、の約8このゼミがあり関心のあるゼミを選べます。
      最寄り駅は中央線と井の頭線の吉祥寺えきです。少し歩くけどいい場所。
      学内の施設は比較的にあたらしく、校舎内に自動販売機や購買が設置してあります。購買は学生誰もが使うことができます。
      サークルや部活に入ると趣味を共有出来る、友人学参できます。でも大きい大学ではないので品揃えは良くないです。
      大学にサークルは数え切れないほどありますをテニスサークルでも50個以上あるので、自分の趣向にあったサークルを選べます。サークルに入れますよ。

• 男性卒業生
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      法律については深く学べた。講師はくせのある方々が多かったけれども、講義の後も熱心に教えてくださったことには感謝している。
      ゼミの種類も多岐にわたり、自分の進路に役立つものを選ぶも良し、単に興味のあるものを選ぶも良いだろう。
      法学部は卒論もないので余った時間を資格や様々な経験に使うとさらに有意義な学生生活となるだろう。
      物権法や民法は実に充実していると思う。
      これらは難しいからと敬遠する人も多いが、将来どのような進路に進んでも役に立つことは確かだ。
      種類も豊富でゼミによって特色も違う。
      法学部は卒論がない。そのかわり何かアピールになるような体験をしておくべきであろう。
      市ヶ谷キャンパスはJR市ヶ谷駅から徒歩15分のところにある。道中、並木道や外堀を望み、景観もよい。
      市ヶ谷キャンパスの校舎は極めて綺麗で、スポーツジムもある。
      毎年10月頃に学祭がある。各サークルによる出し物や出店もあるので是非来てほしい。
      金融

• 男性卒業生
    法学部政治学科の評価
      スポーツと勉強の両方に力を入れており海外挑戦もできる学校です!市ヶ谷キャンパス多摩キャンパス小金井キャンパスがあります!
      指導がとても充実している!
      たくさんの研究室があり、ゼミが充実している。
      就職実績もサポートも十分である!
      キャリアセンターが手厚いサポートもをしてくれる。
      市ヶ谷キャンパスはとても通学しやすく多摩キャンパスは周りが自然に囲まれ過ごしやすい!
      学校の施設も設備もとても充実している!
      体育館やグラウンド、ウエイトルームなどスポーツ施設が充実。
      校舎も新しくできたものなどがありとても過ごしやすい。
      図書館も大きなのがあり便利です。
      学内の友人関係も恋愛関係も充実している。
      学校祭もありサークル活動も豊かでとてもイベントが充実している!
      基礎科目と専門科目さらには語学の授業がありその中で自分に必要な科目を選んでいきます!
      難しい科目もありますが先生、教授から丁寧に教えていただけるので安心です!
      大手保険会社/総合職

JR中央・総武線「市ケ谷」駅から徒歩9分

東京メトロ有楽町線「市ケ谷」駅から徒歩7分

都営新宿線「市ヶ谷」駅から徒歩9分

電話番号 03-3264-9240
学部 法学部経営学部文学部国際文化学部人間環境学部キャリアデザイン学部デザイン工学部情報科学部理工学部生命科学部スポーツ健康学部経済学部現代福祉学部社会学部グローバル教養学部

この大学のコンテンツ一覧

偏差値が近い首都圏の私立文系大学