みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 法学部 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
法学部 口コミ
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律学科は少し難しめな科目が多い気がするが、その分まじめな生徒が多いと思う。そのためしっかりと勉強がしたい人には良いと思う。また、施設が綺麗で立地もよく、勉強しやすい環境が整っていると思う。
講義・授業良い講義が終わってからの質問にしっかりと答えてくれる先生が多いので、やる気が出る。課題や単位のとりやすさなどは、先生によって違いが大きいと思う。雰囲気は、どちらかというと静か。
研究室・ゼミ良い3~4年はゼミでの研究が主。卒論は、ゼミの授業のテーマに沿っていることが多いので、ゼミを決めるときに卒論について少し考えたほうが良い。
就職・進学普通法科大学院に進学か、法律系に就職または公務員を目指しているひとが多い。資格などのエクステンションカレッジもあるので活用するといい。
アクセス・立地普通飯田橋と市ヶ谷が最寄りだが、どちらも10分くらい歩くのが、地味に辛い。でも都心にあるのがとても良い。新宿で遊ぶのが多い。
施設・設備良いキャンパスは今どんどん綺麗になっていっている。図書館はもう少し綺麗になってほしい。図書館でもラウンジでも課題はやれる。
友人・恋愛普通1年生の時の外国語の授業で知り合いをたくさん作っとくと、交友関係が広がると思う。人数が多いので、知らないひとも多い。
学生生活普通新宿でバイトすると法政の人が多い。違う学部や他学年のひとと知り合えるので、バイトは良い経験になるだけでなく、人脈も広がる。
学科で学ぶ内容オールマイティーに学べると思う。必修科目については、法律学が難しいと思うが、そこをしっかりと学んでおくと後々役に立つと思う。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良いそれなりに厳しくて、単位もちゃんと勉強した人が取れるから、やりがいがあるけど、教授によっては過去問の集め方次第で単位が取れやすくなったりするので公平ではないなと思うことがある
講義・授業普通講義は90分ちゃんとやる先生がほとんどなので充実はしているけれど、学生が興味を持つように工夫している授業ではない気がする、もちろん教授によっては実体験を取り入れたりして面白いと思う人もいますが
研究室・ゼミ普通まだ1年生はゼミがないので全然わからない、ほとんどが3年生からしかゼミに入れないから、まだ選び方とかも全くわからないし、いつからやるのかなんの説明もないのでよくわからない
就職・進学良い公務員志望は他に比べて多い印象があるし、実績も大手企業への就職率は高いと思う。キャリアセンターというものがあってまだ入ったことないけどサポートは良さそうに思える。
アクセス・立地良い都会にあって、すぐに新宿や隣の駅が東京ドームだったり立地はいいけど、市ヶ谷と飯田橋の真ん中に位置するからどちらからも微妙な距離があるのが少し不便だと思う
施設・設備良い教室の机には1.2個のコンセントが付いているから充電が切れる心配がないのと、構内のWi-Fiもとても助かる。図書館も広くて種類が豊富に備わっていると思う
友人・恋愛悪い英語、第二外国語のクラスぐらいでしか仲良くなれる友達がいない、クラスはあっても授業バラバラだし、同じクラスが誰なのか全然わかっていない、恋愛はよくわからない
学生生活良い大規模で、公認サークルで、新歓の時からイベントが充実している、部会にこなくても全然イベント行けば馴染めるし、とってもいい雰囲気のサークルだと思います
学科で学ぶ内容1年は民法、憲法、刑法を学べる、逆にそれしか学べない。2年からは選択の幅が広がるので少し楽しくなると思う
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い人数が非常に多いので、気の会う友人は必ずできるし、いろんな趣味を持つ友人を作れる。また一応一番お堅い学部学科なので、それなりにちゃんとした考えやマナーをわきまえている学生が多い。オンとオフの切り替えがしっかりしている人が多い。
講義・授業良い講義は誰も内容がしっかり組まれており、面白い。ちゃんと受ける姿勢を持っていれば、教授も学校も応えてくれる。
研究室・ゼミ良いゼミごとのカラーがはっきりしているので、自身に合うゼミは入会すれば、それなりに中身の濃いゼミ生活を送ることができる
就職・進学普通早いうちからセミナーやOBOGを交えた交流会、対策を行ってくれるので体制は整っているが、職員によりかなりの差異があり、身につくのかは微妙。
アクセス・立地良いどこに行くにもアクセスは良く、多数の路線が通っているので便利、治安も良く快適な学生生活を送れる。桜の時期は特に最高。
施設・設備良い大規模な工事を随時行なっていることもあり、施設は充実している。設備もしっかりしており、高い学費を払っているだけあるなという実感がある。
友人・恋愛普通人数が多いので、友人は作れると思う。ただいい意味でオンオフがしっかりしている、また個を持っている人が多いため、人によっては充実した学友を持たない可能性もある。恋人がいる人が少なかった印象。
学生生活普通サークルが他大と比べると少なかった気がする。随時大規模な工事が行われるため、その度に活動場所の変更等があり不便だった。
学科で学ぶ内容私は中学からの付属生なので受験のことは分からないが、体感として、一般受験の生徒より付属性や推薦の生徒が多い印象があった。1年時は必須科目が土曜にあることが多いので、土曜も通学しなくてはならない可能性が高いので注意。比較的自由闊達な雰囲気で、良くも悪くも楽しい学生生活を送れるか否かは自分自身に掛かっているので思いっきりやりきって楽しんだもの勝ちです!!!!法律学科は卒論がないので、就活さえ終わってしまえばずっと遊べます。
就職先・進学先大手損害保険会社の総合職(営業)
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部国際政治学科の評価-
総合評価良い授業は英語を使用することのできる授業が多く、また第二外国語にも力を入れている学科だった為に、外国語を学びたい、海外の政治や文化に興味のある人にはとてもよい学科だと思います。
講義・授業普通講義や授業は少人数のものから、大人数で行われるものの2種類がありますが、大人数タイプのものはほぼ一方的な授業で特にフォローなどもありません。単位は、きちんと勉強すれば取れるような授業ばかりです。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年次と4年次に、必修ですが、どのゼミに属すかによって大変さやゼミの充実度が変わってきます。また人気のあるゼミは倍率が高く試験などもあるため、希望しているゼミに入れない可能性もあります。
就職・進学良い就職実績も悪くなく、キャリアセンターのスタッフの方は相談しにいくと丁寧に対応してくださいます。またOB会などに参加してOBの方から直接情報を仕入れることができたりします。
アクセス・立地良い市ヶ谷駅、飯田橋駅、九段下駅の3駅利用することができます。最寄りの駅からは歩いてだいたい10分位です。
施設・設備良い図書館や自習室で落ち着いて勉強することができるし、パソコンルームで、パソコンを借りてレポートなどに打ち込むこともできます。
友人・恋愛良い明るい学生さんが多く、サークルや部活動での交流もとても充実しています。学科内でのカップルも、まあまあ多かったです。
学生生活良いサークル、部活動、愛好会全てが充実していて、特に学園祭の時期は授業も休みになって準備期間を取るほどイベントにも力を入れています。
学科で学ぶ内容1年次は、外国語を中心に政治の基礎を勉強します。
2年次から、アジアをメインに勉強するコースとアメリカなどの北欧米コースに分かれます。
3年次からゼミが始まりより自分が興味のあることに絞って勉強するようになります。 -
就職先・進学先航空会社
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良いリーガルマインドを身に付けることができるため、世の中を公平に見る能力を手に入れられる。また、政治的にも学習できるため、世の中の動きを見据えることができるようになる。
講義・授業普通どこの大学とも変わらないと思われるため、特にこれといった特徴はないと思われる。左側の教授が多い印象。
研究室・ゼミ良い様々なコネクションがあるため、色々な選択肢があるので、幅広く社会に出て活躍することが見込めると思われる。
就職・進学良い教務課などでは質問に対して誠実に答えてくれるため、なかなか良いものとなっている。就職課の人たちも優しい。
アクセス・立地普通キャンパスによるが、田舎のところと都会のところがあり、学校帰りに寄るところがないところや遊べるところが多いところもある。
施設・設備良い学部が多いため、他学部の授業を受けるチャンスが多い。多くを学びたい人にとっては格好の場となるだろう。
友人・恋愛普通人が多いマンモス大学なので、出会いが非常に多い。サークルに属す事をお勧めする。出ないと出会いはあまり見込めない。
学生生活良い人が少なく小民族的に合流するため、進行は深まるだろう。そういう集団以外はおそらく大企業のような距離感になるかもしれない。
学科で学ぶ内容法律の基礎から入り、学年が上がるたびに専門性が上がる。また、現実的な法の執行方法について学ぶことが多い。
就職先・進学先ない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い新しい校舎ができて、綺麗な整った環境で勉強できます。キャンパスも、駅からも割と近いので通いやすいです。法律学科はどの授業も静かで、話し声はほとんど聞こえないです。そのためイライラすることはないです。ただ、単位は政治学科に比べると簡単には取れない授業か多いです。テスト前は割とみんなきちんと勉強しているイメージがあります。授業は民法、憲法、刑法などの分野ごとに取らなければならない単位が決まっているので、苦手な法律も必ず勉強して単位を取らないと卒業できない仕組みになってます。ゼミもいっぱいあります。取り組んでいる内容もゼミによってかなり違います。法曹志望の人が多くゼミ以外の事前準備を行わないといけないゼミから、ゆるく活動しているゼミなど、大変さにもかなり違いがあるので、自分に合ったゼミを選ぶことができると思います。ゼミは法律学科全員が所属できる人数設定になっているので、殆どの学生が所属しています。
講義・授業普通教授や授業による。
研究室・ゼミ普通憲法、民法、刑法、労働法などに分かれていて、勉強内容もゼミによっていろいろ異なるので、やりたいことが学べるゼミが必ずあると思います。
アクセス・立地良い最寄りはJR飯田橋駅か市ヶ谷駅、東西線や南北線、有楽町駅などがあります。市ヶ谷駅よりは、飯田橋を利用している学生が多いです。
就職先・進学先地方公務員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い先生たちは学生に親身になって相談や質問にのってくださいます。
授業内容も充実しているので、とても充実しています。 -
講義・授業良いとても専門的な授業をして下さいます。
研究室・ゼミ普通それぞれのゼミによりますが、自分の所属しているところは勉強中心なので充実しています。
就職・進学悪い事務が本当に機能しているのか、、、散々な目に遭いました。
アクセス・立地良い立地はとても良いです。交通機関も良くオススメできます。
施設・設備悪い学部棟がなく毎回移動しなければならないことが大変です。
友人・恋愛悪い人それぞれだと思います。自分の場合はあまり興味がないので、、
学生生活悪い充実はしていると思います。 ただ、所属していません。
学科で学ぶ内容法律全般です。特徴的なのは、破産法関係の科目が導入されていることです。ほとんどの大学にはないので、興味がある人はオススメできます。 そのためか、民事訴訟科目が多めとなっています。
選択科目も多岐にわたるので、自分の興味関心に合わせて履修できます。 自分の選んだコースに則っているとなおさら良いです。 -
就職先・進学先法科大学院への進学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良いパリピなイメージが強いであろう法政大学ですが、法学部は違います。先生は、東大が多い気がします。なので、少し頭でっかちな感じがしてなかなか頭に入ってきません。大学は、新しい校舎が出来たばかりで、ほぼ全校舎にWi-Fiが飛んでいて快適です
講義・授業良いとにかく話が長い。他学部に比べて、法学部は出席点が全くないので授業にでたところで、、、みたいなところがあります。
研究室・ゼミ良い今、まだ面接家庭なのでよくわからないけど楽しそう。いろんな法律の分野の先生がいるので、選ぶことができるのが嬉しかった。
就職・進学良い可もなく、不可もなくなイメージ。公務員講座、高度会計講座など、公務員系や資格系の講座が充実してる。結局法曹とかなりたいなら、早稲田のロースクールいけとか言うからなえる
アクセス・立地良い駅から15分くらいなんだかんだ歩くのがだるい。けど、駅は最高。近くに、ご飯屋さんもたくさんあって楽しめる。
施設・設備良い最近あたらしく建物が増えた。入り組んでるけど、繋がってて移動は覚えちゃえばそんな大変じゃない!ボアソナードタワーが有名だけど、ほぼうちの学部は使わない
友人・恋愛普通友人は、やはり高校と比べると出来にくいかなと思う。いつメンが大事。恋愛は、学内よりバイトの方が盛ん。
学生生活良いサークルは、多くて普通に運動系からお笑いなどの変わり種もある。わたしは、バスケサークルだけど学内に10はあると思う
学科で学ぶ内容1年は根幹となる法律、民法刑法憲法。2年からさきは、そこから付随する法律を学ぶ。3年からゼミがある。
利用した入試形式公務員が多い。私は、企業に就職したい

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い日本の私立大学で最初の法学部というだけあって、法律の授業が充実していて、教授も有名な人が多い。法律が学びたいと思う人はとても楽しく学ぶことができると思う。
講義・授業普通単位は取りにくいと思う。履修の組み方も、第二外国語の選択によっては週6で行かないといけない、一年生は取れる数が限られているので1日1コマという日がたくさんあってとても辛い。
研究室・ゼミ良いまだ一年生なのでゼミはない。1年春学期に入門演習があったが、それは本当に教授によってやることが違うし、選べないから、辛い。ゼミは3年からが多いと思う。
就職・進学良い学科の就職状況は15%くらいが公務員になっている。やはり公務員試験で法律の範囲があるから、有利になると思う。まだ就職のことはよく分からないが、サポートはいいと思う。
アクセス・立地普通市ヶ谷と飯田橋なら真ん中にあるので、10分くらいかかるのが少し面倒。もう少しどちらかの駅に寄せて欲しかった。地下鉄とJRどちらもあるということはいいと思う。
施設・設備良い自習室であるスタディルームの居心地がとてもいい。静かだし、1人1つ机があって、電気も机ごとについているし、学校内はWi-Fiも飛んでいるから調べ物とかも難なくできる。
友人・恋愛普通学科内の友達は、人数が多すぎて、あまりできないけど、1年の春学期にある入門演習や語学の授業では友達ができやすいとおもう。学科内の恋愛はあまり聞かない。
学生生活良いサークル活動では他の学部のこと仲良くなれるし、楽しい。勉強が辛くてもサークルに行くのが楽しみになって、友達もサークルの子ばかり。アルバイトはできるけど週6で学校があるのが辛い。
学科で学ぶ内容一年次は刑法、民法、憲法が学べる。一年生は法律科目が少ないと思うけれど、テストの辛さを身に染みて感じる。法学部のテストはテスト期間の最後の方に集中するので、勉強する時間はある。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い学科ごとに教室棟が決められておらず、様々な学部学科の人と教養科目を受けることができる点は良いと思います。もともと右寄りの学校だった歴史もあり、入って大丈夫なサークルかどうかの判断は難しいです。立地は良く遊びに行くのも便利です。
講義・授業普通完全に先生によります。高学歴の先生の授業が分かりやすいとは限らず、かえって何を言っているかわからないこともあります。
研究室・ゼミ普通私の学部学科はゼミが必須ではなかったのですが、比較的研究したいものはある印象です。選考方式はゼミによりますが基本的希望のゼミに入ることができる印象です。
就職・進学普通体育会の人は大手に入る傾向にあります。キャリアセンターは混み合ってある印象であまり使いませんでしたが、添削等に足しげく通う人もいました。
アクセス・立地良い最寄駅は飯田橋駅か市ケ谷駅。飯田橋駅のが近く感じた。飲み会は最寄駅か新宿。遊びは新宿か池袋と一本で行けるところがおおい。
施設・設備良いキャンパスは改装を繰り返していますが、老朽化によりどんどん新しくなっています。かつて使用していた55,58年館はエレベーターが来なくて授業に行くのが大変でした。
友人・恋愛良いクラスでまとまって授業を受けるのは1、2年の間が多いのでそのタイミングで友達になることが多い。あとはサークル。比較的恋愛は多い。
学生生活普通授業だけではあまり充実した日々を過ごすことは厳しいかもしれない。サークル等で積極的に楽しむのが良い。
学科で学ぶ内容12年生を中心に法律を学ぶ上での基本的な概念をまなびます。上級学年になるとそこから各論を学んだり、自分なりの肉付けをしていく学年となるため自由度は高くなります。卒論、ゼミともに必須ではないので非常に自由度が高いです。
利用した入試形式情報通信業の総合職(事務)
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。