みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  法学部   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 60.0

法学部 口コミ

★★★★☆ 4.03
(467) 私立大学 438 / 1875学部中
学部絞込
33111-20件を表示
    2021年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部政治学科の評価
      政治に興味がある学生には、幅広い分野が学べて良い学科だと思います。また興味がなくても基礎から教えてもらえるので心配はないです。
      それなりに充実していると思います。一部他学科の授業も受けられます。
    • 研究室・ゼミ
      1年から受けられる演習があり、少人数で楽しいです。ゼミは2年から始まるらしいです。
    • 就職・進学
      まだ1年なのであまりよく分かりませんが、特に悪い話は聞きません。
      最寄り駅が2つあるので寝過ごしても大丈夫です。周辺に学校が多いので安心です。
      キャンパスは広くてきれいなので充実しています。ただ休み時間の移動が楽ではないです。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すれば自然と友人ができます。恋愛は人によると思います。
      悪い
      サークルの数は多いですが、個人的には満足のいくサークルはありませんでした。
    • 学科で学ぶ内容
      1年は政治学について基礎から学びます。教養科目を受けなければいけないのが大変ですが、必修科目が少ないのでその分自分の好きな科目を履修できます。
    • 志望動機
      自分は元々政治学に興味があったので、この学科を志望しました。

2021年10月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      悪い
      必須科目の中に成績評価が筆記試験100パーな授業があるのでは本当に辛い。からやめてほしい。オンラインだったからまだマシだったが、対面だときっときつい。
      充実している。様々な分野を学べる。アイラック科目という制度で法律とは関係ないものも学べる。
    • 研究室・ゼミ
      まだゼミがない。ゼミ選考が今度あるが強制じゃないから受からなかったら、授業をとる。
      よくわからない
      学校に行ってないし、2年生だし、知り合いの先輩もいないため。
      とてもいい。大内山校舎がばか綺麗。まじ行くの楽しみで、夕方がすごく綺麗。冬の5限始まりはマジ神。めちゃ綺麗テンションが上がる。
      いいと思う!すごく!法律学科の設備ってなんなのか知らないけど、いい感じだと思う
      悪い
      友達は付属の子しかいない。授業で隣の子と付属のことしか学校に行っても喋らない。
      悪い
      法政のサークルに入っていないためよくわかりません。けど、友達曰く情報網としてのサークルはいいかも
    • 学科で学ぶ内容
      一年時は基礎的なことを学び、2年次はより詳しく学びます。自分が勉強したい資格の勉強の授業をとることもできるので良いです。私は資格中国語の授業をとっています。
      7 : 3
    • 志望動機
      昔からある伝統的な学問なので、学んでみたいと思った。どんな環境においても法律の知識は必要だと思うので選んだ。

2024年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      遊びも勉強も充実できるいいところだと思います。単位認定等も厳しすぎないのでいいです。先生もうざい先生は少ないです。
      東大等を卒業した先生が多いです。一部わかりにくく嫌われている先生はいますが、しっかりと勉強すればどの授業も単位は取ることができます。大きい大学のため、授業の選択肢もとても多いので、自分の好きな科目を組み合わせて履修ができます。法学部としての必修はなく、英語や第二外国語しか必修はないため、もし単位を落としても言語の授業以外の再履修等はありません。私の周りでは全然勉強していないし、授業にも全然来ない人でも進級していたので、普通の人は普通に進級できると思います。
    • 就職・進学
      就職率は良さそうです。進路はいろいろな人がいますが、大手を目指す人も多いし、低学年からインターン等に積極的な人もいます。ただし、情報は自分で掴まないとなかなか入ってこないと思います。
      最寄りは飯田橋駅と市ヶ谷駅です。どちらかといえば飯田橋駅からの方が近い気がします。周りは超都会という感じもなく、割とのんびりしていると思います。
      施設自体はとても綺麗です。廊下等も含めて大学全体がクーラーがんがんなので夏はとても快適です。トイレもそこら中にあります。
      悪い
      サークル等に所属すれば友達はたくさんできると思います。私は無所属なので友達はとても少ないですが、大学は授業もバラバラになってしまったりするので、友達が少なかったからといって心配することもないと思います。
      悪い
      あまり参加したことはないですが、イベントはたくさんやっています。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年生のうちは一般教養科目の割合が多いですが、専門科目も割と取る余裕はあります。
      7 : 3
    • 志望動機
      推薦の枠があったからです。MARCHを狙っていたので、ここでいいかなという感じです。

2024年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      話し合いなどで自分の意見を言い合い問題について考えるという形で他の生徒と一緒に学習して行くことが出来ます
      非常に施設が充実していて高校から上がる人は結構もともと同じだった人が多いので安心できる。でも基本放任主義で先生の連絡も行き届かないことがあるのでレポートの提出期限などはしっかりは正確なものを把握しておかないと単位落とす(落としかけた)
    • 就職・進学
      求人はあって先輩も安心だと言ってましたがサポートは不十分な印象
      スタバやちょっとした飲食店しかなく会社ばかりで買い物とかが出来る場所はほとんど無いです
      設備はとても充実しているこで、そこにおいては心配ないと思います
    • 友人・恋愛
      あまり知り合える機会が多いとは言えま全然作れないというわけでもないです
      悪い
      たくさんの物があり危ないところも無くはないですが充実しています
    • 学科で学ぶ内容
      さまざまな法律や人権問題などとにかくいろいろなことを学びます
    • 志望動機
      自分は興味があるものなどが特になかったので成績にあった学部選びました

• 男性在校生
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      法律をとことん学べます。法政の中ではトップの偏差値を誇っているほどはあります。勉強は難しいですが、個性的な人、先生は多いです。
      飯田橋という立地にあるためとても便利です。電車も多くの線があり、様々な所に住んでいる人がいます。また、お昼どころも多く、外に出て食べることもいいと思います。神楽坂も近くにあり、美味しいご飯も食べることができます。
      設備は充実してると思います。コンセントも各所にあって、充電しながら授業を受けることができます。また新しい校舎もできて、新しく生まれ変わった法政です。
    • 友人・恋愛
      周りの人とすぐに仲良くなれるかもしれないです。付属校上がりの人が多く、そこから輪を広げて行くこともお勧めします。体育会の人もいい人が多く、固い感じではなく、むしろ絡みやすく、すぐに友達になることができると思います。
      悪い
      様々なサークルがあります。楽しいサークルもあれば厳しいサークルもあります。一人一人のそれぞれの個性を生かすことのできるサークルがあると思うので、自分に合うサークルに入ることができると思います。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      授業・設備・就職実績等不足はなく、MARCH・東京六大学のブランドに恥じない。 学生の自主性を重んじる校風のため、良く言えば干渉が少なく、悪く言えばサポートが少ない。 自分のやりたいことがはっきり決まっている学生には、必要な設備が揃っておりとてもいい環境である。
      高名な教授も多く、授業も分野の偏りなく設定されている。大教室での授業が多く出欠がわからないので、学生のやる気次第である。 ゼミの数が多く、ほとんどの学生が参加している。内容の充実具合はゼミ次第だが、プレゼンテーション能力を重視し発表を行うゼミが多い。
    • 研究室・ゼミ
      必修ではないが、通常3年生からほとんどの学生が参加。2年次に説明会があり話を聞くことができる。 担当教授の専門分野によって内容は千差万別。また活動の活発さにも差がある。 法律学の研究テーマは無数にあるので、設置ゼミ数は多いがそれでも自分が研究したい分野がない場合もある。どうしてもやりたい分野があるなら大学進学前に確認した方が良い。 卒後の進路志望に合わせて選ぶことが多いので、2年次までには進路を決めておけるとゼミ選びで迷わずに済む。
    • 就職・進学
      学歴で不利になることはない。大学からのサポートは少ない。 公務員試験に法律科目があるため他学部に比べると公務員志望が多い。 学内の公務員講座があるので受講する学生が多い。 法科大学院・大学院志望はごく一部。
      都心のキャンパスなので周辺環境で困ることはない。 JR・東京メトロ・都営地下鉄の飯田橋・市ヶ谷・九段下駅が利用でき、非常にアクセスが良い。各駅からは徒歩10分程。 大学周辺の住居は家賃が高くて狭いので、地方出身者は少し離れた駅でアパートを借りることが多い。
      学科専用の設備はない。 図書館の法律文献は学部学生に必要なものは揃っている。
      悪い
      学科の人数が多いので人間関係は希薄。 自分から積極的に話しかけないと友達はできない。 多くは同じサークルの人と仲良くなる。
      悪い
      あまり活発ではない。学生の活動を後押しするような大学ではない。 大学の方針でミスコンが無いのでそういうものに参加したいならやめた方がいい。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は必修で法律学を学ぶ上での基礎的な知識や論理構成、2年次は選択必修で主要法分野の概論を学ぶ。 3・4年次は所属ゼミの法分野や自分の関心のある法分野を中心に自由に履修できる。
    • 就職先・進学先
      情報処理業界、SE職
    • 志望動機
      公務員志望で法律を勉強した方が有利だと考えたから。また日本でも歴史の古い法律学科の1つだったから。
    原則オンライン授業。理系の実習などは対面を解禁している。 校舎の出入り口にはサーモカメラが設置されている。

2018年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      大学全体としてはいろんな学生がいますが、法律学科は偏差値も高く、比較的真面目な学生が多い学科です。
      一定数は不真面目な学生もいますが、、、。
      私学の中で最も歴史のある法学部という肩書きはいいものだと思います。
      法律学科だけでも人数が多く、友達を作るのは大変ですが、サークル等が充実しているので心配はありません。
      必修の専門科目の講義は大教室で行われることが多く、私語などが気になることはあります。
      教授によって大きく異なりますが、一概に言えば良い講義がなされていると思います。
      単位が取りやすく人気のある講義では人が溢れて教室に収まりきれないこともあります。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは充実しており、説明会や公開ゼミ等もあったり、SNSで発信していたりと、多くの情報のなかでしっかりと選ぶことができます。
      多数の人は三年次よりゼミに所属しますが、ゼミによっては何年生でも受け入れているところもあります。
      悪い
      わたしは進学を希望していたのですが、就職の方に比べサポートがありませんでした。学生数が多いため、そこまでの手厚いサポートは難しいのでしょう。もちろん自分で調べ、自分で願書を提出するのは当たり前ですが、もう少し情報提供等があったらなと思います。
      就職活動をする分にはネームバリューもありますし、わたしの知人もみな、大手をはじめ希望の就職先に内定を頂いていました。
      市ヶ谷キャンパスは市ヶ谷駅、飯田橋駅から徒歩10分ほどでJRやメトロ等、多くの路線が乗り入れているので通学のしやすさは文句なしです。近くの商業施設や神楽坂もあるので、空きコマにはランチや探索するのも楽しいです。
      今現在工事中のところもありますが、最近出来た棟もあり、とても綺麗な施設で過ごすことができます。自習室や映画の観れるAVライブラリーはおススメです。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活はたくさんあり、友人関係を広げるのにはとても良い環境です。学生数が多いだけあって、学科内で友人を多くつくることは難しいかもしれません。
      悪い
      学祭は正直つまらないと思います。
    • 就職先・進学先
      法科大学院

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      学科はサポートが充実していて、自分のやりたいことを学びやすい環境であると思います。充実している点は企業や卒業生の話を聞く機会が多かったり、教務課の方も親切であったりなと様々です。
      授業はわかりやすく興味の引かれる内容ばかりです。教授の方も話が単調でつまらなくならないようにお気遣いをしていただいています。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ生同士のつながりが強く、ここでの友人はより強い絆が結ばれています。チームワークがあるからこそできた課題もあったと思います。
    • 就職・進学
      就職実積は非常に優秀で、大企業から中小企業まで多岐にわたり、先輩に続けと皆頑張っています。大学院に進む学生も少なからずいます。
      最寄り駅は飯田橋で、駅からは歩いて10分未満といったところです。駅の場所自体が都心のど真ん中で非常にアクセスが良いです。
      新しい校舎を今も作っている状況で、施設全体から新しさを感じられます。トイレがきれいなのが嬉しいです。
      悪い
      大学生なので、みなそこまで交友関係は広くありません。ある程度時間が経つと、みな同じグループで固まりがちです。
      悪い
      私はサークルに所属していませんでした。ただ周りの学生はみな楽しそうにサークルに参加していたように思います。
    • 学科で学ぶ内容
      法律学科はまずは基本として、法律を広く学ばなければいけません。その基本がベースとしてある前提で法律の演習や運用の話に入ります。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      自分のクラスが最初に決められているため取りたい授業、時間を自分で決められない。クラスはあるのにそのクラスでの集まりはないため友達を作るのに苦労する。就活はまだしてないため分からないが、資格を取るのにアドバイスをくれる施設もほしいなと思う。
      用語の説明など基礎的なところから教えてくれる授業がなかったため、みんな授業についていけず出なくなる人が多数。少人数の授業も少ないため1人1人のことは見てくれない。
    • 研究室・ゼミ
      まだ本格的なゼミなどがないから分からないが、ゼミっぽいものは少人数だったし、基礎的なことからやってくれて丁寧でとてもよかった。
      悪い
      まだ就活をしてないからわからないが、資格など手助けしてくれるところがないから不親切。あったとしてもどれがどういう部屋なのかわからない。
      悪い
      どこから来ても遠いが逆にどこにでもアクセスしやすいという立地。だけど駅から学校までが遠く、行きづらい。周りに飲み屋しかなく遊べるところなどが少ない。
      トイレが少なくていつも混んでいる。エレベーターも少なくて授業に間に合わないことが多い。建物ごとに綺麗さが違いすぎる。施設についての説明が少なくて把握できない。
    • 友人・恋愛
      クラスがないため友人関係が広がらない。サークルも一度入ったら他のには入りづらいから出会いが少ない。。
      悪い
      サークルの活動も月2くらいしかないし人も全然来ない。もう一つは活動がつまらない。どちらも同期が少なく面白くない
    • 学科で学ぶ内容
      主に民法、憲法、刑法をやります。しかし教授のやりたいようにやるため理解は難しい時が多い。試験に全く関係ないことが出ることも多い。

2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      法律学校から派生した大学という歴史を持つだけに、法律科には特に力を入れていると思います。法律系サークルだけでも公式のものでは3つ以上もありますし、学生や法科教授との交流も盛んな方かと思われます。ですが、著名な教授という点においては他の大学に比べて特筆すべき方が多い、という訳では決してなく、単独で本を書かれる方は割と少ない印象があり、よくよく探さないと本棚から目溢ししてしまいます。少なくと三年に一冊程度の本を出すのが教授界である程度の地位を維持するのに必要な条件だと某教授から伺ったことがありますが、それだけに注視すると一枚劣る印象は否めません。ですが、みなさん付き合いがよく、気さくな方ばかりですので威厳に圧倒される気づかいがないのはやり易い所でもありますね(笑)
      最寄駅はメトロとJRが交差する飯田橋と市ヶ谷。東京の火薬庫たる靖国神社を目と鼻の先に据えているような立地上、交通の不自由はそこまでのものではないものと。
      悪い
      ボアソナードタワーというビルがキャンパス内に聳立しており、その中のAVライブラリーという施設では無料で映画が見れるという豪華特典が付いていて、黒澤明からディズニー作品までおよそ500点以上の豊富な品揃えを誇るこの設備に惹かれて空きコマを潰す学生が挙ってここを訪れます。キャンパスはほとんど新築同然で、新しい無機質な感じの清潔な印象はありますが、舞台や上映などの設備は涙が出るほどショボく、座りにくい椅子や、少数の上に狭いエレベーター、床に敷き詰められたカーペット、座ると鳥の囀りがするトイレなど、箱物感満載の建物に不平を漏らす教員生徒の数は後を絶たず、設計士の実力不足が随所に見て取れるつくりになってはいますが、慣れれば何とか。
    • 友人・恋愛
      学科内では自分から積極的に動かないと友達が一人も作れない状況になります。何かしらのサークルに入ることを強くお勧めします。
      悪い
      ギターサークルだけでも5つ、バンドサークルで4つ、映画サークルで4つ、ととにかく数だけは多く、兼サーしている人の数も多いので、友達をつくるならそのコネをうまく利用しましょう。学祭は学生主導で、大学側は一切協力しない姿勢をとっているため、招待できる人といえば地下のアイドルか、小説家の方か、という風に芸人やタレント、歌手といった方と会える機会は他の大学と比べて絶望的です。そのかわり、自分たちだけで運営するというのはひとしおの達成感を味わうことができ、楽しさも増した印象は、悔しいかな、否めません。
    • 学科で学ぶ内容
      一年に関していうと専門学科はすべて大学側に決められており、何の単位を取ればいいのか迷うことがない代わりに、自由もありません。最初の内なのである程度はやむを得ませんが。刑法、民法、憲法を概説的に取り込む授業がほとんどを占めており、二年次になってやりたい分野を少しだけ定めてゆく、というのが流れです。

投稿者ID:319662

JR中央・総武線「市ケ谷」駅から徒歩9分

東京メトロ有楽町線「市ケ谷」駅から徒歩7分

都営新宿線「市ヶ谷」駅から徒歩9分

電話番号 03-3264-9240
学部 法学部経営学部文学部国際文化学部人間環境学部キャリアデザイン学部デザイン工学部情報科学部理工学部生命科学部スポーツ健康学部経済学部現代福祉学部社会学部グローバル教養学部

この大学のコンテンツ一覧

偏差値が近い首都圏の私立文系大学