みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 法学部 >> 法律学科 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
法学部 法律学科 口コミ
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い会社法や金商法を教えて下さっていた教授(荒谷教授だったかな…)の講義が分かりやすく楽しい。あと内容が難しいが知財法の講義も楽しい。社会人になってから役にたったであろう法律は知財法、会社法、独禁法辺りかなーと思うのでその辺りはしっかりカバーされていると思う。
アクセス・立地良いアクセスは良く、学校だけでなくどこへでも出やすいです。ランチは神楽坂に行って素敵なお店を探していました。
施設・設備悪い法学部は人数が多いため、大教室を使用する事が多いのですが、大教室は古い校舎に多いので、その点では他の学部の方が羨ましかったです。
現在は校舎が私が通ってる頃と大分変わっていました。 -
学生生活良いサークルは沢山あります。やはり初めは色々なところに行ってみてください。自分が合うところは必ずあります。ゼミや勉強等に熱中する予定が無い方はサークルに入った方が絶対に楽しいです。
学科で学ぶ内容2年生になったら自分が何を学びたいかよく考えて下さい。単位が取りやすいのも学生時代は重要かもしれませんが、今となってはもっと勉強しとけば良かったと思っています。
法曹志望の方以外も興味を持って勉強すれば、社会人になっても知識を活かす機会が巡ってくる可能性は大いにあります。私もありましたし、法学部卒なんだから知ってるよね?と聞かれる事は間々あります。 -
就職先・進学先中堅自動車部品メーカー
投稿者ID:320728 -
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律学校から派生した大学という歴史を持つだけに、法律科には特に力を入れていると思います。法律系サークルだけでも公式のものでは3つ以上もありますし、学生や法科教授との交流も盛んな方かと思われます。ですが、著名な教授という点においては他の大学に比べて特筆すべき方が多い、という訳では決してなく、単独で本を書かれる方は割と少ない印象があり、よくよく探さないと本棚から目溢ししてしまいます。少なくと三年に一冊程度の本を出すのが教授界である程度の地位を維持するのに必要な条件だと某教授から伺ったことがありますが、それだけに注視すると一枚劣る印象は否めません。ですが、みなさん付き合いがよく、気さくな方ばかりですので威厳に圧倒される気づかいがないのはやり易い所でもありますね(笑)
アクセス・立地普通最寄駅はメトロとJRが交差する飯田橋と市ヶ谷。東京の火薬庫たる靖国神社を目と鼻の先に据えているような立地上、交通の不自由はそこまでのものではないものと。
施設・設備悪いボアソナードタワーというビルがキャンパス内に聳立しており、その中のAVライブラリーという施設では無料で映画が見れるという豪華特典が付いていて、黒澤明からディズニー作品までおよそ500点以上の豊富な品揃えを誇るこの設備に惹かれて空きコマを潰す学生が挙ってここを訪れます。キャンパスはほとんど新築同然で、新しい無機質な感じの清潔な印象はありますが、舞台や上映などの設備は涙が出るほどショボく、座りにくい椅子や、少数の上に狭いエレベーター、床に敷き詰められたカーペット、座ると鳥の囀りがするトイレなど、箱物感満載の建物に不平を漏らす教員生徒の数は後を絶たず、設計士の実力不足が随所に見て取れるつくりになってはいますが、慣れれば何とか。
友人・恋愛良い学科内では自分から積極的に動かないと友達が一人も作れない状況になります。何かしらのサークルに入ることを強くお勧めします。
学生生活悪いギターサークルだけでも5つ、バンドサークルで4つ、映画サークルで4つ、ととにかく数だけは多く、兼サーしている人の数も多いので、友達をつくるならそのコネをうまく利用しましょう。学祭は学生主導で、大学側は一切協力しない姿勢をとっているため、招待できる人といえば地下のアイドルか、小説家の方か、という風に芸人やタレント、歌手といった方と会える機会は他の大学と比べて絶望的です。そのかわり、自分たちだけで運営するというのはひとしおの達成感を味わうことができ、楽しさも増した印象は、悔しいかな、否めません。
学科で学ぶ内容一年に関していうと専門学科はすべて大学側に決められており、何の単位を取ればいいのか迷うことがない代わりに、自由もありません。最初の内なのである程度はやむを得ませんが。刑法、民法、憲法を概説的に取り込む授業がほとんどを占めており、二年次になってやりたい分野を少しだけ定めてゆく、というのが流れです。
投稿者ID:319662 -

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価悪い英語の優秀さで色々決められてると思う。
簡単な授業をみんなでとって単位を稼ぐという人の集まりのイメージ。 -
講義・授業悪い各ゼミに関しては充実したものが多いと感じるが、授業全体を見たとき、浅く広く、大きなきょうしつでの授業といったかんじであった
研究室・ゼミ普通2、3年でゼミが行われるが、目的の単元を深く勉強するというよりはむしろプレゼンをたくさん回すかんじがおおい
就職・進学普通様々な大手企業の実績はあると思う。実際にOBOGに関しては文句がなかった
アクセス・立地悪い工事中であったため、充実という感覚がなかった。飯田橋からも市ヶ谷からも、徒歩10分ぐらいかかるが、アクセスはしやすい環境だとおもう
施設・設備悪いコンセント、Wi-Fiにかんしては多く助けられた。外濠校舎にいるときはなんでもできるイメージ。
友人・恋愛良い大学で出会った友人とは今後も深く付き合っていきたいと思わせられた
学科で学ぶ内容広い国際政治の分野、基礎知識を最初にあらゆる観点から様々な先生方が授業を3回展開する形がとられる。
就職先・進学先大手メーカー

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価悪い法学部なのに六法を使っている人が少なく、法学部生という感じがあまりしません。本気の人は本気で勉強できる環境です。
講義・授業悪い講義は充実している人にはしていて、していない人にはしていないと思います。両極端です。
研究室・ゼミ悪いまだ一年生で所属していないためどのような感じかはわからない状態です。
就職・進学悪い法政大学は所詮GMARCHなので、実績として良くないのは仕方がないですが期待はしないほうがいいと思います。
アクセス・立地良い神楽坂がちかく、飲食店が多く立ち並んでいるのでお昼を食べに出かけることができます。
施設・設備普通ビルが新しくとても綺麗なので、充実した環境であると言えると思います。
友人・恋愛悪い友人関係は充実していると思いますが、人にも寄ってくると思います。
学科で学ぶ内容法律の意義や法律とは、法律の使われ方などを基礎から丁寧に学んでいきます。
就職先・進学先法曹界

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い憲法、民法、刑法、国際法、会社法、民事訴訟法、民事執行法、刑事訴訟法など諸法律について幅広く選択でき、学ぶことができる。講師の質も高い。
講義・授業良い先生にもよるが、良い先生は学生の意見を聞きながら学生目線で分かりやすく指導してくれる。
研究室・ゼミ良い授業で学んだことを実際に活かして議論をすることで、
1つの事案に対してより深く学ぶことができる。先生の解説や意見も交わされるため、とても充実している。 -
就職・進学良い就職活動において学生に協力的な卒業生の方が多く、私自身も大変お世話になった。また、卒業生の方と連絡をとれるシステムもしっかりしている。
アクセス・立地良い市ヶ谷キャンパスは都心にあり、最寄りは市ヶ谷か飯田橋で数多くの路線が乗り入れているため、大変便利です。
施設・設備良い新しい校舎が完成し、自習室や学生ラウンジなど学生が自由に使えるスペースが充実している。
友人・恋愛良い学生数が多いか、様々なサークルやゼミがあるため、気の合う友人や恋人、先輩後輩を見つけやすい環境ではあると思います。
学科で学ぶ内容1年次は憲法民法刑法の授業を通して基本的な法律の考え方や概念を学び、2年以降は各々の興味のある分野の法律を選んで学ぶことができます。
就職先・進学先テレビ局の総合職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い応用、基礎含めて幅広い分野を学ぶことができる。また、図書館の設備も相まって学ぼうと思えばかなりの範囲を学べる。
講義・授業良い講義のあとの質問に真摯に答えてくれる。ただし、初心者の内容に向かない先生が担当する講義もある。
研究室・ゼミ良い2年で入れるゼミは少なく、それらはいわゆるガチゼミ。学生の多くは3年からゼミに参加する。
就職・進学普通インターンなどは充実しているものの、学生数が多いので全てをカバーできる訳でない。
アクセス・立地良い最寄り駅は市ヶ谷駅と飯田橋駅で、近辺には靖国神社があります。また、どちらも乗り換え電車が多い駅なので移動しやすい。
施設・設備普通図書館の地下は貴重な文献が多く取り揃えられていて判例なども揃えてある。
友人・恋愛普通人数が多いので公式非公式問わず相当数のサークル活動が行われている。
学科で学ぶ内容一年次は基礎的な範囲を学び意向は総論、各論、演習をしてく。また、法曹を目指す人たちにあわせた講座や公務員講座も実施している。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通日本の私立大学の中で初めて創立された法学部で、歴史があります。学ぶ内容としては、正直他の学校とあまり変わらないと思います。
講義・授業普通まだ1年生なのであまりわかりませんが、、、こちらも突出した特長は無いように思います。
研究室・ゼミ普通だいたい3年次の前期からゼミが始まります。先生によって充実度や雰囲気は大きく変わります。
就職・進学普通法律学科というと弁護士というイメージが強いですが、実際はほとんどの人が公務員か一般企業へ就職しています。
アクセス・立地良い市ヶ谷キャンパスのアクセスは最高です!最寄駅の飯田橋駅、市ヶ谷駅はどちらもたくさんの路線が通っています。
施設・設備良い今年の9月から、富士見ゲート棟という新しい棟が使えることになりました。とても綺麗な校舎です!
友人・恋愛良いどの学部も比較的人数が多い学校だと思います。自分次第なところはありますが、様々な人と関わることができて充実しています。
学科で学ぶ内容1年次は法律の基礎知識や法学の学び方などの初歩的なことを学びます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通よかったです。ボアソナードタワーで勉強できてとても充実した学生ライフを送れると思います。頑張ってください、
講義・授業普通授業はとてもわかりやすく法律について学べる環境が整っています。
研究室・ゼミ普通ゼミに入るか入らないかは本人次第ですが、入った方が充実すると思います。
就職・進学悪い就職活動は何1つと手伝ってくれないので、最後は自分自身です。
アクセス・立地悪い電車は都内なのでアクセスが良いですが、人身事故の多さでよく止まります
施設・設備普通設備は綺麗です。特にトイレがとても綺麗で充実しているのではないかと思います
友人・恋愛悪い学内で恋愛関係に発展することはまず少ないです。周りの友達もそんな感じです
学科で学ぶ内容やはり大学でしか学べないこと、学生でしか経験できないことがあるのは間違いないです
就職先・進学先公務員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律の勉強は難しいけれど将来役立つものだと思う。法律学科だからと言って法律の勉強だけをする訳では無い。
講義・授業普通授業ひとつひとつの先生は違うので、わかりやすさ、楽しさなどに偏りがある。
研究室・ゼミ普通法律学科はゼミは2年後半か3年前半に始まる(おそらく)。ゼミは強制ではないらしい。
就職・進学普通大学内に就職サポートの施設が存在している。面接指導などをしている。
アクセス・立地良い最寄り駅は飯田橋駅(有楽町線か中央線)と市ヶ谷駅(中央線)。どちらの駅からも徒歩10分程度。
施設・設備普通2016年の秋学期から新しい校舎である富士見ゲートを使用している。とても綺麗り
友人・恋愛普通サークルに入ると色々な学部の友人ができる。サークルに入らないとあまり友人ができない。
学科で学ぶ内容1年ではそれぞれの法律の基礎となる部分を勉強し、高学年に進むごとに、発展勉強する。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通特に良い点はないし、悪い点もないのでいたって普通の大学だと思います。
講義・授業普通やる気のない生徒が多く、試験期まで教室はガラガラなことが多く、必修科目でも前列は空いている。
研究室・ゼミ普通自分が研究室にもゼミにも参加していないため答えることができない。
就職・進学普通就職先は有名私立名だけあってそれなりにできると思います。進学については、自分の努力次第だと思います。
アクセス・立地普通市ヶ谷と飯田橋の間にキャンパスがあるのでそれなりに立地はいいほうだと思います。
施設・設備普通自分の通っていた時はまだ公社が非常に古かったので冬場はかなり寒かった。
友人・恋愛普通ゼミや研究室やサークルに所属しなければ友人や恋人を作るのは難しいと思います。
学生生活普通学食や学生ホールはいつもだらだらした集団がたまっているためいい環境とは言えない。
学科で学ぶ内容法律全般と周辺科目を履修します。必修科目が取れずにかなりの人数が留年していました。
就職先・進学先法科大学院
就職先・進学先を選んだ理由弁護士という職業に就きたいと考えたので、受験資格を得るために進学しました。
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。