みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 法学部 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
法学部 口コミ
2024年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良いさすがMARCHといった感じ。立地が少し悪いけど全然楽しく過ごせる。恋愛も頑張ればいけそう←みんなそうw
講義・授業普通やる気のある講師もいればやる気のない講師もいる気をつけたほうがいい。
研究室・ゼミ普通自分はとても面白いゼミを選んだおかげでとても充実してる当たり外れが激しい模様。
就職・進学良いMARCHに入っているだけあって大企業に入れました友達も入れています。
アクセス・立地普通ぶんかぶのきゃんぱは相原という相模原の田舎にあるので交通の良さはいまいち。
施設・設備普通古い施設や設備はあるがこれと言って不便なことはない強いて言えばトイレちょっと汚い?
友人・恋愛普通他大学と比べて真面目な人が多い印象だからと言って明るい人がいない訳ではない
学生生活良いサークルは様々なものがある。変わったサークルもあるから面白い。
学科で学ぶ内容名前の通り法律を学ぶ。弁護士、検察官、裁判官になりたい人は最高の場所。
就職先・進学先大企業に就職しました。社内には学歴厨はいますがその人を省いて同期と仲良くしてます。正直学歴というものが求められているのは面接まで。
志望動機申し訳ないですけど、自分はそこしか受かりませんでした、正直浪人覚悟してたのでラッキーと言う感じで入りました
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い他との比較が難しいが、勉強するにはなに不自由なくできることだろう。同じ志しを持った仲間が出来、スムーズに勉強出来るのでは。
講義・授業普通コロナ禍でリモートがつらい、しかし今なら充実したキャンパスライフだろう
研究室・ゼミ普通コロナ禍でリモートがつらい、しかし今なら充実したキャンパスライフだろう
就職・進学良い就職率高めでいろんな求人情報が溢れているので困ることは少ない
アクセス・立地普通学業に励むにはまず問題ない周辺環境だと思うし、実際悪くなかった
施設・設備良い比較的綺麗な設備施設が多く、使いやすさもバッチリで快適でした
友人・恋愛普通某大学よりも健全で、本人次第の面は拭いきれないが積極的な人ならいくらでも
学生生活普通他との比較が難しいが、入りたいサークルが無ければ入らなければいい
学科で学ぶ内容基礎から応用まで幅広いジャンルを学べるので、卒業する頃には仕上がっている
志望動機昔から法律に興味があり、法律を知らないと損することも増えるので
2024年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良い大学で真面目に学びたい方にも、バイトやサークルに力を入れて楽に卒業したい方にもおすすめできます。履修についても、政治学以外の学問も幅広く勉強できる環境なので、充実した学生生活を送れるのではないかと思います。
講義・授業良い教授陣のレベルが高く、幅広い種類の講義が設けられている。講義の内容についても充実しており、実社会に出てからも役立つことが多いと感じている。
就職・進学良い面接対策や法政大学限定の企業説明会など、就職のサポートにはかなり力を入れている印象がある。またメールでも就活に関する講義のお知らせ等が高頻度で届くので、親切だと感じている。
アクセス・立地良い法学部は都心の市ヶ谷に位置しているため、非常に好立地である。またキャンパス周辺には多くの飲食店があるため、大変便利だと感じている。
施設・設備良い市ヶ谷キャンパスは最近キャンパス全体のリニューアル工事が終了したため、全体的に綺麗で設備も充実していると感じている。
友人・恋愛良いサークルでもクラスでも、優しく話しやすい人柄の方が多い印象で、友達も作りやすい環境だと思います。
学生生活良い多くのサークルがあり、新1年生が入学する時期には、ほとんどのサークルで新入生歓迎会が開催され、とても盛り上がっている印象です。文化祭も規模は大きくありませんが、多くのお店が出店しており、充実していました。
学科で学ぶ内容1年生では主に政治学の基礎を学び、2年生以降は、経済学、政治思想、法律学など、比較的自由に講義を履修することができます。ゼミは2年生から入れますが、入るかどうかは自由でした。
志望動機昔から政治学に感心があり、より深く勉強したいと思い、志望しました。また政治学科には有名な教授が数多く在籍していることを知り、入学したいと考えました。
就職先・進学先サービス・レジャー
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良いどこでも言えることだが、自分から学ぶ姿勢がなければ学べない。試験などはとびきり難しいわけではないが、友人と協力して勉強する人も多い。
講義・授業良い法律の勉強はもちろん、そのほかの学部学科の授業も受けることができ、楽しい。法律のことが全くわからなくても、教授が1から教えてくれるので心配いらない。
就職・進学良い法学部だからと言って弁護士などの専門家になる人は多いわけではない。が、なろうと思ってたら専門のコースがあるためそれをとると良いのではないか。
アクセス・立地良い都心へのアクセス◎駅からの近さ◎まわりに、飲み屋さんやご飯屋さんもあるため比較的良いのではないか
施設・設備良いエレベーター、エスカレーターともにあり。休み時間は人がごった返すが、乗れないということはあまりない。
友人・恋愛普通人数が多いため、作ろうとおもわなければ作れない。学部内での恋愛はあまり聞かない。
学生生活普通色々なサークルがある。学祭も力を入れているところは入れている。
学科で学ぶ内容一年次は法律の基礎を中心に学ぶため、取れる科目が限られている。2年次からは結構好きな授業をとれる
志望動機刑事ドラマや裁判傍聴をしたことがきっかけで法律に興味があったから。
2023年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部国際政治学科の評価-
総合評価良いみんな仲が良く、施設や講義、周辺環境ともに充実している印象です。もう一度大学生活に戻りたいなと感じます。
講義・授業普通特別講師を招いた授業や留学などを経験することができ、良い経験ができた。
研究室・ゼミ普通研究室、ゼミに属していなかったため分かりません。友人は楽しそうでした。
就職・進学良い進路に悩んでいた時にサポートをしてくださったり、ESの添削などをしてくださった。
アクセス・立地良い市ヶ谷駅から徒歩10分程で到着し、周辺にも飲食店があります。
施設・設備良いどこの施設も綺麗で、ボアソナードタワーという建物には映画などを見ることができるスペースもあります。
友人・恋愛良いとても仲が良く、空き時間に近くへ遊びに行ったりしていました。
学生生活良い体育会に所属していたため、サークルではないですが非常に楽しく活気あるものでした。
学科で学ぶ内容ヨーロッパやアジアなどの政治について学びます。他にも様々な講義があります。
志望動機留学を経験することができ、世界中の政治について学びたいと考えたから。
就職先・進学先商社
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い偏差値が高く、もともと評判のいい学校であり、そのため安心して卒業することができます。
また、先生方も優しいので、あんしんです。 -
講義・授業良い名門校なので厳しいのかなと思ったが、以外にもそうではなく、休みも多く驚いた。
しかも授業もわかりやすかったです。 -
就職・進学良い法律関係の公務員試験に受けて合格する人や、その他弁護士などになる人が多いようです。
アクセス・立地良い市ヶ谷キャンパスにあり、近くには有名ラーメン店がたくさんある激戦区で食に困らないです。
施設・設備良いビルのような建物や、ガラス張りの施設で、オシャレなのですが、内装はそこまででもないです。
友人・恋愛良いサークルには入っていませんでしたのであまり友人はできませんでした。
学生生活良いサークルは入ってなかったので、詳しくはしらないです。
イベントは楽しかったことを覚えています。
学科で学ぶ内容日本の刑法をはじめとした、旧法や新法などのあらゆる法律を学ぶ。
志望動機法律を学んで立ち回りたかったから。
また、公務員などに有利だったから。 -
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。教授も分かりやすい説明をしてくれるのでとてもいい大学です
講義・授業良いさまざまな特別講師による授業が数多く設けられているため、社会に出ても役立つと思うような講座たくさんあります。
就職・進学良い就活のサポートはあまり積極的ではなかった印象がありますが、求人情報がたくさんあるので自分で探す場合はとても助かります。
アクセス・立地良い学校のまわりには、安くてそこそこ美味しい定食屋さんがたくさんあるので学生の多くはそこで食べています
施設・設備良い新しい施設などがたくさんありますが、設備面は少し古い物もあります
友人・恋愛良いサークルや部活に所属するとたくさん友人ができるので、とても充実しています
学生生活良いサークルの種類がとても多いので自分に合うサークルを見つけられると思います
学科で学ぶ内容法律学科には,法職課程と総合法コースの2つのコースが設けられ,実践的な教育が行われています
弁護士 -
志望動機昔から法律について興味があり、大学に入ってより知識を深めたいと思ったから
2023年06月投稿認証済み

総合評価良いすごく良いところでびっくりしました。とても完璧だと思いますよ!特に毎日が楽しくて青春を送りたいならこの大学に入るべきです!
講義・授業良いすごく良いところでびっくりしました。完璧だと思いますよ!!!
研究室・ゼミ良いすごく良いところでびっくりしました。とても完璧だと思いますよ!
就職・進学良いすごく良いところびっくりでした!とても完璧だと思いますよ!!
アクセス・立地良いすごくよいところでびっくりしました!とても完璧だと思いますよ!
施設・設備良いすごく良いところでびっくりしました!とても完璧だと思いますよ!
友人・恋愛良いすごく良いところでびっくりしました!とても完璧だと思いますよ!
学生生活良いすごく良いところでびっくりしましたよ。とても完璧だと思いますよ!
学科で学ぶ内容すごく良いところでびっくりしました。とても完璧だと思いますわ!
就職先・進学先流通・小売・フード
親の仕事だから決めました。 -
志望動機入れたところに入った結果法政が一番偏差値高かったですね!!!
投稿者ID:919889 -
2023年05月投稿

総合評価良い自分の長所を伸ばしたい、また短所を改善したいと強く思っている学生ほどどんどん伸びていける大学だと思います
講義・授業良い色々な教授の方がいてその道のプロですから、深く広く教えて頂けます
研究室・ゼミ良い先生方が熱心に教えてくださるからこちらも聞きたくなるような授業が多い
就職・進学良い法政というブランドというものもありますが、自分自身しっかり学んだことを活かしていけば就職には強い!
アクセス・立地良い学校の周りは安全な方だと思います、ある程度通いやすい立地にあります
施設・設備良いキャンパスが大きくなんでもあるのが魅力的だと思います、特に食堂が好きです
友人・恋愛良い人が多いので誰とでも仲良くなれます、自分に合った友達と出会えるでしょう
学生生活良いサークルも多くありやりたいものが見つかると思います、イベントも大規模です
学科で学ぶ内容主に法律を中心として学び、そこから自分自身気になったことなどをどんどん聞いて教えて頂けます
志望動機弁護士になりたいという想いがあり、そこでこの大学で学びたいと思ったから
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部国際政治学科の評価-
総合評価良い留学生やさまざまなバックグラウンドをもつ人がいて、個性豊かです。そのような人たちと関わることで視野を広く持てると思います。
講義・授業良い先生によりますが、質の高い授業が受けられます。授業内での意見交換もとても面白いです。
就職・進学良いキャリアセンターでは週に何度も予約ができ、一対一の面接対策ができます。
アクセス・立地良い都心にあり、新宿などの大都市にも近いが、落ち着いた雰囲気があるいい場所だと思います。
施設・設備良い校舎内外、とてもきれいで、大学とは思えません。工事も何度も行っていました。
友人・恋愛良いクラス分けされた英語の授業や、ゼミなどの少人数授業があるので、比較的仲良くなれると思います。
学生生活普通学園祭もコロナ禍で縮小したのかもしれませんが、イベントは充実していると思います。
学科で学ぶ内容主に、世界の政治の歴史や近年の動向、また、今後どうなっていくかということについて学んだり考えています。
志望動機高校生で世界史の勉強を始め、世界の政治に興味を持ったためです。
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。