みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 法学部 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
法学部 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律学科は他学部学科に比べ、おとなしく、真面目な人が多いように思います。専門科目は出席を取らないものが多く、すべて生徒の自主性に委ねられています。ただ、試験は他の文系学科よりも苦しむことになるので、日頃から勉強や情報収集をすることをオススメします。
学生生活良い空手部は第一体育会ですが、練習は強制された厳しいものではなく、練習できる環境は整ってる上で、練習するか、また練習内容については部員の意見により決められます。体育会の厳しいイメージとは異なり、上下関係を厳格ではなく、初心者の方や、女子の選手、マネージャーに興味がある子などどのような人も歓迎しています。大学生活を何かに充実させたいと思う人は、是非入ることを強く勧めます。
学科で学ぶ内容一年生では、法律入門科目、民法、刑法、憲法と法律の基礎について学びます。特に、法律入門科目と民法は教授の説明や教科書が分かりやすいので、積極的に授業に参加することをオススメします。二年生以降は国際法と商法をとること以外は自由ですので、自分の興味のある法分野について存分に学べます!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部政治学科の評価-
総合評価良い法政大学の政治学科は自分が学びたい授業を自由に選んで受けることが出来るので、大学で様々なことを学びたい人にはとてもいいところだと思います。
講義・授業良いオムニバス授業というものがあり、二週ごとに、様々な分野の教授が授業をしてくれる講義があります。大学に入ってから学びたいことを見つけようと思っている人にもぴったりです。
研究室・ゼミ良い入門演習というゼミ形式の授業が1年生からあります。少人数で、政治に関する様々なことをみんなで議論しながら理解を深めていく講義です。とても楽しく、充実しています。
就職・進学良い様々な分野の企業に就職実績があります。自分で選んだ学びたいことを活かすことができるのが魅力だと思います。
アクセス・立地良い市ヶ谷キャンパスは、市ヶ谷駅と飯田橋駅を最寄りとしており、総武線をはじめ、地下鉄も多く通っていて通学しやすいです。周辺にはレストランやカフェもあり、とても過ごしやすいです。
施設・設備良い新しく建てられた校舎もあり、全体的にとてもきれいな建物です。
友人・恋愛良い色々な人がいて、友達を通して新しいジャンルの趣味を持つチャンスがあります。
学科で学ぶ内容政治学科は語学以外の必修科目が1科目しかなく、あとは自分が学びたい科目の講義を自由に選べます。2年生になるとゼミも始まり、自分が専門的に学んでいきたいことを集中して勉強できます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部国際政治学科の評価-
総合評価普通良い点→学校がコンパクト、スポーツの応援が楽しい、立地が良い。悪い点→設備が悪い、校舎立て替え中で不便
講義・授業普通良い点→実務を経験した教授も多い、時事問題を多く取り扱っている。悪い点→コースがあるので選択肢が限られる、開講されている授業の分野が少ない。
研究室・ゼミ普通良い点→学生主体、内容や難易度がさまざま、2学年合同。悪い点→準備などに時間をとられる。お金がかかる。入ゼミ選考基準が曖昧。
就職・進学良い良い点→MARCHのブランド、OBの多さ、立地のよさ。悪い点→キャリアセンターは専門の人ではなく、学校の職員です。授業の欠席などあまり考慮してくれない教授が多いようです。
アクセス・立地良い神楽坂→特にランチがおすすめ。飯田橋、市ヶ谷→とにかく居酒屋が多い。乗り入れ路線が多いので、周辺に出やすい。
施設・設備悪い55、58年館は建物が古く、薄暗い。とてつもなく寒い。パソコン、プリンター関係は性能と、制度が毎年改悪されている。
友人・恋愛良い人数が少なく、1、2年の内は高校のような雰囲気で、みんな仲良くなります。HOPで急接近して、カップルも多いです。
学科で学ぶ内容国際政治学及び法律についての基礎的な内容
所属研究室・ゼミ名多谷ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国際テロリズムについて(シリア、イラク、アフガニスタン、パキスタン)
志望動機国際政治学が学びたいと思い、一番アクセスの良い本学を選んだ。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか問題集、過去問を繰り返しやり込む。教科書は暗記するぐらい読む。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律学科について。弁護士目指してる人が多くモチベーションは保てる。弁護士志望は特に法律相談部に入った方がいい。
講義・授業良い駅近で市ヶ谷からも飯田橋からも近いので好立地。内容はつまらない。
就職・進学普通サポートは充実してるとは言えない。来るもの拒まずで自分から動く必要あり。
アクセス・立地悪いアクセス抜群です。都心部キャンパスなら地下鉄、JRもありピカイチ。
施設・設備良いここ10年くらいで新規校舎どんどんできてるので綺麗です。取る授業次第でほとんど使わない校舎もあり。
友人・恋愛良いサークルの勧誘や大学授業など色んなコミュニティでそれぞれ友達が作れます。
学生生活普通文化祭が1番楽しいです。その他はサークルに所属してれば合宿など。
学科で学ぶ内容一年は他学部の授業も多い。映画見るだけの授業もある。おすすめ。
志望動機弁護士志望なのと、どうせなら各大学で偏差値の1番高い法律を目指した。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部国際政治学科の評価-
総合評価良いわかりやすい授業があり、勉強には向いてるはず。しかし、コミュニケーション力がとても大事になってくるので考えるべき
講義・授業良いまぁまぁたのしい。学食が美味しくてすき。教授には当たり外れがあります
研究室・ゼミ良いまぁまぁ楽しい。研究室は臭いけれどいいんじゃないかな。ゼミはよく知らない
就職・進学普通普通くらいだけれど、一応実績は多く存在しているらしい。わからん。
アクセス・立地悪い交通の面ははっきりいうとそんなよくない。電車は遠く、バスは遅い
施設・設備普通トイレが少し汚い。新しくなったところもあるがそれでも古い外観がある
友人・恋愛良い全く持って知らない。カップルは意外といる。邪魔なんだよなぁこれが
学生生活良いサークルはたくさんあり、いろいろな人が入る。ただ民度はお察し
学科で学ぶ内容一学年ではあれとそれとこれを学び、まぁいろいろどーたらあるんだよ
志望動機自分が学びたいことがあり、ここで学べば職につくことができると聞いたため。
2025年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良い他の学部、学科に比べてかなりゆるいと思います。バイトを頑張りたい、他にやりたいことがある、楽な大学生活を送りたいと考えてる人にはおすすめです!
講義・授業良い毎週実験があり、学んだ知識を実験によって活用して理解を深められる。
就職・進学良い就活セミナーなどがたくさん開講されているので、必要な情報を得ることができます!
アクセス・立地良い立地がよく、飯田橋駅からなら5分ほどで着きます!周辺に飲食店が多く空きコマでご飯食べに行く学生が多いです
施設・設備良いオフィスみたいなキャンパスで他大学と比べても綺麗な方だと思います!
友人・恋愛良いサークルに入っている人は友達が多い印象です、もちろん入っていなくても学科内で友達はできます◎
学生生活良いさまざまなサークルがあるので、自分にあったサークルを見つけられると思います!イベントは学祭くらいです
学科で学ぶ内容日本だけでなく、海外の政治についても幅広く学びます。政治についての知識を得て、そこから何を考えるかという授業が多いです。
志望動機あまりこれをやりたい!というものがなく、将来役に立ちそうという理由で決めてしまいました。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価普通政治について専門的に学びたい人というより満遍なく知識をつけたい人向けな気がする。(私の授業の取り方が悪いだけかも?)
講義・授業良い良い先生に当たればいい授業が受けられる。政治学入門演習など専門科目を自発的に抽選、選択しないと政治学科!と感じる場面は少ない。満遍なく色んな知識を学べる。
就職・進学良い学科で特出しているという印象はあまりない。私の就職に関する熱意があまりないせいでそう見えるのかもしれない。
アクセス・立地良い都内なのでアクセスがとてもいい。駅から徒歩10分程度だから毎日の運動にもなる
施設・設備普通とにかく自習スペースが多い。いつ行ってもどこかしらで自習はできる印象がある。
友人・恋愛良い授業中はたいてい独りだがサークルで友達が多くできるイメージ。
学生生活良いサークルは選びきれないほどある!故に入学前に入るサークルを決めるのは悪手。
学科で学ぶ内容政治とはなにか。また政治はどのように成立してきたのか。必須科目以外は特に何年次にこれ、などはない
就職先・進学先自営業
志望動機日本の政治社会に外国人が入ってくることに違和感を覚えたため、少しでも政治のことについて知ろうと思った。
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部国際政治学科の評価-
総合評価普通授業が興味深い先生が多いです。実際に様々な国に足を運ばれている教授や、新聞記者としても働いている教授がいらっしゃったりなど、個性豊かな先生が多いです。
講義・授業良い充実しているように思います。シラバスも具体的で、取りたい授業について詳しく知ってから履修登録することが可能です。
就職・進学良い公務員試験対策や就職に関するセミナーのお知らせなど、メールが頻繁に届きます。
アクセス・立地悪い駅からは徒歩10~15分くらいで少し遠いように感じますが、毎朝の良いウォーキングになり、運動不足には丁度いいです。
施設・設備良い建物は全体的に新しいです。ただ高層階の建物での授業の場合、エレベーターがすごく並ぶことがあります。
友人・恋愛普通サークルや部活の種類が多いので、自分に合った集団を見つけることができれば、かなり充実します。
学生生活良いサークルの数が多いので、自分に合ったサークルを見つけることができると思います。
学科で学ぶ内容様々な国の政治について専門的に学ぶことができます。
2年生からはコースを選択することができ、アジアの国際政治とグローバル(アジアだけでなくヨーロッパなど)な国際政治、どちらをより専門的に学びたいか、選ぶことができます。 -
志望動機将来の夢が具体的に決まっておらず、国際政治について学ぶことで様々な視点を獲得したかったからです。
2024年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い勉強にプライベートにと充実した生活を送れると思う。ゼミもたくさんあるため、自分が重点的に学びたいと思う分野をとことん研究できる。
講義・授業良い実務経験のある教授が法律に関する授業をすることもあるため、教科書の内容だけでなく、実際の話を聞くこともできる。
就職・進学良いほとんどの学生が就職している印象を受ける。他学部に比べると公務員志望の学生も多くいるため、就職先は様々である。
アクセス・立地良い市ヶ谷と飯田橋のちょうど中間に位置するため、若干歩く。飯田橋から徒歩だと歩道も広く、商業施設もあるため、夜でも明るく安心。
施設・設備良い教室によっては卓上にコンセントも設備されており、非常に便利。
友人・恋愛良いゼミやサークルに所属すれば、様々な友人関係を築ける。ただし、広く浅くという人間関係にもなりかねない。
学生生活良い充実していると思う。学祭はサークルや部活がメインとなって出し物を行うため、充実しているのではないだろうか。
学科で学ぶ内容法律に関して学んでいる。大人数講義よりかは、ゼミでより深く法律について勉強している。
志望動機小学生の頃に模擬裁判を行ったのがきっかけとなり、法律について興味を持ったため。
卒業生 / 2019年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良いさすがMARCHといった感じ。立地が少し悪いけど全然楽しく過ごせる。恋愛も頑張ればいけそう←みんなそうw
講義・授業普通やる気のある講師もいればやる気のない講師もいる気をつけたほうがいい。
研究室・ゼミ普通自分はとても面白いゼミを選んだおかげでとても充実してる当たり外れが激しい模様。
就職・進学良いMARCHに入っているだけあって大企業に入れました友達も入れています。
アクセス・立地普通ぶんかぶのきゃんぱは相原という相模原の田舎にあるので交通の良さはいまいち。
施設・設備普通古い施設や設備はあるがこれと言って不便なことはない強いて言えばトイレちょっと汚い?
友人・恋愛普通他大学と比べて真面目な人が多い印象だからと言って明るい人がいない訳ではない
学生生活良いサークルは様々なものがある。変わったサークルもあるから面白い。
学科で学ぶ内容名前の通り法律を学ぶ。弁護士、検察官、裁判官になりたい人は最高の場所。
就職先・進学先大企業に就職しました。社内には学歴厨はいますがその人を省いて同期と仲良くしてます。正直学歴というものが求められているのは面接まで。
志望動機申し訳ないですけど、自分はそこしか受かりませんでした、正直浪人覚悟してたのでラッキーと言う感じで入りました
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。