みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  法学部   >>  国際政治学科   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

学科絞込
5921-30件を表示
    2020年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部国際政治学科の評価
      授業内容、友人関係共に、素晴らしい学科に所属していると、私自身自負している。勉強を頑張りたい人にも、たくさんの友達と出会いたい人にもおすすめ。とにかく、華のある明るい、そして向上心のある学生が多い学科だと思う。
      テレビ出演されている方や、元外交官、国連で働いていた方など、かなり知名度のある研究者の方が多く教授をしている。そのため、ゲストスピーカーも豪華である。内容も最新のトピックを扱っている為、面白い。
      2年の前期から必修である為、1年後期に募集が始まる。早いうちからどのゼミに入るのかを考え始めなければならないのが少し大変。コロナ騒動以降は分からないが、どのゼミも海外研修があるなど、内容は充実している。台湾、香港の国際政治のゼミに所属していたが、周庭さんがゼミのゲストスピーカーで足を運んでくださるなど、先生が有名なだけあると感じた。
      悪い
      コロナ騒動時期と就職活動がもろに重なったが、対応は遅かった。あまりサポートは受けなかった。
      地下鉄、JRともに徒歩10分圏内で、アクセスは非常に良い。周りににある飲食店もかなり充実している。
      55年館、58年館という二つの古い校舎が今年壊され、新しい校舎が建てられた。高いビルのような作りの校舎が多く、都内の大学といった感じである。庭園工事も進んでおり、1年後くらいには完成してると思う。
      国際政治学科は、少人数でありかつ、学科のみでの授業、あるいはゼミ活動が盛んな為、学科全体で仲が良い。コロナ騒動の前は、hopという短期海外研修があった為、そこで非常に仲良くなった。高校くらいの人数な為、ほとんどが顔見知り。
      サークルや部活は、盛んな方だと思う。危ないサークルすもあるので、新歓時期に情報収集することが大切。
      さまざまな国の国際情勢についてタイムリーに勉強する。2年になると、コース分けされ、アジア国際政治コースか、グローバルガバナンスコースの二つから、自分の特に学びたい科目を選ぶことができる。
      コンサルティング
      ディップ株式会社
    • 志望動機
      高校時代にホームステイの受け入れをした経験から、グローバル化する今、語学だけでなく他国の国際情勢を知ることが、より良いコミュニケーションに繋がると思い、それらが学べる学科を志望した。
    入校時間、退校時間を記述した用紙を提出、体温検査、アルコール消毒など

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部国際政治学科の評価
      特に文句を言うところがありません。留学の制度を使えば視野を広げることもできます、
      毎日学ぶことが多く楽しいです。
      自分のやりたいことができる素敵な学部です。
      努力次第で自分のやりたいことができます。
      一年生の頃からゼミ選考が始まります。調べることがたいせつです。
      就職に困ることは無いと思います。
      英語試験も無料で受けることもできるのでサポートも良いです。
      神楽坂などのランチを取る場所もあり。とても充実した生活が送れます。
      工事中なので不便なことがおおいですが、あと少しで完成するので問題無いと思います。
      みな勉強をして入ってきているので、賢い方が多くみな素敵な人たちです。
      文化祭はいまいちですが、サークルも多く充実した生活を送ることができます。
      国際政治について広く学びます。
      語学にも力を入れています。留学などもいけます。
    • 志望動機
      漠然と国際政治を勉強したかったからです。
      思ったよりしっかり勉強できよかったです。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部国際政治学科の評価
      HOPという1年夏に海外研修に行く授業が楽しいです。しかし、個人的に本当に行きたい学科でなかったため、評価は5ではなく4にしました。
      1年生のうちは語学ばっかりでよくわからないからです。後はさっき言った通り行きたい学科でなかったという問題です。
      まだゼミに入っていないのでよく分からないけど、先輩から聞いたところそんな感じがした。
      キャリアセンター?みたいなところがあって就活支援してくれそう。1年なのでまだ実感がない。
      最寄り駅の一つである飯田橋駅はJR1本地下鉄4本通っている。すごい。千代田区内だし。
      2016年に建てられた校舎がきれい。エスカレーターの移動ができる。26階建ての建物もある。
      めちゃくちゃ自由な感じだから友達ができるかできないか自分次第。サークルは入った方がいい。
      学祭でミスコンミスターコンがないのが残念。あったら盛り上がりそうなのに サークルは聞くところどれも楽しそう。
      1年生は語学が多い。夏に海外研修に行く。それは楽しい。専門科目は難しそう。法学部の中では楽な学科と言われているが。
      わからない

2021年07月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      悪い
      大した授業はあまりない。サークルも楽しくない。就活サポートもあまりない感じがした。大学生活楽しくなかった
      行かなくてもよかったというのを感じる。人の質もあまり良いとは感じなかった
      いろいろなゼミを選ぶことができた。二年間ながぬ所属できる。面接で困らない
      悪い
      全く使わなかった。使いやすい環境がコロナのときにはなかった、、
      都会にあり、新宿とか行きやすい。けど駅から大学までは遠くかんじふ
      トイレが多くて女子トイレの行列は防げた。新しい。施設費用が高い
      大したサークルがなくて大体のミサーくるな感じもする。選ばないといけない
    • 部活・サークル
      悪い
      学祭も楽しんだ覚えがない。芸能人も来ないし思い出になるようなことはひとつもない
      必修科目がしょうもない。高校でもっとレベルの高い授業習ったと思うことが多かった。12年は卒業のための単位
      通信会社の営業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      国際政治を、扱う大学があまりなかったか法政大学になった。けど国際政治の勉強はしなかった
    三年からオンライン授業。二年間大学に入っていない。コロナ対策されてるかわからない

• 男性在校生
    2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部国際政治学科の評価
      わかりやすい授業があり、勉強には向いてるはず。しかし、コミュニケーション力がとても大事になってくるので考えるべき
      まぁまぁたのしい。学食が美味しくてすき。教授には当たり外れがあります
      まぁまぁ楽しい。研究室は臭いけれどいいんじゃないかな。ゼミはよく知らない
      普通くらいだけれど、一応実績は多く存在しているらしい。わからん。
      悪い
      交通の面ははっきりいうとそんなよくない。電車は遠く、バスは遅い
      トイレが少し汚い。新しくなったところもあるがそれでも古い外観がある
      全く持って知らない。カップルは意外といる。邪魔なんだよなぁこれが
      サークルはたくさんあり、いろいろな人が入る。ただ民度はお察し
      一学年ではあれとそれとこれを学び、まぁいろいろどーたらあるんだよ
    • 志望動機
      自分が学びたいことがあり、ここで学べば職につくことができると聞いたため。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部国際政治学科の評価
      大学で国際的な視野を身につけたいと思っている学生にはいい学科だと思っている。教授もその研究界では第一線で活躍している方など豊富にいる。
      国際的な思考を養うことができる学科だと感じる。グローバルイシューや国際協力、国際機構、各国の歴史・政治・情勢を知ることができる。国連関係者である外部講師を招いて貴重なお話を聞く機会も多い。
      国際政治学科は2?3年生の時にゼミに参加する。ゼミに入らないと卒業ができないので他の学部、学科ではゼミに入る事は選択することができるが国際政治学科は必須事項である。国際政治学科のゼミだけではなく政治学科のゼミにも入ることができるので選択の幅が広い。基本的にゼミに入るには課題提出や面接があるのでそれをこなさなければならない。やる気があれば採用されると感じる。
      学生が多いため、自分から動かないとサポートは受けられないように感じる。全体に向けた説明会が何度かあるが、それだけでは不十分におもう。キャリアセンターという就活をサポートしてくれる所があるのでそこを活用することが重要だ。面接の練習やESの添削はもちろん、先輩達の体験談や本がたくさん置いてあるのでただ立ち寄るだけでもためになると感じる。
      最寄駅は飯田橋か市ヶ谷駅だ。学校の近くに神楽坂がありお洒落なランチやお茶を楽しむ学生が多いように感じる。ただ立地上、近隣のお店は高い飲食店やスーパーが多いように感じる。新宿など都内の遊べる所に行きやすいことは利点だと感じる。
      古い校舎が次々と新しいものに建て替えられていて利便性が増している。ただ高い建物が多く、エレベーターにかなり時間がかかるのでそこは不便だと感じる。WiFiが場所によっては繋がりにくいのでそこは改善して欲しいと思う。
      サークルや部活に所属する事が友人がたくさんできる1番の理由だと感じる。学部を超えた関係を築けることは、ただ授業を受けているだけではなかなかできないことだと思うから貴重だと感じる。学科内でも大体とる授業が同じであったり、英語や二外の少人数クラスで仲良くなることが多いと思う。大体の人はサークル内で付き合ってる印象がある。
      サークルはたくさんあり、インカレも多いのでやりたいことにあったサークルが必ずあると感じる。文化祭は学生だけで行うので世間がイメージする大学の文化祭よりも規模が小さなものだと思ってしまう。
      グローバル化に伴う地球規模問題群への政策対応能力を有するとともに、世界政治、国際開発、地球環境、平和構築、人間の安全保障、アジアのガバナンス等の諸分野において専門的に学ぶことができる。卒業論文はないがゼミごとにゼミ論を提出する必要がある。
    • 志望動機
      国際的な話題に興味があり、より学んで自分の知識にしたいと思っていました。国際文化を学ぶような学科は多数あったが国際政治を学ぶことができるのはここだと思い志望しました。

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部国際政治学科の評価
      専門知識や第一線で活躍した先生方の経験談等を尋ねるにはとてもいいと思います
      留学が必須のため1年生で最低30万円前後の出費があると思います
      専門分野の第一線で働かれていた先生方が多く経験談が豊富です。
      2年生春学期からゼミが始まります。
      ゼミが必須のため1つのゼミあたり30人前後在籍するため細やかな指導等はやや期待薄です
      3年生から就活ガイダンスが始まります。
      公務員志望者には公務員志望者用の講座が開かれます
      私自身はこの講座に出席していませんので内容自体はよくわかりません
      私は市ヶ谷キャンパスに通っているため新宿や池袋と近くアクセスはいいです
      エレベーターが多いですが、新設校舎建設のため現在は校舎内の交通が複雑です。
      ゼミ仲間など気の合う友人が多く、バイトでも同じ学校の人がいるため話が合います
      サークルは多いです。私はサークルもイベントも参加していないため内容はわかりません
      1年生では国際政治学の入門をオムニバス形式で学び、2年生以降はゼミを中心に自分の興味のある分野を自由に学べます。
      語学は2年生まで必修です
    • 志望動機
      国際政治学に興味があり、特に興味のあるキャリアの先生がいらっしゃったため。

2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部国際政治学科の評価
      学科全体で200人もいないこと、学科全体で受ける授業が1年の前期にあって、かつその後もかぶる授業が多いので知り合いは多くできますし、全体的に仲の良い学科だと思います。また1年の夏休みに行われるHOPという海外研修プログラムもあるので、国際政治を勉強しながら英語の勉強もできる学科です。
      この学科では2年から始まるゼミが必修なので、充実しているゼミが多いです。どこのゼミに入っていてもみんな真剣に課題に取り組んでいます。
      駅から徒歩10分もかかりませんし、最寄りが市ヶ谷駅、飯田橋駅と2つあるのが良いです。
      いわゆるビルキャンパスなので、雨が降っていても濡れずに教室移動することができます。また夏の暑い時期でも、冬の寒い時期でも建物全体の温度はちょうどよく設定されます。
      基本的には国際政治について、です。各国家の政体を学んだり、地域研究を行なったり、国際政治といっても切り口は様々です。もちろんどのような条件下で戦争が起こるのか、など国際政治の理論も学ぶことができます。

• 男性在校生
    2017年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部国際政治学科の評価
      イギリス、オックスフォードへの短期海外研修など、良い経験がたくさん積めて成長できる学科だと思います。英語の授業が充実しており自分の英語スキルをさらに高められたり、国際問題などについて仲間と奥深く考えていくことができます。
      最寄駅はJR中央・総武線の市ヶ谷駅です。地下鉄で通っている生徒もいます。駅からは少し歩きます。大学の周りには飲食店などはちらほらありますが、買い物を楽しむ場所はないと思います。買い物に行く場合はほかの場所を探して行く必要があります。
      法政大学はボアソナードタワーという高いビルがあったりなど、面積が若干狭い分、上に高いです。中もある程度綺麗な施設で充実していると思います。
      大学自体は学部数も多いので人数も多いのですが、この学科は比較的人数が少ない方なので学科内でも仲良くなれると思います。サークルに入っていればなお、他の人との交流も深められるのでおすすめです。

卒業生 / 2016年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部国際政治学科の評価
      一年次の必修で行く海外研修が貴重な体験になりました。個人的に初海外だったということもあり、とても記憶に残っています。英語の授業に力を入れていますが、あまり生徒ごとの学力に寄り添えていなかった気がします。ゼミは国際協力の方面からアプローチするもの、国際政治そのものを勉強するものがあり、自分の学びたいことを選べるスタイルだったので良かったと思います。
      その分野の中で著名な教授がいらっしゃったりしたので専門的な学びもあったと思いますが、基礎科目等も含めるとあまりのちに残っている知識はないような気がします。
      ゼミがなければ何を学んだか就活の際にうまく説明できなかった気がします。ゼミが1番学科の学びらしいことを学べました。所属していた学科ではゼミへの参加は必須でした。
      就活サポートの施設もありましたが、結局は自分でどうにかするしかないんだな、、と感じました。スタッフの方はご丁寧でした。比較的学科のみんなは向上心が高く、留学などもしていたので必ずしも新卒入社ではありませんでしたが、そこそこ大手の就職も多かったように思います。
      立地はよく、市ヶ谷駅からも飯田橋駅からもそんなに遠くなく、治安もいいです。
      都会感がありすぎて、田舎の自然の中のキャンパスのような雰囲気とは離れています。飲食店や病院、靖国神社などがあるので環境はいいと思いますが、都会感が強いのでのびのびのどかなキャンパスライフを望まれる方はオープンキャンパスで実際に見てみてほしいです。
      在学中はずっと工事でした。卒業してから見慣れない校舎が完成したため、あまり恩恵に預かった記憶はありませんが、どんどん都会の綺麗な大学キャンパスが出来上がっています。図書館だけ古いままのイメージです。学科の施設はあるのかないのか、全然利用したことはないです。食堂はもう少し安く種類が増えたら嬉しいなと思います。
      正直人それぞれです。人数の規模で言えばあらゆる人たちが集まっているので友人が全くできないということは逆に難しいかと思います。いかに多くのコミュニティに所属するかで友人関係も恋愛関係も変わってくると思います。
      他の大学と同じように学祭もありますが、規模はそんなに大きくないような気がします。サークルの数は多いと思います。学祭以外のイベントはあまり思いつきません。
      英語のコミュニケーション、エッセイ、ディベート
      国際協力 国際政治 基礎科目全般 第二外国語等
      不動産・建設・設備
      建設業界
    • 志望動機
      幅広い分野で、自分の知らないことを学べると感じたため。
      世界でいろいろなことが起きている今だからこそ、何も知らないことは社会に出るにあたり恥ずかしいのではないかと思ったため。

5921-30件を表示

JR中央・総武線「市ケ谷」駅から徒歩9分

東京メトロ有楽町線「市ケ谷」駅から徒歩7分

都営新宿線「市ヶ谷」駅から徒歩9分

電話番号 03-3264-9240
学部 法学部経営学部文学部国際文化学部人間環境学部キャリアデザイン学部デザイン工学部情報科学部理工学部生命科学部スポーツ健康学部経済学部現代福祉学部社会学部グローバル教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。
法政大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

日本大学