みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 芸術学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/市ケ谷駅
在校生 / 2024年度入学
個性を大事にしてくれる大学
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]芸術学部放送学科の評価-
総合評価良い自由で開放的な空間。生徒も先生も面白く自分の信念を大事にしている人が多い。また、施設が綺麗で他大学では見られないような最新の機器が揃っているため、満足度は高い。言語の授業や座学のクオリティはそこまで高くないので星4つ。
講義・授業良い座学は教科書を読むだけですが、実技授業が豊富で良いです。
グループワークなども多いので学部の人達とも仲良くなれますし、先生も親しみやすいです。 -
研究室・ゼミ普通まだゼミが始まっていないため星3だが、先輩方から悪い話は聞いたことがない。
就職・進学良い先生方が適宜、情報を伝えてくださる。手厚いサポートがされているように思う。
アクセス・立地良い良い。マックやミスドといったチェーン店や地元の個人店のどちらも多く、飲食店に困らない。池袋からのアクセスも良く、帰りに遊んだり買い物ができる。特に江古田駅からは歩いてすぐなので通学が楽。
施設・設備良いとても充実している。学費が高いだけあり、最新の機材や綺麗な設備が使える。実習設備以外も新しく綺麗で使い勝手がいい。
特に図書館の映像資料を見ることが出来るコーナーはオススメ。
トイレや化粧スペースも不足なく、女子には嬉しいと思う。 -
友人・恋愛普通来る者拒まず去るもの追わず、の人が多いように感じる。明るい生徒が多いため、友達を作ろうと思えばすぐに出来ると思うが、一人でいる人も多い。
充実するかどうかは本人次第のような気がする。 -
学生生活普通七夕やクリスマス等のイベントがあり、誰でも気兼ねなく参加できる。参加を強制されることもないので自由で良い。
学科で学ぶ内容カメラ等の機材を使ったテレビ番組の収録をし技術を学ぶ実習。それを企画から行うテレビ制作。地下のスタジオを使用し、音響やラジオについて学ぶもの。脚本やCM、アナウンスといった機材を使用しない実習。このように、7つの実習があるが、1年生の後期までに最大2つまで選択することが出来る。
志望動機映像を制作したかったため。テレビ業界やエンタメ業界に足を踏み入れたくその夢に近い学問を選択した。専門学校よりも知名度や偏差値が高かったこともあり、あえて、4年制の総合大学にした。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
日本大学のことが気になったら!