みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  芸術学部   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:BF - 65.0

芸術学部 口コミ

芸術学部放送学科の評価
      この学科にして正解だったと思っている。7つ専攻があるから自分の興味のある分野を選べてとても満足している。
      プロとして働いていた方の講義などが受けられる!!知りたかったことが色々知れてとても面白い!
      教授方の話を聞いていると、もちろん希望のところに就職できなかった人もいるが、希望の企業に就職した人も多いそう。
      駅から近い!すぐ着くから本当に助かる。遅刻ギリギリでもなんとかなる
      自分では買えないような高そうな機材が沢山あって本当に勉強になる!
      元々友達が少ないタイプだから…でも周りには友達と楽しそうにしてる子が結構います
      とても楽しい!!自分にあうサークルを見つけられたら大学生活がより良いものになるのでは?
      自分で情報を発信すること。テレビとかアナウンサーとか、情報の発信について。
      テレビとかラジオとかの裏方の仕事に興味があったからそれについて学びたかった。

投稿者ID:819787
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    芸術学部音楽学科の評価
      音楽を本気で仕事にしたい人や、本気で学ぶ気持ちがある人向けではあると思います。色々な分野の子がいるので楽しいです。
      知っていて当たり前のような所を飛ばしたりして、わからない生徒が困っていまりします。
      大手に就職している人も多いし、自分のやりたいことをやっている人がかなり多いため。
      急行が止まらないことや電車が毎朝遅延していることがとても不満です。
      スタジオや機材なども充実しているし、先生方も素晴らしい方ばかりです。
      同じ所をめざしている仲間たちと切磋琢磨出来ます。恋愛もしてる人もいます。
      あまり盛んなイメージがないです。サークルに参加してる子もサークルに良い印象がなさそう
      音楽の基礎はもちろん、歌や、私のコースですとプログラミングなど
      音楽が大好きで、自分も音楽の仕事に携わりたいと思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    芸術学部演劇学科の評価
      兎に角楽しい!ほとんどの人がサークルには入ってません。それは学科全体で仲が良いから!合宿やイベントが盛りだくさん。合宿は春夏にあります。先輩が思う存分楽しませてくれる合宿。常に学科で行動してるから皆仲間意識が凄いです。そして皆夢を持ってこの学科に来てるし似た夢を持ってる人が多いから刺激がたくさん受けられます。こんないい環境は他にないと思う。
      実習の教室が充実してます。各専門的な教室があり専念できます。授業で専門的なことを学べるのは本当に恵まれた環境だと思います。講師は素敵な方ばかりで日々成長できます。授業の一環で舞台に立つ機会もあり、とても実践的です。
      最寄駅は西武池袋線の江古田駅です。池袋から3駅という便利さ!そして最寄り駅からは徒歩1分。出てすぐです。周辺は学生街ということもあり美味しくて安いお店がたくさん。まだまだ行けてないお店がたくさんあります。通いやすさはとても良いと思います。

芸術学部写真学科の評価
      日芸は芸術専門大学から見ても本当に多種多様なジャンルが揃っています。なので、他にない学科、日芸というブランドを目的として入学を考えている方が多いと思われます。実際そういった理由で入学した人が大半です。私は高校も日大付属だったので、もともと日本大学の学部の中でしか選択肢はそもそもありませんでした。そして付属生として今日芸に通っていますが、周りのAO試験、一般推薦、などの人からしたら、入学してから少しがっかりしている人も多いようです。専門分野に特化していると言えども、就職となると話は別です。日芸ブランドは確かに就職に強いもしれませんが、その分野は趣味で終わってしまい仕事として活かせるような就職先に勤めることが出来ない人が多いのもまた事実です。ですので、日芸ブランド、名前を目的として入学される方はいいと思いますが、専門分野を仕事にしようと本気で考えている方は日芸より専門知識を学べるような大学、又は専門学校に通う方が良いかと思います。しかし日芸では教職だけでなく、学芸員の資格も取れるので、良い面も多いです。私は今のキャンパスライフは十分満足しています。
      ほぼ楽単
      しかし写真学科の必修単位の授業は、学芸員を取りたい人にとって少し厄介になります。
      真面目に聞いていればきっと楽しい授業を受けることができると思います。
      本当に人によるので初めの1年生のうちは運です。
      課題の量撮る量決められたものを買う買わないを決めるのもそのゼミの先生なので、本当にピンキリです。
      4年間学んできた専門分野を活かすことができるような仕事を手に付けるには難しい点があると考える。
      最寄駅は西武新宿線の航空公園駅、西武池袋線の東所沢駅です。そしてその二つの駅から大学への直通バスが用意されています。
      自転車で来ている人も多いですが、1.2年と3.4年ではキャンパスが変わるので、色々何かと不便ではあるかもしれないです。
      モノクロ暗室、カラー暗室など、専門知識を学ぶ面に大手不自由はないです。
      ただ色々古いので、設備はあまり期待しない方がいいかもしれません。
      私はサークルに入っておらず、宴会打ち上げなどはあまり参加する機会がありませんが、友人はいくつもサークルに所属しており、毎日打ち上げに明け暮れていてとても楽しそうです。
      フィルムカメラ、デジタルカメラ両方を扱うので、とても楽しいです。
      暗室作業は個人戦なので、1人での時間が多いです。
      学ぶ内容としては、現像作業、写真における歴史、カラー色を見る力などを詳しく学びます。
      私は子供を撮るのが好きなので、子供用のオムツの広報部などをしたいと思っています。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    芸術学部音楽学科の評価
      音楽を学びたい人にはもちろん、他学科の授業に参加することができるため、さまざまな方向に目を向け、さらに仲間をつくることができます。いろんなことに挑戦していく生徒を古い考え方などにとらわれることなく、柔軟に見守ってくださるため、のびのびと充実した学生生活を送ることができます。
      音楽を学びたい学生にはとてもいい環境だと思います。生徒数も他の音楽大学などに比べ、少数と感じました。そのため先生一人あたりの、レッスンを見ていただく時間やその他講義を見ていただく際にも、細かく指導していただけた印象です。
      学科やコースによっては、ゼミという形ではなく、最初に決まる門下の先生の元、活動を行っていきます。1年の時からお世話になり、卒業試験に向け一丸となって音楽を作り上げていきます。個人個人のもつ才能や本人の気持ちをうまく汲み取り、卒業試験の曲の選択から指導まで、たくさんの生徒がいる中ひとりひとり考えてくださいます。そのため、最後までを見据えて、どの先生の元で指導を受けたいかということを、夏期講習などで積極的に関わっていく必要があると思います。
      就職については、学科の特性として、音楽活動をメインに行う人もとても多いため、就職する人の割合を一概に言うことはできません。ですが、それぞれが輝ける方向で活躍しています。ただどこかに就職や進学することを最大の目標とするならば、また違う方向から音楽と携わっていくべきと感じます。
      まず校舎が二つあり、所沢校舎に関しては緑が多く、人混みもなく、のびのびと過ごせることが最大の魅力ですが、立地としては最寄りの航空公園・東所沢駅からはバス移動となります。中には自転車の人もいますが天候次第となります。バスもとても混みますし、本数も限られ、学バスでありながら料金(100円)もかかります。変わって江古田校舎は駅からも近く、周りには他大学もあるため飲食店などが多く、高校時代に考えていた大学生活により近いものとなりました。指導し江古田は東京に位置するため、家賃などが所沢に比べ高くなってしまいます。中でも楽器可となるとさらに選択肢が減るため、あまり選んでいられないのが難点かと思われます。どちらにしても、学生生活を送る上では誘惑も多すぎず適度な立地だと思います。
      学科によってはとても充実しているようですが音楽学科についてはもう少し環境を整えてもらえたらなと、思いました。他の音楽大学と比べると圧倒的に少ない練習用のピアノの数。調律も整っていなく、私は自宅に帰って練習することが多かったです。ですが、レッスンや講義、音楽療法など授業に関わる部分ではとても充実していました。小ホールがあり、そこについては響きもよくそこで試験などが行われたため、身も引き締まりよかった思い出です。
      部活やサークルもたくさんあり、所属することによって他の学科の友達やさらにそこから仲良くなったりと、かなり幅広く繋がることができました。いろんな人と触れあうことにより、様々な考え方(芸術方面)を知ることができました。サークルに限らず、学科内でも合唱や伴奏を引き受けたりなど、友人を作る幅は広いと感じました。
      春に行われる新入生歓迎会や秋の文化祭などとても賑やかで楽しかった記憶が強いです。自分達で頑張った分は、そのまま自分たちに返ってくる。というような形だったためみんな一丸となって取り組み、文化祭の最終日などはOBの先輩方も来てくださり、その日の疲れを分かち合うことができ、出会いももちろんありますが、その中での結束力なども高かったように思います。
      1、2年次は専門に加え、一般教科も勉強します。これが音楽大学と大きく違う部分だと思います。また体育も取得する必要があり、午前中に組まれていることが多いです。1~4年まで専門の楽器のレッスンはあり、プラス副科で声楽を必ず行います。他の管楽器などをさらに副科で行う人もいますが、楽器などを特別貸してくれるわけではないので、自分で用意するため注意が必要です。
      施設の事務及びサービス業
      アルバイトで主に接客業を行っていました。そこから人に感謝されること、人への思いやりという部分に興味があり、勉強していた内容と全く異なりますが、サービス業という業種を選択しました。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    芸術学部演劇学科の評価
      この学科は、中学・高校時代に演劇部に所属していたりお芝居をするのが好きだったり、日本舞踊やバレエなどを習っている人など、舞台に立ちたい人たちがそれぞれの分野を高められる勉強ができる学科です。また、舞台に立つ人だけでなく、舞台美術、照明などの舞台を作るスタッフ他、劇作、演出、企画製作といった様々なコースに分かれていて、他の大学にはまずないであろう授業や関わりができます。この学科でなければできないことがたくさんあるので、充実した大学生活が送れると思います。
      一番の強みが実習です。それぞれのコースに応じての実習もありますが、コースの垣根を超え、スタッフと演者が全員で1演目作り実際にお客さんを呼んで発表をする本格的な実習があります。演劇、日舞、洋舞と3演目から選ぶことができ、実習の期間は稽古場となる実習室に集まり演技指導が行われたり、舞台の図案が練られたり、本番へ向けてスタッフがどう動くかの作業が進められています。先生からの指導はもちろんありますが、舞台の準備を一から自分たちの手で作ることができる実習です。楽しいことだけでなく大変なこともありますが、だからこそ友人との信頼関係はコース内に留まらず、実習を経て得られた経験は大きいと思います。実習以外では、文学史などの演劇の歴史にまつわる授業や、舞踊の歴史なども学ぶことができます。
      実際の舞台用の機材や道具を使えるので、扱いに慣れることができるし、使い方や機材、道具によっての長所なども最初に習うので実践に効果的です。
      演劇関連の就職先は狭き門なので、実際に大学で学んでいた事を仕事にする人は半々かと思います。演技をやっていた人たちは事務所に入ったり、劇場の練習生になったりと様々です。スタッフの方では、学生時代に培ったプロの方との関係で仕事に就いたり、大きな劇場に務めたり、テレビの制作会社や美術、照明に就く場合もあります。大学院生になる人もいます。就職相談のカウンターもありますので、学科と離れた企業に就職したい場合も、エントリーシートの書き方を相談したり面接の練習を見てもらうことができます。
      大学の1~2年時は所沢キャンパスになり、最寄駅の航空公園と東所沢の2か所から学校バスが出ています。自転車でも通える距離ですが、駅から近いわけではないし、通学路も特に何もないのでやや不便かもしれません。3~4年時は江古田キャンパスに変わり、駅から徒歩3分ほどの距離になります。最寄の江古田駅は商店街もあるし、池袋駅も近いので便利です。
      3~4年で実習を行う舞台は200人ほど客席のある中ホールで、新しく作り直されたので10年も経っていなく(2016年現在)きれいです。学科の卒業式もここで行われます。他にも新しい小ホールもあります。実習で使われることもありますが、ここは客席が設けられていません。舞台装置でセットを作れるようなスペースもあり、そこでベニヤ板を切ったり色を点けたり組み立てたりでき、そのまま大きなエレベーターで中ホールへ搬入することができます。パソコンルームは台数を多くないですが、Macが置いてあり、最新のソフトで図面を書く事が出来ます。機材も充分な数と種類があり、必要であれば外部から借りることもできます。
      実習によっては朝9時から夜9時まで学校に居続けることがあるので、本当に大学の友人と居る時間が長いです。アルバイトをしている生徒も半々だと思います。同じコース、学科の人たちとの関わりが大半ですが、サークルに入ったり、他学科の人と受ける授業がキッカケで他学科の人と友人になることもあります。また、先生や学科助手の方々とも密な関係を築けるので、楽しいです。学科では年度初めの5月に新入生歓迎合宿があったり、芸術祭などの学部全体の催しも年2回あり、にぎやかです。
      1年次は、演劇基礎演習といったコースを縦に割って作られたいくつかのグループで、ワークショップのようなことを行ったりする授業があり、同期との親睦が深まります。それぞれのコースで基礎的な実習もあります。舞台を作る総合実習は2年次から始まり、1年次から学んできたことを活かす最初の場になります。2年次の総合実習は、大きな実習室での発表になりますが、3年次からは本当の舞台の客席のある中ホールに変わり、規模も大きくなります。4年次での総合実習は卒業制作となり、4年間学んだことの集大成となります。
      学科とは無関係の仕事
      学科での勉強は楽しく、興味も常にあったが、私には仕事にするのは大変だと感じたため、他の職種にした。
      将来テレビ局で仕事をしたいと思っていたので、スタッフとしての技術を学べる演劇学科を志望しました。
      特別に芸術学部用の予備校ではなく、一般的な進学塾。
      文学史の設問があるのが特徴なので、文学史の授業をとっていた。二次試験では、面接と小論文(または作文)があったため、最低でも週に1回はテーマをもらい作文を書いて添削してもらっていた。

芸術学部放送学科の評価
      学生にとっては本当に自由で自分のしたいことができることが本当にいいです。最高です!もっともっと楽しみたいと思います
      とてもよい!他学部との交流が少ないのがもったいない。それぞれ1学部しかキャンパスにいないのがつらいもっと集合したい
      まだゼミはやったこと、受けたことはありません。しかし、先輩などからの情報だと良さそうです
      就職の説明会に参加して積極的に頑張って行こうかなと思います!まだまだと思っている自分が怖いです。後悔ないように頑張ります
      最寄駅は西武池袋線の江古田駅です。駅からは徒歩1分でとてもとても本当に近すぎて嬉しいです。利便性が本当に素晴らしい、ほめたい
      100周年記念で建てられたA棟が綺麗で好きです! でも私はWi-Fiがつながない人です。そこが辛いです。かなしいです。悔しいです。
      サークルは放送9課に所属しています。でも文化祭がないので全くしどうしていないです。辛いです。つまらないです
      サークルはたくさんありますがそんなに他の大学との交流がなくて辛いです。 段差が少ないのがとてもとてもネックです。
      もう文章を書くのが嫌です、自分の学びたいことを学べる場所だと思う、本当に、嘘だと疑った人は今すぐきてみてほしいて
      就職は本当に決めてないです。早くしないとと思いますが焦れば焦るほどいけないと思っています。頑張ります、頑張らないとですかね
      本当にいろんな人がいます。アイドル好きな先生とかもいてすごいです。本当に授業がコンサートっていうなんともなんともよくわからない不思議すぎる授業です
    オンラインは本当に格差があります。オンラインの方がいい授業もあればそうでないものもあります、だからなんとも言えないのが現状です

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術学部放送学科の評価
      実際にカメラマンや脚本家として仕事をされていた方が先生となって教えてくださいます。その道の事情はその道に進んだ人にしかわからないと思いますので、とてもよい環境だと思います。専門的な知識を学べますが、1年次の授業は少し物足りない印象を受けるかもしれません。
      専門的な知識を学べる機会というのが専門学校よりかは少ないです。大学を卒業するために自分の興味のある分野に以外のことについても選択し、学ばなければなりません。そういった面では、講義の内容が少し薄く感じられます。
      ゼミに関しては詳しく知りませんが、自分の好みに合った先生のゼミは楽しく過ごせると思います。将来についての相談も、実体験を元に助言してくださると思いますので良いと思います。
      実力次第の業界ですので、頑張ったら頑張った分だけ報われると思います。エンドロールなどでよく目にする企業への就職を実現された方もいますが、そう多くはないと思います。
      最寄駅は西武池袋線の江古田駅です。改札を出て駅の階段を降りると1分もしないうちに大学の敷地にたどり着くことができます。周りにはコンビニやファストフード店、居酒屋、スーパーなどがありますので、お昼休みに外へ食べに出かけることも可能です。来年度からは全学年が江古田校舎で学びますが、今年度までは埼玉県の所沢校舎での授業があります。こちらは最寄駅である航空公園駅から大学のバスで約15分ほどですので、アクセスはあまりよくありません。
      放送学科では1年次前期に映像制作演習と音響制作演習が必修となっています。カメラの構造や撮影方法、音響卓の操作方法などを学び、実際にそれらを用いる実習がおこなわれます。全く知識がない状態でも講義を重ねるうちに思い通りに操作できるようになるのでよいです。後期からはスタジオ演習やロケも行われ、機材を思う存分使うことができます。
      法学部と経済学部、スポーツ科学部と危機管理部のように校舎が隣接している学部同士での交流はありますが、そうではない学部はどうしても交流の幅が狭いです。
      それぞれの学部で様々なサークルがあります。ダンスに運動、食や趣味についてのサークルなどがあり、自分に合ったサークルを見つけることができると思います。
      1年次前期は芸術に関することを様々な視点から学びます。自分の学科に関することだけではないので、広い視野をもつことが可能になります。後期からは5つの専攻に分かれ、自分の興味のある分野を深く学ぶことができます。2年次から実習がより本格的なものとなります。3年次以降は卒制や就活に取り組みます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術学部放送学科の評価
      通っていて満足している。自分が頑張れば世界が広がるだろうし、先生によってはいいツテやコネを持っていらっしゃる方がいる。
      実際にスタジオや機材を使って番組を1から作ることが出来る大学はなかなか無い。
      3年から始まるからまだよく分からないが、先輩から聞く限りは良さそう。
      まだ就活をしていないから分からないが、学部全体の就職率は悪い。芸術家になりたい人はまず就職もしない。
      駅から学校までが徒歩5分以内だし、池袋も近いため立地はよい。
      やりたいことは割となんでも出来ると思う。不便だと思ったことはあまりない。
      自分の周りは結構付き合ったりしている人が多い。それなりに恋愛してる。
      サークル活動がそれほど盛んではない。特にスポーツ系のサークルはあまりない。
      1年はほとんど座学。後期に専攻を選んで実習がはじまる。導入みたいなことをする。2年から4年にかけて、専攻したものを深めて勉強していく。
      テレビ業界に入りたかったから。とりあえず近いことを勉強しておこうと思った。

2020年12月投稿
    芸術学部放送学科の評価
      放送業界に興味がある人や将来そういった方向に行きたいと考えているひとにとっては良い環境だと思います。
      他には無いような授業が受けられ、実技授業が多いからです。放送業界のことが良く知れるので入って損はないと思います。
      進学実績は毎年学科の中で一番高いです。ただ、放送業界以外の進学があまり少ないように思えます。
      駅から徒歩1分ぐらいの場所にあります。美味しいメロンパン屋さんが近くにあります。
      食堂が少し狭いような気がします。自販機の飲み物があまり豊富ではありません。
      学科ごとに班になって行動する授業が多いです。サークルなどに入ったりするとさらに交友関係が広がると思います。
      活発に動いていると思います。飲み会などの集まる会もたくさんあります。
      放送をメインとした色々なメディアについて一年次は学んだ後、二年次から本格的に分野に分かれて学ぶことができます。
      昔から音響技術やテレビの裏方などの仕事に興味があったからです。

住所 東京都 千代田区九段南4-8-24
最寄駅

JR中央・総武線 市ケ谷

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

順天堂大学