みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東洋大学   >>  総合情報学部   >>  口コミ

東洋大学
(とうようだいがく)

私立東京都/白山駅

(1995)

総合情報学部 口コミ

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      世の中はこれからますますIT社会になって行くと思われます。総合情報学部では主にIT・メディア・心理・環境などの4つの分野の情報学を学ぶことが出来ます。情報学部というだけでPCが扱えないとダメですとか、数学に強くなければダメなどといったルールは全く設けられていません。文系、理系の両方の学生さんが入学しており、それぞれ得意な分野、好きな分野の学習をしております。
      講義によって教授の進め方が全然違ってきますが、どの講義もとても面白い授業の進め方をしています。他の大学には無いだろうというような不思議な履修科目があったりと、興味をそそられるモノが多いです。
      入ったゼミの講師によってやり方が全然違います。 どのゼミも何かを作ったり研究を手伝ったりと、大学生でないと出来ないことを経験出来ますが、注意しなければならないのが、ゼミには人数制限を設けている所が多いです。自分が学びたいと思っている教授のゼミは他の人からの人気もある場合が多く入る倍率が高くなります。 なので、いかに自分が学びたい教授と仲良くなれるかが重要になります。大学では教授との交流が非常に大事です。全て抽選で決まるわけではなく、教授が「この子とはうちのゼミで一緒に学びたい」と思ったら推薦されることも少なくありません。 入学した後に、学びたい分野の教授がいた場合、その教授との交流は積極的にするようにしましょう。
      名前が知れている大学ということもありますが、就職時の面接ではほとんど学校名に関する質問をされたことはありません。その代わりに、総合情報学部という学部は企業も聞き慣れていないためか『どういうことを学ぶ学部なのですか?』といった質問はかなりの確率でされました。 そこで自分が学んでいたことを分かりやすく伝えることが出来ればかなり有利になると思います。 大学でも、進路相談や進路説明会など色々な制度を取り入れているので、積極的に参加すると良いと思います。
      都心から通いたいと思っている方は1時間以上かかることを考慮しておいた方が良いかもしれません。総合情報学部は白山キャンパスではなく、川越キャンパスで行っているからです。東武東上線で鶴ヶ島という駅を降りてから徒歩で約15分かかります。さらに、現状川越キャンパスまでは東武東上線しか通っていません。急行に乗っても40分以上はかかります。東上線に乗るまでの時間と、東上線に乗っている時間と、降りた後に徒歩でキャンパスに向かう時間を考慮すると1時間以上はかかってしまいます。 1時限目は9時から開始なので、それに間に合うように早起きが必要になると思います。
      メディアセンター(PCを利用できる建物)や図書館など、情報収集が出来る場所が設けてあり、空いている部屋ならいつでも利用することが出来ます。 情報学を学ぶには十分な設備がそろっていると思うのですが、座席の数が学生の数よりもだいぶ少ないです。なので、試験前になると席が満員になっていて自分の作業が出来ない場合があります。
      教授は学生と距離が近く、フレンドリーに話しかけて来てくれます。友達に関しても、同じ分野を学んでいる人とは仲良くなる機会も多く、サークル活動、ゼミ活動などで知り合った人とも仲良くなりやすい環境になっていると思います。総合情報学部は理系のような学部と思われがちですが、文系の方も多く、理系の方も工学部などよりは少ないです。 なので、男女の比率は5:5くらいですので男女共に過ごしやすい環境なのではないかと思います。
      1年次は主に一般教養として高校時代の国語・数学・化学・社会・英語などの科目を履修するのが必須になっていました。(英語は本校が力を入れている科目でもあるので例外として、4年間学び続けます。) 私は、主にメディア情報の分野でPCを使ったアート・音楽・映像・CG・ゲーム・アニメなどに関して学びました。研究室では主に自分の興味のあるDTM(デスクトップミュージック)を学び、自由に研究しておりました。
      石原研究室
      基本的に何の制限も設けていない研究室でした。自分の学びたいことを何でも自由に行い、制作などを行ったら教授に披露したり報告したりといった事をやっていました。
      アプリ・webコンテンツ検証会社
      今世の中に出回っているアプリやwebサイトなどのコンテンツには、多くの不具合やバグが潜んでいます。いかに素晴らしいコンテンツであっても、不具合があるとそれだけで評価が下がってしまうことも少なくありません。そんな事態を回避するために、リリース前のコンテンツやアップデート前・リニューアル前のアプリやwebコンテンツ等を検証し、ユーザーの元に届く時には完璧な状態で提供したいと思ったのがきっかけです。
      元々PCを触ることが好きで、高校の頃から情報学には非常に興味を抱いておりました。何かPCを使った表現やコンテンツの制作などをしてみたくて総合情報学部のメディア情報分野に目を付けました。プログラミングや制作ソフトの使い方を学ぶことも可能だと考えたのがきっかけです。
      推薦入試
      推薦入試を希望しておりましたので、日頃の授業態度、試験での成績を上げることに力をいれておりました。内申点が良くなければ推薦入試の対象になれなかったので人一倍力を入れておりました。

2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      入学後でも「どの勉強をしようか?」と考えられる余裕があります。情報学にも色々ありますが、この学部ではIT系に特化したプログラムや工学などを勉強出来る情報科学コース、統計などを学べる心理情報コース、建築や都市環境などの情報を学べる環境情報コース、映像・デザイン・ゲーム等のコンテンツに関する情報を学べるメディア情報コースがあります。それぞれ自分が学びたい分野を選んで履修出来るのが良い点でした。
      学べる分野の幅がとても広く、必ず1つ以上は自分が学びたいと感じる履修科目があるはずです。4つの情報の分野の研究のプロが集まっているので何でも質問出来ますし、ユニークな講義を行う教授が多く、講義という枠に収まらないような驚きの話を聞けることもあります。
      研究室は1、2年の間に学びたい分野を担当している教授とどれだけ親睦を深められたかで入りやすさが変わってきます。学べる内容や方針・やり方などは教授によって全然違っていて、自由に何でも出来る研究室もあれば、スケジュールが前もって決まっていてそれに従って動かなければならない研究室もあります。
      名前が知れている大学という事もあり、さらにあまり聞き慣れないような学部であることもあり、就職時の面接ではどういった事を学んでいるのかという質問を多々受けました。ここで自分が何をどう学んできたのかを分かりやすくより簡潔に説明出来るだけでかなり有利になると考えられます。
      場所は都心の白山キャンパスではなく、埼玉の鶴ヶ島という駅を降りて徒歩15分という立地にある川越キャンパスになります。周りはすごく静かで、電車は東武東上線のみが通っています。森の中をしばらく歩くのでかなり時間がかかります。都心からの通学を考えている方は1時間以上はかかると思っていた方が良いでしょう。
      情報学に必要なPCなどはメディアセンターにあり、印刷や資料の作成が可能です。また、図書館もあるので好きな本を読む事も可能です。唯一難点だったのはメディアセンターの座席数や学食の座席数が学生の数に比べて圧倒的に少ないことです。その影響で、作業や食事が満足に出来なくなる場合がありました。
      4年間ずっと自由です。他の大学に比べてもダントツで自由度は高い学部だと思います。本当に好きなことが出来ます。遊びつくそうと思えば4年間遊び倒す事も可能ですし、4年間自分の好きなことだけを学び続ける事も出来ます。友達・恋人・サークル・ゼミ・アルバイト・研究等…どれに力を入れても良いと思います。
      1年、2年はほとんど一般教養科目を履修するようなシステムになっています。3年からは少しずつ専門的な科目を深く学べるようになっていきます。
      石原次郎研究室、じろゼミ
      自分の興味のある分野の追及が可能です。教授は基本NOとは言わず、やりたいことをどこまでもやらせてくれます。
      Webサイト・アプリ等のコンテンツの不具合検証会社
      PCやスマートフォンを使用する仕事に就きたくて入社しました。開発等は行っていないのですが、世に出回っているアプリやサイトにはユーザーが頭を悩ませてしまうような不具合やバグが潜んでいます。これを少しでも無くして行きたいという思いを持ったのがきっかけです。
      元々PCを触るのが好きで情報学には高校生の頃から興味がありました。プログラミング、メディア情報系などでアート・クリエイティブな分野を深く学びたいと思い、進学を決めました。
      学校推薦での受験を考えていたので高校生の時に普段の学習に力を入れて真面目に努力しておりました。お陰さまで内申も高く評価され、先生からも強く背中を押して頂けました。推薦を考えている方は、情報学のどこにどのように興味があるのか、入学して何を学びたいのか、それを学び自分が将来どうなりたいのかをよく考え、より相手に分かりやすく伝える練習をしましょう。

2016年02月投稿
    総合情報学部総合情報学科の評価
      今はまだ何をしたいかわからないけれど、将来使えそうな情報というものを幅広く学びたいという人にはお勧めの大学です
      さまざまな観点から情報とは何かを学べます。個性的な授業もあり、メディアに関する講義で本場で働いている人の生の声が聞こえます
      スーパーコンピュータやスマートフォンアプリを研究しているゼミでした。産学連携をしていることで、社会人の方に卒業研究をお手伝いしていただけました
      就職サポートが充実しています。早い段階から学内説明会や就職活動説明会を行ってくれています。何度もお世話になりました
      駅からは徒歩15分近くかかります。そして東武東上線の各駅停車でしか止まらないところなので、かようには不便です
      施設はきれいなほうだと思います。メディア関係の最新の設備もそろっていると思います。スタジオが魅力的です
      ほかの情報学部に比べると、女性比率は高いと思います。ほかの学部とも交流できる授業もあります。他大学との交流はあまり期待できないと思います。
      英語教育。2年時以降は4つの情報という観点のどれを中心に行なうかで選択していきました
      自宅から通える情報系の大学を探していたため

2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      情報処理について幅広く学びたいと思う人にはいい大学だと思います。校舎はきれいで過ごしやすいと思います
      個性のある大学教授、さまざまな英語教育、理工学、ほかの情報学部では行わないような文系にも取り組みやすいメディア系の授業が面白いです
      産学連携をしているゼミが多く、私が所属するゼミもそうでした。卒業研究はその方々にお世話になりました。
      就職サポートが充実しています。まだ新しい学科なので卒業生は少ないのですが早い段階から就職イベントが多く開かれています
      最寄りの駅からは10分以上歩きます、また、大学に行くには一つの路線しか通らない駅に行かないといけないので、不便です。
      最先端の機材が多く、設備もきれいだと思います。スタジオが多くありました。ですが、メディア室のパソコンのスペックはよくなかったと思います
      ほかの情報学部に比べると、女性の比率が高いと思います。ほかの学部との講義もあるので交流は可能です、学内のカップル率はわかりません
      1年次は一般教養、2年時以降は4つある情報系のどれを中心に学んでいくかを選んでいくスタイルでした。英語教育は大学3年まであったと思います
      IT企業/SE
      面接の感じがよかったから。内定が出たから。温かい感じがしたから
      情報を学びたいと考えており、かつ自宅から通える場所がそこしかなかったため
      推薦入試
      面接の練習を先生にお願いし、何度も行いました。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      文系だったけれども、ITについて勉強したい。プログラミングは難しそうだけれど、メディアについては勉強してみたいと言ったひとにおすすめです
      メディアや心理といった、工学系ではあまり見ない授業があります。様々なジャンルのことを教えてくれる教授がいるので面白いと思います
      ゼミによります。産学連携しているところも多く、社会人の方と卒業研究を行ないました。学生だけではなくそういったサポートの方の研究を聞く機会もありました
      まだまだ新しい学部のため、卒業生が少ないです。そのため実績はあまりありません。ですが就職サポートは充実していると思います。
      最寄りの路線が一つしかなく、駅からも15分と遠いので、不便といえます。近場にコンビニもまともにありません。
      私がよく使っていた棟はできたばかりなのできれいでした。施設は最先端のものが多いと思います。メディア関連の機器も結構そろっているようです
      文系によくいそうな、その場のノリに順応できる人と、理系によくいそうな専門的なことになると饒舌になるようなタイプが混在していました。
      情報科学、メディア、心理、環境から情報を学ぶ
      日本電算
      面接に合格したから。面接の際印象がよかったから
      実家から通うことができ、情報が学べるところ

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      講義自体は面白いです。様々な観点から学ぶことができるからです。しかし私のころは学生のやる気があまりなく、教授がかわいそうでした。
      さまざまな観点から情報を学ぶことがコンセプトです。メディアや心理なども学ぶことができるのは特色だと思います
      ゼミによります。私のころはスマートフォンアプリを開発するようなゼミでした。社会人と共に卒業研究を行いました
      就職サポートは熱心に行なってくれていました。ただし卒業生が少なく、実績というとまだまだなところはあります
      最寄り駅が一つしかなく、一つの路線しかいけません。駅からも15分程度歩くので立地はよくないと思います
      施設自体はきれいでした。最近できたばかりの棟を使うことが多かったです。周りが静かなので勉強に集中しやすい環境だと思います
      私自身の交友関係が狭く、あまり友人関係や恋愛関係に充実してたとは言えません。理系男子によくいそうな感じよりかは、文系の学生のイメージに近いところがある学校でした
      情報科学としてJAVAを学び、メディアや心理方面からも幅広く情報について学ぶ
      文系教科でも受験でき、かつ実家からでも通うことができる場所がここしかなかった

総合情報学部総合情報学科の評価
      広く浅く、ITを学びたいと考えている人にはいいと思います。色々な分野が文系教科受験で入ることができるのが魅力と思います
      レポートおよび単位取得が楽だと思います。大半の講義が抗議厨二レポートを提出するパターンが多かったです
      実際の企業の人と連携をとり、研究発表を英語ですることもありました。私自身は行いませんでしたが。交際費はそれなりにかかりました
      就職に関しては熱心な大学です。就職支援室では手厚くサポートされます。ただ新しいほうの学部だったので、卒業生がいないのは不安でした
      アクセスは悪いです。周りに何もないですし、大学には最寄駅ひとつしかありません。講義をおもに受けている棟と学食の距離があるので、気軽に寄れるとはいいがたいです
      設備は新しいです。比較的きれいです。学食はあまりいい評判を聞きません。伝統的ではあるので、一部は古い建物はありますが、基本的に新しい設備のある棟を使っていました
      その人次第だと思います。大学ではクラスという区切りはなく、自由なので。恋愛に関しては男女の比率が情報系というには女性の割合が高いので、カップルになる割合は高いのではないでしょうか
      メディアや情報科学について基本知識を学ぶことができます
      実家から通うことができ、文系で情報系が学べるようなところを捜したらここしかなかったので

2015年02月投稿
    総合情報学部総合情報学科の評価
      ITは学びたいけれど、何をしていいかわからないという方にはおすすめです。また、文系でもはいりやすい学部でもあります
      授業は様々な観点から学ぶことができ有意義な時間と思います。ほかの学部と交流できるような授業は少ないですが、どういう系統の人がいるかは十分分かると思います
      私が所属していた研究室では主にスマートフォンのアプリを企画し、開発するゼミでした。質問すれば教えてくれる環境ではありましたが、皆様自力でやっている人のほうが多かったです
      就職サポートは充実していると思います。学内説明会や進路相談をしてくれる課でエントリーシートの添削などを行なってくれます。
      駅から15分ほど歩きます。最寄りの路線が人身事故も多いような路線で行くしか方法がないので立地はいいとは言えません。
      校舎はきれいです。しかし室内を通って校舎と校舎を移動できないのでその点は不便です。食堂が外を通らないといけませんし、普段勉強している校舎から遠いので面倒です
      理系には分類されますが、文系の雰囲気を持った学生が多かったです。カップル事情はよくわかりませんでした
      部活自体は充実しているのではないかと思います。しかし参加率はあまりよくないような気がします。私自身も入っていませんでした
      ITについて幅広い観点から学ぶことができます
      塩谷研究室
      スマートフォンアプリの開発やスーパーコンピュータについての研究
      IT系中小企業
      内定が出たから。面接の感触がよかったから
      情報を学びたいのと、文系でも入れるところと、自宅から通えるところ
      推薦入試
      指定校推薦だったため、面接練習を何回も行いました

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      色々な教授がいて楽しく学べると思います。何をやりたいかわからないけれども、まずは将来がありそうなITを幅広い観点から学びたい、文系だけれども情報はやってみたいという人にはいい環境と思います。
      授業環境はとても良いと思うのですが、当時は学生のやる気が授業から感じられず、教授がかわいそうだと感じる時もありました
      課題をするうえで分からない点は丁寧に教えてくださいました。最先端を必ずしも学んでいるとは限りませんが、実用に繋げるための研究は海外出張でも発表する機会があるそうです
      就職サポートは充実しています。必ず行ったほうがいいです。ただしまだOBOGが少ない分、実績面では不安があります
      最寄駅から15分程度歩くのと、路線が一つしか使えず学校の最寄り駅で人身事故が起こると何もできない点は不便だと思います
      設備自体はきれいです。ですが建物と建物の間は屋根がないところが多いため、雨天時には優しくありません。また、生協が遠いです
      情報系にしては女性の割合が高いため、その分女性は安心できると思います。真面目な人は少ない印象をもっていて、どちらかというと雰囲気が文系に近いです
      情報を幅広い観点から学ぶことができます。基本情報技術者試験のための講座もあると思います
      やりたいことが自宅から通える範囲でここしかなかったため

2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      卒業生がまだ少ないので、不安があるとは思いますが、サポートしてくれる体勢はたくさん整っていると思います。
      講義自体は興味のある分野だったのでまじめに受けていれば単位は取得できます。また、せっかく授業料を払って学んでいるのですから、真剣に受けて損はないと思います
      最寄り駅の路線は人身事故で止まりやすいので注意が必要です。また、駅から遠いので歩くのは大変ですので遅刻しないよう時間管理は必要です
      学科の施設は在学している間徐々に増えていきました。充実度は悪く無いと思います。また、映像機器に触れられるのは特色だと思います
      理系の学生よりかは、文系の学生のイメージが強かったです。勉学よりもサークルやアルバイトを優先している人が多く感じました。
      サークル自体は私は所属しておりませんでした。友人作りのきっかけとしては十分良いものだと思います。所属した人は半分いるかいないくらいときいています
      情報について幅広い観点で
      IT企業
      内定をもらえて、面接で一番私に期待をしてくれたように感じたから
      ITを学びたかったのと、実家からそこしか通えなかったから
      センター入試のための勉強と面接対策

• 川越キャンパス
    埼玉県川越市鯨井2100

東武東上線「鶴ヶ島」駅から徒歩13分

電話番号 03-3945-7224

このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京女子大学