みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東洋大学   >>  総合情報学部   >>  口コミ

東洋大学
(とうようだいがく)

私立東京都/白山駅

(1995)

総合情報学部 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      何をしてるかよくわからない学科と理工学部の人にはよく言われてました(笑)将来の夢が決まってない人が将来を決めるのに入学するにはいいかも?とはいえ、将来の夢は決まりませんでしたが…。情報に詳しくない、情報系やったことないから不安と思っている子は全然気にしなくて大丈夫。そんな人ばかりです。駅から遠いし大人しい人多いですが、気の合う友達は必ずいるとおもいます。私はバリバリ文系ですが、4年間とても楽しかったです!
      情報学科とありますがスポーツや環境など4つに分かれて履修をとっていくので、迷走している学科です。単位は取りやすいですが何やってるかよくわからない学科と言えます。
      ゼミ、研究室によって全然違います!行くだけでいいようなゼミから卒論めちゃくちゃ書かされるゼミまで様々です。
      大学3年に週1で1コマだけ就活についての授業があったくらいです。就職支援室も、アドバイスというよりはここが悪い、みたいな悪い部分を言われるだけで改善点は教えてくれませんでした。
      東武東上線鶴ヶ島駅。駅から20分くらいで遠い。快速が止まらないため1つ逃すと15分以上は待ちます
      面積はめちゃくちゃ広いですが、座りづらいし食堂はショボいです。総合情報学科がよく使う7号館は綺麗です。pcも綺麗。
      理系キャンパスなので大人しい人、オタクっぽい人、独特な世界観ある人が多いです。ウェイウェイしてる人が少ない。男性が多いですけど、かわいい女性もいますよ。深く狭くでいい親友ができるのではないでしょうか。
      サークルはめちゃくちゃ少ないです…!サークルで大学生したいのであればオススメできないキャンパスかも。
      1~2年でさまざまな分野を学び、3年で4つの分野のどれかに分かれる。
      日用品、化粧品メーカーの総合職
      指定校推薦で入りました。大学名がそれなりに知られているため、就活で苦労しないかなとおもい入学

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      個人的にはアクセスを除けばとても生活のしやすい環境でした 学んだ事もしっかり就活や、就職してからも活かすことができています
      まだ新しい学部だから幅広く学ぶことができる 就職してから役立つことが学べた
      数が多いから自分がやりたい事を専門的に学べる 先生も親身になってアドバイスをくれるからやりやすかった
      私の学年は就職や進学は9割以上だった ゼミの先生も親身になって就活のアドバイスをしてくれたから自信がもてた
      まず、最寄り駅がすごく田舎 降りたら目の前にコンビニがあるだけで キャンパスまでは何も無い 徒歩で10分以上かかるから夏や冬は行く気がなくなりそうになります
      専門的な設備が揃っていた 講義も受けやすい室内環境になっていた ただどこの学校もこんな感じだと思う
      大学を卒業してからも付き合いがある友達ができた 恋愛は奥手な男子が多かったが男女比が7:3だから女子は恋愛しやすい環境
      サークルは軽音だったが定期的にライブを行ったりしていたからとても充実していた
      私は大学でこれを学びたいというのが高校時代に見つけられなかったから、幅広く学べる学部を選びました 最終的に学びたいことも見つかり、ゼミでより詳しく学ぶことができました 高校の時に何かを学びたいって思ってる学生さんは少ないと思うから、そういう人にはおすすめです!
      金融へ就職しました PCを多く使う所です
      幅広く学べるから PCの授業などもあったから就活や就職に今後必要な存在になれると思って入学したいなと思いました

2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      大学生活、特に勉強面に関して不安を抱いている人には安心して進める事の出来る大学です。 私自身特に家での勉強をしていませんが単位などは問題なく取得できています。 総合情報学科は同じ趣味の人間が集まりやすいため自分と輪に入りやすく友人も作りやすいため楽しいです。
      講義は3コース群に分かれており自分の興味のある専門分野を学ぶことができます。 まだ進路を迷っている場合でも色々な分野に手を出してから進路を考えることもできます。
      自分はまだ研究室に属していないため詳しいことはわかりません。 研究室等はわかりやすい場所にあるので興味があれば自分の目で見ることを勧めます。
      詳しくはまだ在学中なのでわかりませんが総合情報学科は新設の学科のためその実績が少なく決して十分なコネなどはないかもしれません。
      東武東上線を使用しているため遅延などになりやすく注意が必要です。 駅から少し距離がありますが別段遠いという距離でもないので苦労はしません。
      敷地内には食堂とは別にクレープ屋や弁当販売なども存在しているため食事のバリエーションが豊富だと言えます。 教室も大人数が講義を受けることを前提としているため多くの人数が講義を受けることができます。 そのため抽選になるような講義も少なく受けたい講義を受けることが可能です。
      総合情報学科は同じような趣味の人間が集まりやすいため友人を作りやすく、また入学前にも新入生歓迎会やガイダンスなどで他生徒との交流の機会が与えられるためよほどのことがない限り友人関係の構築には困らないでしょう。 さらに総合情報学部は他の理系の学部と比べて女子の比率が多いため出会いの機会にも恵まれています。
      東洋大学と他の大学での大きな違いは英語科目が必修であるという事です。 私は英語が苦手なので苦労していますが英語が得意な人にとっては単位が稼げるよい教科でしょう。 1年次にはIPパスポート資格の取得のため講義などの資格の獲得を目的とした講義があり勉強したことを資格という形でのこすことが可能です。 コースによっても違いますがメディア系のコースでは実際に動画をつくったりするなど技術的な事を学びました。
      公募推薦で行ける大学でそれなりに知名度がある大学を選びました。 試験内容も小論文だけだったのでこの学科に決めました。
      推薦入試
      高校の教師に何度か小論文を提出してアドバイスを聞いたりマンツーマンで面接の練習をしました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      自分にはまだ夢ややりたいことがなく、それゆえに自分がなにをするかもよく定まっていないので可もなく不可もなくという意味で3にしました
      学校全体の人数が多いのもあり一つの授業に対する人数が金里の物です。それゆえに集中がしずらい環境で教師も生徒の顔を覚えていないのが不満だと感じています。
      まだ研究室及びゼミには通う経験が全くないのでその点における判断は私にはまったくつきませんでした。ゆえに私は可もなく不可もないということにしました。
      自分はこのことにたいしてあまり調べていません。なのでこのことは判断しかねます。とリあえず3とします。
      駅のちかくには便利な店もほとんどなく、大学のための駅なのに駅から少し距離がありますのであまりいいとは言えないので2にしました。
      特に興味がないのであまり深々と見たことがありませんのでとりあえず3としました。特別悪くはないと思います。
      この学科に入るような人間はある程度趣味が同じような人間なので友人作りには困らないと思います。人数も多いので自分に合っている人間は必ず存在すると思います。
      情報学及びプログラミングについての応用的な事を学ぶことができます。
      自分が情報のことを学びたいと考えていたから。
      推薦入試

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      ビュッフェみたいな学科です。どんだけ勉強してもいいし、全くしなくてもいい。勉強意欲のある子にはしっかり教授はサポートしてくれます。が、勉強意欲が少ない人が多い印象。
      講師が個性的でよくわからない授業ばかりだった。とりあえず当たり障りのない内容を広く勉強できる印象。
      個性的なゼミが多く、形だけでやってないところもある。自分がイメージしていたゼミとかけはなれていた。
      サポートセンターがあり、そこにいくと相談にのってくれる。マンモス大学なので、OB生が多いのは魅力。
      最寄り駅の鶴ヶ島駅はなにもない。。。また森の中につくった校舎なので、入口からキャンパスまでが遠い。森を通過しないといけない。
      川越キャンパスは新しくきれいだった。最新の機械や設備も整っていた印象。
      なかなか地味な子が多い。恋愛ネタはきいたこともない。とはいえ母数は多いので友達ができない、といったことはない
      人数のわりにサークルがすくない。隣の大学と合同でやっているサークルもありそういったとこに入れば楽しい。
      1年目は広くIT系を勉強し、2年目から4つのコースがあり2個選ぶ形になる。心理情報コースとかは東洋大学にしかないコースでなかなか面白かった。
      大手IT企業のwebディレクター
      広く浅く勉強したかったので。学生も多くたくさん友達ができると思った。ある程度知名度もありマラソンも強い。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      【大学生】という名目はとても楽しかったし、総合情報学科は割と簡単に単位も取れ卒業もできます。ただ何がしたいのかわからない学科で、得たものは何もなかったです。
      学科の中でも環境・情報・メディア・スポーツ科と分かれており情報学科とはとてもいえない学部です。
      3年から始まりますが、なにがしたいのかわからない研究室とゼミが揃っています。
      就活のサポートは皆無と言っていいです。生徒それぞれで頑張ってました
      鶴ヶ島駅というただでさえ無名の何もない駅なのに、駅から遠い。歩いて20分くらい
      広いため土地は十分にありますが、きれいではないです。無駄に広いって感じ
      大人しい人が多いです。オタク系の男子が多いためぼっち授業は余裕でできます(それはいいところ◎)恋愛関係は全然なかったです。
      キャンパス自体にサークルが少ないです。他のキャンパスや大学のサークルに入ってる人も結構いました
      1年次、さまざまな分野を学んでから2年次4つの分野に分かれて授業を受ける。3年次からゼミ、研究室が始まる
      日用品メーカー
      指定校推薦があったからが1番ですが…情報系を学べば社会人になって役に立つと思ったから
    コロナウイルスになってから通っていないため、わかりません。すみません。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      つまらなかったわけではないが、思っていた都会の学生生活とは大きくかけ離れていた。田舎にあるため、サークル・バイトなどと授業のやりくりが難しく、どちらかを選ぶ必要がある。
      とくに充実はしていない。授業のレベルは高くはないと思う。自分から学びに行く姿勢がある生徒には、手をかしてくれる先生は多いと思う。
      ゼミは、そのゼミの先生がどのような人かによって左右される。自分がやりたいことをやっているゼミより、自分がやりたいことに対して支援してくれるような先生のゼミを選ぶことが大事。
      大学や学部からの就職支援はほぼない(あっても役に立たない)。進学に関しては、最近大学院が出来たため、大学院への勧誘がしつこくある。
      最寄り駅は東武東上線の鶴ヶ島駅。キャンパスまでは徒歩15~20分で、バスなどはない。鶴ヶ島駅は、東上線の快速、快速急行は止まらないので、池袋から乗るととてもアクセスが悪い。
      大学自体は結構お金が潤っているようで、建物などはとてもきれいです。図書館もきれいで、居心地が良いです。
      (私は女なので、)理系キャンパスで男性が多いため、恋愛のチャンスはたくさんあります。同級生の女の子はだいたい彼氏がいました。
      大学のイベントは、駅から離れた田舎にあるため、とにかく人が集まらない。学園祭なども、基本自分の大学の学生以外いない。とても内輪な感じでつまらない。
      1年次や2年次はほぼ必修科目を回収していく感じ。3年生からは自分が興味のある分野の科目を多くとることができる。
      大手電機メーカーの技術職

総合情報学部総合情報学科の評価
      パソコンの勉強や、資格を取りたい方には大変良い大学だと思います。
      私はパソコンをあまり使ったことがなく、小中学校の授業で使う程度でしたが基礎から学ぶことができて助かりました。
      小中学校では教えてもらってない基礎もたくさんありましたね。
      今の時代はlT企業などが多く、パソコンが使えると有利なので入学しました。
      男性が多いですが、もちろん女性のかたもいらっしゃいます。
      私の周りはインドアな人が多かったので、インドアな私でもうまくやっていけてありがたかったです。
      スポーツにも力を入れている大学ですので、スポーツ好きな方にも、オススメです。
      地元では有名な大学です。
      名門というほどではないですが、学校には良いイメージがあります。
      地元で東洋大学というと、大体良い反応をもらえます。
      分からないことなど、丁寧に教えてくれます。とても聞きやすくて良い環境だと思います。パソコンに自信のない方でも大丈夫かと思います。
      パソコン関係の職種 サービス業

在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      学習環境はそこそこ、しっかり目的を持っている学生さんは少しアクセスが悪いので同レベルの都内大学に行くことをおすすめしたい。
      カリキュラムが毎年のように微調整が繰り返されており、教学課の一部はタメ口を効くレベルの低さ、これに関しては賛否あるかと思われますが、学生とはいえ大人同士なのでしっかり社会常識を徹底してほしい。

辛口になりましたが、このキャンパスでやりたいことが明確にある人以外は中々酷な生活をおくることになるかもしれないと想定しての検討をおすすめします。
      これを言ってしまっては本末転倒感がありますが、教員によります。しっかり我々生徒のコトを考えた学習目標設定やその時その時のはやりなどに合わせた講義づくりをしている教授がいるので楽しい講義は楽しいです。
       しかし、あくまで私の意見ですが必修の英語の講義は未だに古いやり方をやっているイメージがあります。この講義を受けて英語を話せるようになったら私に報告してほしいです。
       自由度が高い教授がおり、自分のやりたい研究や活動ができましたが、他の大学がどうかはわかりませんが教授間の不仲説が回ってきたこともあります。
      ご本人次第かと思われます。
      究極と言ってもいいほどアクセスが悪いです。雨の日は傘をさしても濡れずに校舎に入れた試しがありません。
      施設は管理が行き届いているイメージがあります。
      ちょくちょくカリキュラムが変わるので今がどうかはわかりませんが1,2年時に一通りの科目を学習し、3年時に2つにしぼり、4年時に1つ掘り下げるようなイメージです。ただ人気科目があり、定員が設けられている為自分がやりたいと思ったものがあるのであればしっかりその教授にアピールしておかないと漏れます。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      楽しく、良い難易度
      気軽な大学生活を送れる、やりたいことができる
      とりあえず苦痛になることはそんなにはないとおもいますね
      知識はそんな増えない、教授のクセがかなり強いかも
      研究室にもよるけど、自分の研究室はかなりホワイト
      先輩などから聞いて決めた方がいい
      正直自分でやったほうがいい、偉そうに上から目線
      研究室の教授などに個人てきに聞く方がいい
      生活するにはわりとなんでもある
      ないのは娯楽施設かなー」ー、
      川越の学食が終わってる、おいしくもないうえに全然安くもないし、学生から金を取るなよ
      自分は充実している
      こんなんそもそも自分の行動次第だろ!がんばってー!
      総合情報は必修として英語に力を入れているらしい
      まあ教授次第でわりと授業内容もかわってくる
      接客

• 川越キャンパス
    埼玉県川越市鯨井2100

東武東上線「鶴ヶ島」駅から徒歩13分

電話番号 03-3945-7224

このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京女子大学