みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東洋大学   >>  生命科学部   >>  口コミ

東洋大学
(とうようだいがく)

私立東京都/白山駅

(1995)

生命科学部 口コミ

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    生命科学部生命科学科の評価
      生物が好きなのでこの学部を選んだが、化学の授業が多い。生物と化学はしっかり勉強したほうが後先楽だと思う。一年で行う実験は大変だが、知らない子とも仲良くなれる機会である。
      科目によってわかりやすさは異なる。充実するかどうかは先生と授業態度にもよる。
      化粧品関係や食品関係教師や薬関係など、幅は広いと思う。研究職に就きたい場合は大学院も視野に入れた方が良いと思う。
      バスが1時間に1本で、駅からも遠い。周りには何もない。キャンパス移動があることが救い。
      構内はまあまあ綺麗。コンビニやカフェテニスコートやグランドなど、施設は整っている。
      男の方が多い。サークルに入れば恋愛はできると思うが、コロナの影響であまり活動していないらしい。
      参加していないからわからないが、運動系やボランティアなどがある。
      英語はコミュニケーションと文法の二つのクラスがあるが、基礎からやるからあまり心配はいらないと思う。入学してすぐのTOEICの点数でクラス分けされる。点数が良い順で分けるというわけでは無いと思う。
      生物も化学も基礎から教えてくれる。化学計算はわかりやすく教えてくれ、しっかり聞けば理解できる。
      高校で勉強した生物の勉強が楽しかったから、生物関係の大学に行きたいと思っていた。今のところ、将来は化粧品や薬関係の仕事につきたいとおもっている。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    生命科学部生命科学科の評価
      オンラインになってもかなり先生たちは丁寧でわかりやすい授業を提供してくださる。色々な学問を学べるというのもあり、様々な夢に向かっている仲間と過ごせることはとても良い事ではないか。学習を支援してくれるところもあり安心して学べると思う。
      自然豊かなキャンパスで、落ち着いて勉強できる。学生の人数もちょうどよく丁寧に教えてくれる。
      まだ入学したてでよく分からないが、進学率は良い方なのではないか。
      最寄りは板倉東洋大前駅、都心から遠いが、わざわざ東京まで満員電車で通学するよりはとても楽。いい電車がないと面倒臭い部分もある。
      教室などはとても綺麗で、実験施設も充実している方だと思う。正装の方々が常に居てとても良い。
      よく分からないが、周りの友達は恋愛している人もいる。サークルなどで付き合うのもあるのではないか。
      様々なサークルがある。面白そうなものもあるから、体験などで1度足を運んでみるのもありだと思う。
      生物や化学、物理、地学など理科系の学問を学べる。1年次は中学高校で学んだ、基本的なことを1から教えてくれるため高校で生物などを取っていなくてもついていけると思う。中には高校時代文系だった人もいるらしい。
      将来は中高の理科教員になりたいと思ったから。また、4年間で生物をもっと詳しく学びたいと思ったから。

生命科学部生命科学科の評価
      私は生物の中でも主に植物や微生物を学びたくて進学しました。自分がやりたかったことが学べているのでとても充実した大学生活を送れています。
      自分的にはやりたいことができていて満足しています。教授も優しく落ち着いている人が多いイメージです。
      就活関連の授業があったりするので、充実している方だと思います。相談室みたいなのもあります。
      今のキャンパスは田舎すぎて、周辺にファミレスやカラオケすらないので、学校帰りに遊ぶことがほぼ不可能です。あと虫がえぐいです。
      コロナで間隔が空いてても1学科余裕で入れる教室もあり、研究設備も充実していると思います。
      サークルで交友関係築けると思います。あと、似た学科が集まっているため、共通の話題で話しやすいと思います。
      文化祭はもちろんありますし、サークルもキャンパス選ばなければかなり充実していると思います。
      履修するものにもよると思いますが、化学・生物分野を基本的に学びます。
      生物の中でも特に植物・微生物について学びたくて、この学科ならやりたいことができると思って選びました。

生命科学部応用生物科学科の評価
      生物や化学について詳しく知りたいと思うならこの学科は自分の知りたいことが詳しく知れる点についてとても良いと思う。
      教授がとても優しくて分からないことがあっても親身になって自分がわかるまで教えてくれます。
      しっかりと一年生から勉強を続けると大手の企業まで行けるチャンスもある
      大学が作った駅があるので大学までとても近くてアクセスは良いです
      最新の実験施設や図書の量などは他の大学には引けを取らないくらいあるのではないでしょうか
      現在はコロナ禍でもありサークル活動をしていないが活動したらより良い大学生活が得られるのではないでしょうか
      サークルの種類は多いが活動が出来ないのであまりわかりません。
      一年次は高校生の復習をやり一年の秋から自分の興味のあるコースに分かれて勉強する。
      昔から生物に興味があり運動時の筋肉の動きなどを詳しく勉強したくて志望しました。

投稿者ID:762015
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    生命科学部応用生物科学科の評価
      私は来て良かったと思ってる。
      コアタイムある研究室はきつそうだけどその分研究室のメンバーや先生方と親密になれる機会もある。
      大学生は自分から行動しなければ何もかもはじまらない。
      サークルやイベントを楽しみたい人には少し向いていないかもしれない。
      他学部や他学科の授業も受けれるため、自分の興味のある授業を取れる。
      先生が永遠に話すだけなどの授業もあるため当たり外れはある。
      教職も大変ではあるが取ろうと思えば取れるため就職に迷ってる人はとってもいいと思う。
      コアタイムのない研究室なので、平日ディズニーなども余裕でできちゃう最高^^
      メリハリつけて実験できるため効率は良い。
      また、先生も相談などに乗ってくれるため、たとえ失敗しても解決策を一緒に考えてくれるため病むことがない。
      研究室のメンバーも協力的!!、
      これはほんとに自分の頑張りによる。
      サポートも自分から行けば良いサポートだと思う。学校側も全体で就職説明会なども開催している。
      大手にも頑張ればいける、業界はさまざまで、食品、化粧品、化学、ITなど幅広い
      これはほんとに不満。
      暑い、遠い、暑い。
      灼熱の中20分弱歩く。そして電車が30分に1本。
      周りに何もなくカエルしかいない。
      キャンパスが移転してどうなるか期待。
      不自由はない。
      が、もう少しコンビニや売店が充実しててもいいかなと思う。閉まる時間も早い。
      あとは廊下が暗くて不気味。人も少なく感じる。
      これも自分の頑張りになる。
      サークルなどに入ったり、コミュニティーを増やせば恋愛とかはできると思う。友人関係もそんな感じ。
      何があるか正直わかっていない。
      コロナの代だったので入らなかった、、、
      1年次はほぼ必修授業でフル単になってしまう。
      自分の興味のある授業は受けれないかもしれない。なのでいかに単位を落とさないようにするかが大事になってくる、
      1年後期からは専門科目が始まる。興味あるコースの授業はとってもいいと思う。
      1.2年でほぼ必修をとっておくべき、
      3年からがとても楽になる。
      メーカー
      医療系、品質管理職
      微生物に興味があったけど、まだやりたいことが定まってなかったため色々なコースを選べる学校にしたかった

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    生命科学部生命科学科の評価
      大学で専門の勉強「したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。研究室がたくさんあり、実験のため、実験室や器具がたくさんあり、楽しいです。
      私が入学した時、丁度オンライン授業が始まった時で、先生も含め皆オンラインのやり方などをよく理解していませんでした。私もその一人で、友達も居ない、聞く人も居ない中で一人で頑張りました。このことについて、もっと学校側が助けてくれたらよかったと思いました。他の学校は知りませんが、私は、不親切ないい加減な学校だと思いました。また、初めての講義の際に、学校側の不手際で、1限に参加できませんでした。だいたいの講義が1限はオリエンテーションで、後から友達に聞いたら、オリエンテーションだったので、別によかったですが、学期分のお金を払ってる以上、しっかりと責任を持って、動いて欲しいと思いました。
      サポートは充分だと思う。就職支援室と言うものがあり、相談に乗ってくれます。まだ、使ったことはありませんが、いつか使いたいと思います。
      悪いです。草しかありません。コンビニは一応ありますが、歩いて30分くらいかかります。
      他の大学と比べることが出来ないので、なんとも言えませんが、実験が多く、その分多く学費を払っているため、充実していると信じています。
      していません。まず友達がいません。ある程度なら居ますが、本当に信用できる人は一人もいません。恋愛関係ですが、いい人が居ないので、他の学校で探してます。
      していません。まず、システムがわかりません。食堂のトイレの前に、たくさん部活やサークルの情報が載っていますが、「へー、こんなサークルがあるんだぁ」で終わります。理由は、連絡先の記載が無いからです。どこに連絡すれば入れて貰えるのか、そもそも活動しているのかも分かりません。文化祭もオンラインで勝手にやってるし、意味が分かりません。
      生命科学部なので、名前の通り、生命のことを学びます。細胞から、骨、個体、微生物、からだの仕組みなどを学びます。一年で学ぶ生物や化学は高校の内容がほとんどなので、復習にもなるし、簡単に単位をとれます。学年が上がると複雑になっていく感じです。
      化学が好きだったから。因みに生物は嫌いでした。より専門的に学べるこの学校に興味を持ち、志望させていただきました。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生命科学部応用生物科学科の評価
      本当に大学の場所さえもっといいところにあれば…と思います。
      私は片道2時間かけて通っていたので、尚更思いました。
      それでも4年間特に辞めたいとも思わず通えたので、悪い学科ではないと思います。
      教授の質はとても良いです。
      授業とテストの難易度は割ときつめ。
      真面目にしていればその分評価もきちんとされます。
      GPAがあまり良くないと研究室決めの時最悪ジャンケンで決まるので運で卒論内容決まるのがちょっとリスキーです。
      理系だけど男女比も半々くらいで、そんなにパリピみたいな人もいないので、程よい学科だと思います。
      生物系なので進学先は食品系の製造業や研究職が多かったイメージです。
      ただ、研究職は狭き門なのでそんなに受かってる人は多くなかったです。
      研究室によっては教授からの推薦で就職できるところもあったので、それも含めてGPAは1年から頑張るのに越したことはないと思います。
      就活のサポートは、自分から進んで受けようとする気持ちがあれば、その分サポートはしてくれます。逆に言えば特に何も言われずに自由に就活できるので楽です。笑笑
      群馬です。ほんとに何もないです。めちゃくちゃ辺鄙な土地にあります。が、もう少ししたら移転する?らしいのでそうなれば周辺環境も良くなると思います…
      移転後に通える学生さん達が羨ましいです…
      割と新しめのキャンパスなので、校内は綺麗でした。
      コンビニがデイリーヤマザキなのと、銀行が近くにないのが不便でした…
      ヤマザキ春のパン祭り期間はめちゃくちゃシール貯まります。
      研究設備に関しては相当金かけてるので、充実してます。
      これに関してはその人のコミュ力次第としか言いようがないです…
      でもずっとぼっちの人はそんなにいなかったと思います。
      研究室に配属されたらほぼそのメンバーとしか会わなくなるので、最終的にはみんな誰かしら友達がいる感じでした。
      恋愛も普通にありましたけど、学科内で付き合ってもし別れた場合気まずさ半端ないので、あんまりオススメしません。
      サークルも結構ありました。
      学祭とかもあったりして、楽しかったです。
      生物が好き!だけでここを選ぶと死にます。
      化学も物凄い学ばなければいけないので辛くなります。
      実体験です。
      動物、植物、微生物、環境でコースに分かれるので、割と学びたいところだけ学べます。ただ、そのコースの必修科目をとらないと研究室に入れないので、例えば動物と微生物の研究室で迷っている時は、一応両方の必修の授業を取らなければいけなくなるので、ちょっと大変です。
      流通・小売・フード
      小売業に進みました。
      学んだことと全然関係ないやん!って思ったそこのあなた。
      そうです。その通りです。
      結局大学に行ってもその学びを活かせる職に就く人なんてほんと一握りです。
      それでも大学で学んだことは絶対いつか役に立ちます。きっと。
      生物だけ得意だったという安易な理由で行きました。
      高校生の頃はまだこれを研究したい!という明確なものがなかったので、4つのコースを選べて、割と幅広く学べる学科だったので志望しました。

2022年07月投稿
    生命科学部応用生物科学科の評価
      自分の興味のあることが追求できるのでそういった意思のある人にはおすすめできると思います。施設も充実していてとてもいいと思います。
      とても素晴らしい学校だと思います。
      多くの学生や教授たちと毎日楽しくキャンパスライフを送れています。
      生物についての学びを深めることのできる学科であるため比較的そちらの方へ就職する学生が多いそうです。
      満足して通える位置にあると思います。アクセスもしやすいと思います。
      私立大学であるため設備や施設もしっかりとしている印象を受けました。
      非常に仲が良くステキなキャンパスライフを送っていると思います。
      交友関係も良くとても充実した生活を送っていると思います。コロナ禍でイベントの中止も余儀なくされてしまった面もあるので残念ですがそれ以外は全く不満はありません。
      生物について学ぶことの多い学科でそのほかにもさまざまなことを学べます。
      生物について興味・関心がありより高いレベルで探求したいなと思ったからです。

生命科学部生命科学科の評価
      生命科学を学びたい学生にはとても合った学部学科だなと思います。
      設備が充実しており、講義も基礎から応用まで学べます。
      研究室は自分の学びたい分野の研究ができ、より知識を深められると思います。
      1年2年は基礎が学べ、3年4年では自分の学びたい分野の講義が取れます。
      研究室は3年で仮配属、4年で本配属となります。
      ゼミによっては時間が決められているところもあり、午前から午後まで1日やるところと午後から半日やるところがあります。
      就職サポートがしっかりしており、就活におけるマナーなどが学べる講座もあります。
      最寄り駅は板倉東洋大前駅です。
      電車の本数はあまりなく、乗り換えがある人は少し待ち時間があります。
      学校のまわりは自然が多く静かですが、駅前にスーパーや薬局があるくらいでお店は少ないです。
      実験室がたくさんあり、食堂や図書館も広いです。学生駐車場もあり車で来る生徒も多いです。研究室はそれぞれの分野に応じた実験器具や設備があり、充実しています。
      サークルに所属すると違う学科の友達がたくさん出来ます。また、先輩とも仲良くなれるので学年の壁を超えたつながりができます。
      サークルはたくさんあり、新入生歓迎会からお花見、合宿など交流を深められるイベントがたくさんあります。
      1、2年は主に基礎を学ぶため、自分の興味ある分野ではない分野の必修科目もあります。
      3年になると自分の学びたい分野の科目を取得できます。
      4年は主にゼミと卒業研究がメインになります。
      もともと生命について学びたく、より知識を深めたいと思いその分野を学べる大学を探していたからです。

投稿者ID:761956
    2021年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    生命科学部応用生物科学科の評価
      大学で何かやりたいことがあって入った人なら留年せずに卒業できる。自分は何を勉強したいのか、自分はどんな企業に就職したいのかをしっかり決めて学校生活を送っていくと自然と道は見えてくる。しかしながら、何となくこの学科に入っていしまったという方には単位所得が難しい分析化学やバイオテクノロジー実験といった関門を超えられない人が毎年何人かはいる。留年をしないためにも学内で友人を作り先輩と仲良くなり、学校の情報の収集が必要不可欠である。研究は研究室にもよるが丁寧に学生を見てくれる教授が多いのでそれほど心配しなくてもいい。
      この学校に入ってどう4年間を過ごすかによってその後の未来が変わってくるので、やりたいことを見つけ有意義に過ごせる4年間にしよう。
      一年時と二年時は必須科目が多めに設定されている。特に1年時は応用生物学序論という4年間学ぶことを簡単に説明する授業やキャリアデザイン?といった就活や卒業後を考える授業が必須となっている。これらは比較的単位所得が容易ではあるが、1年前期の学生実験化学実験は入ってくる一年生に対して、最初の関門となる必須科目である。この化学実験をしっかり取り組まないと1年生後期にあるバイオテクノロジー実験で痛い目にあうことになる。担当教授の話をしっかり聞いて実験に取り組んでいこう。1年生後期にある必須科目である有機化学と分析化学、2年生前期にある分子生物学?、生化学?は学生にとって単位所得の難易度が高いそのためこの講座はしっかり勉強をして1回で単位を取るように心がけよう。私の知り合いには2回単位を落とした知り合いもいる。
      このように授業内容は難しいものもあり単位所得が難しいものもあるが、選択科目にある生態学や古生物学などは学生の知的好奇心をくすぐる者になっているので興味のある方はとることをお勧めする。
      私の研究室は教授が若い先生でありまだ経験が十分でないところもあるが、共同研究を行っている大学の先生と共同研究を行うことによって成果を上げている印象はある。先生はとてもやさしい方で私達研究室配属された学生の進路や研究の進捗、卒論の推敲作業といった事をしっかり見て適切なアドバイスをしてくださっている。
      研究室は3年時後期に半数が振り分けられ後の半数は4年時の前期に配属される、私は前者に研究室配属された。研究室の振り分けは単位数の合計と成績順で決められることがほとんどのようである。
      理系ということもあり就職実績は悪くはない。就活生は月に一度以上学校主催で行われる企業説明会に出席することが出来る。また就活相談室があるので不安なことがある場合は、そこで相談してみるといいだろう。
      僻地オブ僻地と言わざるおえない。
      3年後に東洋大朝霞キャンパスに学部移転が決定しているくらいアクセスが悪いところである。数年前、板倉キャンパス最寄り駅である東武日光線板倉東洋大前駅に都心から1本で来られる快速列車が廃止された。それにより、最低1度は乗り換えが必要不可欠になってしまった。
      所要時間としては
      大宮から約50分から70分
      宇都宮から約55分から60分
      新宿から約80分から100分 ほどとなっている。
      キャンパスの近くに飲食店も商業施設もなく、ニュータウン開発に失敗して空き地になった分譲地だけがある状態である。板倉キャンパス開設当時のニュータウン計画は頓挫して、今や筑波学園都市をモデルにした学園都市計画は夢の跡になってしまった。
      学業に集中するにはいいところであるが、地方から下宿して住む学生にとっては不便に感じるところである。
      共通機器室に一通りの機材はそろっている印象。学生実験室も他の大学と同じような感じになっている。学食は学内に1つ、喫茶店も1つある。図書館の蔵書は並みの公立図書館よりは蔵書数が多い感じ。
      私はこの学校に入って素晴らしい友人に巡り合えたと思う、中高と比べて自分に合った友人探しができた。特に長期休暇の際友人とカラオケや小旅行に出かけられたのはいい思い出。
      恋愛関係については、彼女ができる人はできるしできない人はできないといった印象である。私の知り合いにも彼女がいる子がいる。その子は運動サークルで彼女を作ったと言っていた。
      そのため、彼女がどうしても欲しいと思うこのコメントを見ている男子諸君、運動サークルに入ることをお勧めする。
      私はサークルに入っていなかったため何とも言えないが、彼女を作って青春している同級生もいることからそこそこ充実しているといえるのではないかと思う。
      生物や生化学、微生物について4年間かけて学ぶ。極限環境に生存する微生物の研究が本学科の売り。
    • 面白かった講義名
      微生物利用学 極限環境微生物学
    • 面白かった講義の概要
      微生物の生理特性、分類、代謝などをくわしく学ぶ講義
      高校時代に農学部を希望していたため本学科を志望した。また、センター試験に失敗して試験前に希望していた学校が受けられなくなったため受けることになった。

• 板倉キャンパス
    群馬県邑楽郡板倉町泉野1-1-1

東武日光線「板倉東洋大前」駅から徒歩21分

電話番号 03-3945-7224

このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京女子大学