みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東洋大学   >>  総合情報学部   >>  口コミ

東洋大学
(とうようだいがく)

私立東京都/白山駅

(1995)

総合情報学部 口コミ

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      良くも悪くも自分からアクションを起こさない限り、何もない。やりたい事があるなら自分から行動を起こすこと。
      学科専攻の講義だけでなく幅広く学ぶことができる。資格を取るための講義などもあり、学びたいことを学ぶことができる。
      教授によって当たり外れが激しい。ゼミを選ぶ際にしっかりと教授に話を聞きに行くなど、確認はしっかりした方がいいだろう。
      サポートは充実しているが、自分からサポートを受けに行かなければ何も始まらない。
      駅からは近いが、歩道が狭いなど不満な点は多い。雨の日や後などは特に気を付けたい。
      教室や図書館は充実していたが、生協や学食はキャンパスの人数に対して狭く感じた。トイレは綺麗。
      自分で行動してください、としか言いようがない。サークルなどの数は多い。
      あまり学園祭などのイベントは充実しているとは感じなかった。サークル単位では何か活動している所はあるのかもしれない。
      情報関係の内容。ITやマーケティング、メディアなど多岐に渡る。自分で学びたいIT分野を選択する。
      自分の成績で行ける範囲の中で学びたい学部・学科があったから。
      IT・通信・インターネット

2021年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      大学受験に失敗して、滑り止めのセンター利用ではいりまきた。大学受験おわって、承諾期間直前まで行くか迷ったくらい、行く気のない辞めたいと思っていた大学でした。しかし、往復5時間の距離を3年間通ってでも行くほど、今はここに通ってよかったと心から思いますし、ここの大学学部じゃなかったらきっと今の私の人生においての経験や成功楽しさはなかったと思います。本当に好きなことやらせてくれます。
      自分の交渉や努力次第でたくさん楽しめる大学です。単位も交渉をすれば、どうして授業に出れなかったのか?なぜなら自分のしたいことがあるからこれをしていたから、じゃあ別課題を提出しようなど論理的に説明をしてきちんと真摯に対応をすれば、評価に値するものが返ってきます。それ人がとにかく良いです。(一部のきょうがくかの方を除く。頭の硬い、融通の効かないどうしようも無い人もいます)
      情報という、常に変わり常に時代を最先端でいくものを学ぶだけあって、柔軟性があり多様性を受け入れて、新しいものを受け入れようとしているところがとても良いです。
      悩んだりしたら、大学のどなたかに頼ると誰かしらは絶対に見放さずに助けてくれます。本当です。
      とても自由な大学学部です。とにかく自分次第。自分が好きな学びたい教科をとれます。学びたいと思えばとことん自分の専門分野を学ぶことができます。しかし真剣に専門性を学びたいのであれば、授業以外で、残っての勉強や教授にアプローチなどが必要です。授業講義だけでは、まかなえません。どこの大学も同じだと思いますが
      不満な点は、英語の授業の少なさです。グローバルリーダーのシルバーは余裕で取れますが、単位の関係で、ゴールドを取るのはとても難しいです。白山キャンパスまでかよって英語の授業をとっても難しいです。情報学部とはいえ、私のような英語をもっと学びたい生徒にとっては、とても不公平だなと感じました。
      とにかくゼミの種類も面白みのある研究や考えの先生もたくさんいらっしゃるので、自分のしたいことを好きなようにやらせてくれますし選ぶことができます。人気なゼミは、成績優秀である必要がありますが、自分の交渉次第では熱意を伝えれば、希望通りに入ることができます。
      私は、就活においてはなんの問題もなく、大手外資ITに今のところ選考が順調に進んでおります。学歴フィルターを気にする企業においては、厳しい側面もありますが、IT企業においては、IT人口の少なさからあまり学歴は関係ないと思います。自分がいかに大学で何をしたかだと思います。しかし学校の就職サポート自体全く利用したことないのでわかりかねますが、そこまでサポートが手厚い印象はないです。しかしながら、教授の方々がとっても優しく、真剣に私たちの進路を考えてくれますので、相談に乗れば乗るだけESの添削や、人生相談、自分に合っている企業や、インターンも紹介してくれます。
      何度も言いますが、自分次第です。
      唯一の不満があるとするなら、東洋大学総合情報学部の生徒の多くが1番不満があるであろう立地です。とにかく遠くて不便。埼玉の鶴ヶ島という快速も止まらず、さらに最悪なのが人身事故がとてつもなく多い、東武東上線でしか通うことができません。4年間で何度も学校にすら行けず、4時間待っても帰れないなどとても困りました。
      さらに駅からもひたすらに遠いです。駅から大学の門まで10分、門から4号館(1番近い建物)まで10分さらに奥の応化実験室などまでさらに10分のひたすらにこもれびという長い道をトイレが全くない森を歩きます。途中でお腹痛くなったら本当に地獄です。駅でトイレに行くのをお勧めします。
      しかしながら、少し電車に乗れば川越があるのでそこは良かった点だと思います。
      キャンパス自体はとても綺麗で広くてとても好きです。地元の方々が散歩をしていたり、家族がピクニックしていたりとレジャー施設のようになってます笑笑スポーツをする方にとっては最高のキャンパスです。ほぼ全てのスポーツをするためのグラウンドなどが備わってます。唯一不満があるとするなら、コンビニが欲しいです。生協は高いです。
      いい意味で頭のネジが外れてる人が多いです。多様性に富んでいて、私はとても好きですし刺激をたくさんもらいました。私より前の学年は、インキャ学部と呼ばれていたらしいですが、今はそんなことはなく、普通の大学だと思います。たしかに大人しめで理系色が強い人が多いですが、コミュニケーション能力としてはそこまで低くなく、グループワークやゼミもコミュニケーションを取れる人が多いです。また、気性の荒い人や治安の悪そうな人は全くと言っていいほどいないです。財布を置いたままでどこに行っても大丈夫だろうなというくらいの治安の良さはあると思います。しかし、文系ほどの華やかさやお洒落さは残念ながらないです。私はおしゃれが好きで同じような友達
      といましたが、全体では、浮いている印象を受けました笑周りは地味な服が多いです。女の子の比率も少ないという理由もあります。
      外国人の子達がとってもおおいです。システムコースの多さは特に中国人がすごいです。そこが素敵だと思います。たくさん日本人が声をかけてあげてください。留学をしたいと思う人が少ない学部なので、そこは少し残念でした…もっとグローバルな人が増えて欲しいです。
      全く興味がなかったので入ってませんが、研究系は多い印象にありますが、そのほかはあまり充実していない印象。他キャンパスと合同やインからの方が多く参加している印象。
      コースが3つあります。
      主に情報システムやプログラミングなどをまなぶ
      システムコース
      web系のことやデザインを学ぶコース
      メディアコース
      スポーツ選手になるであろう方々やデータサイエンスてきなスポーツを分析したり、栄養面系?など
      スポーツコース

があります。
      IT・通信・インターネット
      身バレが怖いので、控えますが、学歴フィルターは関係なくできたと思います。就職には有利な学部です。
      学科は一つです。コースが3つあります。私はシステムコースを選びました。
      自分の進路的に、プログラミングや技術が必要であったからです。
      迷ったら、システムに行くことをお勧めします。就職には1番有利だと思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      この学校はとても良いと思います。やりたいことがない人はぜひ入ってみてください。
      決まっている人ももちろん
      さまざまな場所からきた専門の先生がたくさんあります。とても分かりやすいです
      先生の教え方がとても分かりやすく、とてもためになり、良かった
      多くの生徒が大手企業などに就職できているので良いと思うし、サポートも十分
      最寄り駅はたくさんあります!どこも同じくらい近いので歩いて行けます
      文新しい施設がたくさんあります。とても便利で快適な生活ができます
      サークルや、部活が充実していて、趣味を共有できる友人が増えます
      サークルがたくさんあります。また、部活も充実していて、楽しいです
      最初はたくさんのぶんやを学べるし、そこから絞り、えらぶことができます
      IT企業
      色々と知識を増やしてさらにパワーアップしたいと思い、入りました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      私はメディアデザインコースというコースを選びましたが、映像関係に興味がある方にはとてもいいと思います。
      外部講師がいらっしゃる授業も多く、実際にメディアの業界で働いていらっしゃる方の話を聞ける授業があったりします。
      就職関連は、自主性の就活ガイダンスが開講されています。自主性が有れば充実していると言えます。
      最寄駅からかなり遠いという印象を受けます。大学内にこもれびの道と言うものがあり、大学の門から10分ぐらい歩かなければ教室には着きません。
      設備はとても綺麗で充実しています。大きな図書館やパソコンルームも完備されています。
      1年の初めに、強制的にクラスのようなものに分けられます。そこで友人は作れると思います。恋愛については、あまり盛んと言えない印象です。
      サークルはあまり活発では無い印象です。イベントも特にありません。
      総合情報という学科のため、特に特化しているものはあまり無いと思います。逆に、広い範囲の勉強ができるので、自分の好きな分野を見つけることができると思います。
      イラスト作成や映像作成に興味があり、それらを学べる学科だと思ったので志望しました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      学ぼうという意力があれば、将来就職の際に役に立つ知識を得られることができます。また、二年次からそれぞれのコースに分かれ、より専門的に学ぶことができます。就職率も高く、卒業した先輩方も多くの面で活躍しています。
      体育館が今年に新しく創設され、設備がとても充実しています。一度講義を受けることで学生なら誰でも使用することができるので、多くの学生が利用しています。また、PCも自由に使用できる教室があるので学習する際にとても便利です。
      自分のいるキャンパス内だけでなく、他キャンパスのサークルに所属することもできます。そのため数多くのサークルがあり、自分の趣向にあった学生生活が送れると思います。また、自身で新たなサークルを立ち上げることもできます。
      学祭では、毎年ゲストを招きます。自身が所属するサークルが出店を出したり、発表したりと催しがあります。去年は有名なバンドであるフォーリミに来ていただきました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      まだ1年生なので善し悪しの判断に大幅な偏りがあります。クオーター制を導入しておりまして、2クオーターが忙しく、他の2クオーターは笑えるほど暇という状況が出来る可能性があります。システムとしては非常に良いですし、授業も充実しており幅広い分野を学べますが、クオーター制の整備が進んでおらず、時間の作り方が難しいです。
      偏りなく幅広く学べます。2年次より3つのコースに分かれるのですが、コースの枠を超えてたくさんの事を学べます。大学院に行こうかと考え始めるくらい、新しいことを学べます。
      1年次からゼミ形式でのクラス単位の授業があります。そこで早い段階でゼミの形式に触れることができます。また、ゼミも充実しており、いくつかのゼミでは独自ホームページを開講して非常にわかりやすくなっています。
      進学よりも就職に重点が置かれています。就職メインで考える人には向いていると思います。進学は、自学の大学院の解説は年に数回行われているそうです。
      鶴ヶ島駅から非常に微妙な距離を歩きます。また、最寄りが東武東上線のみなので、電車が遅延した場合もしくは運転見合わせした場合はおおきな影響をうけます。
      現在体育館を改修工事中です。改修後はジム施設が整うそうです。建物それぞれが離れて設立されていたりして、たまに迷います。中は綺麗です。
      同じ高校から数名来るケースが多く、同じ高校の人がいない人は初めはなかなか友達が出来ない場合があります。自分はそれでした。しかし、クラスも設定されるのでじわじわと友達が出来てきます。
      所属は白山キャンパス所属I部体育会のアーチェリー部です。このように、自分のキャンパス以外の部活に入ることが出来ます。沢山の部活で高い実績をあげているため、成績を残しても強化指定部にならないケースが多々あります。試合などでの授業欠席は、基本的に公欠して頂けます。
      「情報を集め、デザインし、発信していく」方法を学びます。メインとして「どのように情報をデザインしていくか」を学んでいます。また、国家資格であるITパスポートの取得を目指しており、それに対する対策授業が必修として組み込まれています。
      まだ決まっておりません。

総合情報学部総合情報学科の評価
      ありきたりな学科です。就職予備校として割り切った方がいいのではないかと思います。もっといい学校にいったほうがいい。
      人それぞれです。最後まで何をやってるかわからない先生もいれば、わかりやすい先生もいらっしゃいます。
      学んだことを活かすため、その方面の業種に就職する人が多いです。
      学校の周りでは、学校ならではの学生向けの店が多数存在します。
      古い施設もありますが、新しい施設もあります。私はそこまで気にしていません。
      それは自分次第であると思います。一重に、積極的に自分で動くかどうかです。
      こちらも同様なことが言えます。積極性のある方は非常に充実しているでしょう。
      1年生のときは基本的なことを学びます。そこから、2年生になって複雑化します。
      大学に行けるところ、大卒資格をもらえるところ、がここだったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      学科選びは貴重で興味のない学部に進んでしまうと、就職の時に困ってしまうのでしっかり自分で考えた上で進むことを進める。プログラミングを学びたいひとは情報連携学部か総合情報学部をお勧めする。
      主にパソコンの授業のため、理解をしていないとダメだと思いきやわからないことは全て調べる事でネットに答えがあるため自分で考える力が養われないと思い3点にした。
      ゼミの前に一年次に、クラスと言って少人数で受け担任も1人つくこともあり生徒思いになっていて素晴らしいと考えられた。
      詳しくは知らないが主にシステムエンジニアに進む先輩が多くいて、多くの先輩が早い段階で就職が終わっているように考えられたので進学率は良いのではないだろうか。
      私の学部は川越キャンパスというなの鶴ヶ島なのであまり周辺環境はよくなく、東上線のみでしか行けず、東上線がよく人身事故となり多くの遅延を起こしているため不自由だと思われる。
      体育館をいま工事していて新しい素晴らしい体育館に変わる様子なので充実する事間違い無いのではないかと思われた。
      私自身が所属している委員会にて彼氏を作ることができたため、理系キャンパスだが交流は広い方なのではないと考えられた
      私の所属している委員会では、新入生歓迎会などを行い新入生の不安などを取り除くための活動や、大学の生徒たちのための働きがたくさんなされていてとても充実している。
      一年次はパソコンの基礎について学び、2年から3つの専門に分かれさらに専門について学んでいく。三年、四年も同様。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      総合情報学部がある川越キャンパスの周りには緑がたくさんあり、自然がよいところです。駅から正門まで10分くらいは掛かりますが、またその先には「こもれびの道」と呼ばれる道があり、川越キャンパス内にある森林の中を歩いて校舎を目指します。総合情報学部ではシステム情報コースとメディア文化コース、スポーツ情報の三つのコースがあり、自分の興味がある分野に全力に取り組めます。また、学習に必要な設備も揃っているので、勉強しやすいのも特徴です。
      講義・授業の内容については、専門的なことをより多く学べられる。教授や講師はわからない所があれば、わかりやすく丁寧に教えてくれる。課題に関してはどの授業も出たり出なかったり色々だが、あまり出されないことが多い。単位は比較的取りやすい。
      ゼミの説明会では、それぞれのゼミがどのような研究をしているかをわかりやすく説明してくれたので、あまり迷うことはなかった。違うゼミとの交流もある。
      自分はまだ就職活動において何も活動していないが、我が総合情報学部は就職実績に関しては高いほうである。
      最寄駅は東武東上線の鶴ヶ島駅であり、駅から大学までは10分程度掛かる。学校の周りは緑がたくさんあって自然を感じることができる。また正門から校舎まで「こもれびの道」と呼ばれる道があり、そこからも時間が掛かる。大学の周りには遊ぶ所はほとんどないが、線路を挟んだ反対側はスーパーやレンタルビデオ店などがある。
      キャンパスは何号館と分かれていて、外装も内装もきれい。教室に関してはどの教室も広々としていて、席数も多い。図書館は本を読むことと貸し借りするだけでなく、DVDを借りて見ることもこともできるし、ノートパソコンを借りることができる。
      自分はサークルにも入っていないし、友達も少ない。五月くらいから友達作りイベントが開催され、色んな人と出会うことができる。
      大学のサークルや部活動に関しては、自分はどこにも入ってはいない。しかし、それ自体は活気がある。大学のイベントに関しては、学園祭やオープンキャンパス以外の主だったイベントは開催されていない。
      1年次は2年次に決める3つのコースに関わる内容についての授業を受ける。自分があらかじめ将来やりたいことや授業の内容を照らし合わせてどのコースに入りたいかを決める。また、英語はTOEIC対策の授業のある。1年次だけクラスがあり、そこでは今後のレポート作成などのためのwordやExel、PowerPointの使い方、コミュニケーションの取り方などを学ぶ。2年次は1年次に決めたコースに関しての授業が始まる。
      ソフトウェア業界の会社、情報通信業、金融・保険、公務員

総合情報学部総合情報学科の評価
      授業もたくさんの事を学べるし駅から近く生活は充実しているがこもれびの道を通るとき木の実とか枝が落ちてきて危ない。卒業後はまだなにも決めていないがこれから決めていく。
      沢山の授業があり、どれも興味深い。ただ前の方に行かないと授業によっては後ろが喋り声によって騒がしい。もっと私語を注意してくれる先生が増えて欲しい。
      まだ2年なのでゼミは何もしていないが、少し前にゼミの説明を聞いたときにかなり充実していそうだと思った。
      入学した時ののガイダンスで聞いたときは就職率はいいほうだと思う。まだ卒業後のことは決めていないがこれから時々開催されている就職のことのイベントには参加するつもりだ
      最寄駅から10分かからないが大学のこもれびの道からキャンパスまでの道が長い。そして夏はスズメバチの危険があり、秋から冬は枝が降ってくる危険があるのでどうにかして欲しい
      図書室の本の量、パソコンなどの設備はかなりいいと思うし、もしパソコンやコピー機が壊れていても近くのメディアセンターに言えばすぐに直してくれる。
      友人関係は個人によるが自分は充実していると思う。学内でも時々友達作りのためのイベントとかをやっているらしい。
      授業や友人関係がかなり恵まれているから。サークルや学園祭でのイベントは積極的に参加はしていないが日々楽しくやっている。
      この学部はパソコン関係は勿論、マーケティングや環境、メディアや心理学まで幅広く学ぶことができる。二年次からシステム情報、メディア情報、スポーツ情報の3つのコースに分けられるので1年次にどのコースに行くか考える。

• 川越キャンパス
    埼玉県川越市鯨井2100

東武東上線「鶴ヶ島」駅から徒歩13分

電話番号 03-3945-7224

このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京女子大学